>> 卒業生の口コミ
卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2022年入学

良くも悪くも環境次第です。
環境次第で自分の周りの人間関係やこれからの進路が決まると思います。
私は小学校の友達がほぼいなかったので結構苦労しました。
個人的には友達作りのためにも部活に入ることをお勧めします。
私が在学してた時はスカートの長さとか校則に少し厳しい先生がいましたが普通に生活してれば何も言われないはずです。
ですが、髪染めやピアスをしてきている人もいたのでそういう人はよく注意されてました。
陰口は当たり前のようにあります。また、特定の人に対してしつこいぐらいにいじってくる人がいたり腫れ物扱いされてる人もいました。
ネット上のトラブルもあったらしいです。
こっちが質問したら凄く親身になってわかりやすく教えてくれます。
中学3年生ではテスト前の質問会みたいのなものもあったと思います。
活気はあると思います。
私が在学してた時は剣道部が強かった記憶があります。
私自身文化部に所属していたのですが和気あいあいと楽しく活動ができました。
進路は皆バラバラで頭の良い進学校、職業系の高校、通信制の高校などと様々でした。
学力レベルは低い方だと思いますが、課題やったりテスト勉強をそこそこやれば大丈夫だと思います。
全体的に古いです!
特に一棟のトイレは全然大丈夫なのですが、ニ棟のトイレは入るのを躊躇うくらい臭いので注意してください。
田舎の方の中学校で自転車通学が夏休みの部活動以外認められてなかったので知り合いの中には40分かけて登校する人もいました。
治安はすごく悪いです。私の周辺では未成年喫煙、夜遊びなど結構荒れてたと思います。

暁星中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:60 - 62)
卒業生 / 2018年入学

他の私立男子校と比較してものびのびできる校風であり、生徒と教師の距離も近い。学習面では、学校のサポートに期待はできないものの予備校などである程度の大学には進学できる。幼稚園や小学校から通っている生徒が多いこと、お金持ちの家庭が多いことから、かなり学校外の人とは金銭的な感覚やそもそもの価値観でズレが多く見受けられ、対外的な行動では行き詰まる子が多い。
良くも悪くも自主性に任せられており、学校としてのサポートはかなり少ない。教員も熱心な先生がいる一方で、多くの先生があまり関心を持っていない。
不自由を感じる校則はそこまで見受けらないが、伝統校ならではの前時代的な校則もある。
多くはないが教師含め学校が大事にしたくないと考えているのが生徒や保護者にも伝わってくるぐらいに問題を伏せているように感じる。
サッカー部が有名であったが今は実績が少ない。一方、競技カルタ部がかなり強い印象。
東京一工は数人、早慶上智はカトリック推薦含めて20数人。大半はGMARCHや関関同立。医学部進学も有名ではあるものの、お金持ちが多いためほとんどは私立医学部に進学する。また医学部志望の大半は浪人。
新校舎が建ち体育館や講堂などかなり綺麗。しかしメインの教室がある校舎はかなり汚く、時計台も傾いている。
徒歩で九段下駅から5分、飯田橋駅から10分とアクセスはかなり良い。治安も千代田区のど真ん中にあるため、申し分ない。
7つボタンの冬服は特徴的でかっこいいと思う。一方の夏服は、色と素材どちらも比べ物にならないくらい悪い。

卒業生 / 2018年入学

いい先生達が私たちの代は多かったです。
不登校だったんですが、電話などくれたり、悩みを聞いてくれたりなどテストの点数が良かったら沢山褒めてくれたり高校に合格したら頭を撫でてくれる先生もいました。
校則は厳しくはないです。普通に過ごしていれば何も言われません。
いじめはあると思います。不登校者が結構いました。
対応してくれる先生もいました。
ドリルタイムはいらないと思います。面接練習などの時間が設けられていてとてもいいと思います
部活は少なめですが私が中三の頃に野球部が新設されていました。
バドミントンは強いです。
私は吹奏楽部所属でしたが強くも弱くもなかったです
みんな自分の頭の良さに見合った進路をしていました。
人それぞれで決めていました
今は改装されているらしいですが、私たちがいた時は体育館に行くための通路は冬の時に滑ってしまってとても不便でした
治安はいいと思います。
制服は普通のセーラー服でした。私達はリボンを結んでいましたが、別に不便だと思うことはなかったです。男子は学ランでした。

卒業生 / 2022年入学

いい印象が大きいかと言われてもそうでは無いし悪い印象が大きいかと聞かれてもそうでは無いです
いじめが全くない訳でもないしかと言っていじめが多かった訳でもない
特に可もなく不可もなく、と言った感じでした。
スカートの長さに関しては何も言われたことがなくただちゃんと着用しろ、とだけ言われていました。
まぁジャンバースカートなのであまり長さを変えている子はいませんでしたけど
男子の学ランでもただただちゃんと着用しろ、とだけ
男女関係なく制服を着崩している人はほとんど見てません
髪染めは厳しかったですけどピアスなどアクセサリー類はバレなければ怒られませんでした
こればっかりは人によります
私は一部の男子からいじめと言ってもおかしくないことをされました
〇〇が虐められてるらしいよ、という噂もあまりありませんでした
こちらも可もなく不可もなく、と言った感じです
高校を決める時もこういうのもあるよ、というのは教えてくれますがこの高校が何に特化しているか、などはあまり教えてくれた覚えがありません
私は部活動に所属していませんでしたが周りの子が所属していて楽しそうにしていたのを覚えています
あまり周りの子に聞くことは無いけれどいい所に行ったらしいよ、この部活動に特化している高校に行ったらしいよ、という噂はよく聞きます
図書室はたくさんのジャンルの本が置いておりとても満足でした
校庭は広く全学年が集まってもまだスペースが余っていたのはとてもすごいなと集まる度に思っていたことを覚えています
体育館は夏は大きな扇風機が、冬は大きな暖房が置いてありましたがとても効きが悪く生徒からは不評でした
治安はいい所と悪い所で別れていたような気がします
アクセスは鶴見市場駅から徒歩5分前後なのでいいと思います
私は制服がジャンバースカートから変わる関わらないか揺れていて結局変わらなかったので不満でした
今の新しい制服になる大元のデザインを選んだのは私たちの代で元々新しくなる予定だったのも私たちの代だったのでなんで、ということが多かったです
ジャンバースカートはとにかく暑いです
夏用でも胸元まであるので

卒業生 / 2022年入学

設備が整っているのはなによりだと思うが、勉強や部活に打ち込みたい人はむかない。ただ、楽しいとは思う。
一部やばい先生がいた(専門学校は親不孝と言って推薦取り消すなど)が、全員他校か定年退職したので、今はよい学校になったときいています。
やんちゃでも素直な生徒が多いので、いじめはすくない。問題児はいてもいじめはなぜかない。
特別支援級や勉強が苦手な人のための学習教室がある。でも他の学校とたいした差はない。
基本弱小だが、全員が楽しんでいる。あわおどり部という特色のある部活がある。
頭はあまりよくない。テストも簡単。ノー勉でも7割はとれる。たまに飛び抜けていいこがいる。
設備が整っていてなにより。区内公立で一番恵まれていると思う。バリアフリーもある。シンプルにすごい。
治安は悪い。アクセスはいい。
スカートとスラックスのチェック(男女一緒)は薄すぎて見えない。スカーのとプリーツが少ない?大きい?のかとにかくかわいくない。スカートは長すぎる。デフォルトが膝下。

卒業生 / 2018年入学

自分自身が良い思い出少ないので評価低めですが、いい意味で退屈しない中学校生活になってました。今後も学校の指導方針が良くなって行くことを期待してます。
当時は無駄な頭髪検査がありました。少しの段差(髪の短さが均一じゃないとだめ)でも検査に引っかかり注意を受けました。
自分自身が集団虐めにあっていたので少ないとはいえません。対応して下っさ先生も居ましたが見て見ぬふりする先生も居ました。
補習は夏休み等もありましたが無理のない範囲で行ってましたし、友達同士で分からないところを聞きあったり先生に相談したりと良い関係で学習できてました。
自分は外活動していた身ですが野球部は良い活躍してましたし、当時は野球部も人数が多かったので良かったと思います。
これに関しては正直バラバラだと思います。例としては都立青山に受かったり、通信制に受かったりしてました。それでも皆が納得いく形で進学できるように先生達も協力してくれました
体育館には、当時冷房機は付いてませんでした。後輩の話を聞いたなら付いたと言っていたので安心です。図書館はのびのびゆっくり過ごせて良い環境でした。
治安はあまり良いとは言えません。アクセスもあまり良い場所ではありませんでした。
今は体操着登校が良いとされてるようですが当時は制服登校のみ、時たま体操着登校が良いとされてました。制服は一般的だと思います。

卒業生 / 2022年入学

ほんとに初めの方はやめたいって思っていたりしたけどやっぱりだんだんと慣れてきます。ただ帝塚山のブランドを意識しすぎているなと感じる時があります。でもそれは昔からの歴史なので仕方がないことなんだろうなと思っています。もう少し行事が楽しかったらもっとよかったのかなーって思います。
これも学年の先生のやる気によると思います。めちゃくちゃやってくれる人もいればほんとに何にもしない先生もいます。自主的に行動すればなんでも答えてくれる気がします。でも内部進学者が多いので中学の時点から大学受験に向けた補習などはあまりない気がします。高校生になったら一気にたくさん増えます。
私立なのである程度は仕方ないかなと思っています。でもバレないようにみんな上手くやっています。スカートやメイクなども初めは言われますが学年が上がっていくにつれて注意も減っていきます。高校生になったらほぼ言われなくなると思います。月の頭に一回生活規律習慣という頭髪チェック的なものがありますが、この時だけちゃんとしていればなんとかなります。上手にバレないようにしたらほとんど怒られません。
わからないです。私の学年では聞いたことはないです。ほんとに学年によるのかなって思っています。
ダンス部とサッカー部はめちゃくちゃ活動しているイメージです。ダンス部は全国に行ったりもしていました。
わかんないです。悪くはないんじゃないでしょうか。廊下に合学実績が張り出されています。それからしか情報がないし、他の学校の実績などもあまり知らないので詳しくはわかりません
中庭がもう最高です♪最近芝生になったのでみんな中庭で集まっています。お昼ご飯も食べれたりできるのでピクニック気分もできます。ただ住宅街にあるので全体的に校舎が狭いです。体育館も一個しかないです。でもあまり気になりはしません。運動場の裏にある錆びた靴箱なども最近少しずつ変わってきています。嬉しいです。
バスなので夏も冬も快適に通学できます。ただ時間の調整が難しいのとぎゅうぎゅうに詰められるのでそれは少ししんどいです。
慣れます。初めはえーって思ってもほんとに慣れます。もう愛着湧いてきます。男子のは普通です。でもたまにブラザーが着たいなって感じです。

卒業生 / 2022年入学

至って普通な中学校。元気な生徒が多いイメージ。体育祭などをみんな本気でやるので、すごく思い出作りをできる。ちゃんと学校生活をしたらめっちゃ楽しめる。
中学3年生のときに髪型の校則が少し自由になった。(ツーブロックなど、もちろん髪染めやパーマは禁止)
陰口がものすごく多かった。癖のある生徒を一軍の人がみんなでいじっていることがよくあった。
先生は学校をオススメしてくれたり、受験対策用のプリントをつくってくれたりした。
吹奏楽部が強い印象があった。いろんな部活が地区大会の表彰をされていた。
上の人達は旭ヶ丘や一宮西などを受験していた。津島高校などに進学している人が多いイメージ。
体育館のトイレは工事をしてからとても綺麗になった。図書館は使ってる人があんまりいないイメージだった。グラウンドはとても広くてよくサッカーの大会の会場に使われていた。
不良はいたけど真面目な生徒が多かったので不良の人達は学校に来ていなかった。治安は普通。一時期授業妨害する人達もいたがしっかりとするようになった。
自分たちの時からブレザーにかわった。学年に3、4人は学ランを着ている人がいた。女子はセーラーの人が結構多かった。

卒業生 / 2022年入学

よくも悪くもですね。メンタルが弱い方は覚悟する必要があると思います。行事等はそれなりに盛り上がるのである程度楽しめるかと。
緩くもなく厳しくもなくです。だけど、「中学生らしい髪型」が曖昧すぎてどの髪型がセーフでどの髪型がアウトなのかよく分かりませんでした。
荒れているので、いじめまではいかないけど被害に会う確率は高いです。先生方も頑張ってはいましたけど、荒れている生徒が強すぎて先生方も苦労をしています。辞めていく先生も何人かいました。耐えれない方は中学受験するか、強くなるしかないです。今はあるかわかりませんが私の代から丘組という教室に入れない子たちがいる部屋もあります。そこに行くという手もあるかと思います。
特に放課後補習とかはありませんでしたけど、分からなくても嫌な顔せず教えてくれます。
どの部活も弱くもなく強くもなくです。元吹奏楽部でしたが吹奏楽部は強くなると個人的に思ってます。
昔はレベルが高かったけど今は普通だと思います。成績のいい人と悪い人の落差がすごいです。年によっては進学先が偏ります。
体育館は空調が効いてて暑さなど気にせず体育ができます。武道場はないです。校庭は水捌けが悪いので次の日体育ができなくなります。乾いても整備する前に体育をすると怪我します。実際しました。
駅近なので雨の日は交通量が多いので気をつける必要があります。
女子はセーラー、男子は学ランです。今年からブレザーが入ったのはいいと思ってます。

卒業生 / 2022年入学

どうなってるかは知りませんが、担任が怖くて不登校になってちょっとまた通い始めた的な感じでしたね。野球部とかとはいえ今の時代ああいうめっちゃ怒る人とかは怖がられたり悪印象を与えるのでどうにかした方がいいと思いますね…
謎な部分が多い。掃除の時にジャージ着なきゃいけないのに夏以外は制服登校で基本制服じゃないといけない。ちょっとめんどいな…あと、他の学年のフロアや同学年の別クラスに入ってはいけないのはちょっと悲しいです。別クラスいって友達と話せないのは青春が薄れちゃうんじゃないでしょうか…?
正直よくわからない。自分が見えていなかったところでいじめが起きていた可能性もあるが。
まあ普通ですね。学習相談だったりもあり結構いい感じだとは思います。
帰宅部だったんでよくわからないんですよね…けどみんな楽しそうではありました。
よくわからないのですがこの面に関してもも普通くらいだと思います。
図書室はかなり充実してて楽しかったです。あんまいける機会なかったのが悲しいけど。
人にもよりますが自分の場合15分くらいはかかりました。問題なのが片方の方向だけえこひいきな信号がある場所があるのでそこら辺住んでる人は少し支障をきたしそう。
自分が首締まる系とかシャツイン系が苦手なのもありますが少しアレですね…けどサイズは合ってたのに首がめちゃくちゃ狭くて延長ボタン必須になりそうです(個人差があるとは思います)
>> 卒業生の口コミ