みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

塾ナビ

卒業生による中学校の評判(口コミ)

並び替え
新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
絞り込み
すべて在校生| 卒業生| 保護者
口コミ 15582件中 5831-5840件を表示
  • 男性卒業生
    中台中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2021年入学
      普通の学校だけど、内申がちょい厳しい。治安は学年ごとに当たり外れがある。だからいじめも起こらなくもないが、稀だから安心して。設備がきれいで、使いやすいけど、本校舎だけなのが残念。体育館は汚いとこはある。
    • 学習環境
      んー。微妙ですね・・・。あんまり手厚くはないですが、質問したら答えてくれるかな・・・?って感じです。

近江兄弟社中学校 (滋賀県 / 私立 / 共学 / 偏差値:43 - 44)
    卒業生 / 2018年入学
      生徒自身に学ぶ意欲があり、先生に頼らないのであれば理想的な高校です。しかし内部進学を考えているのであれば先生に頼って学校に頼りまくってください
    • 学習環境
      英語のスピーチ大会やプレゼンなどあったため、英語学習に特化しています。受験勉強は各自でやってという印象でした。考えられるのは、学校側が中学の生徒を高校へ内部進学させたいという思いがあり(生徒集めて高校の説明会をしたり、先生からの促しがあった)他の高校に行きたいと熱心に勉強する生徒は好かないからだと思います。

• 男性卒業生
    古川黎明中学校 (宮城県 / 公立 / 共学 / 偏差値:56)
    卒業生 / 2022年入学
      学力がだんだん落ちていること、一部の先生に問題があることが悪いとこなんじゃないんでしょうか。学力が低下しているのはおそらく今までいたカリスマ的教師が別の学校に移動してしまっていること、入ってくる生徒達の治安の問題などなどなのではと思っています。
      とある教師で理不尽に怒ってくる教師、女子にしか挨拶を返さない教師がいます。情報の教科は期待しないでください。
      SSH指定校というのもあり、大学の先生がよく来ます。探求の授業があるのはとても良いです。オーストラリア語学研修もよかったです。
      数学の授業が好きでした。カリスマ的教師が少なくなっているといいましたが、まだいるので安心してください。
    • 学習環境
      校内では定期的に大学の先生や、企業の方、名が知れた大学に入学した卒業生による講演会が開かれていました。大学の入試問題や、高校の入試問題の過去問も授業中に見せてもらい、解いてみるということもやっておりました。そして、テスト前の勉強会はとてもよかったです。

• 男性卒業生
    中央中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2022年入学
      先生が緩すぎる笑笑もっと厳しく指導して欲しかった。まぁもう卒業したんで良いんですけどね。(治安悪かった、、)
    • 学習環境
      相談とか丁寧に聞いてくれて良かったです。おかげで高校入れました。

有野北中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2022年入学
      全体的にいいと思います。
      でもまだまだ課題は隠れてるかと思われます。
      校舎とか素敵ですし、治安も良いです。
    • 学習環境
      幾つか上の世代の方は夏休みに自習室が解放されていて便利だったと言っているのに私たちの世代は解放されず、塾に行ってない人は相当しんどかったと思います。
      学校に行けば教えて貰えるのかもしれないけどいちいち電話しなさいとか言われるからめんどくさかったです。
      補習とかテスト前の学習室とか一切なくて受験生の時は本当に困りました。

第一中学校 (山形県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2022年入学
      校舎の綺麗さは本当に素晴らしいと思う
      学校目標に「英知・活力・気品」と掲げているが、あまり達成できている感じはしない
    • 学習環境
      下のレベルに合わせた授業をしている教科があるため、頭のいい人にとってはつまらないかもしれない
      しかし、受験前はどの教科も自由に自分で勉強ができたため、自分のペースで勉強をできると思う

本荘北中学校 (秋田県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2022年入学
      先生達が生徒に寄り添ってくれるので相談しやすいです
      学力面では少し心配ですが夢を言うとそれに沿った進路の選択肢を教えてくれる
    • 学習環境
      授業の質が悪いのか頭が悪い人といい人の差が激しい
      クラスによっては授業がまともにならないほどの学級崩壊が起きてる

• 男性卒業生
    近畿大学附属広島中学校東広島校 (広島県 / 私立 / 共学 / 偏差値:53 - 54)
    卒業生 / 2018年入学
      いいと思います。
      先生方も熱心で楽しい方たちが多いです。
      強いて言うなら友達作りが出来なかったら終わりだと思ってもいいかもしれません。
    • 学習環境
      勉強しか興味ないって子は向いてません。
      行事や色んなことを通して楽しむ学校です。勉強は先生によって方針が全く違います。追試などになると先生は放課後も通して勉強を教えてくれます。非常勤の先生方も優しい方ばかりです。

• 男性卒業生
    伏見中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2022年入学
      東西南北の進学者が多いですが、その反面置いてかれてしまった人も多いかと思います。富裕層も多い地域のため、塾に行く人や外部で学習サポートを受ける人が多いため、上位層のレベルが非常に高くなりがちなために、授業も自然と高いレベルに引っ張られる時があります。部活はそこまで強いものはないといった印象です。なので、初心者歓迎の部活も多いため、気軽に選んじゃってください。
    • 学習環境
      授業の質はあまり高いとは感じませんでした。教師によって教え方はそれなりに異なる印象を受けます。授業の進行度はそこまで速く感じませんでした。英検は受けられませんが、学年によってはなぜか数検が受けられました。受験前は5教科すべてで復習プリントが配られます。東西南北を目指す生徒にとっては、復習プリントのみをやっているだけでは足りないのではないかと思いますが、中堅校以下の場合、日々の学習を取り組んで復習プリントを取り組めば大丈夫なのではないかと思います。生徒は学習意欲の高い生徒は多く、定期テスト前と受験前には、問題を出し合う光景が見られます。切磋琢磨して成績を上げられる環境だなと感じました。

• 男性卒業生
    静岡北中学校 (静岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:46)
    卒業生 / 2019年入学
      SSHなので、近くの池に亀を取りに行ったり、専門家による授業があって、楽しいです。中高一貫校なので、文化祭のレベルも高いです。総合すると、理系の方はかなり楽しめると思います。
    • 学習環境
      学校側が開いてくれることはほとんどありません。自主学習が勝手に身につくようになっているので、分からないところが自習の中であったら聞くくらいです。

口コミ 15582件中 5831-5840件を表示