保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2021年入学

勉強ができてコミュ強、とにかく自分を前にだすことが得意な子供にはいいでしょう。そうでない子供には辛い学校です。親も内申書があるから不満があっても何も言わない。教諭は自分の出世ばかり考えています。不登校の生徒もたくさんいます。
古くさい。公共交通機関で登校している生徒がたくさんいるのにスマホが禁止などありえない。
頭がいい分目立つようにはしない。見えない所で陰湿ないじめがある。トイレの個室にいたら上から水をかけて逃げるとかあった。
できる生徒にはどんどん高める環境はあるがつまずいた生徒にはフォローはない。
一部の生徒だけが満足している。すべて内申書のため他のものをおしのけた生徒が目立つ。
西校への予備校と考えるのであれば良いでしょう。それ以上でも以下でもない。
後援会費を三万ほど払うが全て鳥取大学へ入り中学校にはなかなか予算がおりてこない。音楽室のピアノの椅子が壊れても買えず教諭が自費で新しいのを購入したときいた。
バス停や駅まで15分ほど歩く。変質者の情報も多かった。そのため禁止されている保護者の送迎も多い。
ごくごく普通。かわいくもないしかっこよくもない。最近白靴下でなくてもよくなった。

京華中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:45 - 58)
保護者 / 2023年入学

伝統のある男子校で先生方や学校の対応は古い感じがする。ほんとに先生が言ったの?とか、いまどきありえないということが割とよくある
学校の対応はいまの時代から少しズレてきている気がするので、変わっていってくれることを切に願う
息子は学校の文句を言いながらも今のところは楽しく通っており、様々なタイプの友人と出会えることが一番のメリットかと思う
テストの結果により補習が行われる
小さいが自習スペースがあり放課後に先生がいれば質問もできる
厳しいが不便はないレベル、髪型はもう少し楽しめてもいいと思う
いじめになる前に対処することを心掛けている印象
小競り合いが発展すると先生から呼び出されたり程度により処分を受ける
いまのところは安心して通えている
テストの結果により補習が行われる
小さいが自習スペースがあり放課後に先生がいれば質問もできる
様々な部活があって文化祭では発表があったりする
息子が入った運動部はルールや処分に行き過ぎた面があり顧問の方針に問題があるように感じられる
生徒の学力に幅がある、なぜこの学校にと思うような学力が高い子もいれば、科目により得意不得意があってレベルの低い子もいる
都心の学校なので校庭は狭いしプールもない
建物はそこまで古くはないが新しくもない
2024年度から敷地内の新校舎に女子校が移転する
治安は問題ない
駅からも平坦で然程歩かない
かっこいいと思うが息子には不評

保護者 / 2023年入学

通っている生徒たちが皆、品が良くかわいらしく、仲が良いです。校舎や設備も綺麗で、本人はとても楽しく通っています。上位校に比べると学力はまだまだですが、生徒たちは少しのんびりしているだけで、やる気はあり、授業態度も良いようです。おっとりしているお子さんには、とても合っていると思います。
点数が低かった子たちへの補修はあるが、できる子たちへの更なるサポートは中学生の時点では特別感じられない。ごく普通です。
目黒星美からサレジアン国際学園世田谷に学校改革をした際に、時代に合わせて自由な部分も取り入れたようです。今は、規則と自由のバランスがちょうど良いように思います。
とにかく先輩は後輩にとても優しく、後輩は先輩を大好き。お友達同士もほのぼの仲良く、問題ないようです。
先輩と後輩がとても仲良く、楽しく活動しています。全国大会を目指すなどの激しい活動は見られませんが、文化祭などの目標に向かって努力しているようです。
施設は全てとても綺麗で、ゆったり広々とした作りになっています。
アクセスは、成城か二子玉川から、どちらからともバス便なので少し不便ですが、問題ない範囲です。安心できる住宅エリアで、治安はとても良いです。
他校のお友達が羨ましがるほど、特に女子の夏服は可愛いです。

保護者 / 2023年入学

施設の充実度、先生方の熱意、どれも素晴らしく、通う価値のある良い学校だと思います。数年後には今の附属中の生徒が大学受験で結果を出すと思うので、そうしたら世間の評価がさらに爆上がりすると思います。
特に厳しいということはなく、市内の公立中学校と同じだと思います。ただ、公立中学校でよく見かけるジャージでの登下校などはNGです。
子どもからも他の保護者からもいじめがあるという話は聞いたことがありません。みんな仲良くしている印象です。
授業の進度は速いです。中学3年間の内容を2年で終わらせるような感じです。また、テストや課題のレベルも高く難しいです。しかし、先生方がしっかりサポートはしてくれていると感じています。
部活は加入が任意になったこともあり、部員が少ない部活もあるようで活気があるとは言えません。運動部より文化部の方が人気かもしれないです。
開校して間もないので進路実績はありませんが、附属中から高校に進学する子たちは難関国公立大学に合格できる力があると思います。
川口市が力を入れて設置した学校なので施設は充実しています。図書館も市立図書館より立派です。そのほか、アリーナ付きの体育館、広い人工芝の校庭など、大変満足しています。
繁華街などが近いわけでもなく治安は良いと思います。アクセスは最寄り駅が西川口か鳩ケ谷ですが歩くには遠いです。バス通学している子が多い印象です。
制服の見た目は良いと思います。夏は学校指定のポロシャツがあるので快適だと思います。

聖園女学院中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:46 - 50)
保護者 / 2022年入学

親子共に非常に満足してます。
先生はOGの方も多く、また保護者もOGの方がわりと多い印象です。
ご自身が、満足できる学校生活を送れたので、そのような選択をされているのではないかと思います。
(私自身はOGではありませんが)
科目によっては理解度別クラスでの授業があったり、長期休暇中には講習があったり、全体的に学力の底上げを図るための工夫が感じられます。
放課後の自習室にメンターさんという、女子大生の方が複数名いらして、勉強を見てもらうのはもちろん、他愛ない話しを聞いてもらったりして、大変お世話になってます。
親子共に非常に満足してます。
(私自身はOGではありませんが)
厳し過ぎることも、甘過ぎることもなく、当たり前の内容だと思います。
娘からそのような話を聞いたことがないので、ほとんど無いと思います。
週に何日も活動日がある部もあれば、1日だけという部もあり、自分の習い事や、通学時間などを考慮して、選んでいるようです。
入学時の偏差値に比べ、進学先は比較的レベルが上がっていると思います。
図書館は落ち着いた雰囲気で、蔵書の数、種類が豊富です。娘は試験前の勉強は図書館ですることが多いようです。
体育館は新しくて綺麗です。
最寄り駅からは徒歩で10分くらい。商店街や、人通りの多い道を歩くので、安全だと思います。
今までの制服も清楚で素敵ですが、今年の新入生からから新しい制服に変わります。おしゃれで品のあるデザインで、娘も楽しみにしています。

保護者 / 2023年入学

理不尽な内容で反省文を書かされたり、とある先生に体調不良を訴えると、暴言を吐かれたりと学校生活及び校則はまるで最悪である。
いじめは高頻度で起こり、一部の先生はそれに対応してくれるが、殆どの先生は対応してくれず、無視をされた。
学習のサポートはある程度してくれるため安心できるが、本人の努力が大事となっている。
学力調査の成績はかなり良い方で、先生方もサポートしてくれている。
比較的リニューアルがされており、清潔である他、施設も充実している。
周辺にあるイオンタウンで度々問題が起こっている状態。

捜真女学校中学部
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:45 - 50)
保護者 / 2020年入学

良い学校とご縁があって、ここを知れて良かったと思います。
熾烈な中学受験競争に辟易されている、ご家庭やお子様は、目線を変えて、ゴールは子どもの個性を活かせる、それなりに良い大学への進学だと考えるなら、候補にされると良いと思います。成績を上げるだけなら塾でアウトソースできますが、しっかりとした人格形成や体験は学校という空間が重要です。
学力別で成績上位メンバーに特化した対策ももっとあっても良いかなと思っております。(不足感じる点は外部の塾など利用しておりますが。。)先生との距離も近く質問しやすい関係なのは、とても素敵だなと思います。高大連携も良いですが、デザイン思考やシステム思考、AI等、先生方も専門職大学院で学ぶなどして改革が更に進む期待をこめて星4つ。
良い学校とご縁があって、ここを知れて良かったと思います。
親からすれば常識の範囲の校則かと思います。むしろ、髪型は肩にかかるならくくる等、親世代はあったので、もう少し厳しくしてくれてよいのにな、など思ったりします。
全体的に優しい雰囲気の生徒が多いように思います。毎日の礼拝で、人の苦しみに寄り添うことなど、さまざまな事例や美しい言葉を聴くので、あまり他人に対して陰険になる人は少ないかと思われます。ただ、人間には、醜い心の側面もあるので、逆に、そうしたことができない自分を責めたり、聖書を学ぶ故のもどかしく感じるような思春期特有の苦しみもあるのかなと推察しています。それらも乗り越え、全部わたしマルッというところまで昇華することも6年間のさまざまな経験でできる場面も多い学校だと思います。
サポートされる講師の先生方も私立の伝統校なので長く顧問されている方々も多く楽しみながら実施しているように思います
入口偏差値と出口偏差値の差があり、もっと評価されて良いと思う反面、逆にかなりお得な学校かと思います。
上位2-3割はGMARC以上の進学は常態ですし、それ以外も、女子大御三家と言われるような上位私大層が多く、高大連携も積極推進しています。
出口偏差値を鑑みて高い偏差値帯でも、あえてこちらを選ぶ方もかなり多く、小学校からの進学組は優秀なのでトップ層や上位層でいるには努力も必要です。
清潔感あり、あたたかさを感じます。思春期の10代を守られて過ごせる空間と思います。
坂道がきつそうなのと、バスが不便そうですが、学生時代は、この不便さは許容範囲でしょうか。横浜駅は中高生には誘惑の多い中継駅かと思いますが、生活指導もちゃんとしているのか、制服で街にいる人は殆ど見かけません。

保護者 / 2022年入学

部活がやりたい人が積極的に行くべき。ただ、東海大学は医学部があるのでとんでもなく頭がいい生徒が学年に数名いるらしい。 普段の授業に塾に通わないとついていけない生徒もいるらしいので、差がはげしい。
公立の中学と変わらないと思います。携帯と貴重品は朝預けます。
あります。先生に相談すると「いじりの範疇」や「表現が未発達」ですまされます。強豪部活の生徒が身体のおおきさを武器に誇示してきます。先生は何も知れくれません。次々にターゲットが変わります。
理解度別クラスは楽しく受けられているそうです。ただ、自己推薦で入った生徒達との学年内レベルが半端ないと思います。日々の課題や長期休暇の課題もたっぷりでます。付属なのでみんな力抜いて勉強してます。
学校施設は素晴らしいと思います。部活動も盛んで、学内にいくと生徒たちのあいさつが本当に素晴らしい。
このままでは危機を感じるので高校受験を視野に考えています。ただ、東海大学に行きたい。学部は何でもいい。という方はおすすめです。付属だし学内進学率高いし。
施設はすべて素晴らしい。ただ、購買部が小さいようです。ペットボトルなどの自販機ももっとたくさんあればいいのにと思います。中学生が使えないのはナンセンス。
スクールバス作ればいいのにと思います。料金は払うので。
夏のポロシャツはとても良いです。学年ごとにワイシャツのマーク(色別)はなんのためだろうか。。。

栄東中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:64 - 68)
保護者 / 2021年入学

かなり満足しています。理由は上記の通り。
何よりも校長の熱意に導かれるように全ての先生方が教育熱心なのは凄いことだと思います。もちろんたくさん先生方いますので、合う合わないはあると思いますが、、、
生徒も今時化粧や髪型、制服を着崩したりする子は1人もいなく、真面目に良く挨拶する子供が多いのにはびっくりしました
少しでも雰囲気を感じてみたい方はぜひ学校を受験してみて下さい。
受験会場に行くだけでもこの学校の素晴らしさに触れることが出来ますので
定期テスト前に補修はありますし、テストの結果でも振るわない子は長期休みに補習があります。全て無料でありがたいです。
高校からは有料で放課後に外部の塾が学校に来てくれ、ほぼ強制参加のようです。
かなり満足しています。理由は上記の通り。
最初はお試し受験であまり学校のことは知りませんでしたが、知れば知るほどいい学校です。全ての意味でバランスが取れています。もちろん、優先度が一番高いのは勉強なので勉強嫌いの子だとついていくのは難しい学校ではあります。先生方も皆教育熱心なので
文化祭や体育祭などで自由な子供たちの様子を見る限り皆仲良くやっているようです。グループや派閥が緩く、我が子に聞いても「皆賢いからそんな無意味なことに時間を使っている子はいないよ」と一喝されてしまいました笑
クイ研や水泳などのように部活によってはかなりいい成績を収めています。
全国的にも有名なのではないでしょうか
トップ層は言わずもがな。でもなにせマンモス校なので、上から下までかなりレベルの差はあります。それでも大半は中堅校までには受かるようなので、学生時代の大半を勉強に費やす意味はそれなりに感じられるのではないかと思います。
こちらは普通だと思います。田舎にあるので学校の敷地や校庭自体は広大です。
治安は良いです。周りは住宅街で最寄駅も小さく遊ぶところもありません。登下校時は通学路は混雑し、時間がかかるようです。普段は徒歩10分のところ20分くらいかかるようです。
男女共に可愛いです。ディテールにこだわっています。
中学女子のセーラーの背中部分は三角、男子の学ランは光の加減でよーく見るとやっと分かるくらいのストライプが入っていてとてもおしゃれです。
男子の白シャツは主張しすぎないスタンドカラーでこれもまた珍しくおしゃれ。学校のネームもグレーの糸で主張しすぎないのがなんとも良い

開明中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:49 - 60)
保護者 / 2020年入学

周りの環境は悪いですが、学校は最近建てられたのできれいです。
スパー理数と理数の学力の差は激しく先生の質の差もかなりあります。理数でも真面目な子はいますが、基本スーパーに入らないとあまり意味を感じられません。先生の指導力は他の私立に比べてかなり低いと皆さん言っています。
一部の合う子供にはいい環境ですが、一部だと思います。楽しくないと言ってる子がとても多いいです。友達が出来たら楽しい学校生活は過ごせるかもしれません。基本真面目で、やる気のあるこには良いとおもいます。
勉強のできる子とできない子の差が激しく、下のクラスは眼中にあるのか不明です。実際、高2からは入学時には説明のなかったクラス分けになるらしくどうなるのか不安です。入学するなら必ず確認した方がいいです。高1から来る外部生は内部の生徒より大切に扱います。あまり人気がないのでそんなに入ってきません。でも、勉強はとてもできる子が多いいです。学習会が必ず強制ですべての学年に放課後あります。
出来る子には、大切にしてもらえるので良いと思います。自分の子は真面目だという子にぴったりです。
男女交際禁止ですが、内緒で付き合っているカップルが多くバレたら停学処分です。携帯は持ち込み不可です。頭髪検査厳しいです。オシャレはできません。基本的に校則はかなり厳しく、勉強に害になる事は全て禁止です。青春は一切感じられないかもしれません。皆、ストレスか結構違反しています。
度合は学年やクラスによりますが、ある学年はかなり酷いいじめがあります。聞いて驚きました。担任の手腕によります。勉強ばかりの学校なので、子供たちはかなりストレスを抱えているようです。
ほぼ、週3までの気晴らし部活です。勉強中心なので、ストレス発散に子供は楽しく過ごしています。実績は、強くありません。顧問も忙しくそんなに指導はありません。
勉強しかしてないので、実績はいいです。指定校推薦もそれなりに、それなりの大学は沢山持っています。
施設はきれいです。人口芝生で綺麗です。
プールが自動式で室内ですごいです。
京橋の商店街を通るので朝から酔っ払いがいます。いかがわしいお店もありますので女子はかなり気を付ける必要がありますが、携帯禁止なので何かあっても親と連絡は不可です。親はかなり注意が必要です。でも、今のところ事件には巻き込まれてないです。徒歩10分ぐらいです。商店街は雨よけにはいいです。
可もなく、不可もなくですが子供は可愛くないと言ってます。通学かばんは機能性のみ重視です。