みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  神奈川県   >>  保護者の口コミ

塾ナビ

神奈川県の保護者による中学校の評判(口コミ)

並び替え
新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
絞り込み
すべて在校生卒業生| 保護者
口コミ 8791件中 571-580件を表示
  • 男性保護者
    慶應義塾普通部 (神奈川県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:68)
    保護者 / 2017年入学
      学習指導が本人任せで、自由ではありますが、自主性のない生徒は学力が伸びません。素晴らしい生徒もいるのですが、内部進学の附属校なので、やる気の乏しい生徒は遊んでばかりです。中学受験自体は難関なので、あまりひどいのはいませんが。
    • 学習環境
      内部進学なので受験対策は当然ながらありません。補習などもなく、自主性がなければ学力向上は期待できません。個性重視の校風なので、向き不向きが大きい学校だと思います。

• 女性保護者
    大綱中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2016年入学
      先生の好き嫌いで成績が決まります。3者面談でビックリしました。常に内申をちらつかせて、生徒を操縦しようとしていて、従わないと、徹底的にいじめられます。先生対策を万全にして、先生に気に入られる親子なら、内申が貰えるので、希望の県立高校を受験できます。我が家は徹底的に憎まれて内申がもらえませんでしたが、都内の上位私立高校を自力ですべて合格勝ち取りました。
    • 学習環境
      度々バラエティ番組の録画で授業時間を潰すなど先生の手抜きが目立ちます。ほとんどのお子さんは、学習塾に通ってらっしゃいます。

• 男性保護者
    大野北中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2017年入学
      とにかく今年度入学の生徒は質が悪い
      親御さん達も子供に真剣に目を向けて行かないと、後で取り返しのつかない事になるんじゃないかと思います
      もう中学生だから!ではなく、まだ中学生です
      学校のどなたかの目に留まり、学校環境が改善されていくことを切に願います
    • 学習環境
      学期末テストしかありません
      成績の悪い生徒は補習などでサポートはしてくれているようです
      クラスによっては授業妨害も多いようです

• 女性保護者
    東海大学付属相模高等学校中等部 (神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:41 - 46)
    保護者 / 2013年入学
      わざわざ中学校から入るような学校ではないと思う。やりたいクラブがないのなら他を探すべきだ。同じような偏差値でも他に合う学校があるはず。この学校にどうしても興味があるなら高校からの進学が良いと思います。
    • 学習環境
      勉強の内容は普通だと思います。赤点になると再試で合格するまでクラブ活動が禁止になると言っていましたが、そんなことはないようです。

• 女性保護者
    カリタス女子中学校 (神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:55 - 57)
    保護者 / 2013年入学
      先生方と生徒で学校生活を作り上げているような姿勢が良い意味で信頼できます。生徒の話もキチンと聞いて受け止めてくれるところや、問題解決もどうしたらいいか一緒に考えてくださるところも良いです。
      子どもたちや保護者に媚びるところもなく凛とした姿勢が良かったです。
    • 学習環境
      ある程度はできていることが大前提でのようなところもありますが、わからないところは教科担当の枠を超えて教えてくれました。
      推薦ではなく試験を受ける力をしっかりと持つように指導も徹底していました。

• 男性保護者
    湘南学園中学校 (神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:54 - 57)
    保護者 / 2015年入学
      日頃の学習だけでなく補修もあり、また成績は試験点数だけでなく、日頃の授業態度や宿題の提出率を加味される等、学習能力だけでなく学生としてどうあるべきかを自ら考えさせながら育成しているように見えます。
    • 学習環境
      中間や期末試験で下位60位の生徒には補修を行うこととなっていて、この補修には、日頃の授業態度や宿題の提出が悪い生徒にも実施させらます。また、この学校は中高一貫校のため、中学1年から高校2年の間に高校3年までの授業を行い、高校3年の1年間は、受験勉強のための授業を行うなど、進学に力を入れています。

• 男性保護者
    篠原中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2010年入学
      隣の学区では荒れた学校が多いのですが、この学校は落ち着いた雰囲気で安心して通学させることができました。
    • 学習環境
      地域の親の教育に対する熱意が高く、私立中学に進学する子が多い。中学受験で志望校に進めなかった子が、クラスの中核になっている。む

• 男性保護者
    鎌倉学園中学校 (神奈川県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:60 - 68)
    保護者 / 2012年入学
    • 【総評】
      「礼儀廉恥」と考えの元、男の子たちが伸び伸びと行動し、成長出来るように思います。校則が厳しすぎないのに、生徒たちできちんとやってはいけないことが認識できている、という印象があります。

【学習環境】
      中学校3年間で高校1年生の範囲までカバーするので、学習の...

• 男性保護者
    鎌倉女学院中学校 (神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:57)
    保護者 / 2022年入学
      良い学校です。伸びやかに、良い女子を育む教育姿勢を支持します。あとは、生徒が頑張って、難関大学に数多く合格できるぐらいの実績を出してほしいと願っています。
    • 学習環境
      宿題もきちんとしていて、学校の授業についていけば、ある程度の学力がつく環境にあります。

保護者 / 2021年入学
      先生方は概ね真面目で丁寧。一部、話が面白い先生もいる、といったことも子供から聞けており、他校比較ができないのでなんともではあるが、先生も生徒も良くも悪くもガツガツしすぎていなくて、子供にはあっているような印象を持つ。お子さんによっては物足りない、ということもあろうとは思う。
      あと、比較的個性豊かな生徒が多い印象もある。先生もそれを許容している感じもする。
    • 学習環境
      フォローがしっかりしている。子供は比較的上位層のため受けたことはないが、点の低い生徒への補修、提出等のフォローがきめ細やかで、女子校らしさを感じる。

口コミ 8791件中 571-580件を表示