保護者による中学校の評判(口コミ)

かなり生徒の学力が高く、公立とは思えない。東大寺、西大和、奈良高校に多数進学し、内申が取れないので皆実力で行くので、どの高校に行っても上中学生が成績上位を締める。東大寺、西大和、奈良高といっても驚かず、感覚がマヒしてくる。私立中学にいる感じで、恐らく公立中学校では関西一ではないかと思うそのため、わざわざ引っ越してくる人がいる。
生徒は皆頭がよく、塾に通っている。学校の授業内容では満足できず、生徒の方が賢く、先生が大変ということも聞く。
普通の公立中学校の校則。真面目で勉強熱心な生徒ばかりなので、見た目や格好よりも勉強に興味を持ってるので、校則違反する生徒は皆無。
多少耳にするが少ない。頭のいい子が多いのでいじめも巧妙に練られた内容。
勉強の方が大事で、あまり部活動には積極的ではなく活動的ではない。
東大寺、西大和、洛南などの超難関校を多数の生徒が併願で平気で受かってくる。毎年、奈良高校には30~40人行く。しかも奈良高校や郡山高校の上位成績者は上中学生ばかりと聞く。内申が取れないが、実力はかなりあるので実力だけで受かってくる。内申が取れないので公立高校進学には不利。上中学校は勉強での競争が大変という噂があり、上中学校を避けるために中学受験で難関私立校に進む生徒も多数いる。
普通の公立中学校並。どこからでも緑が見えるくらい緑が多く環境は良好。
マンション、娯楽施設が少なく治安はいい。比較的お金持ちが多いエリアで、勉強熱心な家庭が多い。親が集まると勉強や進学の話題になる。

保護者 / 2020年入学

入試直前の最終学校説明会で子供の強い希望で志望することになったので、よく色々わからない状態で入学。どうかな?と思っていましたが、入ってみて、とても良かったなと思います。
コロナ禍というイレギュラーな状況で、様々な対策や対応を先生方が話し合いながら取り組み、フットワーク軽く行なっていく体制は、校長先生の「トライアンドエラー」「フィードバック」というよく使われる言葉にも通じると思います。
第三波を見越して準備されてたというオンライン授業ではどの先生方も熱心で、工夫したり試行錯誤する姿勢が子どもたちにも伝わり、のびのびとした柔らかい雰囲気が漂っているように感じます。
また、三分の一が男子と少なめですが、男女問わず仲が良く、のびのびと楽しいそうです。
あと、仏教系の学校らしい仏法を解く時間やチャイムが雅なのも、特色があって面白いです。
コロナの影響で、入学時から緊急事態宣言中だった為、通学せずにオンライン授業からのスタートでしたが、周りの小中学の話を聞く限り、かなりスムーズに対応できていたと思います。
またiPadを授業に組み込んでいるため、宿題の管理が締め切りという形で画面でチェックしやすくなっており、写メを撮って送るなど、今の学習は進んでいるなと思います。
特に厳しいとは感じません。
携帯は校内で電源を切る条件で持参出来ます。
うちの子供の周りでは聞いたことがないそうです。
クラスの皆、とても良い雰囲気です。
うちの子は本人の希望で週一かニの気楽にできるクラブに入りました。先輩たちも優しくてとても楽しんでます。
ダンス部が活気があるようです。
進路実績は、校長先生が変わられてからの結果が出ていないので、今後海外の大学へなどどうなるのかわかりませんが、付属の武蔵野大には薬学部があり、先々楽しみです。
近代美術館のような?図書館や手入れされた小さなイングリッシュガーデンや年輪を重ねたステキな並木道、新設されたサッカー場など、とにかく敷地が広く、緑豊かで、色々な居場所があります。
学食がありますが、現在コロナで休業中で代価措置(仕出し弁当やパン)が取られていますが、学食で温かい麺類などが頼めるようで楽しみにしています。また、仕出し弁当も当日注文できて、お弁当が作れない日などありがたいです。
駅から離れていますが、三鷹駅前からバスが頻繁に出ています。中学1年からは珍しく自転車通学も許可されています。
駅から離れているので治安は良いと思います。
セーラーやポロシャツ、カーディガン、チョッキやブレザーなど、いろいろなバリエーションがあり、礼拝日以外は、自分で好きなスタイルを選べるのが面白く飽きが来ないと思います。beamsなのでおしゃれでかわいいです。特に夏のポロシャツは毎日洗濯しやすく助かります。

富士見中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:60 - 64)
保護者 / 2015年入学

教師の指導力があり、学校の雰囲気もアットホームで良い。学習面も、入学してから伸びることが期待できる。
風紀検査が厳しく、制服は校則通りに着なければならない。制服で、登下校に寄り道することは出来ない。
先生が、クラス全体から、個人まで好く見てくれるので、いじめは早期に発見出来ている。 いじめをするような雰囲気の学校ではない。
勉強に対する意識の高い集団であり、中学では、真面目に宿題をこなすくらいだか、高校生になると、とたんに周りが大学受験の勉強に取り組む。
文武両道で、勉強も部活もがんばっている。 指導者も、外部講師などを迎え、専門的な知識のある指導者がいる。
Marchレベルは、半数以上。 早慶上理も結構合格している。国公立も、東大こそ、年一名程度だが、難関大にも多数合格している。
建て替えたばかりで、デザイナーがデザインしたような校舎は、とても素敵である。
駅から三分。人通りも多い道路を通り、歩道橋もあるため、登下校が安全にできる。
中学校ではセーラー服、高校はブレザーと 二種類着ることができ、デザインも、かわいい
オンライン授業実施。 校舎は建て替え、広い空間のある学校のため、生徒間の距離は充分とれている。

開智中学校
(和歌山県 / 私立 / 共学 / 偏差値:43 - 60)
保護者 / 2015年入学

総合的に将来を考えたら、いい中学校に入る努力をすれば、いい仕事に就ける確率が上がるので、開智にしました。あとは、自分との闘い。
生徒全員が目的をもって勉強やスポーツができているのがいい。先生も熱心でとてもすばらしい。
いじめが悪いこと理解しているので、悪いことはしない。目標を持っていると脇目をふらない。
入学してから塾に行かないと授業についていけないと思ったが、先生たちが理解できるまで教えていただけるので塾に行かなくても大丈夫。
和歌山県では敵なしなので基本全国制覇を目標にしているのでレベルの高い練習をできていると思う。
進学実績が毎年いいので学校の教育方針に間違いはない。学力レベルを上げる方向で努力している。
学校全体がとてもきれいで、とても過ごしやすい環境です。図書館は広々としていて本の在庫も充実しています。各スポーツの施設も
駅から5分、高速道路の出入り口から10分、県道沿いにあり、とても便利です。周辺の治安もいいです。
せいふくは普通だと思います。私服にしてもいいと思います。
他府県からの通学の生徒もいるので、なかなか学校にいけませんでしたが、不自由なく学習できました。先生たち感謝しかありません。

聖徳学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:43 - 50)
保護者 / 2017年入学

地元では歴史のある有名進学校なので指導方針が確立していて品行方正な生徒が自然と育成されていく学校だと感じている。
詳細はわからないが制服は義務化されていてドレスコードもある程度あると思う。
小中一貫のためか幼馴染的な付き合いが定着していてイジメの話しは聞かない。
教育熱心な家庭のお子さんが多くいるように思う。自習室が開放されていて放課後はよく使用しているようです。
詳細は分からないが、全国レベルの大会によく出場しているようです。
教育熱心な家庭のお子さんが多く、卒業後の進路は有名進学高に進むことがノルマのようになっています。
駅近の環境なので施設はやや手狭な印象、校歴もあるためある程度は歴史を感じるつくりになっている、。
中央線郊外の駅の近くにあるので田舎でも都会でもなくある程度栄えていて治安に問題はないと思う。
詳細は分からないが、学校指定の制服を着用することになっているよう。
緊急事態宣言中は基本、登校はなくてオンライン授業が徐々に始まった。

甲南中学校
(兵庫県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:49 - 60)
保護者 / 2020年入学

人間教育を重視し、「世界に通ずる紳士たれ」と説いた創立者・平尾 釟三郎の建学の精神が今も脈々と受け継がれた学校です。自由と個性を尊重した校風を伝統として引き継ぎながら、最近では教育プログラムのレベルも一段と向上しており、知的好奇心や意欲がある生徒なら、学習、クラブのいずれにおいてもしっかりと打ち込める環境と教職員体制があります。
少子化の影響もあって学校間での競争も厳しいことから、学校側もハード、ソフト両面にわたり、学習環境の充実には力を入れています。学生一人ひとりにiPADが貸与され、オンライン授業やITツールを活用した自習プログラム、学習時間の管理などが行われているほか、理数系のコースでは高度な実験も授業で行われます。夏休み等の受験対策講座も組まれており、本人の向学心次第でどんどん学力をアップできる環境にあります。
制服、カバンの指定はありますが、服の長さや髪形などの細部まであれこれ定めているようなことはなく、基本的に学生としてふさわしい服装、常識の範囲であれば特に指導されることはありません。
自由でお互いの個性を認め合う校風で、親子2世代でお世話になったというご家庭も多い等、アットホームで「絆」の強い学校なので、いじめといった問題はほとんどないようです。
向学心のある生徒は高度なカリキュラムに取り組める一方で、クラブ活動が盛んなのでクラブに打ち込みたい生徒にとっては、クラブ活動に熱心に取り組んでいます。アーチェリー部は全国レベルの強豪。次いでゴルフ部、テニス部が県下有数の強豪です。そのほか、ラグビー、バスケットボール、弓道なども強く、最近は野球部も力をつけています。文化部も優秀で、ブラスアンサンブル部と将棋部は全国レベルの実力を誇ります。
系列大学があり、毎年5割~7割が推薦で系列大学へ進学します。最近は、他大学への進学率も伸びており、国公立大学への進学例もあるほか、海外の大学へ進学する例もあります。
バスケットボールのコートが2面取れる大きな体育館や学生食堂が最近整備され、非常にきれいで生徒たちからも好評です。図書館にはPCも整備され自習環境も整っています。広いステージを有する講堂は設置後相当年数が経っていますが、メンテナンスが行き届いており、講演会、コンサートなどに活用されています。プールが古く劣化が目立つのが唯一の課題でしょうか。
山の手、というよりは丘の上なので見晴らしは良く、治安も良いです。ただ、その分アクセスには難があります。最寄りの駅から徒歩だと20分ほど上り坂の連続となります。学生にとっては通学も鍛錬となって良いと思いますが、保護者の方はバスなどを利用された方が良いでしょう。
男子校なので、詰襟制服です。ただ、カラーは濃紺なのでとてもスマートに見えます。
4月中はITツールを使った自習がメインでしたが、5月連休明けよりiPADを貸与され、オンライン授業を実施。6月より徐々に登校が認められ、今は完全にコロナウィルス禍以前の授業体制になっています。教室の換気、学校行事の縮小といった制約はあるものの、教育カリキュラムは随分元に戻っているようです。

保護者 / 2017年入学

学校生活も楽しく、進学率も高い。治安やアクセスも良く環境も良い。学力も皆切磋琢磨しながら精一杯頑張っている。総合的に評価は高い。
男女ともに生徒は品があり非行に走る生徒もなく皆仲良く学校生活を過ごしている。総合的に良い学校である。
全くいじめは見受けられません。皆生徒は仲良く学校生活を過ごしたいる。
課題をしっかり皆やってくる。わからない場合は友達同士で連絡取り合って勉強している。
部活も熱心に精力的にやっている。部員たちも和気藹々やっている。
進学率や進学実績は高い。 切磋琢磨しながら学力向上に努めている。
施設はあまり良いは言えない。設備等は目ぼしいものはなく他校並だと思う。
治安も交通のアクセスも良く通いやすいと思う。
男女とも制服は指定のものを着ている。皆気に入っているらしい。
3月半ばからオンライン授業が始まり3ヵ月間ぐらい行っていた。6月下旬から登校可能になり対面授業が始まった。

巣鴨中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:64 - 68)
保護者 / 2019年入学

教員の生徒に対する愛情、教育に対する情熱には感服する。反抗的な生徒や退学者がいるのも事実である。それだけ一貫した志のある良い学校だと思う。
校則は厳しくはない。普通に人間があるべき程度の内容にすぎない。
普通程度にあると思う。ないという学校はうそをついているか、それをいじめとハ認めていないだけ。
勉強に対するサポートはすごいが、決してがり勉ではない。教育に対する熱意と生徒に対する愛情が強く感じられる。
剣道部以外はかなり緩い。良い息抜き、気分転換になっていると思う。
もう一人の子が言っていた学校に比べ、教養レベルが高い。しっかりした土台ができると思う。
校舎が新しくなり、いま都内私立男子校の中で一番のきれいさだと思う。
池袋周辺は昔から、治安はよくない
昔ながらの、海軍風制服が頼もしい。靴が少し硬いので足が痛くないか心配だが、身だしなみは最高だろう。
一斉休校となったが、割と早い時期からオンライン授業は、され始めた。非常事態宣言解除後、2グループにわけて、隔日投稿となった。

保護者 / 2017年入学

成績ばかりではなく、親のレベルもそれなりに高い方が多いので、公立の中学とは雰囲気がまるで違うと思う。先生は常にスーツで、見た目にもストレスは感じない
校則ではなく、当たり前のことを当たり前にの精神なので、細かいことはわからないが
特にいじめについて聞いたことはない、熱い先生が多いので相談すれば必ず乗ってくれる雰囲気
自分から進んでやる雰囲気なので、学校の授業は校内試験対策程度、やらない子はおいて行かれる。出来ない子は多少努力しても成績は上がらない。
かなりの確率で部活動に所属している。団体競技は厳しいが、個人レベルでは県大会出場もある
110名中 40から50人程度は小倉高校、上位10名は、全国有名私立校に進学
学ぶための最低限の施設は充実しているように見受けられる。グランドはかなり広い
ほとんどの子供がバス通学で、駅から15分程度、歩いて通学する子も少数ではある
普通の制服
中学校ではオンラインの模擬授業が昨年度からされていたようです

保護者 / 2019年入学

どの先生達も厳しさと優しさを持っており常に熱心に指導いただけるのでトップクラスの高校を狙える実力が身につく様な環境を与えられると思います
頭髪や服装検査は毎週生徒により実施され、更に生徒指導の先生からの指導も日々行われています
目立ったいじめや生徒間トラブルはありませんが、しかし、あった時は担任や学校が速やかに対応してくれます
重要科目はレベルに合わせたクラス編成や達成するまで繰り返しの小テスト等、身に付けることを目的としたカリキュラムです
活発は活動だと思いますが部活の種類が少く帰宅部の生徒もかなり見受けられます
北九州市やその周辺のトップクラスの高校にかなりの合格者を輩出しています
グループ内の女子高とグラウンドや体育館を共用しており、プールが無いため水泳はありません
付近には幼稚園、小学校等があり比較的治安は良いと思いますただし、比較的大きな通りに面しているので注意は必要です
男女共に特徴的なデザインで、すぐに日新館生と分かります特に女子の夏服は麦わら帽子が可愛いと思います