保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2021年入学

進学校とばかり、初めから先生方の話であり、私立でもないのにどこかと比べて競いあってるかのような風潮にみえます。
制服は無いが、私服の規定が厳しすぎる。それなら制服のほうが良いかと思う。
とくにまだ、子供からいじめに関して話を聞いたことないためです。
希望者には補習のような時間をもうけており、なかなか参加はできないですがその姿勢は良いかと思います。
昔に比べると、学業、勉学ばかりで、部活動は参加の日数があまりないのがおかしい。 受験のためなのか?部活動を楽しみにしてる子供にはもったいない環境。
進学に関してはよくまだわかりませんが、入学から校長の話を聞いてるとなんとも『ウチの学校はすごい』と言わんばかりの話ばかり。
建物が古く、あまり施設はよくないかと、しかし、体育館の空調をこないだやっと修理していました。
通学路は、狭い車道ばかりで、 冬の帰宅時間はとにかく心配かと思います。
私服ですが、あまり賛成できません。
あまりよくわかりません。 分散登校などは一切せず、 生徒で患者がでてもなかなか詳しく報告もないです。オンライン授業もなく、少し心配です。

保護者 / 2019年入学

学校の雰囲気も明るく、生徒達も真面目です。
なにより、学校が楽しそうです。先生方も優しいと
子供が言っております。ちょっと優しい過ぎると思います。生徒の質問などにも、すぐ答えてくれます。
小学生が大変な学校だったので、良く見え仕舞いますが…のんびりしているお子さんには合うとおもいます。
定期テストや小テストで、出来ない人の補修はあります。指名制です。受験対策は、定期的にベネッセのテストがあります。今の自分の立ち位置がわかります。
英検、漢字検定、文章検定、Columbia英検、年間に数回受験します。発展的な補修はあまりないです。
学校の雰囲気も明るく、生徒達も真面目です。
なにより、学校が楽しそうです。先生方も優しいと
規則に関して、お手紙をもらってきます。かなりだらしがない限り、それほど注意されません。
髪型なども、皆さん自由な感じです。髪を染めている生徒はみかけません。インターのクラスがあるのでハーフやクゥオータの方も多数在籍しています。(髪の色はまちまちです)
多少のトラブルはあるようですが、先生がすぐに対応して下さり、解決しているようてす。
大きな揉め事は、聞いた事はないです。
最近は、女子が少ないようですが、皆さん仲良くやっているようです。
運動部は頑張ってます。サッカー、テニス、野球
バドミントン、バスケット、ダンス、自動車部
私立なので、テスト前などは部活は禁止です。補修にかかると、部活は休まなくはいけません。部活はそれほど厳しくないので、楽しそうにやってます。
進路実績は、よくわからないですが、勉強をする人はそれなりに、良い学校に進学しているみたいです。近年は、工学院大学に入学する事も難しくなっているようです。周りの方のお話を聞くと、中学入試から工学院大学希望の方も多いようです。
図書館は、中学高校校舎と大学図書館も使用できます。大学の図書館は素晴らしいと聞きました。見ておりませんが…
グランドが小さいです。部活で使うのが大変そうです。テニスコートは、大学のコート使用できます。
八王子駅、拝島駅、北野駅、新宿駅
スクールバスがあります。便利とは言えないですが
皆さん利用してます。本数が少ないです。
鉄道が遅延した場合は、速やかに対応してバスを出してくれます。学校の周りは、なにも無いです。
子供は不便だと言っております。治安は悪くないです。保護者会に駐車場がないので、毎日困ります。
普通の紺色ブレザー チェックのズボン、スカートです。最近変わったようです。冬のセーターがグレー色で、ちょっとダサい感じです。前は、紺色だったそうです。素材もウールなので、チクチクして痒くなると子供が言ってます。高額だったのにあまり、着てません。コットンや化学繊維に変更して頂きたいです。

校舎は古いけど、それ以外はなんの問題もない。子どもたちを安心して通わせられる学校だと感じています。良し悪しは人それぞれだあると思いますが、実際に学校に足運んでもらえば学校の様子はよくわかると思います。
特に気になる内容のものはなく、一般的な校則です。来年度から一部校則が変わるようですが、内容についても子どもたちのことをよく考えてくださっているように感じます。
こればかりはなんともわかりません。ただ、子どもの話では先生に相談すると親身になって話を聞いてくれるし、すぐ対応してくれるようです。子どもたちと先生方の信頼関係も良好なように感じます。
テスト前には補充教室などもあります。毎日家庭学習ノートの提出がありますが、やる子とやらない子がハッキリ分かれているようです。子どものノートを見たけど、あまり意味はないのかなと思います。
ここ数年でガラッと変わりました。学校に行くと(特に野球部が)誰に対しても元気よく挨拶してくれ、とても気持ちいいです。練習も一生懸命やっています。熱心な先生が異動してきたようで楽しみにしています。他には、バレー部が一生懸命活動しているようです。今は自粛中のようですが、また子どもたちの元気な声が響く日常が1日でも早く戻ってくることを心より願っています。
その年その年で違うのではないでしょうか…。ただ、学校全体が落ち着いているので、安心して子どもたちを通わせられます。
校庭は普通(広くはないが、すごい小さいわけでもない)ですが、体育館は狭いです。古い?からか、雨漏りもするようです。
とにかく駅が近くてアクセスはいいと思います。そして、大通りに面しているので、人の通りも常にある状態ですので、子どもを通わせる点では安心できます。
来年度からブレザーに変わるらしいが、子どもたち、保護者の評判は良いです。また、今回新制服に変えるにあたり、デザインの一部を在校生に募集し、実際に採用もされたそうです。校則についても子どもたちに考えさせたとか。とてもいいことだと思います。

和光中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 43)

通わせてはいますが 総合評価は いいとは言えません。先生方もメンタルケアを 手厚くしてくれる 学校たら言ってるのに 全く話にならないし おススメは出来ません
校則はほぼ無しの学校です。自由で自主性を大事にしている学校ですが 基本的な事が出来てない生徒さんが多い気するので ある程度校則で決め事あってもいいのではないかなと 思います。
暴力とかのは 無いかもですが声をかけないやらのはあるみたいです。
基本進路指導もしてくれないし 先生も意外と業務的な方います。補習とかもないと思います
部活動は ほぼ 愛好会みたいな感覚の学校で 週3回 基本土日はなし みたいな 学校です。成績残してる部もある様ですが ほとんどは …って感じです。部活により 掛け持ちもできるみたいです。
どくじの カリキュラムで進めているので なかなか 一般的な塾などでの勉強は 難しい気がします。半分ぐらいは内部進学してるみたいで それ以外は 他校へ行くって感じです。
体育館は2つあり 一応 高校は こちら 中学はみたいなかんじらしいです。食堂も 狭いので 利用するのも なかなか難しかったりするみたいです
アクセスは駅から バスでになります。本数がいちじかんに3本ぐらいなので アクセスいいとは 思いません。
制服はないので なんとも言えないです。服装は制服っぽいものを着ている子は ほぼいなく メイクしたり髪染めたり ラフな私服をきてる子が多いです。
あさの 検温 たいちょう チェック 昼食時は はなさないで 一定の方向を見て食事わをする

進学してあまりよかったことはなかった。受験して受かったはずの生徒の学力がとても低い。昔の附属とは異なり、受験の際の倍率も低い。一番近くに住んでいる人たちが受験をしない傾向が高い事も魅力のなさを表している。下の事は、公立に進ませたい。
附属と家でも学力が高い子ばかりではなく、高校に行くとできない方に附属出身が並ぶ。親の経済力が高い人が多いというだけ。上位数人のみ、学力が高く将来主要な職につきそう。教師は、評判の良い先生ばかりではない。前任校で生徒指導が全くだめだと聞く方もいる。授業も楽しければ良いものではない。学力はそれぞれが塾に通い頑張って高めているもの。宿題も出ない。
いじめはある。特に最近多い。困っている生徒が多い、教師の対応も良いとは言えない。途中から公立に転校した生徒もいる。
それぞれ経済力の高い方のお子さんが多いので、各自塾に行き力をつけている。学校の教師の授業では学力は高まらない。
小さいころから頑張ってきた生徒が様々な大会で良い成績をもらっているだけで、学校の部活の先生の指導力とか練習方法が良いわけではない。外部の習い事の先生方の努力
意外とレベルは低い。地域一番高に進学しても、公立からの生徒の方が上位に多くいる。付属の生徒は騒いだり文化祭の等では活躍するが、学習面では負けている。恥ずかしい。
かなりの年数が経過している。使いやすいとは思えない。新しく建てられた公立の建物に劣る。
図書館、体育館、駅からも徒歩で通えるなど長岡市の中ではとても環境の良い場所に立地している。
昔から変わらない。親子で同じ制服を着る事ができた事がうれしい。このまま制服を変えずに・・・とお願いしたい。
投稿者ID:620442

保護者 / 2019年入学

制服があってほしかったぐらいが不満で特に他にはない。
あれだけの設備なので寄付金のお願いはしょっちゅう
私服な上、自由な校風のため化粧をしてる生徒もチラホラ
ヒールや肌を露出するのはだめぐらい大雑把な校則。
女子だけで公立小学校出身者から見るととても平和。
ネット内でのいじめも聞きません。
公立小学校出身者と大多数の私立小学校出身者間の英語力格差が深刻。。。L Lの授業もレベルが高い
クラブの種類は豊富。文科系の例えば音楽系(中学)だけでも
コーラス、管弦楽、ギタマン、箏曲と入りたいクラブは見つかるはず
ほぼ全員が内部進学で同志社大に行ける。英検二級あるいはトイック取得が必須条件なぐらい
施設はどれをとってもきれいで新しく、さすが女子校です。
生徒の清掃の後に清掃業者の清掃があるのでピカピカ
地下鉄下車後、専用出口が同志社大学につながっており、同志社大学構内が通学路に指定されてるので安全かつ安心
制服なし

桐光学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:51 - 57)
保護者 / 2015年入学

中学受験のレベルは中上でそれほど風紀を乱す事もなく、真面目な生徒が多い。学習面では先生のあたり外れがあるが、面倒みがよい。但し、高校からレベルの高い生徒がたくさん入るので、中学生のうちに真ん中以上にいないとハイクラスに入れない。
女子のほうがきめ細かい生徒指導がある。男子は大人しい子が多く問題ない。特に厳しくも緩くもないと思う。
一部であるようだが、私立なので問題ある生徒は転校するので表面化しないようです。
いい先生は多く面倒を見てくれるが、昔からいる先生は今ひとつ。
クラブにもより温度差が激しい。中高一貫でやる部活はレベルが高い。運動部は活動場所の確保が大変なようだが、頑張っていると思う。
大学進学実績は高校からのレベルの高い生徒と中学の上位者が引き上げている。その他の中学からの生徒にもそれなりに推薦がある。
高校野球、サッカー、バスケが強いので、運動部の練習場所が確保されていない。
遊ぶとこがない。コンビニもないので、買い食いもできない
可もなく不可もなく、特にいうことはない。夏はポロシャツなので安上がりですむ。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
帰国子女もちらほら、真面目な子が多い
中高一貫なので、そのまま高校に進学した
特に普通

保護者 / 2011年入学

中高一貫校の女子校で志望大学への進路指導も充実していると卒業生の保護者から聞いて難関を突破して入学し充実した学生生活でした。
保護者からすると娘を大事に学校と共に育て上げたという思いです。
私立女子校なので共学校より厳しい
生徒の意識の高さもあると思いますが厳しいと批判する生徒も少ないと思います。
女子校独特の雰囲気はあると思いますが、基本的には家庭環境も恵まれていると生徒が多いので陰湿なイジメなどはほとんどないと思います。
進学校という意識が生徒も保護者もありますので日々のテストや各学期のテストの結果もかなりシビアに受け止めで補講も熱心にしてくれます。
進学校なので中等部の頃は自由で楽しそうでしたが高等部になってからは受験に影響ない程度にしている生徒が多いので大会の実績などはあまりありません。
中高一貫校なので中学生の頃は高校受験もなく、のんびりとした学生生活でしたが高校に上がった後は進路指導の先生方と何度とも面談があり努力の結果を評価し希望校へ導いてくれる良い先生方が多く希望校へ入学する生徒が多数いると思います。
私立校ならではの寄付金の多さで施設は十分に充実していると思います。
市内で1番と自負しています。他校の生徒からも羨ましがられる程の可愛さだと思います。

保護者 / 2011年入学

施設などは悪いがいじめは少ない。英語に力を入れている
校則も自由。これといった校則もない。
いじめはちょくちょくあるようだがそれは過去のことで今は聞いたことがない。
学習環境は比較的良い。授業中に騒ぐ生徒はいるが、普通はいない
部活動はこれといって強い部はないが皆仲良くやっているらしい。
進学実績は悪い。進学実績で選ぶならほかが良いだろう
施設は悪い。校庭も比較的狭いし建物も古いが、トイレは改装しているので綺麗だ。
治安は良い。アクセスも近くにバス停や駅があるので悪くない。
制服はダサい。制服を気にするならあまりおすすめはしない。
先生は熱心な先生が多い。たまにテキトーな先生もいるが熱心な先生が多い
学費は都立なので安い。3年間で50~60万ぐらいだった。
息子が行きたいと言っていたから。
利用した塾/家庭教師
ena
利用していた参考書/出版書
enaのドリル
どのような入試対策をしていたか
enaで頑張っていた
富士高等学校
付属高校なので

保護者 / 2009年度入学

自ら積極的に先生やお友だちに関わっていかれる子には向いている学校だと思います。引っ込み思案な子どもはおいて行かれてしまうかもしれないですね。
もしもいじめやトラブルがあったとしても先生の介入は最低限です。そのあたりの覚悟はしてから受験した方が良いと思います。
転居などの理由がない限りは中等教育学校で6年間過ごします。転校はほとんどいなかったと思われます。
体育館は新しくなったばかりです。後者は昔ながらの学校という雰囲気で埃が舞っています。
幡ヶ谷の駅からは坂道も含め20分程度かかります。バス停は目の前にあるので、バスを利用する方には通いやすいと思います。
私は学ランが好きなのでうれしかったです。
子どもはどの先生もいい先生だったと言っていますので、よかったのだと思います。保護者としてはこういう時にはもっと適切な対応をしてほしいと思うことはありました。
そのまま中等教育学校に在籍しています
6年制ですから