みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  茨城県

塾ナビ

茨城県の中学校の評判(口コミ)

並び替え
新着順| 高い評価順低い評価順参考になった順
絞り込み
すべて| 在校生卒業生保護者
口コミ 1614件中 571-580件を表示
  • 男性保護者
    江戸川学園取手中学校 (茨城県 / 私立 / 共学 / 偏差値:55 - 63)
      十数年前は進学校としてのレベルがそれなりに高かったのですが、県が中高一貫校を作ったため近隣の優秀な学生が分散化し、小学校ができた頃からは学校の教育レベルが下がり気味になり、最近は働き方改革と称して以前ほど十分な教育環境が提供されなくなりました。
    • 学習環境
      自習環境が良いのですが、開門が遅くなり、閉門が早くなり、放課後の補習授業が減り、また登校禁止日も増え、学校での自習時間が昔ほど確保できなくなっています。インターネット補習も多用されるようになり、塾に行くなり設備を買いそろえるなりの追加投資をしなければ、補習が不足する状態になりつつあります。

• 女性保護者
    見川中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
      校則は厳しいですが、落ちついた生徒が多く真面目。先生も熱心で信頼出来ます。一部換わった先生がおりマイナスになってます。 生徒達の団結力もあり学校行事は盛り上がります。
    • 学習環境
      必ず自主勉強をし提出する決まりになっている。先生との、交換日給のようなものもある

• 男性保護者
    茗溪学園中学校 (茨城県 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 56)
      良くもあり悪くもない 他をしらないために、比較しょうがない 第一希望でなかったのでその点で、満足度が下がり、このような結果になってしまったと思う
    • 学習環境
      環境は整っていると思います 多分ですが授業中もみな集中していて、勉強に対する意識はあるとおもいます

• 男性保護者
    茨城中学校 (茨城県 / 私立 / 共学 / 偏差値:47 - 50)
      生徒たちの中に常に勉強するという雰囲気があり、切磋琢磨できる環境が整っています。自宅から遠くても、通学させるには申し分のない学校です。自習室があり、生徒であれば誰でも利用することができます。
    • 学習環境
      勉強意欲のある生徒には魅力的な学習環境が整っており、不自由なく勉強に取り組めます。

• 女性保護者
      自然が多く、学習や部活動に熱心に取り組む姿勢が見られます。また、学年以外の先生も、きちんと指導して頂けるのが良いと思いました。
    • 学習環境
      先生も積極的に、生徒さんの質問に答えてくれて、先生も含めて、学習すると聞いています。

• 男性保護者
    北浦三育中学校 (茨城県 / 私立 / 共学)
      キリスト教主義の全寮制の学校です。全校生徒70名程度の小さな学校ですが、その分人間関係が濃く、切磋琢磨される環境です。
    • 学習環境
      人数が少ないですから、個人のレベルに応じた指導を受けることができます。必要があれば、夜の時間にも補習の対応をしていただけます。

• 男性在校生
    内原中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2018年入学
      先生は優しい先生が多いと思う。部活もみんなとできて楽しいし、学習面も先生が丁寧に教えてくれる。面白い先生や厳しい先生がいてとっても楽しい。そしていじめがない。自分でもとってもいい学校だと思う。また先輩方も優しいしおもしろい。とにかくたのしい。
      してるから。

• 男性保護者
    土浦日本大学中等教育学校 (茨城県 / 私立 / 共学 / 偏差値:39 - 55)
      中2と高1に行われるイギリス研修は子供にとって成長できる場だと思う。また、普段の学校生活では職員室の入り口付近には外国人の先生が必ずいるために、他の先生に用事があっても英語で外国人の先生に話して読んでもらうなど、子供に英語を話させることを意識しているのが良い。
    • 学習環境
      夏休みなどは学校側で予定される課外授業というものに参加すれば自分の好きな教科を受講できるので得意教科を伸ばすことも苦手を潰すこともできる。宿題に追われるような生徒は宿題をやらせるための授業を取ることもできる。

• 男性保護者
    下妻中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
      英語の授業ですが、教科書の文章を読んで、単語をカードで読ませて、意味を言わせる。文法の指導等はほとんどされていません。つまり、生徒が塾等で基本を学んでくることが大前提のような教え方です。塾に行ってない子はどんどん置いていかれます。
    • 学習環境
      特に英語は学校では塾の復習をやっているような授業です。学校ではbe動詞等の基本は教えてないようです。学校と塾が入れ替わってるような印象を受けました。授業参観で見た英語の授業には幻滅しました。今はこんなに、ものなのでしょうか?

土浦第六中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2018年入学
      総合評価としては☆☆☆☆にしました。
      学習環境は教え方のいい先生もいるしやる気のない先生もいます。
      ですが、授業の様子を見ているとみんな真剣に集中して取り組んでいるように思います。
      生活環境は授業中外に出たりトイレの落書きがあるなどとちょっと不安な部分があります。学校に携帯を持っていっている生徒も複数見かけます。TwitterやInstagramに投稿されているのを見て「今日も持っていったのか」とよく思います。トイレで写真を撮ったりしている生徒を数人見かけます。そこの管理はなっていないなと言う思いがあり☆☆☆☆にしました。
      先生はみなさんいい人ばかりなので、安心して学校に通えています。
      不登校の生徒は数人いますが先生が学校に来れるように対処してくれるので安心です。
      土浦第六中学校は不良が多いと思っていました。ですが、心の優しい生徒ばかりで先生のおかげという意味もあり不良生徒も少なくなってきています。
      これからもっとより良い土浦第六中学校になる事を期待しています。
    • 学習環境
      面白い先生が多数います。
      数学が分からない時などは分かるように熱心に教えてくれる先生がいて低脳な私でも分かるように面白く説明してくれます。
      塾などよりも分かりやすいので覚えやすいです。

口コミ 1614件中 571-580件を表示