水巻中学校
(みずまきちゅうがっこう)

福岡県 遠賀郡水巻町 / 公立 / 共学

(4件) 福岡県内42位 / 174校中

卒業生 / 2010年入学
    2014-12-15投稿
    [学習 2| 進学 3| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      生徒の進路(指導)の熱心に考えて答えてくれる教師もいれば、とりあえず的な形式でその場にいる教師もいた。
      それぞれ、学力に応じた格差授業を本格的に導入して欲しかった。
      郊外学習により成績格差が大きく見られていた。しかし、校内での差別は見られていなかった。
      贔屓差が強い先生や、生徒指導方法に真意が全く見えない先生も多くいた。
      建物が老朽化していた事、補修・修繕がおいついていなかった等が目立っていた
      アクセスは、公共交通機関から徒歩で可能であった。治安に関しては、いじめ・盗難等多くあっていた様である。
      一部の生徒で、文武両道と言える生徒もいたようである。しかし、成績がおいついてくる生徒は然程多くなかったようである。ただ脂質としては、できた生徒も中にいた。
      いじめは、表面に出て学校側(先生)から早めに対応してくれていたものもあった。しかし、水面下のものも多くあった。PTAから学校側への訴えにより対応されていたものも少なくなかった。
      指定制服を着用していた者と、そうでない者が9:1程度。であるが、指定服着用している者でも不適切な着用者は半数程度いた。
      公立中学であった事、越境通学も検討もした。友達がいる事で、越境通学は取り止めにした。
      規律の強い文武両道の公立進学校に進学した。
      学校見学に行き、規律・礼儀・活気にあふれた学校であった事により進学先を即決した。
    在校生 / 2012年入学
    2014-08-12投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 5| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 3]
    • 【総評】
      評判悪いと聞くが実際メッチャいいとこ。みんな面白くてノリがいい笑 楽しい3年間になると思う。修学旅行はUSJにも行く。

特別何かあるわけではない。普通

普通と思う。

個性的で面白い優しいけど怒るとハンパない人もいる。とても生徒思い。

トイレがめっちゃ綺麗。あとは普通。

図書館と駅が近い。

とても仲が良くて楽しい。

ほとんど見ない。あっても先生がまっもってくれる。

厳しいほうと思う。

ありふれたデザイン。

保護者 / 2013年度入学
    2014-08-07投稿
    [学習 2| 進学 2| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      これが良かったはありません。その年その年によってばらつきがありました。どの学校もそうかもしれませんが、担任やかかわった先生によっての差もあると思います。
      今の世の中を考えても、就職する生徒はほとんどいません。ほとんど、地元の学校に進学します。地域がら、県立希望者が多いです。
      先生それぞれ違います。生徒の将来を考え、今を指導していただける先生や、休日は部活の遠征などの引率でいったいいつ休まれているのだろうと思う先生もいれば、時間から時間という考え方の先生もいるようです。
      体育館、運動場が小さいわけではないのですが、部活動がそれぞれスペースを十分にとって練習するには不十分です。
      とても便利とは言えないまでも、ほぼ、生徒は徒歩で通学しています。登校範囲が広いため、自宅が遠い生徒もいます。
      トラブルがあっても、当事者の生徒と親しか知らないので、実際何がおこっているのかは、わかりません。
      いたって、普通です。冬は、セーラー服、夏は、チェックのジャンパースカートです。
      地域のがっこうだったので。
      昇英館
      特になし。
      塾での受験対策でした。
      地元の高校に進学しました。
      比較的、近く、学力に沿って。

在校生 / 2012年入学
    2014-06-21投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 2| 学費 5]
    • 【総評】
      とてもいい。入学して損はしない。

教師・生徒たがいに協力しながらよりよいものを作っていく。

まあ、普通。福岡県の平均と同じぐらい。

非常に生徒思いである。

トイレがとてもきれい

水巻駅に近い

弱いが、とても仲が良い

少ない。なにかあったらすぐに先生が対処してくれる。

ゆるい方だと思う。ストラップをつけても怒られないし、靴下など違反をしていても何も言われない。

冬服は普通のセーラー服。リボンは白。
      夏服が非常にださい。上半身の部分に余計なものがついてるからとても暑い。

いたって普通。
      給食費を払わなくても給食は食べられる。