>> 大阪府
>> 私立
大阪府の私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

勉強中心の学校ではないが、適度に必要な勉強はできる環境。 スポーツや芸能や文化活動などと中学校で必要な基礎的な勉強との両立をできるようにというコンセプトの学校なので、スポーツなど何かに打ち込んでいきたい子には向いているかと思います。 また、1学年に2クラスで人数が多すぎず少なすぎないのと、ネイティブの英語の先生も何人かいらっしゃって、割りと英語教育に力を入れているのも良いところ。
入学時には各自iPadを購入し、授業によるがiPadを利用した学習や宿題、復習などができます。 また、2年では勉強合宿があったり、部活動によっては成績が一定に満たない場合は半強制的に?勉強をさせてくれたりします。 ただ、基礎学力をしっかり身につけるという程度なので、高いレベルの勉強を期待する場合には物足りないかと思います。
基本的に校則は他の多くの公立中学校と同様、きっちりしています。
受験前の説明会の段階で、いじめはもし発覚したら退学だということなので、ちょっとしたケンカはもしかしたらあり得るかもしれないけれど、基本的にはいじめはないと思います。
いくつか力を入れている部活動は全国や大阪府でトップレベルですので、それなりに意識が高い子が入部して来ますし、ある程度の指導を受けられ、切磋琢磨しながら頑張れる環境があるかと思います。
ほとんどの子がそのまま付属の高校に上がるけど、たまに他の公立高校を受験して進学する子もいるようです。 他の公立高校を受験してもし失敗しても、基本的にはそのまま付属の高校に進学できるのでその点では安心ですが、他の私立高校を希望する場合は専願受験のみになり、他を受験できません。 学校全体の学力については、生徒によって幅広いようです。
街中にあり、生徒数が多い高校と同じ敷地なので、基本的に狭いです。
駅や交番から近く人通りの多い街中にあるので、安心です。
悪くはないと思います。購入できる店が限られているのが不便といえば不便ですが、希望すれば郵送も可能なようです。

開明中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:49 - 60)

勉強に熱心な学校です。行事が多くいろいろな経験ができる学校です。土曜日も給食があるのがとても助かります。
携帯電話が禁止で普段はいいのですが災害時に安否の確認が大変でした。すべて指定なのでマフラーくらいは自由でもよいのではとおもいます。
まだ1年半なので目立ったもめごとはないように思いますが、男子はどうかはわかりません。
毎日全員補習があり学習習慣はとてもつきます。夏休みも夏期講習があるので塾要らずです。
私立では少ないほうかもしれませんががんばってえると思います。勉強との両立が大変そうです。
国公立大学への進学率がとても高く、すべての生徒さんのモチベーション維持がすごいと思います。
新校舎なので、とてもきれいで安心です。ただ体育祭は学校でできないため不便な場所で行っています。
駅から近いのですが京橋の飲み屋街が近くにあるので少し心配です
男子は学ラン・女子はボレロにプリーツスカートです。カーディガン・ベストがあるので気候に合わせて調整できます。

学習にも行事にも力をいれており 受験対策も組み込まれている 縦割りの学年行事やキャンプなどの自然体験 耐冬オリエンテーリングなど 行事が多彩 自習室利用もあり 毎日終礼テストも 実地され学力にも力をいれている
校則はある程度厳しいほうがよいが 男女に対しての差があるように感じられるし 隣接する高等部の治安がよくないため 中等部への影響が気になる
とくに大きないじめは聞かないが他人に対して冷たい子や 暴言をはく生徒もいる 授業中さわいだり わざといらんことをする生徒もいるようで そこは生活指導を徹底していただきたい
全体的には満足しており 中高一貫学校より 中等部から高校受験をさせることに 力を入れている学校なので 進路に向けての面談も早く 生徒への意識づけも 早くからしてもらえるため 非常にありがたい
クラブも多彩ですが うちの子供は入部はしておらず詳しいことは わからない 勉強と両立できるかで 部活にはいれない部もあるが その考え方 学校方針には 賛同できる
発展クラスと英数クラスが併設されており 授業進行度合いも区別されている 進学実績もよく 高校受験にむけての 先取り学習をして 中三での復習時間 受験対策に 時間をさいてくれる カリキュラムが非常にありがたい
私立だからですが 学校施設は充実しており きれいなキャンパスでの勉強は子供も気持ちよくしている 図書館なども充実しており また立地が駅から近いため 安心して通わすことができる
環境的には 私立中にいれる方が多い
女子の制服はかわいい ベネトン使用で男女とも カラーワイシャツがあり すてき
生徒はどのような人が多いか
真面目な生徒 内部進学の生徒が多い
まだ中ニのためこれからです
まだ未定

高槻中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:62 - 65)

毎日楽しく学校に通っています。息子は好きな部活に入れましたが、人数制限があり、抽選で決定する部活もあります。女子は特に競争率が高いようです。
共学前の高校生はホントに自由でした。共学になって、制服などにも厳しくなっているようですが、それほど気にはなりません。マフラー位好きなものでもいいのではないかと思いますが。
今まで、いじめがあったような事は、特に聞いたことはありません。
夏休みなどは、部活動の前後の時間を使って、部のOBを講師に呼んでの勉強会を実施してくれているようです。
短い時間でも、効率的に練習できているのではないかと思います。 特に女子が、人数制限のある部活に抽選で入れない場合があるようなので、そこは要注意です。
まだ、大学進学については実感は湧きませんが、SSHやSGHの活動が、今後の入試改革の後で有効になってくるのではないかと期待しています。
図書館は、ハリーポッターの世界のようで、とても素敵です。子供たちがどの程度利用しているのかわかりませんが、親から見ても羨ましい環境です。
阪急高槻市駅から近いのが魅力です。
個人的には、共学化前の学ランも好きですが、今の制服も悪くはないです。 靴が紺のビミョーな色のローファーです。足のトラブルで異装届を出し、運動靴で通う子も多いように思います。

奈良から通っていますが、電車がとまって帰れない時に自宅最寄り駅までバスで送って頂けたことはとても感謝しています。もう少し下校時の寄り道とかの校則がきっちりしてるといいと思います。(ゆるいのか、遊んで帰ってくる)
あまり子供からも聞いたことはないし、自分の子供も着崩してはいません。
うちの子どもの性格の問題もあるとは思いますが、みんな仲良くやってる話は聞きます
テスト結果で補習もしてくれているので満足ですが、テスト前に補習に至らないようにしてくれるといいなぁ
うちの子どもはソフトボールをやっていますが、楽しく活動しています
卒業後はそのまま女学院の高校に進む子が多いようです。うちはまだ中学なので大学試験は分かりません
毎日のお弁当作りは大変ですが、学食が美味しいと子供から聞いているので、どうしてもお弁当が用意出来ない時は学食をりようさせてもらってます
もう少し駅が近いといいなとは思います。
制服はブレザーで、かわいいです。指定靴が革靴ですが、申請すると運動靴でもいいのが子供の足の負担にならなくていいです。

こじんまりとした学校なので、先生の目が届きやすく、熱い先生も多い。校則は厳いと言われてるが、中学生としては、基本的な事ばかりで、中高一緒という事もあり、校内で、自販機でジュースやパンなども買えたり、中学生にしては自由な部分もある。
毎日課題というのがあり、嫌でも学習習慣が身につく。 ただ、子供によっては、こなす事がやっとという子供もいるほど、量が多く、人それぞれのような気もする。塾通いしてる子もいるが、大抵は学校だけでも十分と思われる
女子は肩にかかると結ばないといけない。中学生らしいので、それ自体は悪いと感じてはないが、ゴムが黒など細かい部分もある点
思春期なので、全くないという事はないと思いますが、職員室が教室の近くにあり、先生の目が届きやすく、何かあっても早めに対応を、してくださる。担任にもよるが、自宅へこまめに連絡くださる先生もいるので、安心できる
バレー部は強いが、特待生のみで一般の子供は入部できない。 他は、特に成績の良い部活はないが、吹奏楽は先生の指導も熱く、熱心に活動されているように感じる
一貫校なので、高校へはいけるが、外部から入学してくる高校生との学力差が、年々広がっているように感じる
古い校舎なので、私立にしては、良いとは言えないが、 綺麗に清掃されていて、地元の公立中学にくらべたら、いいと思う
駅からちかく、住宅地にあるため、静かなら環境です
特に女子は制服が可愛いと言われてます。 実際、制服が可愛いからこの学校にしたという子供もいる
内部の高校へ進学した
一貫校だから

梅花中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38 - 41)

8:45始まりなので朝は少しゆっくりです。修学旅行はハワイで楽しみです。運動会では 高校生の仮装行列が面白いです。
先生の服装検査があり身だしなみに気をつけています。みんなきちんとしています。
いじめにあっても先生に相談したりカウンセリングも受けたりして対処する事が出来ます。
放課後に友達同士で宿題をして帰ってくる事が出来ます。英検など希望者には補習する事が出来ます。
チアリーディングやダンス部が盛んで文化祭では見る事が出来ます。
英検は毎年全員学校で受験出来ます。比較的、英語に力を入れている学校だと思います。
学校のプールには屋根があり 日焼けを気にせず入ることがで出来ます。
豊中駅で通学には便利ですが、駅から徒歩15分はあります。
制服が新しくなって阪急で購入出来るのでいつでも買いにいけます。でもお下がりがありません。
梅花高校を希望しています。
高校からも看護科があるから

四条畷駅からほんとにすぐで登下校は安心です。 発展コースは、英数コースに比べて授業時間数は多いようですが、週1、2時間の差です。 内容も違いはあるようですが、英数コースからでも十分に公立トップ高校を狙えますし、発展コースでもそのまま学園高校に進学するしかないくらいの成績の子もいます。 要は本人のやる気次第です。
成績の良くない生徒には個別に面談したりしされています。ただやはりやる気のない子はそのままです。
通学している生徒さんを見る限り、着崩したりスカートが短かったりと、だらしない様子はありません。
対応は割と早めだと感じています。ちゃんと話を聞いて保護者への連絡もしています。
そんなに活発なクラブはないように思います。数も公立と変わりません。 楽しく参加されているとは思いますが、やはり内申点の為というのがあると思います。
やる気のある子は公立私立でもトップ高校に進学しています。 成績の振るわない子は、系列の学園高校に入れてもらえますが、そうなったらわざわざ中学受験して、また高校受験する意味がありません。
校舎はこじんまりしていて綺麗です。掃除もまあまあ行き届いているほうです。
四条畷駅からほんとにすぐです!
制服は、ベネトンデザインで可愛いと思います。 特に女子はスカート柄も複数あります。ブラウスは男女ともに4色ほどあります。
生徒はどのような人が多いか
普通の子がほとんどです。

四天王寺中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:60 - 68)

仏教学校のため寄り添う教育をうたっていますが、そのようなことはまったくなく、進学実績が良いのはみな学校に頼ることを諦め塾や予備校に通っているからです。また全般的にわがままで人をランク付けして接する子が多く いじめや小競り合いは日常の風景と化しています。
通学途中の立ち寄り先など届け出ができていないと罰則が与えられます。 本屋によることも申請せねばならず、教師による見回りがあるため不便です。
コースによってはかなりのスピードでカリキュラムが進みます。補習などはないため、結局タイトなカリキュラムをこなしつつ塾へいくことになります。
クラブの種類は多くはありませんが、部によっては先輩方が後輩をかなり大事にして、見守ってくれます。
実績が多いのは各家庭が塾や予備校にいかせるため 小学校から中学受験の準備をしつつ英語教室に通っている子も多いため 英語はかなり学力差が出ます。
とにかく施設が古く、ヒビのはいった窓が放置されていたりと私立とは思えない状態です。
JR、私鉄ともに利用できます。治安も問題ないと思います。
制服は他学校の生徒にからかわれるほどみっともないことで有名です。

自主性を育てると言った観点から、中一の時は受け身ですが学年が上がるに従って本人が考えて行動する事が身につきます。我が子はまだ2年目ですが、学習面と周りに対して気を使える、自主性が出てきたと思います。 1人の人間として生き抜く術を考えて行動出来るようになる。制服も校則もなく一見自由ですが、生きて行く基本的なルールをしっかり教わります。
放課後は聴きに行けば分かるまで教えてくれますが、聞きに行かなければ、補講等は無いようです。この辺りも自主性。なのでしょうね
一般的な学校の校則のようなものはありません。5つのリスペクトが校則に当たります。 ・自分を大切にする ・他の人を大切にする ・学習を大切にする ・環境を大切にする ・リーダーシップを大切にする 携帯電話等を授業の合間に触らないなどが授業に集中する環境をつくる。自分を大切にするなどと言った、基本的なルールが校則に当たります
意見の食い違い等は多少はあるようです。そこをどう捉えて折り合いを付けるか、自分で考えているようです。
学期ごとにクラブ活動を選べるようです。ずっと同じものをしてる子もいれば、行かない子もいます。
留学する子もいますが、先輩お母さんがたに聞くと40%くらいは内部進学で関西学院大学へ進学するみたいです
大阪インターナショナルスクールと校舎を共有しているので、図書館は外国語の本が沢山あります。学食は去年シェフが変わって高級化したようです。アイスクリームの種類も減ったようです。 自販機も校舎内にありますが高いです。
治安は良いと思います。
制服は無いので私服で通っています。髪の毛も染めてる子もいますし化粧をしている子もいますが、どうこう言われないです。
>> 大阪府
>> 私立