>> 共学
>> 卒業生の口コミ
共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2021年入学

先輩、後輩みんな仲良くできました。勉強も分かりやすかったし、委員会もみんな仲良くできました楽しかったです。
髪の毛に使うものはコーム以外持ってきたらダメなのがみんないやだと言っていました。女子のスカートはひざ上はだめとかあります。
いじめではなく嫌がらせをされてる人がいました。先生は知らなかったのかなと思います。でも友達とはめっちゃ仲良くできました。
分かりやすく教えてくれました。でも個人的に宿題を出したほうがいいと思いました。授業中世間話などをしていて分からないとこが聞けなかったときがありました。
運動部しかないのでもう少し増やしてほしいと思いました。顧問も友達も優しかったので楽しく部活動できました。
勉強できる人とできない人の差が大きいです。友達同士家で教え合いなどをしていました。
友達も昼休み遊んだりするブランコなどがほしいと言っていました。体育館は広くて使いやすかったです。図書館はほしい本がなかったです。
学校にバレないくらいの茶色で髪を染める人が多かったです。ピアスを開けている人も多かったです。後輩が先輩にあだ名をつけていました。陰口もありましたね。でも、みんな仲良かったですね。
女子はセーラーでした。夏は白セーラー冬は黒セーラーです。白セーラーは結構透けます。なので白いTシャツを着ないとダメでしたね。行事以外基本ずっとジャージなので楽でした。いつから白セーラーなのかわからなくて間違えることがよくありました。

卒業生 / 2021年入学

校舎内はとても綺麗なので満足してましたが、校則がとても厳しくて過ごしずらかったです。悩みを先生に伝えても寄り添ってくれないので不登校の子も多い印象でした
スカートひざ下3cm、他学年のフロア行くの禁止、メイク禁止、などとても厳しく1人破った生徒がいるとすぐ集会があります
1回だけあったのは聞いたことがありますが、少ないと思います。
夏期講習や、テスト前の学習相談があるのはすごく有難かったです。
どの部活も普通より少し強いくらいで、テニスは特に強い印象でした
頭いい人と悪い人ですごく差がありました。進学実績は普通よりちょっと良いくらいだと思います
基本的に綺麗ですが、木工室などが古くて1年生の時は少し怖かったです。
普通だと思います
柄はとてもかわいいです

卒業生 / 2021年入学

修学旅行とか体育祭とかめちゃくちゃ楽しかった、またみんなに会いたい最高の思い出をありがとう。50もかけない
ツーブロ禁止は意味がわからん、眉毛なども厳しいが少し緩くなってきてる。
自分の周りではなかったが知らないところで起きてるかもしれない
テスト期間は昼休みに15分勉強するというルールが自分の学年はあった、もっと遊びたかった
自分はクラブだったからわかんないけど部活に熱心な先生は多かったと思う
頭いい人は多いと思うけどその反面頭悪い人も多かった、自分は良くなかった
自分は図書館出禁を食らったけど施設は十分いいと思う、冷水機最高
近くにモラージュなどもあったのでいいと思う治安もいいと思う
制服はシンプルでいいと思う最近ブレザーなったらしいけど学ランしか勝たん

卒業生 / 2021年入学

先生の扱いの違いがある、しかし、素晴らしい先生もいる、将来理不尽な社会のためにも経験することは重要だが、みんなその先生を嫌っている、僕はそう思わない、だって自分は本気じゃないのに相手が本気だから少し見下しちゃう、たまに可愛い子いる
校則は比較的緩い、しかし先生によって対応が変わる場合もある、
とても多い、毎年ヤンキーが1人2人くらいいる、様々な事件があり、ミステリーが好きな人はぜひ来た方が良い
英語の先生が積極的に放課後英検対策や模試対策をしてくれる、数学の先生も優しくて声をかけたら教えてくれる
野球部の顧問が素晴らしい、バスケ部も頑張っている、裏でみんな頑張っている
学力は周りの環境も関係するが、個人主義が多い、そもそも公立に期待をするな
4時に図書館は閉まる、体育館は体育の授業、部活以外使えず制限しすぎてつまらない
足立区と言うこともあり非常に悪い

卒業生 / 2021年入学

部活以外にも、学校で地域の方々が行っている取り組みも多くあり、居場所作りかま行き届いてます。かなり当たりな中学だと思うので、ぜひご入学ください。
特に髪型の指定もなく、割と自由です。ただ、スマホが持ち込み禁止等当たり前の校則がありますが、その程度です。
あと腕時計の持ち込みがOKです。
特にいじめられることもなく卒業しました。
結構頻繁ないじめの調査があり、徹底的になくそうとしている姿勢が見受けられます。
試験前一週間は朝読書の時間に勉強ができます。
また、入試が近い人には手伝いを頼まない等先生方の配慮も行き届いています。
種類が多く、兼部も割と許されます。
ただ、外部で習い事をしていると入部できないという謎ルールを設けている部活が多く、そこだけが不満でした。
公立なのでまちまちですが、2023年度の卒業生には、東京都立国立高等学校などの最難関公立校に受かっている人が多かったです。
基本的に古く、壁にひびが入っているし、ロッカーの壁面は外れてますが、それも「味がある」と見逃せるレベルです。木工室には3Dプリンターがあります。(使えない。)
治安は良いです。
ブレザーです。

卒業生 / 2021年入学

ちょくちょく影で言ったりしてるし廊下で走って人にぶつかったり迷惑かける人が多い印象。でも修学旅行は沖縄だったらしい
正直別に気にするほどでもないけどちょくちょく言われるからそれはめんどい。
正直言うと裏ではあったりしてる陰口とか女子の治安が悪いぐらい
勉強にいのちかけてるやつしかおらんから教師はそれにのってすごいしてくる
陸上部や水泳部は強い Jr.オリンピック出てる人いたしスキーでいってる人もいた
学力は茨木一位と思う進路も頭いいからいいとこ入ってる。関関同立とか色々ある
体育館にクーラーついたらしいけど私は見てないからわからん図書室はいいと思う
たまに不審者出るぐらいで全然
学校校区からくるやつ多いからみんな近い
みんな可愛いって言ってた

卒業生 / 2021年入学

普通の少し治安が悪い公立中学です。楽しもうと思えばまあまあ楽しめると思います。
ただ陰鬱な性格の人がとても多く、トラブルなどが多いです。
公立中の中では普通の部類だと思います。ただ髪の毛に関する校則は厳しいような印象です。
陰鬱な悪口とかが多いです。聞いた話だと、付き合ったみたいな嘘の噂を流されたり、突然無視されたりみたいなことがあったようです。
何かあった時は、親から学校に言えばいい対応をしてくれますが、生徒からだとかなり塩対応です。
普通です。ただテストが業者に発注した受験寄りの難しい内容となっていて、受験に近い問題が解けるのはいいなと思います。
どの部活もそれぞれの楽しさがありそうで良かったです。ただ前述した治安の悪さで苦しむことはありそうです。
卓球部、陸上部、吹奏楽部が強いらしいです。
頭が悪い子もいれば良い子もいます。
頭良い子が塾の力を借りて頭の良い高校に行くイメージです。
校庭がとても広く、剣道場やテニスコートもあるので運動部の人にはおすすめです。ただ虫がたくさん出ます。
周辺はほぼ畑しかないです。森に囲まれていて、田舎です。しかもどの駅からも遠いです。それに虫がたくさん出ます。
来年からブラザーに変わるそうです。

卒業生 / 2021年入学

他中や高校の先生からの評判はかなり悪いです。一部の生徒のせいですが集団として見られてしまうので、良い生徒が霞んでしまうのが残念なところです。先生達がもう少し頑張ってくれたら変わるのではないかと信じています。
お団子がだめだの触覚を巻くなだのスカート短いだのいちいちうるさかった。真面目な生徒が修学旅行などで少しスカートが短かったりお団子してみたりすると猿のように騒ぐくせに、不真面目な人が守っていない場合は何も言わない。全生徒に平等に接してください。
いじめはあります。私のクラスでもありました。女子5人グループがいじめあって1人ずつ不登校になるみたいな、低レベルなことをしていました。心の底から軽蔑します。周りの人たちも見て見ぬふりです。兎に角いじめられたら終わりです。誰も助けてくれません。担任もハズレの場合ですがなにもしてくれません。
友達とよく入試の過去問を解いて分からないところを聞きに行っていました。やる気がある生徒は放課後に先生を捕まえて教えてもらったりしていました。
生徒数が多いので部活の種類は多かった。入学時より部活の数は減ってしまったが、私たちの学年はかなり頑張ったほうだと思う。年代によって波はあるがほとんどの部活がいい成績を残していると思う。
私たちの学年だけかもしれませんが、盛一や盛三、水高への合格者が多く、上位層はとてもレベルが高かったです。その分、下はとてもとても、話にならないような成績を取る人もいました。中間層は少なめです。
体育館が新しくなりトイレも新しいのができました。生徒が生徒なのでもう少ししたら傷だらけになるかもしれませんが、私が卒業する前は綺麗でした。
図書館は本の種類が豊富ではないので近くにある江刺図書館に行くのがおすすめです。校庭は広いですが何もないのでつまらない、と言えばつまらないです。
一中生の治安が悪いです。
電車などを使って学校へ通う人がいなかったというのもありますがアクセスはそこそこだと思います。統合してからはスクールバスも沢山出ています。遠くから来る人は毎日大変そうです。
もうそろそろで制服が新しくなるようです。かなり可愛いデザインで羨ましいです。

卒業生 / 2021年入学

自信を持って楽しかったと言える学校です。
中学生になると色々大変になります。
急に勉強が難しくなったり、人間関係で悩むことが多くなったり、
それはみんなが経験します。この学校はその経験を経てしっかり成長できる学校だと思います。
ばり楽しかったです。
ふざける生徒が多い学校だったけど私の学年は比較的メリハリが付いていました。
また小学校とほぼ同じメンツということもあり男女仲がとてもいいです。
いじめの話は聞いたことないです。
前にも書いてる通り小学校からほぼ同じメンツなのでみんな分かりあってる感じです
生徒一人一人に合わせてくれます。
頑張っている人にはそれなりの対応を、サボっている人にもそれなりの対応をって感じです。
生徒と先生の距離が近いので何でも聞けます
卓球に強い子が居るけどそれ以外はあんまりってかんじですね。。
勉強を頑張った人は熊高とか済々黌とかに行くし、勉強をしてこなかった人はかいしんに行ってます。
人それぞれですね。
校舎が新しくなってます。
まぁまぁ綺麗です。
でも音楽室とか美術室とか理科室とかそこら辺は古いし寒いです。
でも夏とかは涼しい
近くに平成駅があります。
治安は少し悪めかも。
卒業生にヤンキーが多いですがみんな優しいです。
そうそう絡まれることもないと思います
ださいです。
とてもダサいです。
でも男子から借りれば学ランプリ撮れるんでまぁまぁって感じです。

卒業生 / 2021年入学

とにかく校舎が綺麗なのと学力がいいのは自慢です!
入って損なしです!!!
遠くから来られる方も多いので、色々な方がいます!
友達づくりはコミ力さえあれば大丈夫!
先生もなんだかんだ優しくて、面白い方が多いです!
完璧です。
区立にも関わらず日比谷高校に行く人出してるぐらいですから。
本当にしっかりしてると思います!!
どれも分かりやすくて受けて後悔ないですし、高校でも役にたってることが多くて感謝です!
ほんとに真面目に授業受けて、テスト平均点以上取ってれば日比谷も夢じゃないかと。その分成績の付け方もしっかりしてるので提出物、テストはまじ真剣にやりましょう。
高校受験について
3年生になって、授業中に「ここ都立受験でやすいから~」
とか言ってくれます。何より受験2ヶ月ぐらい前(?)になると塾みたいに、都立の受験のペーパーテストの授業が何回かあります。難しいところ解説してくれたり、都立で出やすい問題をまとめてくれたりほんとに高校受験も完璧に対策してると思います。
とにかく校舎が綺麗なのと学力がいいのは自慢です!
入って損なしです!!!
遠くから来られる方も多いので、色々な方がいます!
友達づくりはコミ力さえあれば大丈夫!
先生もなんだかんだ優しくて、面白い方が多いです!
今は分かりませんが、私が卒業した時は
・髪の毛肩着いたら結ぶ(昔は2つ結び強制だったのでマジこれは緩くなりました。)
・前髪は眉上まで(守ってる人ほとんどいません。)
・制服細工禁止(そもそも出来ない)
ぐらいかと中学校なら当然のことばっかですね!
もちろんスマホもダメです。
※スマホにスイカとかは言ってる場合は例外
→朝職員室にあるロッカーに預ける
微妙
最近はちょくちょくあると聞きます。
でも漫画みたいないじめはないです。
誰かの悪口を影で言ったり、その子を省くとか。
でも先生に相談すればしっかり相談乗ってくれます。
※保健室の先生より、信頼出来る先生の方が〇
完璧です。
区立にも関わらず日比谷高校に行く人出してるぐらいですから。
本当にしっかりしてると思います!!
高校受験について
3年生になって、授業中に「ここ都立受験でやすいから~」
私は運動部ではなかったので分かりませんが、吹奏楽、男バレ、女子バレはよく表彰されてます。
その分部活内容厳しいと聞きますが、皆楽しそうにしてます。
何も言うことない。すごくいいと思います。
ほんとに自分の努力次第。
日比谷出してます。それとは逆に立志舎もいるので、ほんとにこの3年間で努力するかどうかです。
めっちゃ自慢できます。
立地もいいですし、何よりめっちゃ校舎綺麗!!
もうあそこにもう一度戻りたい!!!
ほんとにほんとに校舎綺麗だし、オシャレです!!
通っている方々が羨ましい!!
因みに図書室にはコナン全巻ありました!
観光名所の隣なんで治安が悪いはあんまり聞きません。
近くのK中よりは全然マシかと。
男性の学ランはかっこいいと思います。
女性は微妙かな。
でもセーラーなんて着る機会ないから堪能した方がいいと思います!冬服は一周まわってヤンキーみたいで可愛い!笑
卒業してスカート切って着てみるのもいいかもー
>> 共学
>> 卒業生の口コミ