>> 卒業生の口コミ
卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2021年入学

普通の学校だけど、内申がちょい厳しい。治安は学年ごとに当たり外れがある。だからいじめも起こらなくもないが、稀だから安心して。設備がきれいで、使いやすいけど、本校舎だけなのが残念。体育館は汚いとこはある。
校則はとても普通ですね。常識の範囲内でモラルを守ろう。って感じですね。ただ、僕がいたときは時計がつけられなくて。ちょっと謎の校則だなぁ・・・。と思ってもいました。また、大事な式典の時にちゃんとした冬ブレザーで来なければ怒られます。完璧に初見の対応は無理ですよね。
なんか、あるって話もあったりなかったり・・・。聞いたことはありはするけど、教師がいじめた生徒を怒こりながら泣いたとかという噂があったり・・・。いじめはあるかもしれませんが、正直、学年の治安によりますね。
んー。微妙ですね・・・。あんまり手厚くはないですが、質問したら答えてくれるかな・・・?って感じです。
なんか、演劇部が強いですね。僕の代も全国行ってて、学年集会でおおーってなりましたね。
んー。どうだろ。かなり格差がある。頭いい人は日比谷とかいくね。
これは、めちゃめちゃキレイです。何年か前に大型の改装工事を行ったみたいで、それを維持できてるのはすごい。
これははっきりいってあまり良くない。どの駅からも地味に遠い。
んー。まあ、普通のブレザーですね。僕はこだわらないタイプだったからあんま気にならなかったな。

卒業生 / 2018年入学

生徒自身に学ぶ意欲があり、先生に頼らないのであれば理想的な高校です。しかし内部進学を考えているのであれば先生に頼って学校に頼りまくってください
英語のスピーチ大会やプレゼンなどあったため、英語学習に特化しています。受験勉強は各自でやってという印象でした。考えられるのは、学校側が中学の生徒を高校へ内部進学させたいという思いがあり(生徒集めて高校の説明会をしたり、先生からの促しがあった)他の高校に行きたいと熱心に勉強する生徒は好かないからだと思います。
学校指定の靴下やシャツまたカバンなどを持つ必要があり、朝の礼拝(確か金曜日)には別途で白ソックスを履く必要があります。学校指定のものを着なきゃいけない厳しさはありますが、その他は比較的まあまあです。スカートの丈は確か先生に毎回チェックされて厳しかったような気がします。
私のいたクラスでは女子の派閥?みたいなものがあって、いがみ合っていました。明らかないじめは無かったですが、ハブる、陰口を言うは普通にあります。普通の中学校と同じぐらいです。
バレークラブや野球部など運動部が本気なイメージです。女子バレーが大会で強い強豪っぽいイメージでした。
友人の中で真面目な子が沢山いて、膳所高校や石山、立命館をめざして切磋琢磨していたので生徒たちが学ぶ環境はいいと思います。しかし先生は非協力的です。
綺麗な校舎でした。教室の廊下やトイレにはホコリひとつも無く、新品の施設のようです。清掃員がいるからだと思います。
バスがあるのでアクセスは困らないし、治安は良いです。でもバスに群がる生徒がすごくいて、ラッシュ時はすごいです
まあ高いですね。

卒業生 / 2022年入学

学力がだんだん落ちていること、一部の先生に問題があることが悪いとこなんじゃないんでしょうか。学力が低下しているのはおそらく今までいたカリスマ的教師が別の学校に移動してしまっていること、入ってくる生徒達の治安の問題などなどなのではと思っています。
とある教師で理不尽に怒ってくる教師、女子にしか挨拶を返さない教師がいます。情報の教科は期待しないでください。
SSH指定校というのもあり、大学の先生がよく来ます。探求の授業があるのはとても良いです。オーストラリア語学研修もよかったです。
数学の授業が好きでした。カリスマ的教師が少なくなっているといいましたが、まだいるので安心してください。
校内では定期的に大学の先生や、企業の方、名が知れた大学に入学した卒業生による講演会が開かれていました。大学の入試問題や、高校の入試問題の過去問も授業中に見せてもらい、解いてみるということもやっておりました。そして、テスト前の勉強会はとてもよかったです。
完璧には守れていなかったですが、そこまで悪いということもありません
いじめは割と少ないほうですが、僕が三年の時に後輩が先輩に危害を加えるという事件が発生しておりました。最近の中学校の方は偏差値が落ちていると聞き、まあ確かになと納得できる点がいくつもありました。
陸上部がまあ良い結果を出しているという話はちょくちょく聞いていました。
数学と科学では独学で高校二年生の学力を持ってる人がいます。ここは卒業生として誇らしいところですね。
偏差値が低くなっているのは聞いてますが、頭がダントツでよい人は毎年3人くらいはいた記憶があります。
校舎内の設備はまあまあいい感じにそろってます。自習室があります。
まあまあです。
冬服は高いです。まあまあ気に入っています。

卒業生 / 2022年入学

先生が緩すぎる笑笑もっと厳しく指導して欲しかった。まぁもう卒業したんで良いんですけどね。(治安悪かった、、)
校則変わったんでいいんじゃないんですか?体育館履きになったのはありがたかったです。
相談とか丁寧に聞いてくれて良かったです。おかげで高校入れました。
部活動ガイドライン守らなすぎ。校内の生徒でアンケート取った所、22%の生徒しか守ってるを投票してたらしいですよ笑笑良い所と悪い所があります。
普通かな、、。あんまり近隣の中学校とかと変わらないかと思います。
エアコン付いてたけどあんまり使ってなかった覚えがあります。今は使ってるらしいですね。
普通。変わったらしいですね。

卒業生 / 2022年入学

全体的にいいと思います。
でもまだまだ課題は隠れてるかと思われます。
校舎とか素敵ですし、治安も良いです。
幾つか上の世代の方は夏休みに自習室が解放されていて便利だったと言っているのに私たちの世代は解放されず、塾に行ってない人は相当しんどかったと思います。
学校に行けば教えて貰えるのかもしれないけどいちいち電話しなさいとか言われるからめんどくさかったです。
補習とかテスト前の学習室とか一切なくて受験生の時は本当に困りました。
全体的にいいと思います。
でもまだまだ課題は隠れてるかと思われます。
校舎とか素敵ですし、治安も良いです。
近年変わってきているみたいで妹の世代ではほとんどが自由になりそうです。
夏は制服のシャツ出しも可能になって過ごしやすい環境を作っていってくれている生徒会の方には感謝です。
ですが髪の毛が肩より長ければ結ばないといけないのでその校則がなくなればほんとにすごく過ごしやすく人気の高い学校になるのではないかと思います。
いじめは地域の中でこの学校が1番多い気がしました。
平気で悪口言ったりしてて見てて気分が悪いです。人に水かけているところも見たことがあります。
クラスの当たりハズレとか学年によっても変わってきますがクラスによっては授業が全然進まない事もあったのでバリバリに勉強したい!っていう人には向いてないかもです…
今はほんとに部活が少ないです。
種類でいえば、陸上(男女)、野球、卓球(男女)、ソフトテニス(男女)、吹奏楽、総合文化部くらいしかないです。男子が圧倒的に選べるのが少なかったと思います。
でももうすぐ地域移行してコベカツが始まるのであまり気にしなくて大丈夫だと。
頭いい人は兵庫とか長田とか行ってました!
個人の能力によって変わってくると思います。
全体的に綺麗です。
廊下にベンチもあって話せます。
構造とかも素敵ですが校庭から見た校舎がすごく汚れてるのでそれがなくなればほんまに自慢できる校舎になるかと。
結構いいと思います。
西山とかからは30分くらいかかるのでバスとか運行できたらめっちゃ楽だなって思いました。
ここら辺の地域ではいちばん可愛いかと。
来てる本人からしたらあまり分かりませんが可愛いといわれてます。

卒業生 / 2022年入学

校舎の綺麗さは本当に素晴らしいと思う
学校目標に「英知・活力・気品」と掲げているが、あまり達成できている感じはしない
生徒が自由に変えられると言っているが実際は先生が全て決めている
常に揉め事が起こっているイメージがある
いじめにギリギリなるかならないかぐらいの弄りが多く、困っている生徒もいた
下のレベルに合わせた授業をしている教科があるため、頭のいい人にとってはつまらないかもしれない
しかし、受験前はどの教科も自由に自分で勉強ができたため、自分のペースで勉強をできると思う
クラブ移行化が進んでいる
部活動の方が楽しかったという意見もある
あまり頭がいいイメージはない
うちの学年は学力に格差があったと思う
校舎の綺麗さはトップレベルだと思う
ガラス張りの廊下や虹色のトイレなどユーモアが溢れる校舎だと思う
田んぼと山の間にある
春は花粉がやばい
また、学校に行くために絶対に通らないといけない一中道路に尋常じゃない量の毛虫が湧く

卒業生 / 2022年入学

先生達が生徒に寄り添ってくれるので相談しやすいです
学力面では少し心配ですが夢を言うとそれに沿った進路の選択肢を教えてくれる
色々校則はあるけど先生達はあまり干渉してこないため結構自由度が高い
だが3年生になると多少厳しく言ってくる先生もいる。
ありもしない噂が広がりやすい
実際私の友達でも噂を立てられてる子がいた
人間関係のトラブルはよくあって先生達が頑張っているイメージ
授業の質が悪いのか頭が悪い人といい人の差が激しい
クラスによっては授業がまともにならないほどの学級崩壊が起きてる
運動部は東北大会など行ってるイメージ
文化部はあまりわからないです
本荘高校、由利高校、由利工業高校、西目高校に進学する人が多いです
施設自体は広いが老朽化が進んでいると思う
トイレや教室は綺麗。
金銭感覚がおかしい人が多いのでブランド物を使う人がおおい
アクセスは悪くないけどよくもない
女子のセーラーの赤ラインがかわいい
男子もシンプルでいいと思う

卒業生 / 2018年入学

いいと思います。
先生方も熱心で楽しい方たちが多いです。
強いて言うなら友達作りが出来なかったら終わりだと思ってもいいかもしれません。
中学から入学しました。中学時代は校則も厳しく行事もつまらなかったです。ですが校長が代わりだいぶ変わったと思います。制服のバリエーションも増えたり、行事も面白くなりました。
男子の髪型も眉毛以上だったと思います。縮毛矯正などは禁止ですが黙認されると思います。パーマはいなかったのでわかりません。
化粧などもほんとに若干は黙認されます。
いじめはなかったです。学年によるのかは分かりませんが学年みんな仲が良かった印象です。女子はクラスでも色んなグループが出来てました。男子もそういう感じのグループはありますが少ない方です。
勉強しか興味ないって子は向いてません。
行事や色んなことを通して楽しむ学校です。勉強は先生によって方針が全く違います。追試などになると先生は放課後も通して勉強を教えてくれます。非常勤の先生方も優しい方ばかりです。
ダンス部と吹奏楽部が強いですね。実際親戚にダンス部に憧れて入学した子もいました。
つい最近東大合格者がいた気がします。
勝手な思い込みですが学年ごとに変わると思います。
例えば中学1年生が平均以上なら中学2年生は平均以下って感じです。
トイレもめちゃくちゃ綺麗になりました。
体育館も二つあり大きく。グラウンドも大きいです。
持久走は校舎隣の池周りを走ります。
治安は知りませんがアクセスはぼちぼちだと思います。
最寄りの西高屋駅は綺麗になりました。距離は遠いです。
制服のバリエーションも増えていいと思います。
カーディガンや、ブレザーなど色々あります。

卒業生 / 2022年入学

東西南北の進学者が多いですが、その反面置いてかれてしまった人も多いかと思います。富裕層も多い地域のため、塾に行く人や外部で学習サポートを受ける人が多いため、上位層のレベルが非常に高くなりがちなために、授業も自然と高いレベルに引っ張られる時があります。部活はそこまで強いものはないといった印象です。なので、初心者歓迎の部活も多いため、気軽に選んじゃってください。
授業の質はあまり高いとは感じませんでした。教師によって教え方はそれなりに異なる印象を受けます。授業の進行度はそこまで速く感じませんでした。英検は受けられませんが、学年によってはなぜか数検が受けられました。受験前は5教科すべてで復習プリントが配られます。東西南北を目指す生徒にとっては、復習プリントのみをやっているだけでは足りないのではないかと思いますが、中堅校以下の場合、日々の学習を取り組んで復習プリントを取り組めば大丈夫なのではないかと思います。生徒は学習意欲の高い生徒は多く、定期テスト前と受験前には、問題を出し合う光景が見られます。切磋琢磨して成績を上げられる環境だなと感じました。
校則は1年生の頃は髪の規制が時代遅れのものでしたが、生徒にアンケートをとったところ不満な人が多かったのか改正され、時代相応の校則になったと感じます。現在の校則としては、制服の規定の他、髪型に関しては厳しすぎる規定はないと感じます。スマホは持参禁止、食事も基本給食時間以外禁止です。
いじめが問題になったことはありませんが、いじりが加速しすぎている場面を多く見かけていました。学年の雰囲気というのが強く出る印象を受けるので、正直なところ入学してからの問題でもあります。
強豪と呼ばれる部はなく、初心者歓迎の部が多いため、入りたい部に入っちゃってください。600人弱生徒がいますが、部活加入率はあまり高くないと思います。
雰囲気が部によって異なります。毎年体験・見学期間があるので雰囲気含めて一通り見ておくことをお勧めします。
上下の差が激しいです。3K2Fと呼ばれていた中学校の一つですが、南高や北高などへの進学者は多いものの、逆に勉強があまり得意ではない人もその分多いです。
定期テストでは70~80点と30~40点等、2つのピークができることがよくあり、特に定期テストのレベルが高いことが多い為、対策が必要となります。
いわゆる内申点は、在学中はあまり取りやすくない印象を受けました。内申点を重視したい場合、伏見中では相当な努力が必要だと思いました。最近は内申点が取りやすくなってきている傾向なので、今後どうなるかはまだわかりません。
中心となる建物は新しく、冬でも暖かいです。吹き抜けがあり開放的な校舎は生徒の交流を促しているかのように見えました。トイレは綺麗です。男子トイレは、洋式が2つ和式が1つあり、小便器は6つあります。1フロア5クラスなので数は妥当だと感じます。図書館は奥まった場所にあり、静かに本が読めますが、旧校舎の最奥部、かつ3年生フロアなので下級生にとっては入りづらいかもしれません。
付近は閑静な住宅街で、治安は良好です。市電からは徒歩10分程度で、徒歩圏内にはあります。付近には旭ヶ丘高校・南高校があるため、校区からこれらの高校に進学することを希望する場合は便利です。
男女ともブレザーです。最近の校則の改訂で、スラックスとスカートを選べるようになりました。ベルトは華美なものでは怒られるかもしれませんが、基本何でもいいです。男子はネクタイ・女子はリボンを基本着用しますが、おそらくこちらも選択が可能です。ネクタイ・リボンは学校指定となっています。
下記期間はジャージ登校が例年許可されているので、暑い時期はハーフパンツと半袖で過ごせると思います。

静岡北中学校
(静岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:46)
卒業生 / 2019年入学

SSHなので、近くの池に亀を取りに行ったり、専門家による授業があって、楽しいです。中高一貫校なので、文化祭のレベルも高いです。総合すると、理系の方はかなり楽しめると思います。
在校時に校則は読んだことありませんが、校則違反になることはなかったので、普通の人は気にする必要はありません。
いじめに関してはしっかりと怒ってくれます。安心して任せて大丈夫です。
学校側が開いてくれることはほとんどありません。自主学習が勝手に身につくようになっているので、分からないところが自習の中であったら聞くくらいです。
中高一貫なので、高校生と一緒にやる部活もあります。実績は空手が強いです。
進路はほとんど静岡北高等学校に進学します。学力レベルは、ぼちぼちです。
グラウンドが人工芝で、体育の時は怪我の心配はほとんどないです。図書館は綺麗です。
治安は普通です。アクセスはバスは静岡駅まで遠いので、500円くらいかかります。
一般的な制服です。女子はスカートでも長ズボンでも大丈夫です。
>> 卒業生の口コミ