>> 大阪府
>> 卒業生の口コミ
大阪府の卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2016年入学

大声でずっと叫んでたり、校舎裏で怪しいことしたり。
単純に厳しい。靴下白指定と女子の3つ折りは意味わかんなくない?
いじりの度がすぎて、いじめになっていたことがあった。
3年の時にクラスで問題になり、全員呼び出しになり、1人ずつ先生と1対1で話し合いをしたと友達から聞きましたw
中2の時の数学の時間はもう荒れまくりでした。
壁に落書きもしたり、あったりしました。
ハンドボールと少林寺拳法はすごいと聞いたことがある。
他はあまり知りませんが実績残してたのであれば申し訳ない
トップ高に行く人は多数いた気がする。
行く高校はとても高いか、低いかでした。
真ん中は少ないイメージであるようにおもわれた。
この上ないおんぼろ校舎、トイレ常臭い、エアコン風向き変わる度ミシミシミシミシ言う、壁に穴空いてる。
平気で信号無視していた。車が来るギリギリにわざとしてた。
あと、自転車で来てる人もいた。(禁止です)近くに止めてました。
男子は知りませんが、女子は普通といった感じです。

卒業生 / 2016年入学

一生仲良くしたいと思える友達に恵まれ、本当に楽しかった。
悪い評判もあった花中だが、自分にとっては最高の中学校だったと思う。
卒業してからもクラスで何度か集まり、あの頃に戻りたいとみんなで話す。
高校も楽しいけれど、中学校の楽しさには勝てない。
友達に恵まれたら本当に最高の中学校。勉強するために行く場所では無い。
戻れるなら本当に戻りたい。
勉強には期待できない。
しかし、先生は一生懸命な方が多い。
賢い子は塾でどうにかしてると言う感じだ。
一生仲良くしたいと思える友達に恵まれ、本当に楽しかった。
高校も楽しいけれど、中学校の楽しさには勝てない。
戻れるなら本当に戻りたい。
校則は厳しくなく、今思い返せばスカートは膝上だったが、注意してくださる先生もいらっしゃった。
正直、無かったとは言いがたいが、必死に対応してくださる先生方や、いじめを止めようとする生徒もいた。
勉強には期待できない。
しかし、先生は一生懸命な方が多い。
賢い子は塾でどうにかしてると言う感じだ。
クラブによりけりだが、そこそこ楽しめた。
陸上部はキツい印象がある。
正直悪い。社会一科目だけ東大阪市の平均を上回りみんなで万歳したほどだ。
至って普通だが、校庭が少し狭い。
図書館の本は面白そうなものが多かったが、3年間1度も借りなかった。
駅から遠いです。
至って普通。

卒業生 / 2016年入学

いい先生が多いです。塾に行かずに高校進学しても周りについていけないということはないです。それほどしっかりした授業を提供してくれます。
スカートは短すぎると注意されますが、それほど厳しくはありません。
ヤンチャな子もいますが酷くは無いです。
私の代でいちばん酷い事件だったのは男の子が友達の筆箱を女子トイレに投げたくらいです。
とてもしっかりしてくれました。いい先生が揃っていますね。補習は多めだと思います。
まあそれなりに盛り上がっています。行事は多い方かもしれません。
毎年灘高校に進学する人は2,3人います。寝屋川市内の中学校の中でもトップレベルの進学実績だと思います。
図書館は綺麗です。また、校庭も広い方だと思います。でも水はけはよくないですね。
駅からはまあまあ近いかもしれません。治安も悪くないです。しかし、学校の前に大きな道路があるので少し危ないかな。
驚くほどダサい。

卒業生 / 2016年入学

行事はまあ楽しい、先生は平均年齢が若く、親身な方が多い。学力の低さを除けば普通の学校、可もなく不可もなし。
生徒会の頑張りによって自分たちの代の後に、カバンの自由化や靴の自由化などがされたそうです。スカートを折っていたりしても何も言われないです。化粧はしていると化粧落としをもった先生に追いかけられていたりしました。
いじめ!って感じのいじめはないですが、中学生特有のいじりや悪口は普通にありますそんなもんです。
北摂の学校はよく教えてくれます。なのでほとんどの生徒は北摂地域の高校に進学すると思います。先生方はとても親身に考えてくれます。が、学校全体としての学力は低いです。差が大きく、いいか悪いかの2択しかない、というところです。
ラグビー部はわりと強いです。陸上部もよく集会で表彰されていました。他は普通だと思います。文化部の数が少ないのは個人的にかなしかったです。
よくはない。その一言です。いい人は偏差値の60以上のところに行きますがだいたいは50以下です。チャレンジテストなども府の平均には基本届きません。学力重視なら私立に行くべきです。
図書室は今はどうか知らないが、自分たちの時は遊び場みたいなものだったうるさい。体育館は生徒数が少ないので普通に広く感じる。校庭もまあ普通。全体的に普通だが、トイレは汚い。
工場しかない。通学路にカラスの死骸がいることもしばしば。コンビニが近くに何軒かあるのが唯一の救い。
女子は赤リボンのセーラー、男子は学ランです。冬服は制服!って感じで結構可愛いのですが、夏は男女共にポロシャツでとてもダサい。

卒業生 / 2016年入学

勉強面でも生活面でもいいと思います。高槻北高校の教志コースの人と関わったり、学区内の小学生とも関わったり地域の連携はある方ではないのでしょうか?ただ、卒業して他の学校の人と関わったからこそ知った事。それは、あまり行事が活発ではなかったかなと思います。応援団はないし、文化祭ではなく堅苦しい人権や平和をテーマにした総合的な学習の発表会というものであったり、、、まあどこも高校の方が行事などは活発ですけどね笑
中3の時に、先生が入試の予想問題を作ったりして自主参加制ですが模試などがありました。しかし周りの生徒はほとんど塾に行ってるし、学校側もそれを理解してるので、当たり前ですが塾ほどのサポートはありません。
ごく普通です。髪の毛を染めたりピアスを開けたりするのは禁止されてますがそれは中学校の校則上、常識だと思います。生徒に負担にならないぐらいの程度の校則なので満足しています
特に目立ったいじめはありません。もし軽くても嫌がらせなどがあったら先生が想像以上に怒ります。
2016年に高槻総体で総合優勝しました!が、それ以降優勝実績はありません。男女テニス部、バレー部、男女バスケ部、卓球部、剣道部は高槻の中でも強い方だと思います。吹奏楽部はほんの2年までは本当に有名だったと思います。関西大会で銀賞などとっていましたが顧問の先生の異動により前ほどではなくなったそうです。
高槻で1番学力が高いのはやはり隣の学区の芝谷中学校です。しかし八中も何回かは市内2位を維持しています。そもそも高槻駅より北は学力が高いです。八中校区は、美しが丘という高級住宅街と駅前のタワマンのジオや駅前近くのマンションの人が通っており、富裕家庭が多いです。その為、塾や家庭教師をつける人が多くその結果学力が高い方ならなるのだと思います。
高槻で8番目に建てられた学校という事で施設などはあまり綺麗ではありません。高槻で最初の方に建てられた学校の方が改修工事などで綺麗です。体育館は本当に狭いです。バドミントン部 は本当にコートが少ないしその上、上の紐みたいなのにシャトルが引っかかっるらしいので大変だそうです。バレー部も同様でボールが上に貼られている紐に引っかかるそうです。校庭はほんまに広いです。テニスコートは5面(4面)あります。
高槻の北はとてもいいです。八中校区は上記で述べた通り、美しヶ丘という高級住宅街や駅前のタワマンのジオ、その他高槻病院の前のマンションなどが校区なので多くが富裕家庭です。アクセスは距離的には近いです。ただ、坂があるので遠く感じますが、、、でも市バスで駅から10分もかからないし、終点の別所本町公園北というバス停からでしたら徒歩1分程度です。
女子はセーラー服(うす紫のリボン)男子は学ラン。開校後から一切変わってないらしいです。ちなみにジャージは紺に赤でめっちゃいいです。

卒業生 / 2016年入学

前述の通り人数が少ない分穏やかな校風なのが魅力だが、それが故に高校に進学したときに人数が多い環境に慣れるのに苦労する生徒が多いと聞く。ただ総合的に見ればとても魅力あふれる和気藹々とした中学だと思います。
勉強が得意な生徒とそうではない生徒の差があるので、前者の生徒は塾主体で勉強して、後者の生徒を学校がサポートするという感じです。勉強が自信がある生徒にとっては授業は少し物足りないかもしれません(中学校ならよくあることでしょうが)。
穏やかでのびのびとした校風。人数が少ないので和気藹々としていて居心地が良い。校則は制服と髪型に関しては厳しめだと思います。スカートが少し短めだったりツーブロックの髪型にしたりするとすぐ注意されます。平和だからこそそういう細かい校則違反でしか教師が注意するところがない分、校則に関しては厳格なのだと思います。
特にいじめといったことはないです。人数が少ない分仲間外れにされるなどのことは見受けられないです。
学年によって部活が強い年と勉強が強い年があると感じます。部活が強い学年はそこそこ大会でも実績を出しています。
文理学科設置校へ進学する生徒が他の中学と比較しても多いと思います。ですが学校は超安定志向なので所謂進学校を志望する生徒には進路懇談で必ずと言って良いほどレベルを下げることを提案してくるのが少し不満です。
古めではあるが広さは豊中の中学でもトップクラスに広い。広すぎる分全く使っていない教室がたくさんある。少し怖い。
治安はとても良い。駅から10分ほどでアクセスに困ることはないと思う。
特に可もなく不可もなく、標準的な中学校の制服。

卒業生 / 2016年入学

先生によって成績の評価の仕方が違う。せめて同じ教科は基準を揃えてほしかった。
女子のスカートはひざ下という規則があり、守っていなかった場合は朝門の前に立ってる先生に呼ばれて勝手にブラウスをめくって折ってないか確認されます。(門を入ってすぐのところなので男子とか普通に通ってます)遅刻について先生によって認識が異なるため同じ時間に来ても遅刻になる人とならない人がいます。例えば8時25分にチャイムがなるのですがそのチャイムまでに門を通れば大丈夫と考える先生と教室に入ってないと遅刻にする先生がいます。あと、遅刻をすると廊下に立たす先生もいます。あと、生徒手帳にも校則が書かれているのですがそれとは別の校則が書かれたプリントを配られます。プリントには箇条書きで生徒手帳に載っていないようなことが沢山書かれているので覚えるのが大変でした
表向きは真面目でいじめがない学校となっていますが実際は異なります。小学校からいじめが続いてたりしてるからです。先生達に相談してもいじめられてる側も悪いといい完全には味方になってくれないので相談はしづらいと思います。あと、一学年に不登校の人が10以上いました。一学年225人だったので約20人に1人が不登校の学校です。不登校の生徒が多いため不登校専用のクラスがあったという噂は聞きました。
テスト一週間前には教室で勉強会ができます。受験は先生によっては本来の実力より少し下の高校を進める人もいますが、ほとんどの先生が自分に合った学校を進めてくださったり、沢山話を聞いてくれます。学校の英語の実力テストが入試より難しかったです。文理科に行く人にあわせてたみたいです。
吹奏楽部、コーラス部、水泳部などが全国に行ってたような気がします。部活が強いからなのか先生達は厳しいです。
進路実績は近所に馬渕や開成などの塾があるからかとても素晴らしいです。
設備は綺麗な方だと思います。ですが違う学年のフロアに行けないので部活の先輩が伝言を伝えに来てくださったんですが階段のところで止められてました。
治安はいい方と悪い方があります。悪い方は夜とか1人で歩けないぐらい怖いです
正直に言ってなぜ変更したのかわからない。旧制服より高いし、伸びないし、少し引っかかるだけで豪快に破れます。破れてもブラウスは1枚で1万円ほどするので簡単には買えません。中学生になって成長期が来た男の子はS、M、Lのサイズを全て揃えたらしいです。

卒業生 / 2016年入学

いじめがあったので、いじめを心配にしている人にはおすすめできないです。しかし、勉学に関しては良いとは思います。部活動は盛んで、学校生活での設備なども問題はありませんが、生徒と教師の人間性には良くない印象しかありません。
校則が凄く厳しい。
いじめを受けたのを見てました。先生方もそれを知りながら知らないふりをしていたり、自分の立場を気にして何も対応していませんでした。
受験対策などは凄く良くて、分かるまで教えてくださるところはとてもよかったです
クラブ内でのいじめなどが多々ありました。活気などについては、バレー部と吹奏楽部がとても激しかったです。
卒業後の進路は進学が多いようでした。実績はいいほうだとは思います。
エレベーターが一つだけなのは不便ですが、全ての校舎が繋がっているので足などを負傷した際には便利でした
治安はあまり良くないと思います。人への思いやりなどがあまりないかと思います。
女子の冬服がとても寒かったです。すぐ体調を崩していました。デザインは普通です。

卒業生 / 2016年入学

私はおすすめはしません。挨拶の習慣が着くという点ではいいと思うが、校則が厳しく楽しいと思える中学校生活は過ごせないと思った方が良い。先生は自分が偉いと勘違いしています。爆笑
校則はすごく厳しいです。しっかりとやってる人が楽しいと思える学校と言っていますがしっかりとやっていても楽しいとは言えませんでした。個性を潰されます。
いじめはほぼないです。陰口は普通にあります。教師の対処は微妙です。
先生は質問にはちゃんと答えてくれます。授業評価でCをとると連帯責任でそのクラスは7時間目プラス担任からの説教が待っています。
クラブは夜遅くまで頑張ってやっています。その割には最近は大した実績は無いとおもいます
進路実績はピンキリです。寝ていたら怒られるので内職をしています。頭のいい人も普通にいます。
図書館は本が沢山揃っていていいと思います。体育館は夏はとても蒸し暑いです。体育はそんな蒸し暑さの中でやらされます。
治安は良くない。
ダサさもありいいと思う。

卒業生 / 2016年入学

自分がいた時より前のことを考えるとすごく良くなったと思います。大きな問題もありませんでした。先生方はいい方達ばかりで生徒思いな先生もいてとても良いです。
いじめは普通にあります。ですが見て見ぬフリをする先生などはあまりいませんでした。
どれだけ勉強が出来ていなくても頼ればそれにちゃんと答えてくれる先生もいますし、付きっきりで教えている先生もいました。
クラブによって休みの日が沢山ある所とほぼ毎日行っている所の差が激しいと思います。でさがほとんどの部活は活気があって楽しそうです。その時に居る先輩方などで少しは楽しさなどは左右される可能性もあります。
余裕でいけるような所でも厳しいと言われている子もいました。自分もその1人でした。入ってきたばかりの先生より、ベテランの先生の方が判断はちゃんとできると思います。
特に不満はなかったです!体育館は綺麗ですし校庭は休み時間になると遊びに行く人も沢山いますけど広さはそんなに狭くはないので全然大丈夫だとおもいます!
通学は1部小学生と通る道が一緒の所がありそこがとても狭く隣が田んぼなので雨の日などは傘をさしたりすると小学生、中学生とわず少し危険だとおもいます。
枚方で1番ダサいと言われていました笑似合う人もそうそういないと思います。特にズボンやスカートの柄がよくわからないです。笑ですが普通に生活するにはなにも支障はでません。
>> 大阪府
>> 卒業生の口コミ