>> 神奈川県
神奈川県の保護者による中学校の評判(口コミ)

浅野中学校
(神奈川県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:69)
保護者 / 2023年入学

保護者としてはとても満足しており、安心して任せられる。生徒も優秀な子が多い。基本的に保護者も理性的で温厚な方が多く、良い距離感でいられる。施設が大変大きいため、精神も大きく育ちつつ、浅野総一郎先生の九転十起の精神を受け継いでほしいと思う。
見捨てず色々なサポート体制はあるようだが、ラジオ英会話やスピーキングの宿題は各々に任されており、やるかやらないかは各生徒の意識で差が出てしまうと思う。
浅野の良いところは、成績が悪くても外に出されず、先生が付き合ってくれる所たと思う。
自由な学校の方がのびのびして良いかと思っていたが、実際思春期の大切な時期に、最低限な生活態度(遅刻など)それなりな距離感で引き締めてくれる方が、うちの息子には合っていたようである。ただ、基本的に生徒を信頼してくれ、他の学校より厳しい校則は無いと思う。
それぞれ学年の先生方の部屋が生徒の教室の近くにあり、目は配ってくださっているようだ。今のところ、周りでもイジメは聞かない。
この辺も部活によって差があるかもしれないが、ほぼ強要はされない。掛け持ちや、部活を変える生徒もいるようだ。
基本的に高いと思う。なんだかんだ、真面目に勉強する子が多いため、そういう影響をお互いに受け、大きく道を外すことは無いと思う。
校庭も広く、自然豊かで大変のびのびした環境である。
窓からは京浜工業地帯が見渡せる。
派手な駅でないためやることがなく、寄り道も少なさそうである。
学ランが格好良い。シャツは指定のもあるが、他の会社のものも良いようだ。浅野リュックは使いやすいため、皆使っている。

保護者 / 2023年入学

総合的には満足してます。この年代の子供にしては男女共に皆仲がいい。授業も先生がずっと喋っているわけではなく、グループ討論が多いので、男女で意見を交わす機会が多いからかもしれません。
携帯電話使用禁止と通学途中にコンビニ含めた寄り道禁止はちょっと何かあった時の事を考えると厳しいかと。
他人にかまってる暇はない位忙しいので、いじめは聞いたことはないです。
私立のような面倒見が良いわけではなさそう。
ただ質問には丁寧に答えてくれるイメージ。
勉強ばかりしてきたせいか、陸上部は強いが、その他の運動部はさほど強くはない。
音楽系の部活は割と強いです。
年によって違いますが、国公立には毎年かなりの人数が行ってる模様。
図書館の蔵書数は多いと思います。一方で校庭は6年までいる割に狭い。町中なので仕方ない部分はあるが。
近くに公園もあり、駅までもちかいので、歩いてヘトヘトになることはない。
男女共に古い感じがします。今どき学ランはちょっと見ないですし、女子のブレザーももう少し何とかならないものか。

保護者 / 2021年入学

先生は優しく時には厳しくといった感じで接してくれている様ですし、学校の雰囲気も穏やかでもあり時にはイベント時には賑やかにと大変満足しております。
共学特有の男女の仲の良さもあり、楽しく学校生活を送っているようです。
遅れ気味の子には補修授業があり、中2から英語の授業もレベル別になります。
英検は目指す級の夏期講習の設置があり(無料)大変満足しています。
また漢検も夏休みの宿題が個々に合わせた各級の過去問が配られ横並びでないのがよいです。
一般的な常識の範囲内で、厳しすぎず緩すぎずといった感じです。
先生に相談しやすい環境があるようで女子同士のトラブルも大きくなる前に解決して頂きました。
男女間の仲も良く、子供からいじめの話は聞いたことがありません。
高校生とは別なので上からの威圧等はなく楽しくやっているようです。
部活の種類によって頻度や時間のかけ方が違うとのこと。
高校に進学したら別の部活をしてみたいという子も多いようです。
中学の偏差値の割にお得かと思います。
指定校推薦の数も多いですし、特に青山学院は一貫生優先なので基準さえ満たしていれば問題ないと個人面談でも言われました。
学食が新しくなり、子供たちには好評のようです。
図書館が高校棟にあり我が子は足が遠のいているのが残念です。
駅から少し歩きますが、平坦ですし人通りも多い場所なので治安面は問題ないかと思います。
繁華街を歩くので…と心配する親御さんもいますが全く問題ない田舎の(良い意味で)の繁華街なので何も心配することはないと思います。
逆に市役所や銀行、バス通りを歩くのでかえって安全かと個人的には思います。
夏にポロシャツも導入され満足しております。
個人的には寒さ対策で女子の冬のタイツ導入を熱望しております。
もちろん長ズボンを着用している女の子もいらっしゃいます。

保護者 / 2021年入学

最低です。改善の余地ありすぎます。
昔と全然変わらない。本当に安心が出来ていい学校になるのを願うばかりです。
先生達のやる気のなさ。
いじめや問題があっても穏便にし隠し通す。
いつまでたっても変わらない他人事学校
普通 やる気がないからとりあえずこうすればいいと思ってやるだけ
部活の温度差による。やる気があるかないかだと思う。種類も普通
どちらかというと悪いかも。学力レベルもついてこれない人は置いてかれて自分が悪いと言わんばかりの態度をとるのでまぁ悪いかも。
普通 可もなく不可もなく。
綺麗ちゃぁ綺麗。広い。ただ体育館と技術室だけ離れなので冬は寒い笑
車も多いし治安悪すぎ
まぁ普通

日本大学中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:57 - 60)
保護者 / 2021年入学

コロナ対策、対応は学校ごとで違うので今後に期待します。モチベーションを上げる努力を宜しくお願い致します。
身だしなみはしっかりしている。これと言って不満はありません。
これと言っていじめのうわさは聞きません。心配ではありますが・・
コロナのせいで家庭学習が多くてモチベーションが上がらない感じです。
コロナのせいで練習や大会の数や質の低下を感じます。今後に期待します。
現段階ではなんとも言えない状況です。コロナな影響は大きいと思います。
グランドや他の施設の充実を今後期待します。宜しくお願い致します。
最寄り駅から徒歩でも通学出来るので安心しています。近くで良かったです
シンプルで学生らしくて大変良いと思います。変更して欲しくないです。
学年別登校など様々な対策をとっていて安心です。先生方の苦労に感謝しています。

横浜創英中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:46 - 52)
保護者 / 2020年入学

このコロナ渦の中でも、学園祭、部活、校外学習、遠足、特別講座など、積極的に生徒を動かしている印象を受けます。コロナ渦の中やった学園祭も、高校生が主体でしたが、驚くぐらいとても良かったです。すべては子供次第ですが、このコロナ渦の中、入学させて良かったと思っています。保護者の方々も普通です。
コロナ渦の中、学校生活がスタートし、不安に思いましたが、新たな学校生活、学習にうまく乗れるように、先生方が努力しているように感じました。通常の教科に加えて、音楽や美術、書道、技術、体育といった副教科の先生方が、中学生にふさわしいよい授業をしてくれているようで、とても好印象です。
標準的なことをしていれば、特に何も言われません。同級生から服装について指摘されることがあったようですが、そういう所が中学生らしくてよいと思います。スマホについては、中学生は自制心がやや低いので、少し厳しくした方がよいとは思います。
トラブルはあるようですが、それが集団社会だと思います。子もそのあたりはうまくやるよう、先輩に教えてもらったりしているようです。たまに先生が介入するそうですが、詳細は不明です。
コロナ渦で中学生活がスタートしたので、まだまだです。強いチームもあるようですが、そうでないところもあるようです。生徒の自主性を大事にしており良いと思います。
まだよくわかりません。子が高校、大学に行けるよう願っていますが、とにかく、社会でうまく生きていくために中高生活送ってくれたらよいです。
新校舎ができ、食堂も入っています。パンの販売もあり、おいしいそうです。体育館は年季が入っています。全体としては、学校らしい明るい雰囲気です。
アクセスはよいと思います。寄り道できるようなところが、せいぜいコンビニなので良いです。
特に問題ないです。高校生も含め、着崩している生徒は殆ど見かけず、全体的に良いと思います。

保護者 / 2017年入学

コロナ禍での学校の対応が思ったより良かった。よくも悪くも伝統ある学校で変化することに前向きさを感じていなかったのだが、オンライン授業などよく対応してくれた。子供第一で色々考えてくれていたことを、こんな事で知るのは皮肉だったが。 学習については全般的に満足している。
小テストが多い。再テストもある。宿題も多い。きちんとこなすためには、家で一定時間の学習が必要。中学受験の際に学習のリズムを身につけ、自分から学ぶ姿勢があれば十分にこなせる。しかし、塾にやらされていた感の子はきついと思う。高校に入って外部の模試を受験した際に、学校では中の上くらいの成績だった英語が、模試では上の成績だったので、学校の授業をきっちりやれば、英語についてはしっかり力をつけることができる学校だと思った。
校則は他校と同等であると思う。ほとんどの子は守るし、その中には違反する子もいる。どこの学校でも同じだと思う。違反すれば反省文、保護者も呼ばれる。
いじめについては話を聞かない。生徒同士合わない子もいるだろうが、あえてそこからいじめに発展させている印象はない。浮いている生徒もいるようだが、周りは冷静な対応をしているようだ。
日曜日の活動ができないため、外部の試合に体育会系は出られず、物足りないと思う。文化系も一部の部活を除けば週2回ほどの活動で、勉強や他の習い事との両立はしやすい。
例年早稲田大学への合格者が多い。高校1年になるとすぐに進路について意識するが、中学では基礎学力をしっかり身に着けるために進学先についてはそれほど意識しない。高2からコース別になるが教師に相談しやすく、目標としている大学や学部の試験科目などを考慮しながらアドバイスももらえる。ただし、決めるのはあなたですよというスタンスは崩さない。難関校に合格した卒業生の勉強方法など合格記で知ることができるが、塾を併用した人、しなかった人さまざまで、これはどこにいっても本人次第である。ただ、学校の授業をきちんと受け理解することでMARCH程度だと目指せるのではないかという印象。
現在校舎の工事のためグラウンドが使用不可。新しくなった校舎と文化財の校舎と上手に配置されていると思う。文化財の校舎はやはり趣がある。
登下校の際には警備員が立哨している。駅から近いが坂がすごい。子供は体力がつく。
制服にあこがれて受験する人もいる。よくも悪くも目立つ。卒業生から道で声をかけられることもあるようだ。
当初課題などが宅急便で送られてきたが、その後オンライン授業に移行。6月頃から分散登校が始まった。夏休みは短縮。昼食中はおしゃべり厳禁。健康観察票の運用。スイッチなどの消毒。換気。

保護者 / 2016年入学

子供も親も、満足してます。卒業しても、青春を思い起こせる、古きよき数少ない高校ではないかと思われます。
適度の厳しさは必要だと思います。慣れてしまえば問題なしだと思います。
家庭教育が行き届いているご子息が多いのではないでしょうか?問題ないです。
受験指導が充実した新興系の進学校とは異なるのがよさではないでしょうか?
本人が充実して取り組んでいると思われます、本人の様子からの推察です。
新興系の進学校ではないので、ほどほどで良いのではないでしょうか?
趣きがあり、子供、親ともに気に入っております。最近、改修工事も進んでおります。
駅からの急斜面は少しきついですが、健康のためには良いのではないでしょうか?
少しノスタルジー感もありますが、伝統高らしくて良いのではないでしょうか?
オンライン授業、時間差通学、電話での個別面談などを行っておりました。

大学付属で独立自尊で自主性を重んじる校風で、先生のレベルもそれなりに高く、非常にいい学校だと思っています。
比較的、個人の判断に委ねて考えさせるところが多く、そういう意味では人間形成によい影響を与えている
特に目立ったいじめの問題はないと認識している。私学の男子校で大学付属であまりそういうことはないように思われる。
自主性を重んじ考えさせる課題が多いため、授業についていくのは大変
部活に関しては、もう少し力を入れてもよいのではと感じている。大会への出場含めて、もうちょっと頑張ってもいいのでは。
大学付属のため進路は基本、決まっている。学力レベルも高い子が集まっている。
大学付属なので、一定の設備は揃っているので、特に不満は感じていない。
駅からも近く、大学、高校も同じ駅にあるので、その点では便利である
普通の学生服です。鞄、ジャージ等、全て学校指定なので、ちょっと面倒なところもあるが。
2学期前までは、オンライン学習を併用して課題を進めていましたが、現在は通常通り。

保護者 / 2015年入学

地元の中学に通いたく無いと言う理由での受検そしてご縁があり入学出来ました
先生方 学友 環境と恵まれたと思います。
新しい学校なのでこれから楽しみです
暖かく見守っていきたいです。
中学校は常識の範囲
校則携帯は許可制遠くから通う生徒もいる為子供達も常識の範囲での利用をしている、
服装も靴下や靴など地元中学ほど厳しい規則はなく自由度があるので好みで決められる
いじめに話は聞いた事がありません、
互いに個性を認め合うと言う事が出来ている様で些細な事で揉める様なことはない様です。
中学校は満足です
高校は併設型なので何かと大変なこともある様ですが
これも長い人生の中の経験と捉えて奮闘しています
今後普通科の高校からの入学を受け入れない事に決まったと言う事なのでより良い学校になって欲しいです。
部活動はあまり活発ではありませんが
有志の合唱が健闘しています
川附中の文化になって欲しいと願ってます
附属の中学なので基本市立川崎高校へ進学します
1期生から毎年数名外部に進学する生徒はいます。
施設は2015年に建て替えられているので最新の施設です
公立中学としては講堂、茶室や屋根付きプール 上層階に菜園など充実しています
遠方から通学の生徒は川崎駅からバス通学で通学する子がほとんどなので、近くに競輪場などはありますがそれほど気にはなりません。
夏服冬服とあり夏用 冬用ベスト、セーターとアイテムがあるので女の子は綺麗に可愛く着こなせます
カバンも特徴的です
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
互いの意見を理解し
考える力のある子