保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2010年入学

とにかく自由です。生徒の自主性に任されています。先生もOGの方が多く、温かい目で後輩を見守っている印象があります。思春期の子供が集まるので、生徒間の小さなトラブルはあるのでしょうが、大きな問題に発展することはほとんどありません。豊かな環境にも恵まれており、娘は6年間の学校生活を満喫していました。
何に力点を置くか、ということで評価は変わります。とにかく塾もいらないぐらいに受験勉強をさせてくれ、ということを求められるなら、あまりお勧めではありません。それでも授業のスピードは速く、中学2年には高校の数学が始まっていたようです。わからないところを先生に聞くと、熱心に教えてくださるようですし、よく言われる「何も教えてくれない」ということはないようです。科目によっては、中学・高校というよりは大学の一般教養課程のようなイメージの授業やテストがされているようです。
校則はほとんどない、といっても過言ではありません。ちょっと目立ったことがあれば、生徒総会で議論して決めているようです。
生徒それぞれが個性的なので、ぶつかることももちろんあるのですが、「みんな違って当たり前」ということで、大きなトラブルに発展することはほとんどないようです。
中学校の間は必須です。高校は自由参加。一部の部活動は近畿レベルになるほど頑張っていますし、ゆるーく楽しんでいるところもあります。珍しい女子サッカー部があり、「なでしこジャパン」のルーツとしてテレビで取り上げられたこともあります。
年によってバラバラです。現役で志望校に入る子が多い学年、志望校に浪人して入る子が多い学年、志望校がダメでも浪人はいやだからと滑り止めに流れる子が多い学年、ということでしょう。
学舎はヴォーリズ氏の建築によるもので、一昨年には重要文化財に指定されています。何にも置き換えがたいものだと思います。
制服はありません。入学式も、みなさんいわゆる「なんちゃって制服」などで参加します。普段は結構ラフで、派手さを競うようなことはあまりないようです。「ユニクローゼ」や「しまむらー」も散見されるとのこと。

保護者 / 2011年入学

公立学校でありながら施設が充実し、先生方も研究熱心で活気がありました。
周辺の私学に準じているのかもしれませんが女子のスカートが異様に長く授業に集中できる環境でした。
かなり少ないほうではあったと思いますが行き過ぎたからかいなどはあったようで保護者のクレーム対応もあったようです。
学習刺激も多く、授業に意欲的に取り組ませてくれました。ただ、区内から進学した生徒の一部に勉強についていけず投げやりになっている子がいたようです。
やはり、先生方も授業力が高い先生が多い反面、部活動指導にはあまり力がある先生は少なかったようです。
国公立大学を目指すよう声かけが強いですが、私立に向けての対策にも力を入れてほしかったです。
校舎改築後であったため近隣の私立に引けを取らない充実した施設でした。
男女とも少し地味だったのでもう少しセンスのいいものでもよかったと思います。

保護者 / 2010年入学

本人が行きたがっていた学校であり、良い友達もでき、慶應義塾高校への進学も特段成績が悪くなければ可能。クラブ活動も盛んで、指導も行き届いていた。
高速の内容は厳しいとは思わないが、生徒の自主性を重んじ、一方で自己責任を問うしっかりとした指導が行われている。
いじめは聞いたことがない。入試で一定レベル以上の生徒に絞っているため、そういったことは起きにくいのではないか。
自分のしたい勉強ができる環境が整っていた。語学も英語のほかに興味がある言語を学べた。
体育系は、小泉信三元塾長の「練習は不可能を可能にす」という考え方に従い、鍛錬を欠かさない。文科系は、自らの課題に打ち込みユニークな活動も目立つ。
慶應義塾高校への進学がほぼ可能である。ただ、そのためには1年生から3年生までの成績を一定水準以上にしておく必要があり、高校入試はないが、手は抜けない。
古い校舎もあるが、総じて設備は整い、グラウンドも広い。設備の多くは、同窓会からの寄付であり、大事に使う姿勢が見られた。
所謂学生服である。ボタンを替えて高校まで着ることができた。
慶應義塾高校
慶應義塾大学に進学するため。
投稿者ID:301927

茗溪学園中学校
(茨城県 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 56)
保護者 / 2010年入学

キャンプや校外実習、付属の寮への短期入寮など体験型のカリキュラムが充実しており、最近の子供たちに足りない体験をたくさんさせてもらえる。
校則は厳しくないのでは?通っていた当時は感じませんでしたが、みな一定の範囲を越えることもなく、今思えば自由と規律がうまくまわっていた。
わが子の周りでは聞いたことがないので、いじめが起きた時の学校の対応に関してはわかりません。
いきいきと中学生活を送ることが一番という校風。それは部活であったり、勉強であったり、人によって違うので、学習重視ではない。でも、求める子には満足のいく学習環境を与えてもらえる。
体育系も文科系も、部活動に打ち込む子が多い。全国レベルで活躍している子もけっこういたりする。
ほぼ上の高校に内部進学するため、一般的にいうところの進学実績とは違う
老朽化しているところは順次改修されるので、特に不満はない。広い食堂があります。
ごく一般的な紺のブレザー。有名デザイナーの制服とは一線を画しているのが清潔感があって好ましい。
茗溪学園高校
ほとんどが上の高校に内部進学するから

保護者 / 2016年入学

1学年70名と少人数で、アットホームな雰囲気の学校です。いじめは許さないと明確な方針があり、いじめた方を叱ると校長先生も明言されており、非常に安心です。礼法の授業もあり礼儀作法にも厳しい学校です。それがいじめのない学校になっているのだと思います、
校則はあるものの服装髪型以外は比較的緩いと思いますがみんなきちんと校則を守っているようです。
学校がゆったりした雰囲気です。子供も平和な学校と喜んで行っております。
課外学習の時間があったり自習ルームがあったり生徒が学習する環境は整っていると思います。先生のサポート体制も整っていると思います。
合唱部吹奏楽部といった音楽系が頑張っているようです、中学から入学した生徒は学業優先のため、運動部に入部することは推奨されていないようです。
共学で中高一貫になってからまだ10年たたないのに国立大医学部に現役合格者を輩出しており今後が期待できます。先生方が熱心です。中学1年生から今のレベルなら○○大学に行ける等具体的に目標を定めていただけます。
教室にはエアコンが設置されており、校舎にはエレベーターも設置されております。遠方の生徒のために構内にコンビニがあり設備が充実しています。
フランド学生服で購入できるのがいないのデパートのみなのが難点ですが、都会的で一目で生徒とわかりよいです。
宮崎学園高校
6年間一貫教育のため

保護者 / 2015年入学

鎌倉という立地にある事を活かし、鎌倉という文化から日本、そして世界へと学べるグローバル教育が最大限の魅力です。
校則はありますが、あまり厳しくはないように思いますが、だからといって校則を破っているような生徒もみかけません。
言葉遣い、礼儀作法は厳しく指導していだいているようです。
全くいじめのない学校はないと思います。
そういう意味では、鎌女もあると思いますが、カウンセリングルームもありきちんと対応していただけると思います。
各教科、こまめにテストを行い都度、身についているかの確認ができているようです。
間違えた問題に対する宿題での課題、追試等でサポートしてくださっていますが、補修授業を充実していただけると、学習面でパーフェクトです!
クラブの種類は充分あると思いますか、あまり強くないと聞きました。ただ、どれもとても楽しそうに活動している姿が印象的です。
先輩方の大学進学率をみてみますと、非常に進学率の高い学校です。昨年との卒業生で東大合格者が4枚おりました。
体育館、図書館は十分な広さがありますが、校庭は残念ながら狭いです。
ただ、校舎等すべての施設がとても綺麗です。
昔ながらのセーラー服で、とてもかわいいです。
全て指定された物の着用が義務づけられていますので、
お値段は多少かかるかもしれません。

保護者 / 2012年入学

生徒が皆やる気に溢れていて、授業にも部活にも積極的に行っています。学校の施設も新しいため毎日楽しく通えると思います。変わった所としては靴箱がありません。
携帯電話持込禁止。スカートは他の私立高校より長めだと思います。靴下やコートやカバン等は自由。
ほとんど聞いたことがありません。初等部、中等部、高等部とそれぞれ入学してくるのでいろいろなタイプの生徒がいますが、すぐに仲良くしてる感じがします。
小テストなどが頻繁にあり、補習授業も朝や放課後に行っていて必要な生徒は部活より優先で補習に参加となっている。
都大会はもちろん、関東大会や全国大会で立派な成績を残している部がたくさんある。
ほぼ全員が早稲田大学に進学可能。系属校のメリットでしっかりと学内の成績を取れば希望の学部に行ける。
十分な広さの体育館や校庭が確保されている。図書館も充実しています。
可愛くは全くないけど、憧れの制服。シルプルな中高生らしい制服。

森村学園中等部
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:55 - 56)
保護者 / 2011年入学

先生方が工夫を凝らした授業を心がけてくれています。
のんびりした校風で、穏やかな時間が流れています。
スカートの長さは決まっていますが、それほど大きく違反している子もいないので、あまり厳しくはありません。
噂は聞きますが、実際に経験したことはありません。
楽しそうに通っています。
夏期講習、冬期講習など自由参加のものや補習など充実しています。
クラブの種類は少なめです。
上下関係はあまり厳しくなさそうです。
留学などしない限り、ほぼ付属の高校に進学します。
大学の受験対策も一生懸命に対応してくれています。
校舎はとても綺麗です。
体育館は更衣室などを夏に改装しました。
女子はセーラーで男子は学ランです。
我が子は大変気に入っています。

常翔学園中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:46 - 56)
保護者 / 2014年入学

この中学校では勉強だけでなく、これから生きて(生活)していく中で必要な「人間」の精神を教えてもらったと思います。毎年生徒・教師一丸となって勉強に取り組むなどの活動を通して、この学校の性格が現れているように思います。
坊主という校則があるようです。
とくにめだったいじめがあるというのは聞いていません。
私学のためかおとなしい生徒が多い環境ではないでしょうか。
生徒の友だちが友だちで、友だち同士で集まってお茶会する光景がよく見られました。
子どもも苦手な数学をテスト前に仲の良いお友達に教えてもらう。
ラグビー部が強いという印象だと思いますが、フォアザチームという思いやりのスローガンを掲げています。
卒業後の進路は常翔学園高校が多いようです。また、大学への進学率も高いと聞いています、
運動部には筋トレマシーンが設置されており、また校舎が新しくなり生徒たちには好評でう。
大阪市営地下鉄太子橋今市駅からも近く、市バスでも通学できるためアクセスはいいと思います。
女子はジャケット。男子もジャケット。
一般的です。
先生はサッカー部の顧問の先生がとても熱心で、生徒たちの間ではすこし怖がれているようです。
私学なので学費は高額です。

保護者 / 2013年入学

先生に個別で分からない所が聞ける放課後を使って教えてくれる生徒の気持ちを優先してくれる
髪型、スカート丈は厳しいです。持ち物検査も抜き打ちであったみたいです。匂い付ハンドクリームがダメなのには驚きましたが
とくに目立ったいじめはない。いじめがあっても先生が対応してくれて安心して学校生活はおくれると思う。
テスト前など先生の空き時間を使って教えてくれて英検対策もしっかりワンツーマンで教えてくれる
金賞、優勝多いです。入らなくても大丈夫なので無理に入らない子もいます。弓道部・吹奏楽部がすごい。
ほとんどの子が進学はしているようです。ただ、途中で退学してしまう子もなかにはいるようですがその子の問題で学校はあまり関係ないでしょう
校庭が広く、スペースも広いのでほとんどの子が自転車登校です。緑も豊富で心が落ち着くその反面広いので移動は大変
工業団地が隣なので自動車が登下校中多いので交通事故は年に数件あります公園も近くにありそこのみちを通れば問題ない
深緑のブレザーです。スカート丈が校則で長めなので野暮ったいいんしょうはあります。
自分の教科以外も教えられる先生が多いようです子供たちの苦手科目は2名の先生で対応するなど対策がとれている