みんなの中学校情報TOP   >>  北海道の中学校   >>  伏見中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

伏見中学校
(ふしみちゅうがっこう)

北海道 札幌市中央区 / 西線16条駅 /公立 / 共学

卒業生 / 2009年入学

高校進学の際

2015年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 5]
      私は高校進学の際に某私立を志望しようとしました。ですが、先生よりの猛反発と周りの顰蹙をかったのを覚えています。公立思考の強い親御さんとその子供そして先生は、私の進学にとってある意味障害にしかなり得ないものでした。
      ですが、それぞれの先生の授業は高校を卒業し大学に進んだ今も印象に残るものでした。家庭教師をしていますがこんな先生達ら他には居ないだろうなと思います。
      環境も良く設備の揃っている学校で学べることを誇りに思ってください。全国的にそんな学校は多くはないですから。
      あれぐらい守れないといけないと思います。常識の範疇で暮らせば引っかかることはないです。
      今でも忘れられないこともありましたが、いじめをする奴は頭が悪いみたいな言われ方をするみたいですが、伏見中では大抵いじめられる方にも何らかの原因があるのではと思います。自分のいた時はそうだった気がします。
      一応あるけどみたいな感じですね。実績も欠片もない勉強しましょう!大学のサークルに毛が生えたようなもんです。
      公立思考がとにかく念頭にある感じ
      私の時は、某私立に自分だけでした。受験も進学も…
      綺麗で明るい。旧校舎の方は寒く暗いですが…
      最高だと思います。
      今私がいる大阪と比べると天国と地獄だと思います。
      緑は未だ健在か?
      ワンタッチネクタイが羨ましい。非常に楽なブレザータイプolive de oliveの緑は深めで、形体は細めカンコの方は緑明るめで、形体が緩めそんなかんじですね。中は白のカッターシャツで
      個性派揃いの楽しい人たちだと思います。
      公立ですので
      マッケンジーにいくなら幾ばくか出さないと駄目ですね。
      親と幌西小学校伏見中学校の進学のため地区内に越してきた
    • 利用した塾/家庭教師
      アルファプラスアカデミー中2くらいから
      立命館慶祥高校
      単に惹かれたから

関連ページ(一部広告含む)

文教地区です

卒業生

文教地区なので、教育に熱心な親が多く、子供も目標を高く持っていたと思います伝統も良い物がありました

【学習環境】
学校の周囲に優秀な塾が多数あり、ほとんどの子供がそれぞれの塾に通っていました

【進学実績/学力レベル】
周囲のレベルの高い高校へ進学していました就職するような生徒はいませんでした

...

★☆☆☆☆1.0
個性をなくす学校。
その子その子の個性など要らず個性がある子は邪魔扱い。
まるで私立中学校の様です。
規律もびっくりするほど厳しいです。
東西南北を目指させるのであればいいと思います。
しかし、周りの環境が勉強勉強なので良いという人もいますが、
自由な中学生活は過ごせないです。

自由に学習させたい...

近隣の中学校の口コミ

山鼻中学校

山鼻中学校
入ってよかったと思える学校
在校生|2022年

啓明中学校

啓明中学校
部活と学業を両立している学校
保護者|2022年

中島中学校

中島中学校
教育熱心な家庭には不向き
★★★☆☆3
保護者|2021年

柏中学校

柏中学校
清楚で礼儀正しい生徒が多い。
保護者|2023年

中の島中学校