>> 茨城県
茨城県の中学校の評判(口コミ)

十数年前は進学校としてのレベルがそれなりに高かったのですが、県が中高一貫校を作ったため近隣の優秀な学生が分散化し、小学校ができた頃からは学校の教育レベルが下がり気味になり、最近は働き方改革と称して以前ほど十分な教育環境が提供されなくなりました。
自習環境が良いのですが、開門が遅くなり、閉門が早くなり、放課後の補習授業が減り、また登校禁止日も増え、学校での自習時間が昔ほど確保できなくなっています。インターネット補習も多用されるようになり、塾に行くなり設備を買いそろえるなりの追加投資をしなければ、補習が不足する状態になりつつあります。
服装や振る舞いの乱れが少なく、私立学校らしい規律は保てていますが、長く特色としていた挨拶がいい加減になり、学校外でがスマホに熱中する生徒が残念ながら増えました。
いじめを隠蔽する体質が職員側に見られず、いじめが発覚した場合にはいじめた側に相応の厳しい罰が下されるので、一定の抑止効果がり、他校よりもいじめが少ないように感じられます。
治安の問題から下校時間が早まって、部活動が低迷しています。文武両道とは言いがたい体制になりつつあります。
県が中高一貫の進学校を作ったために、地域の優秀な生徒が分散し、どうしてもという生徒は千葉、東京に逃げるようになり、県全体での進学実績が低下する波に飲み込まれてしまいました。
自習室始め、設備は充実させるよう努められています。老朽化が気にならない程度に保守管理されています。
交通量の多い道路沿いなので治安は良くも環境は良くありません。
制服に惹かれて入学したわけではないので、可も無く不可も無く、ただ成長期に革靴は閉口するところです。
生徒はどのような人が多いか
比較的裕福な家庭の子供が多いように思います。

校則は厳しいですが、落ちついた生徒が多く真面目。先生も熱心で信頼出来ます。一部換わった先生がおりマイナスになってます。 生徒達の団結力もあり学校行事は盛り上がります。
白ハイソックスと女子のすかさずは皮膚を出さないよううるさいです。寒くても部活で購入するウインドブレーカーしか着てはいけなくお金がかかる。
目立ったいじめは無いが、生徒の派閥?のようなものがあり影ではある、印象
必ず自主勉強をし提出する決まりになっている。先生との、交換日給のようなものもある
一部の部活のみ熱心。大会での成績はよくはない。土日はあまり部活がない
具体的な話は説くになく、合格割合などは不明。3者面談などでは熱心に端無を聞いてくれる
新しい校舎なので設備はキレイ。体育館は広いがエアコンがなく、窓もない。天窓はあくが風が抜けず。がっかり
治安は悪くはないが特別良くもない。茨城の中ではアクセスはよい
全く可愛くない。義務教育なのに高い。ほぼ寝たきりジャージで過ごすので可愛くない高いで定評か

茗溪学園中学校
(茨城県 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 56)

良くもあり悪くもない 他をしらないために、比較しょうがない 第一希望でなかったのでその点で、満足度が下がり、このような結果になってしまったと思う
制服についてはどこでもつにもので正直負担 お金の面や暑さ対策なく猛暑には大変でした
いじめについてはらわかりませんし、子供も話さないからわかりません
環境は整っていると思います 多分ですが授業中もみな集中していて、勉強に対する意識はあるとおもいます
毎年結果を出しているようで進路にたいしても自信があるようです
施設についてはきれいな方な上に子供も何ら問題なく使えているようすです
先ほど制服については入力しませんでしたか?制服については高いし暑い

茨城中学校
(茨城県 / 私立 / 共学 / 偏差値:47 - 50)

生徒たちの中に常に勉強するという雰囲気があり、切磋琢磨できる環境が整っています。自宅から遠くても、通学させるには申し分のない学校です。自習室があり、生徒であれば誰でも利用することができます。
特に厳しい校則はありませんが、中学生としての常識の範囲であると思います。
入学してから、いじめの話は聞いたことがありません。先生と生徒の関係は良好です。
勉強意欲のある生徒には魅力的な学習環境が整っており、不自由なく勉強に取り組めます。
体育系・文科系とも活発に活動しており、全国大会に出場する部も多数あります。
受験に向けてのタイムリーな情報提供があり、学校としての取り組みも具体的に検討されていて、申し分ありません。
自習室があり、だれでも利用できます。図書館の蔵書も充実しています。
住宅街にあるため良い環境です。学校近くにバス停があります。
男子は一般的なブレザーです。学校指定ですが、凛々しく見えます。

茨城中学校
(茨城県 / 私立 / 共学 / 偏差値:47 - 50)

自然が多く、学習や部活動に熱心に取り組む姿勢が見られます。また、学年以外の先生も、きちんと指導して頂けるのが良いと思いました。
女子の髪型や、前髪のチェックが厳しいです。反面、きちんと生徒さんに向き合っている所は、評価出来ます。
やはり、言葉やSNS ての、発言は、多くは無くても、見受けらると思います。 表に出ないだけ、見つけずらいのが、難点です。
先生も積極的に、生徒さんの質問に答えてくれて、先生も含めて、学習すると聞いています。
生徒さん同志、力を合わせ部活動に取り組んでいます。 スポーツの部活動ですが、目標を立て、努力する姿が見られます。
学習能力は、学校だけでは足りないと思います。 それぞれ、塾や家庭教師さんで、補充しています。
建物は歴史があるので、体育館等、古くなっています。 教室もですが、トイレや、水回りも、劣化が見られます。
バスや駅からもアクセスは良い。
男子用は、通常のボタン式の学生服です。女子はセーラータイプの制服です。 どちらも、一般的な制服です。

キリスト教主義の全寮制の学校です。全校生徒70名程度の小さな学校ですが、その分人間関係が濃く、切磋琢磨される環境です。
他の学校の校則を知りませんので比較はできませんが、全寮制という少し特殊な環境ですのでそれなりにいろいろな約束事があります。
24時間一緒にいますから、生徒同士のいざこざは当然あります。しかし、教師も24時間体制で対応していますので、深刻な状況にはならないようです。
人数が少ないですから、個人のレベルに応じた指導を受けることができます。必要があれば、夜の時間にも補習の対応をしていただけます。
少人数ですので大会を目指すようなクラブ活動は行っていません。スポーツを楽しんだり文化活動を楽しんだりというレベルです。
ほとんどの生徒は広島県にある系列の高等学校に進学するようです。
施設については、お世辞にも充実しているとはいえません。しかし、必要は工夫を生み出します。
茨城の片田舎です。のどかな田園風景の中にあります。
制服は学校指定のお店で購入する必要がありますので割高です。見た目は普通だと思います。

在校生 / 2018年入学

生徒はどのような人が多いか
優しくてハキハキしている人が多いです

中2と高1に行われるイギリス研修は子供にとって成長できる場だと思う。また、普段の学校生活では職員室の入り口付近には外国人の先生が必ずいるために、他の先生に用事があっても英語で外国人の先生に話して読んでもらうなど、子供に英語を話させることを意識しているのが良い。
夏休みなどは学校側で予定される課外授業というものに参加すれば自分の好きな教科を受講できるので得意教科を伸ばすことも苦手を潰すこともできる。宿題に追われるような生徒は宿題をやらせるための授業を取ることもできる。
標準の制服(正装)は卒業式など節目となるイベント時には必要だが、普段はそこまで厳しくはないと思う。
いじめについては特に聞くこともなく、子供たちも楽しく学校生活を送っていると思う。生徒にいじめの調査としてアンケートも実施されており、学校側としても早期の対応ができるようにはしているように感じます。
ほとんどの部活が楽しく参加できるレベルで、大会に勝ち進むなどの意識は低めだと思う。
入学時の偏差値を考えると大学への進学実績が非常に良い。日大付属校ではあるがあくまでも滑り止めとして考え、他大進学を目指す生徒も多い。
同じ敷地内に土浦日大高校があり、校舎が中等教育学校と別々で体育館も一応仕様における取り決めがあるのか、高校の方が部活も活発でそちらが優遇されている感じが多少あるようです。
最寄りの土浦駅まで夜は薄暗い中を歩くことになるので不安あり。
男女ともにブレザーで見た目は普通です。男子のネクタイは普通のネクタイではなく襟元に引っ掛ける金具が付いているネクタイです。
生徒はどのような人が多いか
茨城県、千葉県から通学している生徒が多いです。
中高一貫校なのでまだ卒業していません。
まだ卒業していません。

英語の授業ですが、教科書の文章を読んで、単語をカードで読ませて、意味を言わせる。文法の指導等はほとんどされていません。つまり、生徒が塾等で基本を学んでくることが大前提のような教え方です。塾に行ってない子はどんどん置いていかれます。
特に英語は学校では塾の復習をやっているような授業です。学校ではbe動詞等の基本は教えてないようです。学校と塾が入れ替わってるような印象を受けました。授業参観で見た英語の授業には幻滅しました。今はこんなに、ものなのでしょうか?
他校に比べても特に違いはありません。
いじめ言うほどではありませんが、スマホ等を使っている女子の中では裏サイトらしきものが作られ、他人の悪口等を書き込まれています。
部活動ではその競技に精通していない、または経験の無い先生が顧問として指導しています。これは本校だけの事では無いようですが、大会で勝ち進む生徒は部活の他にクラブチームで基本や戦術を学んでるようです。
進学のレベルは学校の指導力と言うより、塾の受験テクニックですね。
校舎が全面的に新しくなりましたので、全てが近代化しました。冷暖房完備です。
基本自転車通学です。下妻市は歩道の整備が進んでいるので、通学路で危険箇所は少ないです。
一般の学ラン(男子)とブレザー(女子)です。
生徒はどのような人が多いか
いい子が多いですが、中には困ったちゃんも。

在校生 / 2018年入学

総合評価としては☆☆☆☆にしました。
学習環境は教え方のいい先生もいるしやる気のない先生もいます。
ですが、授業の様子を見ているとみんな真剣に集中して取り組んでいるように思います。
生活環境は授業中外に出たりトイレの落書きがあるなどとちょっと不安な部分があります。学校に携帯を持っていっている生徒も複数見かけます。TwitterやInstagramに投稿されているのを見て「今日も持っていったのか」とよく思います。トイレで写真を撮ったりしている生徒を数人見かけます。そこの管理はなっていないなと言う思いがあり☆☆☆☆にしました。
先生はみなさんいい人ばかりなので、安心して学校に通えています。
不登校の生徒は数人いますが先生が学校に来れるように対処してくれるので安心です。
土浦第六中学校は不良が多いと思っていました。ですが、心の優しい生徒ばかりで先生のおかげという意味もあり不良生徒も少なくなってきています。
これからもっとより良い土浦第六中学校になる事を期待しています。
面白い先生が多数います。
数学が分からない時などは分かるように熱心に教えてくれる先生がいて低脳な私でも分かるように面白く説明してくれます。
塾などよりも分かりやすいので覚えやすいです。
総合評価としては☆☆☆☆にしました。
携帯を持って行っている生徒を数人見かけています。
それに女子のスカートの長さは膝下と校則にはありますが、膝より上のスカートを身につけている人もいます。生徒指導の先生はなぜその子に対して甘いのでしょうか?
先生方は何もしてくれません。
私はいじめにあっていたのですが、いじめをしている子に対して結構甘いのではないでしょうか。
面白い先生が多数います。
塾などよりも分かりやすいので覚えやすいです。
県南大会に出場できた部活動は少ないです。
まだ分かりません。
図書館はいつも静かです。
危ない通学路もあります。
私的に学ランはかっこいいと思います。
女子の制服は冬服ならまだ可愛いと思いますが夏服がすごくダサいです。
生徒はどのような人が多いか
授業にでていない生徒がたくさんいます。
>> 茨城県