保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2024年入学

うちは、本人が、学校が何かに特化したり頑張りすぎない一般的な授業を受けたく先取りはしたくない、進学は日大も視野に入れている、子供達の表情がキラキラしている点を見て、決めました。本人次第では満足です。
日大不祥事の絡みは気になるところではありますが、別経営だったり、親目線で学校へ特に不安になる事はないです。大学へいっても、結局は、本人次第なので。
まだ中学に入ったばかりですが、赤点以下の補習や、任意で選択制の補習もしっかりあります。赤点をとらなければ、多すぎる印象はありません。
提出物の管理は学校が表にして、一つ一つ管理しているようです。
保護者会等でも親が確認できる等徹底されています。
娘が入学し、スカート の長さについて先生達は細かな指導をされているようです。保護者会でも共有する等して、家庭でもよく見てほしいとの話がありました。
スマホの扱いや、ロッカーの使い方等先生達は生活面からも細かな指導をしているようで安心しています。その他、コートの色指定等細かな校則はありますが、バッグにキャラクター飾りはOKであったり、子供達の自由を奪う程の校則は無いようです。
高校生でお化粧もしている子がいますが、中には公の人前で化粧をする子がいて、マナーについては、学校だけでなく家庭からの指導も必要に思いました。
娘に聞く限りでは、いじめが無いようです。クラスの子達と仲良く過ごし、いじめに無縁なような人が多いようです。何故かと聞いたら、思いやりのある子が多いからだそうです。
噂で聞く限りでは全員がというわけではなさそうですが、全体的には、安定した学校生活を送れているようです。娘も、毎日充実しているように思います。
保護者会等でも親が確認できる等徹底されています。
文化部ですので運動部についてはよく分かりません。先輩達とも友好関係が広がり、楽しんでるようです。
まだよくわかりません。保護者会で、推薦に関しては、合格者の3倍の子達も不合格だったりするので、一般でも受けられるぐらいの学力が必要とのこと、中学では、学校の授業をしっかりと受けていれば、相当する学力がついてくる。との説明がありました。
中学生のうちは、綺麗な校舎で、校庭も広く、満足しているようです。
多少15分程歩きますが、うちは文化部なので、登下校でかなり体力がつきました。
どこの学校の子にも見受けられますが、ながらスマホは危なさそうです。
満足しているようです。
投稿者ID:1020721

保護者 / 2022年入学

一部、まさかの滑り止めなどで来た保護者さんはモヤモヤしているのかなと感じます。どこの学校もそうかもしれませんが…。
キリスト教を知る事は世の中を知る事に繋がります。2,000年も前の出来事がいまだに戦争に繋がっている事実を子供から教えてもらい、なるほどと勉強になります。
ただ、公立中にはない聖書のテストがあります。
兄弟姉妹で入学しているご家庭が意外と多いです。全体的に優しい雰囲気の良い学校です。
テスト結果や日々の小テストができないと、放課後に呼ばれて補習となります。
先生つきの学習室もあるので環境は整っています。うまく活用した者勝ちです。テスト前はいっぱいになるそうです。
ただ、公立中にはない聖書のテストがあります。
公立中より緩く、のびのびしています。
保護者の意見を聞きつつ、校則を柔軟に捉えてくださるので(衣替え時期でも暑い日は個人の判断で良いなど)、優しい学校だと思います。
特定の人がいじめられている話は聞きませんが、LINEトラブルは聞いたことがあります。
どこの学校にもある今時の問題だと思いますが、しっかり対応して下さっていると思います。
掛け持ち自由で、運動したり文化部に顔を出したり、かなり自由です。
毎年恒例の横須賀市の駅伝は、速い子でチームを作り活躍しています。テニス部も強いらしいです。
学力幅は大きいです。できない子は全然できないらしい。
かなり賢い子もいて、何人も英検2級に合格しているそうです。全国模試で上位の子達もいるので、学校の偏差値って何だろうと考えさせられました。
体育館はエアコンをつけてくれるので快適に運動できるそうです。雨の日は移動が面倒と言っています。敷地は広々しています。
高校校舎が公立並みに汚いと有名?でしたが、リフォームが始まり数年かけて綺麗にしてゆくそうです。
駅から平坦で歩きやすいです。
大学、金融機関、商店街…老若男女が普通にお買い物する街です。
アメリカ人家族をよく見かけるので、ヨコスカだな~と感じます。
夜は飲み屋さんがオープンするので賑やかになりますが、子供がいる時間帯とはずれるので全く問題ありません。
色合いも落ち着いていて良いです。
男子にハーフパンツの制服があると真夏は助かると思います。
ワイシャツの衿のボタンをなくしてほしいです。
一貫生のネクタイは実は3種類あり、たまに青ネクタイをして行きます。雰囲気が変わり素敵です。
投稿者ID:1019977

四天王寺中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:60 - 68)
保護者 / 2022年入学

個性的な生徒がそれぞれを尊重しあっているので、人生を自分らしく生きれる楽しい女性になりそう。勉強は、文句ばかりだけど、親としては、デキる友人と高めあっていっているので安心です。小学校が共学で、共学も考えていましたが今は「女子校サイコー楽しい」と言っています。
医志コースはかなり進度が早く、宿題が多い。友達と学校に残って一緒に勉強しています。足を引っ張りあうことはなく、中学は塾の必要性は感じません。処理スピードがかなり早い人は塾も併用したら良いと思います。
スカートの長さやヘアアクセなどの制限はあるけれど親からみれば納得のいく範囲で緩め。好きなキャラクターのキーホルダーを大量にカバンにつけていても注意されません。
みんなでいじめるといのは聞いたことないです。合わない人がいても女子がいっぱいいるので、必ず気の合う友人が出来ます。
スポーツコースは素晴らしい。医志コースはゆるく文化系部活に入っているくらい。
医志コースはかなりレベルが高く、落ちないように自分で頑張って勉強しています。1教科不得意でもコースから落ちるので(社会で落ちることも)、落ちた友人の中には数学や英語が抜群に出来る子がいます。コース落ちる制度は如何なものかと思います。進学実績は学年により違いはあれど、全員女子と思うとかなりの実績です。
体育館がいっぱいある。部屋はボロく、子供の評価は低いですが、冷暖房完備で特に問題なさそう。
アクセスがかなり良くて家から近いのが一番良いポイントです。治安も良いです。
中学は可愛いセーラー服で気に入っています。高校は墓石、新幹線、などと言われていますが、昔なかったプリーツが入ったり、シャツの肩のバルンが小さくなったりで、意外とダサい感じはしない。

保護者 / 2023年入学

学校の雰囲気がとても良く、すれ違うと皆さん笑顔で挨拶をしてくれます。
我が子は毎日本当に楽しそうに通って青春しています。先生方がとても熱心で、一緒に喜んだり心配したりこまめに連絡をくれます。
中高一貫校なので長ければ6年間同じ仲間と過ごせます。きっと一生の宝となるでしょう。
図書・メディア棟はとても素晴らしい施設で、友達同士で勉強するなどよく活用しています。補習も定期的に設けてくれるので、苦手な教科は受けて克服しています。
実験や校外学習が多く、楽しく興味を持って学ぶ事が出来ます。
私立なのである程度の規則はありますが、校則を守れない子がいるなどという話は聞いた事がありません。髪型や身なりなど皆さんとても清潔感があり感じが良いです。
皆さん明るくて優しい生徒さんが多いようで、いじめの話は聞いた事がありません。むしろ何か問題があったら周りが助けてくれるような環境です。先生方もよく見ていてくれています。
実験や校外学習が多く、楽しく興味を持って学ぶ事が出来ます。
高校がサッカー、ラグビー、駅伝などの強豪校なので、それに準じ中学校も力を入れています。まだ2年目なので実績はあまりないかと思いますが、これから強くなるでしょう。スポーツだけに集中せず文武両道を目指しているようです。
新設校なのでまだわかりませんが、学力も年々上がっていくのではないかと思います。
校舎、図書館など新しく、毎日とても綺麗に掃除がされていて素晴らしいです。
体育館も綺麗でおしゃれです。
校庭は人工芝なので水はけも良く、校舎にぐるっと囲まれていて安心ですしとても綺麗です。
最寄り駅から学校敷地内までスクールバスがあるので安心です。
歩きだと少し遠いですが、トレーニングだと思えば大した事はないですね。
運動部は地域の方々にも応援していただいているようです。
高校生とほとんど同じです。男子の制服もかっこ良く、女子の制服も可愛いです。
頻繁にアフターサービスや追加購入の機会を設けてくれるので助かっています。
指定のリュックは小さくて使いづらいようです。部活動に入っている生徒は荷物が多いので自由だと良かったです。

海城中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:69 - 70)
保護者 / 2022年入学

この学校にしてほんとによかったです。完全に放任でもなく、でもかなり自由な学校です。息子も大変気に入って通っています。
先生方も優しく、男子の幼い部分も承知の上で子供たちを導いてくださっている感じです。
課題も適度にあり(世の中の方が思ってられるよりたぶん少ないですが)関わり方が放任でもなくちょうどよい感じです。
補習は行われてるようですがうちは呼ばれたことはないのでよくわかりません。 高3になると夏期講習などでかなりの受験対策をしてもらえるようです。また、先生方も大変優秀な先生が多いようです。
校則は、制服着用などごく当たり前のものしかなく、ピアス茶髪は禁止ですが、その程度しかありません。今年からポロシャツも選択できるため、暑さ対策もされています。
スマホは校内では使用禁止ですが、その程度です。
他の保護者の方からも聞く限りいじめはなさそうです。発達障害のお子さんもいらっしゃいましたが、みんな大人な対応をしており、息子たちに聞くと、アイツはそういうやつだから仕方ない、といっていました。いい意味で人のことを気にしない雰囲気のようです。また、スクールカーストもあまりないようで、これはこの学校の特徴としてあげられるようです。(先生方からも同じような話を聞きました)
中学野球部、中学バスケ部は今年も都大会に出場したようです。特に今年は野球部が強かったようで都大会でも勝ち進んでいたと聞きました。バスケ部は高校も熱心な先生が厳しく指導されているようです。中学サッカー部も熱心に指導されているようです。
バドミントンや卓球は、専門で指導できる先生があまりいらっしゃらないようです。
剣道柔道も専門の先生が顧問にいらっしゃるので技術面もしっかり指導いただけると思います。
ハンドボール、ラクロス、バレーなどが高校生のみ入れる部活です。
高校まで野球部やバスケ部、サッカー部を続けていても、医学部や東大などに合格が複数出ているようですので、本人のやる気次第でしょうがしっかり両立はできると思います。
東大、医学部などにも合格者多数ですが、ボリュームゾーンは早慶です。
人数も多いので第2グランドやテニスコートなどもっとあればと思いますが、山手線内側ではぜいたくというものでしょうね。サッカーの試合も出きるし、体育祭などもできるので、それなりの広さはあります。
唯一の欠点かも。治安というかまわりの環境は微妙です。が、まあ男子なので、よしとしてます。特にトラブルも聞いたことはありません。
普通の学ランです。ポロシャツも選択できるようになりました。ユニクロで買った黒のスーツ風のズボンやシャツでも大丈夫です。

保護者 / 2022年入学

今までお世話になった先生方、良い方が多かったです。
他の方のコメントも見ましたが、いやいや、公立よりは全然ましです。
公立の混沌さが嫌で中学受験をしたので、その点では満足です。
社会の実情に合わせて柔軟に対応している。
大学の意思が反映される校風ですが、きちんと周りは見えていると思います。
やんちゃな子はいます。
自分の子どもが、いじめに気付いてないだけなのかもしれません。
付属校なので、明確な受験対策はありません。
でも付属校なので、ある程度の学力を担保できるように指導してくれます。
しっかり授業を受けて、課題をこなしたら、塾に行かずともそこそこの学力になると思います。
種類多いです!
文化系と体育会系で差が大きいのが残念。
体育会系に力が入っているので、文化部に入りたい子は、微妙かもしれません。
ほぼ全員が付属高校に進みます。
一応高校受験はあります。
学力が達していないと不合格になります。
図書館は、かなーーーーり残念。公立より狭い…
体育館やグラウンドは充実しています。
どこに力を入れているのかが明確にわかります。
治安は良い。
アクセスは良くはない。
私立校なのに、校門に警備員がいないです。保護者札もない。それでも事件が起きないほど、治安はいいです。
夏服のポロシャツは、すぐに乾くので、昨今の猛暑には助かっています。
男子なのでスラックスがすでに何回か買い替えになっていて、価格の高さには辟易してます。
ただ、質はいいですね。
ワイシャツの汚れの落ちなさが、謎なほど落ちません。汚れ吸着生地なの…?

保護者 / 2023年入学

生徒の個性に合った指導をしてくださいます。学年団の教員で、生徒一人一人の写真等をプロジェクターに写しながら、「この子はこんな子なのでこうゆう風に伸ばしていこう。こんなところがあるので、そこは注意しよう。」みたいな会議があるみたいです。ある生徒が町で人助けをし、その方から学校にお礼が届いたときには、その子が学校で会う先生全てから「よくやった!」と褒められたようです。
また、金光学園に中学から入学すると、6年間を一緒に過ごすことに加えて、文化祭(ほつま祭)や体育祭に力を入れていることや、その他のイベントも豊富なことから、学年やクラスがすごく仲良くなります。私自身も、いまだに金光学園時代の友達と仲良くしています。金光学園では、一生涯の友達を見つけることができると思います。
テストの点が悪かった子を対象に、補習授業をしてくれます。特に、春休みには、「次の学年に進むに当たり、ここまでは理解できていないとダメなので、そこを理解させる」といった目的の補習授業があります。先生によっては、テスト前の放課後に、希望者を募って補習授業をしてくれたりもします。勉強する意欲がある子にも、夏休みや冬休み等に、追加の授業があったりもします。
校則は、比較的自由です。生徒会活動が活発で、実行力がある生徒会長が選ばれたときに、靴やカバンや髪形に関する校則が少しずつ自由化されています。
「だれだれ君とだれだれ君が喧嘩した」といった話や、「だれだれちゃんに陰口を言われた」といった話を子供から聞いたことがありますが、「いじめ」に該当しそうな話は、聞いたことがありません。
うちの子が入学直後に陰口を言われて落ち込んでいたときに、私から担任の先生にその旨を連絡したら、「今の段階では、その子に直接注意するのではなく、学年全体で注意を呼び掛けるようにします。」、「2人の関係がそうゆう状況にあることは、学年団の教員で情報共有し、問題が生じないように注視します」とおっしゃってくださり、実際にそのようにしてくださいました。
その甲斐があって?か、その子とうちの子は今ではすっかりお友達になっています。
運動部では、バレーボール部や、野球部や、少林寺拳法部や、陸上部が実績を残しているようです。うちの子が所属している運動部は、決して強くはないのですが、それでもほぼ毎日真面目に活動をしています。強豪ではない分、経験者ではないうちの子でも試合に出れており、充実した部活動生活を送れているようです。
文化部では、音楽部吹奏楽団や、音楽部コーラスが活発に活動を行っています。
私自身も金光学園の卒業生であるところ、私が通っていた頃と比較すると、現在の金光学園は、学力の裾野が広がっている(勉強が苦手な子も入学できている)様子です。しかし、現在でも、難関大に合格する学力上位層は相変わらず存在しています。金光学園の卒業生は、子供にも金光学園に入学させる傾向があるところ、その子たちに学力上位層が多いように思います。
金光学園は、自由で「勉強勉強」していない校風なので、金光学園で学力が伸びるかは、生徒次第といったところもありますが、本人にやる気さえあれば、上位層に引っ張られて学力を伸ばすことができる環境にはあるように思います。
バレーボールの国際試合が開催できる規模の大きな体育館(ほつま体育館)があります。特別教室も充実しています。天文台があったりもします。
個人的に気に入っているのは、小体育館や記念講堂等の歴史を感じる建物です。記念講堂は、国か県の文化財として登録されています。
学校がある金光町は田舎で落ち着いた雰囲気です。治安は良さそうです。
うちの子は、今の制服が気に入っている様子です。
しかし、130周年ということで、来年度から制服が変わるみたいです。新しい制服もよさそうです。

洛星中学校
(京都府 / 私立 / 男子校 / 偏差値:60 - 63)

この春、卒業しましたが、親としては洛星で6年間過ごせたことに感謝しかありません。第1志望校から第3志望校まで全部落ちて、予定外に絶望のなか洛星後期を受けご縁をいただき入学しましたが、導かれてここに来たんだ、と思います。感謝しかありません。ほどよく自由に好きなようにさせていただき、息子が尊敬できる先生がた、尊敬できる友達に出会えた洛星。大学を「本人の希望する進路を尊重し、応援してあげてほしい」と言って信じてくださった先生のおかげで、本人は最後まで頑張ることができ、目標達成できました。本当に素敵な学校です!
勉強面でもわりと自由です。補講も充実していましたが、強制ではないものも多く、塾に通うことも自由でしたし、志しが高い生徒が多かったので、自然と高い意識をキープすることができました。京大出身の先生も多く、授業以外で学ぶことも多かったようです。
校則は厳しくありませんが、品位を損なうような身なりをしているような生徒は見かけませんでした。みなさん、ご家庭がしっかりされていて、学校の名に恥じないように教育されているような印象でした。
個性が強くても、互いに認め合い、尊敬しあうことができる生徒ばかりでした。平和な学園でした。好きなことを、好きなだけチャレンジさせてもらえる環境だったことが大きいと思います。
強いクラブもありますが、勉強との両立ができるクラブも多く、不安なく活動できました。OBとの交流も活発で、良い仲間にたくさん出会えるよい環境でした。
賢い生徒がたくさんおり、息子の期は志望している生徒が少なかったですが、現役東大もおりますし、なんと言っても京大が人気で、5~6人に1人は現役で行きます。医学部に進む生徒も多いです。実績はよいと思います。
男子校で割と年月が経っているにもかかわらず、綺麗に掃除され、丁寧に使っている印象です。ヴィアトール講堂がとてもとても古く、冷暖房設備がととのっていないのが残念ですが、ここで行われるクリスマスタブローは最高に趣があり、洛星の誇りだと思います。
治安は良いですが北野天満宮、金閣寺が近いですので、外国人がたくさんです。駅からのバスがなかなか大変でしたが今年からスクールバスも導入され、改善されているかと思います。
最初は不思議な色のシャツだと思っていましたが、あの色がとても優秀なことに入学後気づきました。とにかくよごれが目立たなくて、黄ばみの心配もなく、男子にはぴったりです。ネイビーの学ランも渋くてかっこいいです。

保護者 / 2023年入学

寄附金などの要求が、県内他の私立校よりある。
成績トップ層やエース級のスポーツ進学者以外の場合、寄附金によってサポート体制が変わる印象です。
通学バスを利用したい場合、さらに上積みが必要。結果路線バス通学より交通費負担が増えます。
ある程度ゆとりのある家庭であれば、素晴らしい学校です。
校則は、地域の公立中と比べると厳しくない。
公立中高のような、地毛届のような理不尽なものはない。
学習面で目的を持って入学しているので、皆が空気を読んでいる。そのため服装は、そもそも皆華美にならない程度である。
ただし、高校になるとスポーツ進学など一定数自由な外部生も進学してくるので、若干厳しくなる。
公立中と比べると、無意味ないざこざは少ない。
全くないわけではないので、芽の小さいうちに適宜相談するときちんと対応してもらえる。
スポーツ推薦組などでは、絶対的なエースに対してはないが、レギュラー入りを目指す部活内での陰湿ないじめが散見される。過度ないじめ行為が見られる生徒に対しては、退部退学ががなされる。
深海魚への対応は、不十分かとおもわれる。
優秀な子とそうでない子を区別している。
対外的な活動に対しては、すごくサポートしてもらえる。
学校の名を背負ってる意識が強いので、プレッシャーが強い。
トップ層の実績は言うまでもない。国公立を目指すのであれば上位層を目指さなければならない。
ちょっと古く、グラウンドも狭いが基本的に充実している。
図書室は、読書好きには充実していると聞きます。
那覇市内はよいが、中部からの通学についてはお金がかかるが通学バスがある。そうでない場合は、送迎必須である。
一般的であり、よいと思います。
投稿者ID:982072

保護者 / 2021年入学

勉強ができてコミュ強、とにかく自分を前にだすことが得意な子供にはいいでしょう。そうでない子供には辛い学校です。親も内申書があるから不満があっても何も言わない。教諭は自分の出世ばかり考えています。不登校の生徒もたくさんいます。
古くさい。公共交通機関で登校している生徒がたくさんいるのにスマホが禁止などありえない。
頭がいい分目立つようにはしない。見えない所で陰湿ないじめがある。トイレの個室にいたら上から水をかけて逃げるとかあった。
できる生徒にはどんどん高める環境はあるがつまずいた生徒にはフォローはない。
一部の生徒だけが満足している。すべて内申書のため他のものをおしのけた生徒が目立つ。
西校への予備校と考えるのであれば良いでしょう。それ以上でも以下でもない。
後援会費を三万ほど払うが全て鳥取大学へ入り中学校にはなかなか予算がおりてこない。音楽室のピアノの椅子が壊れても買えず教諭が自費で新しいのを購入したときいた。
バス停や駅まで15分ほど歩く。変質者の情報も多かった。そのため禁止されている保護者の送迎も多い。
ごくごく普通。かわいくもないしかっこよくもない。最近白靴下でなくてもよくなった。