>> 岡山県
岡山県の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2014年度入学

特に良いイメージの先生もいなくて、特別部活に力をいれているわけでもなく、何か身についたり思い出に残ることがなかった。
特別ないじめなど目についたわけでもなく、悪い子は少しいたかもしれないが、先生が何か対処しているようにも思えなかった。
ほとんどの生徒が高校に進学していた。しかし、定員割れをしているので誰でも受験すれば合格していたようだ。教育熱心な先生はいなかった。
特別良い施設も何もない。校舎も特別何の特徴もなく、耐震もどうなっているのかわからない。校庭は広かったイメージがある。
少人数の小学校が6校ほど集まっているので、とても遠くから通学している生徒が多数。しかも交通アクセスがバスしかなく、自転車通学。とても不便。
今は変わっているかもしれないが、当時はださいセーラー服。男子は学ラン。特別かわいくもなく、とにかください。
特に良いイメージの先生は一人もいなかった。もう全く覚えていないくらい思い出も何も残っていない。
誰でも合格できるため
利用していない
利用していない
どのような入試対策をしていたか
特に何もしていない。
販売の仕事をした
勉強をしたくなかったため

保護者 / 2013年度入学

なかなか元気のよい生徒が多かったように思います。先生は熱心に指導されていたように感じますが、手こずっていたのでは・・・ほかの学校と同じくらいの悪さではないかと思います。
いじめはありましたが、不登校はすくなかったです。目に余るほどではないと思います。
勉強はよくはなかったですが、ダントツというほどではなかったです。真面目なこもいたし、そうでない子もいました。
柔道場が追加されました。公邸はあまり広いとはいえず設備は普通だとおもいます。建物は一部綺麗です。
街中の学校でした。自転車通もしくは徒歩でした。交通量が多いので危険な道もありました。バス通はだめでした。
はっきり言って人気はないと思います。特に女子はボックスタイプでかわいくないです。セーラーとかブレザーではありません。
なめられる先生もいれば厳しい先生もいて、当たり前ですがそれぞれでした。指導はよかったのでは。
特に理由はなく、学区だったので。
忘れました
受験研究社
どのような入試対策をしていたか
過去問です。繰り返しでした。
地元の学校
近かったため

保護者 / 2010年度入学

通学学区だったので当たり前のように行っただけで、ほかの学校と比べることはなかったので、良いのか悪いのかよくわからない
いじめられたことはあったが、当時のいじめは、今のようにひどくはなかったので気にならなかった
他に人のことはよくわからないが、自分は第1希望の高校に進学できたから、十分学習ができたと思う
体育館、図書室など、当時の学校としては普通の設備はそろっていたので、問題ないと思う
通学学区だったから近くで、徒歩で行けた。ローカルな駅だが、駅からも近くにあった。
かわいくもないし、ださくもなく、ごく普通のデザインだった。
親しみやすい先生が多く、授業はわかりやすかったと思う。今なら体罰と思われるようなこともあったが、悪くはなかった。
通学学区だったから選んだ
何も利用しなかった
何も利用しなかった
どのような入試対策をしていたか
入試はなかったので、何もしていない
地元の公立高校
進路に適切だったから

保護者 / 2010年度入学

普通の田舎の学校です。進学も部活も、ほどほど、って感じ。先生もあんまり力入ってないけど、体育祭の時は先生方が張り切るかな
生徒が少ないので、いじめはあまりないです。でも、悪ふざけがしつこい人はいますね。
勉強する子と、しない子の差が激しい感じです。頑張れば志望高校に入れる?かな? 目指してる高校の有る子は、ほとんど塾いってる
特に充実してるものはないです。やっと耐震工事が始まったくらい。運動場も普通です。
駅からは近いけど、走ってる電車は1時間に1本です。バスとかも、あんまりないです。不便です。
体操服が最悪。制服は普通の公立中学校のです。
あんまりいい先生はいないです。体育祭とかは張り切るけど、普段は授業とかあんまり熱心にやってくれません。
学区だからここに行っただけ
なし
公立だし
どのような入試対策をしていたか
入試ないので、なにもしなくて大丈夫
城東高校へ進学
行きたい学校だから

保護者 / 2014年度入学

生徒数が少なくもなく多くもなく、適当な人数である。校舎は最近建てられたもので、構造も変わっているし、きれいなのでいいと思う。
時々悪さをする生徒がいるけれど、全体的に見ればいじめや非行などが少ないと思う。卒業してからも付き合いを続けたいと思う教師の方もおります。
地元の進学する子がほとんどです。地元の中で上位の高校に進学する生徒もいます。上位から幅広い範囲で進学していきます。
講堂や体育館など設備はかなりきれいで整っていると思います。テニスコートも地域の方が使用できるものもあります。部活で近くのスポーツセンターを使用することもできます。
自転車通学や、バス通学の生徒がいてアクセスはいいと思います。バスはスクールバスなので便利だと思います。
ごく標準的な制服で可愛さはありません。
卒業後もメールのやり取りや、食事に行ったりしている先生もいます。いい先生とそうでない先生がやはりいます。
住んでいる地域で決まっているので。
利用した塾/家庭教師
利用した塾、家庭教師はいない
利用していた参考書/出版書
利用していた参考書はない
入試対策はしていない
地元の学校に進学しました
看護科があったので

保護者 / 2012年度入学

放任といわれていることもあるようですが、本人次第だと思います。わが子にとっては自主性を育てる良い環境でした。また、内申がとりにくいといわれますが、普通に努力すれば評価されるところです。入学してよかったと思います。
2年生で若干いじめのような経験しましたが、中だるみの時期と重なったかなという感じで、たいしたことはありませんでした。先生も、きちんと訴えれば動いてくださるので、助かりました。
1/3が県立トップ校へ進学します。ピンキリですが、みな、塾に通うか何らかの対策はしています。
とにかく校舎が新しくなってから快適のようです。エアコンも完備ですし。図書館の本も充実していえると思います。
我が家はたまたま自転車通学で通える範囲で助かりました。たまに公共交通機関も使いました。我が家からは乗換えが必要ですが、便利は良いと思います。
指定の業者がない(市販のもので対応可能な)ので、費用も安く済み、かつ学生らしいので助かりました。
こちらから聞けば丁寧に答えてくださる先生ばかりだったと思います。個人的にはいろいろ好みもあるでしょうが、中学生にとっては良い先生ばかりだったと思います。
学力面で身の丈に合った学校だと思ったので。
能開
旺文社
どのような入試対策をしていたか
面接、作文は塾の先生のおかげです
地元のトップ高校へ進学
先輩の大勢が行ったのと、やはりトップであるため

岡山白陵中学校
(岡山県 / 私立 / 共学 / 偏差値:54 - 58)
保護者 / 2025年入学

先生方が一生懸命子どもたちに学習の大切さを教えてくださり、子どもたちもしっかりそれに応えています。今の時代には少なくなってしまった「厳しい先生」がいてくださるのも、とてもありがたいことです。また、学校行事のたびに、学校の雰囲気がよく、生徒さんたちがすがすがしく爽やかだと感じます。
指名補習はもちろん、数学オリンピックの補習や、アドバンスト模試対策の補習までしてくださっています。また、夏季や冬季の特別授業期間があり、主要科目に絞って授業をしてくださっています。
勉強に集中するためには妥当な校則です。親としては、子どもは学習にしっかり取り組んでほしいと思っているので、校則はきちんとあってほしい派です。
深刻ないじめの話は聞いたことありません。先生方が日々しっかりと見てくださっています。担任と副担任が各学級にいてくださっています。
文武両道な生徒さんも多く、野球部、柔道部、ディベート部がよく賞をもらってているようです。
東大をはじめ、難関大合格者、医学部合格者が多く、進学実績は流石という印象です。お医者さんのお子さんが多いのと、みなさん勉強をするために入学してきているので、保護者の教育力も高い気がします。
教室・トイレ・食堂・ラウンジ・ホールなど、新しく、きれいな環境で過ごせてます。食堂のそばには、オープンスペースもあり、外のベンチで食事をとることもできます。驚いたのは、オープンスクールの時には、キッチンカーが来て、生徒さんたちも購入して食べる事ができて、お楽しみにもなっているようです。
学校の周りには何もなく、山と川に囲まれて学習に集中できる環境です。駅からは近とても近いので、ありがたいです。町の中の学校だと、誘惑がたくさんあって心配事も増えますが、ここには何の誘惑もないので、学習に集中できてとても良いです。
令和7年度から新しくなりました。スカート・スラックス、リボン・ネクタイが選べます。タイツも着用可です。夏服のブラウスは白かストライプかが選べます。ストライプのブラウスがかわいいです。

保護者 / 2023年入学

先生の良し悪しがあり、悪い先生にあたると大変な目に合う。逆に良い先生にあたれば充実した生活を送れる。
周辺の私立に比べると校則は比較的緩いのではないかと思う。生徒を信頼しているのか自由度が高い印象。
いじめや嫌がらせがあり、それが原因でクラスに入れなくなったり、不登校になった子がいる。何とかクラス内でのいじめを乗りきって学年に上がった子もいる。いじめがあるのは事実。そして学校が対応しないのも事実。
毎回定期テストで得点分布が載るが、得点は幅広く100点の子もいれば下は一桁の子もいる。学習サポートはしてくれているのかもしれないが、できない子には厳しい学校かもしれない。
クラブ活動は活発。大体の子が何らかのクラブに入っている。大会成績の良いクラブもある。
昔に比べると進路実績は落ちているとは思うが、そこそこの大学に入っている。塾に行っていない子の方が案外偏差値の高い大学に行っているよう。
伝統があるが、建物は古い昔のままである。トイレがやっと全て洋式化したのは最近の話である。昔のままの校舎のためエレベーターはないのでバリアフリーではない。
田舎で穏やかな環境である。田舎ではあるが学校から駅に向かう途中にコンビニがあり、生徒がよく利用している。

岡山白陵中学校
(岡山県 / 私立 / 共学 / 偏差値:54 - 58)
保護者 / 2024年入学

今時?ってくらいの昭和な先生もいたり、最初は驚きましたが、たぶんそういう先生達に鍛えられてか、心がほんとに強くなったなと思います。
いちいち細かいことを気にするタイプなのですが、良い意味で上手くスルーできるようになったというか。
総じて入学前に期待してた以上に個人的には良かったです。
ただまだ中学なので、高校になって大学受験とかの対策はどんな感じなのかは分かりませんが、今の時点では満足しています。
とにかく先生が熱心だとは思います。
小テストの再試も7回とか受けてる子がいると子供が言っていて、放課後に残ってそんなに何回もしてくれるのかと驚きました。
授業時間が多い分、どんどん授業が進んでいき、とても良いと思います。
理科や社会は中学の範囲を超えて教えてくれるところも一部ありますが、英数に関しては教科書通り、公立に比べて難しいという感じはありません。
ただむかーしからいるような先生はご自分なりのやり方にこだわり過ぎているのではないかと思うところはあります。
総じて入学前に期待してた以上に個人的には良かったです。
よそに比べて特別に厳しい校則は特に思いつかないのですが、スマホはもう絶対に持ち込みダメのようで、もし見つかったらいくら実家が遠方でも校長室に親も呼び出されるとか。
うちは男の子だから?かもしれませんが、聞いたことありません。
とにかく先生が熱心だとは思います。
入ってるお子さんが多いですが、やはり勉強が忙しいので、スポーツで全国大会みたいなのをとにかく目指してるとかではないと思います。
公立中高一貫校ができたので、昔より進学実績が下がってきてるみたいです。
特に何も聞いたことないので、概ね満足なのではないでしょうか。
こんなに何もない駅に降りたことがないので最初はビックリしました。
電車も大体1時間に一本しかないようで、乗り遅れたら次までが長いようでそこはかわいそうです。
今年から新しくなりました。在学生は高校入学のタイミングで新しいのを購入するそう。男子は普通のブレザーですが旧型は女子のはレトロなあまり見ないデザインで、個人的にはとてもかわいいと思っていましたが、不評だったのかな?
カッターシャツがノンアイロンになったみたいで、それはとても良かった。

保護者 / 2023年入学

小学校の時にいた、授業を荒らす子、暴力的な権力を持っている子がいないし、そんな子が有意に立つような環境ではない。
学力差はあるものの、全体的に勉強を頑張る、部活を頑張る子の集まり。
部活をしたくて入った子も、学校の雰囲気的なのか勉強を頑張る友達からの刺激なのか勉強を頑張っている、
私としては偏差値が高く勉強ばかりに追い込まれる中学生活や環境が嫌だったので、あえて勉強を楽しく頑張れる学校を選んだ。
留学生を迎え入れたりグローバル教育を頑張っているなら、英語を特化してもっと力を入れてもいいと思う。
子ども達が個人の個性を認め合い、いじったりしない、素晴らしいことだと感じている。
それぞれこ個性を潰さない、堂々と表現できる環境である。
色々なことに興味を持っている子が多く、刺激をもらい子どもの視野が広がっている。
ある程度の自由があり、その中でもきちんとしている、田舎で寄り道するところもない派手にならない、友達関係がとてもよい、いじめ問題などに厳しい
これらのことから、自分の子が通う環境としては満足しています。
先生も熱心でとても良い先生が多いと思う。金光学園卒業生が多いし、先生の子どもも多い。
週二回小テストがあり満点の人は名前が載るので、子どもは頑張っている。
常に勉強する雰囲気ではあるため勉強に目が向いているのは確か。
テスト前に数字などはできていない子には補習はある
長期休みにもある
新一年から小テストの補習も始まったときいた。
もっと底上げができる補習などの体制を強化したら良いと思う。
それぞれこ個性を潰さない、堂々と表現できる環境である。
制服の着崩しには厳しいが、そこが緩い方が嫌なので満足
髪型は少し改正されゆるくなった。
携帯は持っていってもいいが、朝に預ける。所持していたら没収、親が取りにいく。
いじめに繋がるような言動には厳しく、さすが私立と思う。
早期に対応して芽を摘んでいる印象。
学級懇談の参加率も多く、そこで親御さんから心配なことが上がると親からの家での指導も早く安心感があった。
テスト前に数字などはできていない子には補習はある
長期休みにもある
新一年から小テストの補習も始まったときいた。
もっと底上げができる補習などの体制を強化したら良いと思う。
公立に比べると学校でしっかり練習ができ、部活の種類も充実している
野球、バレーは特に力を入れている感じ
陸上や少林寺拳法も強いと思う
文化部もたくさんあり、電気化学などは全国大会に行っている
囲碁将棋もある
上位三分の一はとても優秀な人なので下位の人たちとの差は大きいと思う
高校で難関国立を狙う特進と有名私立推薦がある進学にコースが分かれる
どちらを選ぶかは自分次第だし成績次第
毎年、東大や難関国立に進学している実績があるし、総合進学コースで頑張っていたら難関私立の推薦が多いのも特徴
自分次第だと思う
伝統ある学校なので古い建物を大切にしており、新しい建物と混在している。
ホテルのような私立学校とは程遠いが、ただ、その良さもあると思うので何とも言えない
学食や補食がとても充実している
価格も安いと思う
そこは非常に助かる
山陽本線金光駅から徒歩10分
パン屋コンビニくらいしかないが、派手に遊ぶところがないのが安心ではある。
福山方面からの人が3割くらいいる
かなり遠い場所から来ている人も多い。
旧制服ですが満足
新しい制服は分かりません、新しくなったばかりだから、これからニットなども新しいデザインが出るのか、下が受験するので気になります。
>> 岡山県