>> 公立
公立中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2020年入学

いいとおもう。受験して入るだけの価値はある。受験がんばれ!!入ったら、勉強をしっかりすれば、いい青春を送れるよ!川崎をリードするという目標の元やっている学校だから、きっと卒業するころには、自分がとてもいい人材になっていると思う。
水曜日に学習会というものがあり、各自で先生にわからないことを聞けます。あとは、学校が契約している勉強のデジタルドリルみたいなものがあって、家でもできるので、結構わからないことやテスト対策などは自分でできます。しかし、そもそも高校からの一般入試は停止になって、高校もまもなく進学校になるはずなので、受験はしない人がほとんどだと思います。
風紀委員がしっかりとしています。たまに委員会報告などでルールの再確認をしてくるので、そこはいいと思います。
若干ありますね。いじめ自体はありませんけど、温度差がすごいです。日頃変なことを言ってたり、裏で人の好きな人をばらしてたりする人はもちろんみんなからの評価が下がっています。評価が下がっている人は当然、話の輪から少しずつ出されていき、やがて一人ぼっちになります。それを僕は8人くらい知っています。
はい。部活は結構部によって違いますね。文化部はすごいんです。文化部はね。文化部は市の大会とか特に合唱団なんて毎年市で絶対3位以内だし。(ほとんど1位)関東大会とかそこくらいまではいきますね。しかし、運動部は大体市の大会で一回戦負け。文化部に期待するのをお勧めします。
正直、頭いいです。偏差値低いけれども。偏差値高い私立の友達とかをたくさん僕は見ていますけども、その人たちは知識です。知識が豊富ってだけ。この学校の生徒は、考える力、そしてコミュニケーション力があります。数学はできません。文系はできます。最初のうちに調子乗って自分は頭いいと思っていると、もうその時点でアウトです。しかもそういう人たちに限って学習会に自分からいかないという癖があるので、補習を食らいます。まあ、最初に変なスタートしたら、もう無理です。転校して地元中に行った方がいいかもね。
すごい。とにかくすごい。図書室なんてない。図書館があるもん。なんと、地元中の7倍とかあるらしい。司書さんが言ってた。体育館も、普通の学校の体育館と同じ大きさのもの+普通の学校の2,3倍でかい体育館がある。
まあ、問題ない。川崎は治安が悪いといわれるが、学校からバス停までは全然悪くない。よって、安心していい。でも、電車内で痴漢があったらしい。
まあ地元中の人も市川の制服はかわいいと言っているし、満足するんじゃないかなー?

保護者 / 2021年入学

校舎は綺麗。先生の指導力も高め。落ち着いて過ごせる中学校。
勉強が得意。運動は苦手。学びたいことが決まっている。子にはおすすめ。
文武両道の子は、別の私立中学校を受験するか、地元の中学で好きな部活に入り、勉強は学年トップを3年間維持→偏差値68以上の高校を受験→国公立大学進学。
をおすすめします。
中高一貫校なので、高校受験対策というのは無いです。
先生の学習指導力は高いです。
公立中学校の中でも先生の質が高いと思います。
わかりやすく面白く教えて頂けるようです。
校舎は綺麗。先生の指導力も高め。落ち着いて過ごせる中学校。
をおすすめします。
校則は普通です。普通の公立中学校の校則です。
厳し過ぎず、ゆる過ぎず。
いじめはほぼ聞きません。
いじめに発展しそうなことがあったそうですが、先生がいち早く気付き、ウヤムヤな対応を取らず、クラス全体に問題定義し、生徒達自身で話し合い、意見を出し合い、いじめには発展せずに解決したらしいです。
中高一貫校なので、高校受験対策というのは無いです。
先生の学習指導力は高いです。
公立中学校の中でも先生の質が高いと思います。
わかりやすく面白く教えて頂けるようです。
スポーツ系はもちろん、絵画や数学、スピーチコンテストなどどの分野も全国レベルで表彰されています。
中高一貫校なので進路実績というと大学の進路実績の話になりますが。
国公立大学の進学率が低いです。
もっと増えないと中高一貫校の意味が無いのでは?
関関同立レベルなら普通に過ごしていれば合格できるレベルが身につく学校です。
そのレベルなら中学受験した意味あったかな?とも思います。
校舎は白を基調としていて綺麗です。
設備も整っています。
それだけでも生徒はやる気が出ると思います。
最寄り駅はJR西九条。
駅の周りには遊べるようなお店は無いです。
徒歩5分ぐらいで学校に行けます。駅から近くて良いと思います。
公立中学校では素敵な制服だと思います。
男子も女子も不満は無い制服だと思います。
補足ですが、、、
高津高校(偏差値71)、箕面自由(偏差値68)などのハイレベルな高校は制服は無く私服です。染髪、ピアスもOKです。
賢い高校ほど自由です。偏差値が低い高校ほど制服などの決まりがガッチガチです。

保護者 / 2019年入学

子どもたちの様子を見ていれば、とてもいい学校なんだな…ということが一目瞭然でわかります。子どもたちは学校が好きで、先生たちのこともとても信頼しています。正直言うと、学校を選ぶとき隣の学校とどちらにしようか悩みましたが、瑞江二中に決めてホントよかったです。
他の学校と比べても悪くはないと思います。テスト前など、よく友達同士で教え合ったり楽しそうに勉強しています。一人でももう少しやってくれるといいのですが…
この数年で大幅に変わりました。これまでの学校ならではの校則”に対して、客観的かつ現実的に考え、見直してくれています。保護者や生徒の声にもきちんと耳を傾けてくださる柔軟な対応に好感がもてます。
全くないかというと…わかりません。ただ、悩んでいる子や相談した保護者に対しても丁寧に対応してくれているように感じます。周りの保護者も、耳を傾てくれるので相談しやすいと言っています。
目立った成績は聞きませんが、どの部活も頑張っています。この数年で学校の雰囲気がホント変わりました。部活の影響が大きいのではないかと思います。どの部活も複数顧問で、専門の先生が顧問をしていると聞きました。特に、野球部の評判はかなり高く、近隣校から瑞江二中を選んでくる子もいるようです。昨年は初めて抽選校にもなりました。
進路についても丁寧に対応してくれるようです。うちは今年初めての受験を迎えますが、担任の先生もとても相談しやすく安心しています。こればかりは、本人に頑張てもらうしかありませんから…できる限りのサポートをしていきたいです。
施設は正直古いです。子供の話ですが、体育館の雨漏りひどいとか…。雨の日に雨漏りで体育館が使用できないこともあったとか…笑
大通りに面しているので、多少遠回りをしても人目の多くところを通って通うことができるの安心です。駅から3分程度、学校の目の前にバス停もあるので、バスや電車でも通いやすい立地です。
今年からジェンダーレスを意識したブレザーに変わりました。うちは3年生なので買いませんでしたが、夏服は紺と白のポロシャツが選べて、上級生でも着ることができます。ポロシャツのみ、シャツ出ししてもOKです。在校生とデザインを考えたり、校則を生徒会が提案したりと、子どもたちの考えを尊重してくれる体制がとても素敵です。

保護者 / 2020年入学

中高一貫校なので高校受験がなくのびのびと過ごせます。21年度からは高入生がいないので生徒の質が下がらないのは良いです。しかしながら女子が多すぎる弊害があると思います。
校則だからという理由だけでその日の気温にあった服装が出来ません。
SNSによるイジメに教師は気づくことが出来ません。小賢しい生徒が多いので手口が巧妙です。
自学自習が出来る児童でなければ難しいです。面倒見の良い学校ではありません。
生徒数が少ないため部活の数(種類)が限られています。やりたい活動の無い児童には辛いかもしれません。一部の運動部は駅伝大会に強制参加させられたりすることもあります。
学力テストではなく適性検査で入学者を決定しているためか生徒の偏差値はかなりバラバラです。女子生徒が多いためか行きたい学校ではなく必ず合格出来そうな学校を選ぶ傾向が強いです。
開校してまだ年数があまり経っていないので新しい設備、校舎など充実しています。
JRの駅からは徒歩で通っている生徒も多いですが荷物が重く大変です。バスはとても混みます。
女子はブレザーにリボン、チェックのスカート、男子はブレザーにストライプのネクタイ、チェックのスラックスです。女子はスラックスも着用出来ます。
休校期間中はZOOMを使ったオンライン授業がありました。入学時に一人一台づつパソコンを購入するので、とても良かったです。 通常登校の現在では換気はもちろん教室の消毒、フェイスカバーの適宜な使用、全校集会は行わず各教室で遠隔集会にする、音楽の授業では衝立を使ったりして安全には心がけているようです。

在校生 / 2022年入学

入りたいなら正直やることを明確にしてからじゃないと後々詰むと思います 県千葉には届かないけど、中高一貫にどうしても入りたいっていうのであれば6年間必死に勉強しなければ東京一工レベルの難関には手が届きません
部活もまともにできないので文武ともにダメな学校です
生活面についての規則については理解できるものが多いし、むしろ満足です
特に目立ったものはないですが仲の良い人たちでグループができており孤立している人もいる。あと2年生の女子グループが怖いらしい(先輩から聞きました)
そこそこ満足です。補修は小テスト後などに不定期に行われることもあります
部活動の時間は全く取れていないのが稲附 稲高 稲国の現状です。校長の意味不明な改革のせいです。マジで終わってる。部活目当てであるなら来ない方がいいです
期待してこの学校に来ましたが、はっきり言って学力レベル(学年の平均)は低いです。というより、上と下の差がまぁ広いなって感じです。上は京葉学院出身、下は市進学院の人が多いなというイメージ。もしこの学校を目指しているなら京葉学院に入ったほうが良いかと思います(宣伝じゃないお)
普通の公立中よりはいい設備だと思います しかし年季が少し入ってるかと。
駅から地味に遠いです。バス停も近くにありますが混みます

在校生 / 2017年入学

西中学校が良かったと言うのは、もう過去の
ことです。良い学校と都市伝説化しているように
在校生からは思います。
陰湿なイジメが毎日あったり、担任や他の先生を
無視したり、授業妨害は日常茶飯事ですね。
ま~親は本当の事なんて知りませんし、学校側も必死に
隠しますよね学校や保護者の名誉の為に。
でも、すでに、ここに進学する西の台小学校で生徒が窓ガラスを毎回割ったり、陰湿なイジメにより先生が休職するな事が毎年あり学級崩壊が進んでいます。
お分かりのように、その先生が進学するのですから、
学校の雰囲気が良いはずがありませんし、親の収入格差や職業格差などでイジメがおこるのが生徒としての本音です。
以前もですが、最近は親の収入格差や職業格差による陰湿なイジメが後をたたないです!
学校は県内でも人気の学校ということで必死にイジメを隠します。ま~しょうがないですよね、ここに進学する
予定の西の台小学校がすでに学級崩壊して何人もの先生が休職においやられてる現状では。
西中学校が良かったと言うのは、もう過去の
ことです。良い学校と都市伝説化しているように
在校生からは思います。
陰湿なイジメが毎日あったり、担任や他の先生を
無視したり、授業妨害は日常茶飯事ですね。
ま~親は本当の事なんて知りませんし、学校側も必死に
隠しますよね学校や保護者の名誉の為に。
お分かりのように、その先生が進学するのですから、
普通です。
以前からイジメは非常に多いです!先生方も分かっていますが、今まで築いた学校のプライドもあるせいか、揉み消すことに必死です。
特に親の収入格差や職業格差、住んでいる地域による格差からイジメは後を絶ちません。
ここに進学する小学校ですでに学級崩壊があり先生が休職したり、窓ガラスがわれるなど授業妨害があることを
考えると中学校になって急にそれが止むことはないです!
他校も頑張っているので、頑張っている方だとは思いますが、部活などで何連覇するような部活はないです。
正直どちらでもないですね!むしろ悪くなっている
感じがします。当たり前ですが勉強する人は何処にいても、どのような環境でも勉強しますしね。
ここだから特別に良いと言うのは保護者が思っているほどないです!
勉強したからラサールでもいかれるとよいと本当に思います。
他校は分かりませんが、友達に聞く限りでは、いたって普通です。
私立のような立派ではありません。
ダサい!

在校生 / 2018年入学

学習面はあまりよくないです。男子はカッコイイ人があまりいなくてリア充を見ていても美男美女は少ないです。しかし少ないけどいます。先生は好感度にすごい差があります。女の先生が少ないです。
女子のスカートやブレザーなどにとても厳しく集会などでも言われることがあります。またスマートフォンが使えないのが納得いかないです。女子の化粧禁止に関しても化粧ぐらいいいのではないのかと思います。実際半分以上が化粧をしていますし...
表でバンバン言う人はうちの学年はよほど度胸のある男子だけです。大体の人は裏でこそこそと言ったりLINEやtwitterなどで言ったりしています。
先生の教え方が悪いので授業はちゃんと聞いていてもわからないものがあります。大半は塾に行っているのでいいのですがあまりよくないです。
部活動はほとんどの人が運動神経が悪く運動部はあんまり成績が良くないです。
運動神経がいい人も周りの人のせいで勝てません。
女子は吹奏楽部に多く入ります。
あまり頭はよくありません。ほとんどの人はそのまま高校に行きますがすごい頭がいい人は外部に行きます。
施設はとても充実しています。ほとんどの施設がきれいです。しかし顧問スペースはリア充が支配しています。
川崎なので治安がすごい悪いです。一人での通学はお勧めできません。
かわいくていいのですが成長などでスカートが短くなってきたら折っていると言われとても怒られます。

保護者 / 2020年入学

どれだけ設備が良くても、学校の先生方が子供の将来のことを考えて、進学先の相談に乗ってもらえないと非常に不幸になる。
設備は良い事だけは評価できるが、成績の付け方の基準が全くなっておらず、テストで良い点をとっていても、授業の態度が良かったとしても成績が悪かったりする。高校進学に向けて非常に問題があるところだと思う。
仲の良い学年と、仲の悪い学年がはっきりしており、仲の悪い学年では、相当のいじめがあると聞いていた
勉強をする人は非常に少なく、テスト前だろうがなんだろうが、遊び中心の人が多く、悪い習慣が身に付く可能性が非常に高い
勉強しない代わりにスポーツに力を入れている人が非常に多い。強い部活は無いが、個人的に優れている人は多い印象である。
都立の有名校に行く人はほとんどいない。私立に行く人もほとんどいない。模擬テストで優秀な点をとっている人でさえ、悪い成績がつく状況である。先生は、子供の進路に関して全く興味がないのではないかと思う。
都内の学校であるにもかかわらず、プールは室内の温水であり、体育館は複数あり。運動場が広く教室も新しい。
設備がとても良いところだと
いわゆる不良と言われる人たちが、周辺におり、慎重に歩かなければならないと聞いている
近辺の公立中学校の中では良い方だと子供が言っていた。制服で選んだようなものであるが、それは間違いであるとわかった。

在校生 / 2021年入学

多少は不満もありますが、どれも学校生活に支障をきたす程ではないので大丈夫だと思います。「数論」「国論」など、論理方面?が手厚く、1年から(簡易的ですが)論文を書くことも。クラスマッチ(体育祭)や記念祭(文化祭)では担任の先生も協力して下さり、距離は近い様に感じます。
数学、国語、英語などは特に朝学習(5分)で復習できたり、そこそこの頻度で小テスト→補習をやっていて、むしろ多いとまで感じる程です笑
先生に質問に行っても、僕が知る限りでは噛み砕いて説明して下さり、不満はないです。
基本的には自由なので、校則で困ることはあまりありません。周りでも校則で不満が出ることがほぼないので、いいんじゃないかなと思います。強いて言えば、制服関連で少し不満が多そうですね。
聞いたことはないです。3年間で特に僕の学年では聞いたこともないのですが、イジリが少々過激になることはあります。ですが、受けた本人もやり合ったりしてるので、戯れの範疇かと。
学年によっては外部で習い事があったり、部活に打ち込んだりとそれぞれらしいですが、みんな部活を楽しんでいると思います。
弓道部、陸上部あたりが強い気がします。吹奏楽部とか日本文化部かるた班も大会に出て結果をだしているとか。記念祭(文化祭)でもどの部活も、特に文化部は出し物が多く、吹奏楽部の演奏は迫力があり、素晴らしかったです。
東大、京大、早慶など上位の大学にも合格者がおり、かなりの実績ではないでしょうか。また、進路も幅広いと思います。
図書館はとても広く、蔵書数は図書館にも劣らないレベルではないかと目を見張る程です。
校庭は砂なので、転んだりはだしだったりするとかなり痛いです。
体育館は、校舎とは別棟の体育棟があり、柔剣道場、屋内プール、メインアリーナ、サブアリーナと3階建てです。メインには冷房が付いているため、夏でも安心です。
しかし、廊下で天井の一部が剥がるなど、少し怖い所も。
都立大学駅から徒歩10分程なはずなので、丁度いい位な気がします。バスなどもあるので、アクセスは良いかと。周りも住宅街なので、治安も特に気になる事はありません。
男女での制服に区別がなく、女子が男子用ズボンを履いたり、ネクタイを着けたりもできますし、一応男子もスカートを履けるそうです(履いてる人が居るとは言っていない)
夏服はネクタイの着用が自由で、任意で夏用ベストを着用。ポロシャツ不可なので、そこが少し不満ですね。毎年要望は出ているので、いつかは着用可になるかも?
冬服は登下校はジャケット必須、任意でコートを着用(色指定あり)。やはりセーター登校できないのが不満点ですね。
校内ではネクタイを着用していれば基本は自由です。高校に上がる時も、ネクタイ・リボンが変わるだけなのでコスパが良いです。

在校生 / 2021年入学

勉強は取り組みやすいし、とてもいい学校だと思うが入学前の考えていた学校像ではなかったのでがっかりしている。
学校から家まで遠いのに連絡手段が公衆電話しか許されないので連絡がとても取りずらい。
目立ったいじめとかは全くないけど、いい雰囲気はない。
1クラス3人は不登校がいる。
学習できる部屋が用意されていて勉強はしやすいと思う。先生に質問もできるけどとてもしやすいとは言えない。
文武両道と言っているけどそれはできる人の話で、できない人は見捨てられる。
進路については熱心に考えてくれる先生がたくさんいる。高校はそのまま進めるので余裕をもって勉強ができる。よほどのことが開ない限りは安泰。
校庭とか図書館とか利用しにくいし、体育館は寒すぎるし暑すぎるので苦しい。
坂の上すぎていきにくい。車で坂を上ることができないのでとても不便。
女子にはスラックスもあって、靴下も指定ではなくなったのでよくなったと思うが黒っぽい色でスカートは長め。少しデザインを考えてほしい。
>> 公立