>> 卒業生の口コミ
卒業生による中学校の評判(口コミ)

成城中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:60 - 63)
卒業生 / 2020年入学

校則と教員が少し微妙と言ったところです。校則に関しては現代っ子が不満を溜めやすいものが多い印象です。教員は当たり外れの激しいガチャのようになってしまっています。ただ、良くも悪くも男子しかいない男子校なので割とすぐにクラスに馴染めると思います。
自習館が中学生の遊び場になっているので使い物になりません。
また、教員によっては頭の良い子しか理解できないことも授業中に話しているので
あまり期待しないのが良いかと思います。
スマホ持ち込み禁止です。 現代の子供達からするとかなり不満な要素になっています。最終的には鞄の中に忍ばせてもってくる子がほとんどでした。
いじめはほとんどないと言っても過言ではなく、よほどのことをしない限りはいじめられることもないでしょう。
自習館が中学生の遊び場になっているので使い物になりません。
あまり期待しないのが良いかと思います。
人気の部活動だと雑用の時間がほとんどで実際に部活動として行えるのは15分とかです
しっかりと勉強することができれば東大にも行けます。ただ、教員が学習面のサポートをしてくれない可能性もあるので注意しましょう
どれをとってもある程度の広さが確保されているので基本的に困ることはありませんでした。
駅から徒歩1分となっていますが、ホーム内を含めるとおおよそ3分くらいになってしまいます。しかし3分でも十分良い方だと思います。
学ランは防水であったかいのでかなり良いです。制服もサイズを間違えなければそこまで気になりませんし、校章も事務室で買えます。

卒業生 / 2021年入学

やはりラサールというバックグラウンドも相まって学校自体がしっかりしていて寮教諭も私の先生は特にいい先生でした。学園祭などもクオリティが高く、まさに生徒が一丸となって学校を楽しんでいると僕は思います。在学中は何かと学校の愚痴を言っていたものの結局はラサールで過ごした数年が一番楽しかったと思える場所だと思います。正直言ってガチで行ったほうがいいです。いろんな意味で成長できるところであると私は思います。そこら辺の公立中学校とか行くなら多少のお金を払ってここにったほうがいいと思います。自主性を重んじる校風ということもあり素晴らしい学校であると思います。
上にも書いた通り、生徒間の仲はとてもいいので成績上位者が互いに高めあったり、少し成績の振るわない生徒を教えてあげることが多いと思います。テストの成績も順位や点数がはっきりと出るので互いを意識しあって高めることもできるでしょう。義務次週に関しては、勉強をする習慣を身につけるためには最もいい方法であると思いますが、人によっては効果がないかと思われます。しかしテスト期間に入ると自習時間で集中して勉強する人がかなり増えるなと思いました。私は高校1年の夏に別の学校へ転校したのですが入学試験の願書など提出などにしっかり携わってくれてとてもいいなと思いました。長期休み前には補修もあったりします。基本的に何かしたかったり質問があるときは自分から行けば快く答えてくれる先生がほとんどです。
特に髪型など、厳しいルールがあるという印象もなく、強いて言うなら寮でスマホなどの電子機器が使えないところが思いつきますが、寮というまさに同じ屋根の下で暮らす友を作るという意味では決して悪いことではないかと今は思います。外出などの規則なども門限のみであり友人とご飯を食べに行ったり私は自宅生の家へ遊びに行ったりしました。
私の代では中2、中3とほんの数件いじめが起きてしまいましたが何件かは私自身も内容をしっかり把握していないのではっきりは言えませんが、ほんの一握りの周りに迷惑をかけている生徒が固まっていじめをしているような感じだったので全体的な生徒の仲はとてもいいといえるでしょう。やはり同じ釜の飯を食って生きてきた人とは親友になれるのでしょうね。
クラブの種類は決して多いとは言えませんが運動部文化部ともにいくつか強豪と呼ぶにふさわしい部もあり、ラグビー、吹奏楽、グリー、等が挙げられます。最近は学校全体の生徒数が減っているのもありますが上記の部活などにはまあまあな量の生徒が入部しています。クラブの活気はシーズンになるとすごく、長い時間練習をしているうえ、それぞれの部活が高い目標をもって取り組めているのはすごいと思います。
最近では全体的な進学実績は下がってきている問いを話しを少し聞きます。しかし成績上位者はすごいを超えて尊敬できる人がほとんどで何人かは全国レベルの人だと思います。しかし成績下位者も少なからずいて上と下の二極化が顕著に表れていると思います。
北海道であることを生かした大きな作りが印象的であり、体育館は2つ、校庭はサッカー、ラグビー、野球の試合を一気にできるほどの広さもあり、一応テニスコートもあります。ラグビーコートに関しては人工芝です。施設内もとてもよく近年の温暖化の影響を鑑みて冷房も設置され、夏は涼しく(笑)冬は暖かい、まさに快適な学校生活を送れるところでしょう。図書館もとても広く、卒業生たちの本などが大量に蔵書されています。
近くのバス停まで歩いて2~3分、市電の駅までは6~7分と交通の便は極めてよくコンビニなども近くにたくさんあり、函館空港まではタクシーで15~20分ぐらいです。治安に関しても特に何か事件が起きたり不審者情報などは在学中何気に聞いたことがなく至って平和なところではないかなと思います。
中学生は校章のついたブレザーにYシャツのにスクールカラーのグリーンのネクタイとグレーのズボンと学校らしい服装であり、体育の時などに着るジャージは青を基調としたもので悪くはないものだと思います。高校生は自由服なので着てくる服には男子校の男子らしい個性が光っていると思います。

卒業生 / 2020年入学

附属を3.4年勤め上げると、次の学校では役職につく先生方が多いので、なんとか問題なく揉め事なく終わらせようとしてる風潮があります。
揉め事は揉み消されます。犠牲者が出ても、学校ぐるみで揉み消します。相談するだけムダです。一切の期待をしないこと。
優秀で従順な生徒はいいですが、困ったことが起こらない自信のある人だけ入学してください。中学から外からの受験はお勧めしません。
良くも悪くも自己責任。宿題が一切ないのでやりたい生徒、出来る生徒にはいいと思う、自分のペースで必要な勉強のみできます。教科担任の研究室まで出向き聞けば答えてくれますが、成績が悪くてもサポートはありません。出来ないとどこまでも沈みます。中間層がいない。
校則はあってないようなもの。誰も気にしていません。
自転車通学も自己申告なので、規定の半分の距離でも申告したもの勝ちです。
陰湿にあります。学校に相談すると、話を聞くふりをして揉み消されます。汚点にならないよう先生たちは事なかれ主義です。ロッカーが破壊されているのも何度か見ました。
働き方改革、地域移行を推し進め、土日も出てこないし、やる気が感じられない。三送会(三年生を送る会)すら欠席の顧問も。関係性が薄いです。完全下校時間が早すぎてそもそも平日は練習する時間は40分ほど。あと1.2年で部活は完全になくなります。そのときまでなんとか問題なくやり過ごそうと部員に対する熱意はゼロ。
学年の4割ほどは地元トップ校へ進学していました。内申点がそれほど高くなくても受かっていたようです。県外進学校へも毎年合格者はいます。しかし、底辺層も同じく多過ぎる。自分で勉強する意欲のない生徒は併願校を受けることだけを指示され、サポートはありません。無謀な挑戦も止められることはありません。放任主義。
老朽化といって片付けられないくらいに古い。歴史的な建物であるわけでもないので、ただただ古さを感じる。教室は広いクラスと狭いクラスの差が激しい。A組になれたらラッキーですが、他は酷いです。
体育館は、あれほど狭い体育館は他でみれないくらいに狭いです。校庭は雨が降ったら水溜りだらけ。
幼稚園から大学まで集まった文教地区なので治安は悪くないです。学生がたくさん歩いています。
駅からは距離があり、ひたすらゆるやかに坂道です。
昭和のまま時が止まっている。

比叡山中学校
(滋賀県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 50)
卒業生 / 2021年入学

内部進学できるという点でとても良い中学校だと思います。高校と同じ敷地にあるので、高校生との交流もあります。
なぜか部活動に入らない子が多いです。
私立の中学校なので公立の中学校と比べると厳しいですが、よほどのことをしない限り指導はされないです。
集団で1人をいじめるような大きないじめはあまり聞いたことがないですが、仲間はずれにしたり無視したりするようなことはよくあります。
夏休みや冬休みには補習が開かれています。また小テストや定期テストで不振点だった子は個別で呼ばれて放課後に補習があります。3年の2学期は受験を意識した授業になります。
剣道部やバドミントン部が強いです。部活に入らない子が多くて活動を続けるのが困難な部もあります。
内部進学できるので、ほとんどの子が比叡山高校に進学します。一部の子は膳所や石山に進学します。学力レベルは差が激しいです。膳所に行けるようなレベルから内部進学で辛うじて比叡山高校に進学できるレベルの子までいます。
体育館や図書館は高校と共有なので、キレイで充実した施設です。校庭はないです。
駅から離れていて毎朝坂道を登って通学しています。駅の周りには何もないです。
制服はカッコよくていいです。

卒業生 / 2021年入学

卒業するまでの、3年間を振り返ると、楽しい記憶というのは多いです。ここにきて、後悔はしてませんし、嫌なこともありましたが、総合的にみるとまぁいい学校とは思います。人によっては最高と感じるかもしれませんし、最悪と思うかもしれません。そういう時は無理に行か無くても良いです。部活内でのいじめや悪口というのもありましたが、部活のいじめは辞めたらいいし、悪口はずっと言われる訳でもないです。
よく軽くあしらうことが多いです。先生も少しめんどくさそうに「また、放課後きくから」といい、学習の面でのサポートはあまり期待しないほうがいいです。
他の学校と比べると、良い方だと思いますが、校則を守っている、真面目な子は多いですが、一部のヤンチャな子というのは、授業中にお菓子を食べたり、トイレに行き、20分以上帰って来なかったり、授業中騒いで、授業がとまったりと、真面目にしてる子が可哀想だと思います。先生も注意はしてくれますが、あまり、厳しく指摘する先生は少ないので、立場をわきまえず、暴言をゆう人がいます。なので、校則の意味があまりないのではないのではと、我ながらに思います。
表面上は、フレンドリーに見えますが、たまに、そういった人に手を出すというのは、下級生の間では見られました。
強い部活は強く、例として挙げるならば、将棋部などは全国で優勝しています。見た感じ、活気も溢れていますが、自分の所属していた部活では、いじめられる行動というのを見ました。
結構地元でも高い水準な高校に行ってる子が多いが、ここ周辺では、塾が多く、その影響も強いと思います。
体育館にクーラはつけてほしい。集会なときは、暑すぎます。熱中症気味の人もいました。
ここ最近、変な事件も多く、一昔前では、物騒な騒動も度々ありました。

卒業生 / 2021年入学

小6からでも中学受験は間に合う!東洋大牛久とか東部中生でも入れる人すくない。でも中高一貫で中学の偏差値は低くて入りやすい。高校受験でつらく勉強してそこ入るより中学受験で楽にそこ入ったほうが絶対良いでしょ!大学ついてるしひ
めっちゃ緩い方。本当は肩に髪がついたら結ばないといけなかったり前髪は目にかかっちゃダメだけど注意されない。ウルフカットの子多くなってきた。ピアス付けてる子もいるし、トイレにSwitchも持ち込んでポケモンやってる子もいるみたい笑 あ、真面目ちゃんも多いですよ。巻き込まれたらめんどくさいし成績下がるからチクリとかあんましないらしいけどね。
現実では見たことない。嫌な雰囲気になったら先生が事情聴取したりとめっっっちゃ警戒心強い。それがしつこいからみんなSNSで暴れてるらしい。警戒心強いのはいい事なんだけど思春期だから、、、。SNSトラブルは本当に多い。先生達ができる限りのことしてくれるからそれは安心(本当にやばいやつはちゃんと警察でてくるよ)
先生のお気に入りじゃないといくら高得点でも成績上がりません。そして高校受験の時併願推薦取れなくて入らなきゃ良かったと後悔します。
優勝とかあんま聞かないかな、、、女バレの人数えげつない。美術部体育祭と文化祭に向けてちょっと絵を描くだけでほぼ自由時間なんだって。吹奏楽部休みないです。もう運動部と
同レベ。
良いとは言えない。東葛2.3人出るくらいかな、、、。通信が2.3人ほど。偏差値40~52の高校に行く子が多い。
最近体育館にエアコン付いてちょー快適!!!トイレも公立高校より綺麗!
自転車通学者のマナーが悪いらしい。全校集会でよく注意される。。
2026年に入学する人よかったね!!だっっさいセーラー服からめっちゃかわいいかっこいいブレザーになるんだってよ!この学校は珍しいけど、制服の下に必ず体操服着なきゃならない。夏も冬も。学校着いたらすぐ制服脱いで体操服orジャージで一日中過ごす。帰りにまた制服に着替えて帰る。ここだけだよおかしい。

卒業生 / 2018年入学

なんだかんだ中学受験を突破しているのでまじめな生徒が多いです。また、育ちがよい人も多く、常識ある行動をできる人がほとんどです。進学実績が特別よいわけではありませんが、進学を目指す人がほとんどなので環境的には悪くはないと思います。何より6年間もあるので、より濃密な友人関係を築くことができます。私はこの学校に入学してよかったなと思っています。
前期から補習があり、生徒は嫌々参加しています。典型的な自称進という感じはありますが、学校に頼りすぎずに自分で勉強を頑張ることができれば、周りには優秀な友達も一定数いるので励まし合いながら勉強することができます。先生方に質問すればそれなりに答えてくれます。また4年生時には選抜クラスがあり、そのタイミングで受験勉強へのモチベーションが上がりました。
私が入学したときは厳しかったですが、2,3年前から緩和され出しました。髪型の自由度も増し、後期生はリュックでの登校も可能になりました。スマホの持ち込みも後期は可能ですが、校内での使用は基本禁止です。
いじめがないとは言えませんが、そこまで陰湿ではないと感じています。先生に相談すれば気が合わない子と同じクラスにならないよう配慮してくれます。
前期のころから後期生とともに部活をできるのはとてもいい環境だと思います。特に水泳部が強い印象です。
国公立大学を目指す人が多く、愛大、岡大、広大あたりを目指している人が多い印象でした。もちろん旧帝クラスを目指している人たちもいるので刺激をもらえる友達は周りにいます。
私が入学したときはトイレなども汚かったですが、今は改修工事が終わり、一部のトイレを除いてとてもきれいです。第二体育館?も建設されています。また、ほとんどの教室がホワイトボードになっています。
駅からは少し遠いです。そのため治安はいいです。
私はあのブレザーの制服を嫌いではありませんでしたが、賛否両論別れる制服でした。男子の夏服はダサいです。

卒業生 / 2021年入学

3年間楽しかったです!正直楽しくなるかならないかはその人がいかに何事においても楽しさを追求できるかだと思います。東邦生活楽しんでください!
ほんとにいい学校です!!自分が過ごしてきた中学生ライフではいじめも無く男女仲良く、行事頑張ったり遊んだり部活したりって感じでした!私は先輩後輩にも恵まれたので嫌な思い出は何一つなくてほんとに楽しかった思い出しかないです。最初は進学校ということもあり偏見で堅苦しい人しかいないと思ってましたがぜんっぜんそんなことなくて皆明るくて面白い人たちばかりです!校則もそこまで厳しくなくてスマホをロッカーに入れてる人は逆に少ない気がします。少なくとも自分は入れてませんでした。うまく先生に見つからない程度に使ってましたね笑笑 スカートも膝より下!長く!という訳では無く巻いてる人沢山居ますよ。SNSの使い方はよく注意するよう言われていました。そのくらいだと思います。
特に目立ったいじめはないです!仲良い人同士で固まってることが多いのではぶるはぶられるなども特にありませんよ。もしあるとしたら先生が対処してくれるはずです。
補習もそうですが、夏休みには夏期講習もあるので受けたい人は受けられます。授業で分からない所があれば放課後先生に聞きに行く人や、カフェテリアで放課後自習する人も少なくないですよ。
個人の努力次第ですが結構ガチでやってるところもあれば緩いところもあり、正直その年代の先輩後輩が部活のイメージを作ってる気がします。自分の代は男女仲良く先輩後輩も面白くて部活に対して本気で取り組んでいたので雰囲気はよかったです。
いいと思います。年代による。早慶、MARCH、医学部に通う人がやっぱり多いイメージです。
体育館では朝バスケしてる人がいたりグラウンドでは昼休みドッチボールやバレーをしてる人沢山居ます!
駅から歩いて15分くらいなので全然遠くは感じません。
リボンが小さいのがちょっとマイナスポイントですけど特に不満はなかったです!高校の方が可愛いですよ
男子は変わりません!

茨城中学校
(茨城県 / 私立 / 共学 / 偏差値:47 - 50)
卒業生 / 2018年入学

良くも悪くもないが頭があるなら、水戸一附属にいくのがいちばんいい。どちらかと言うと第1志望で目指すよりも滑り止めにするべき学校。第1志望で入るならトップをめざしましょう。
自分が通ってた時はスマホ持ち込み禁止や放課後の寄り道禁止など表上はとても厳しい校則であったが、中3の頃からペットボトルが持ち込み可になったりして良かった。
今は大分マシになっているらしい。
勉強ができないと笑われたりちょっと悪口をいわれることが普通にある。
そもそもマウントを取り合ったりするお年頃なのでない方が逆に難しいし先生も成績がいい子の意見を聞くので頭が悪いと相手にされません。
指名課外や希望課外など放課後課外が充実はしているが、あれが意味をなしているのかは不明である。
部活よりも課外優先であるため、運動部の人は課外かからないように!
帰宅部だったのでよく分からないが、様々であるので名言は出来ない。
茨城高等学校に進学する人がほとんどで他校にいきたい場合は一旦公立に行く必要がある。
また、一貫生の落ちこぼれ組は明らかに茨高に受からないのに通えるのでコスパはいい。自分もそれ。
中学校舎はかなりボロボロで扉を外したりできるのでとにかく古い。体育館はかなり広い方であるし、グラウンドも公立よりはいいはず。
普通にバスで帰る分には治安が比較的良いが近くに常磐高校などがあるせいでバスがうるさい。
附属中と茨中がマナーが悪いと言われるがいちばん悪いのは常磐。頭が悪いから仕方ないが
大工町の付近は夜は気をつけた方が良いかもしれない
高校生服は好きであったが中学の制服はあまり好きではなかった。ただ人による。
ネクタイは結べるようにしておいた方が良い。
ネクタイは解くイタズラが流行るので。

卒業生 / 2019年入学

毎回登校しているときに私立中学校受験すればよかったと後悔している。
なので、いかないことをおすすめする。
可もなく不可もなく。でももうちょっと緩くしてほしいと思っている。
いじめ自体はほとんど見かけない。みんな仲良く過ごしていると思う。
分かりにくいのに、受験がなんだの、テストがどうだのいってくる。
ひかいめにいってあまりよくない。
柔道部などの部活が強い。部活の種類は少ない。大会では良い結果を残しているところもある。
授業の質が悪いのや、生徒の学習時間が短すぎるので進学実績が良いとは思えない。
なにもないというわけではないが、あまり充実してはいないと思う。
卒業した生徒などが、夜中に徘徊している様子がうかがえる。信号無視もしていた。とてもあぶなかった。
>> 卒業生の口コミ