>> 卒業生の口コミ
卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2020年入学

良いか悪いかどっちかでいうと悪い方が目立ちます。正直いい思い出より悪い思い出しか残ってません。教師との距離も非常に近いせいで指導される時はこっぴどく指導されます。それほど愛情を注いでくれている教師が多いようです。
校則は基本的には他の学校と変わりません。眉とか髪、制服とかに関しては厳しく言われた思い出です。なので基本的には校則を守っている生徒が多かった。
雰囲気はとても良いと思いますがそれは表面上です。
実はいろんな所にいじめが起きています。特に集団いじめが多かった。いじめを改善するために時々朝からいじめがないかチェックすることもありますが、意味ありません。先生方は話を聞くことはありません。大きないじめになってくるとやっと先生が動き出す感じです。
勉強面や受験に対するサポートは手厚いです。在学していた頃は先生が生徒のために居残って教えてたりしていました。
クラブの種類は豊富です。運動部も文化部も沢山あります。実績もちゃんと残せていて県大会優勝もたまにしていたり。
頭が良い人が多く進学校にも行っている生徒がいます。高専も5名以上はいました。特に佐世保南に行く生徒が多かった。
グランドは広く図書室は本も充実していてかなり良い。体育館は人数の割には狭い。しかし図書室は静かに使うというルールを守れない人が多く必ず誰かがしゃべっています。それを注意しないので図書室で勉強している人なんかいません。
治安はたまに不審者が出ますので気をつけてください。アクセスは普通です。
男子の冬の制服は硬すぎる。

卒業生 / 2018年入学

以上では書かなかったこととして以下の特徴があります。
・先生が基本的に良い
・生徒に性格破綻者が少ない
・理科室が充実している。実験が非常に多く、理系進学希望者にうってつけ
・下校が比較的早い
・学年の上下が見た目ではわからず、上下関係も常識の範囲内
・イベントが多い。それぞれに誠実に向き合える人なら楽しめるように思います
・清掃をしっかりやる。サボる人は少ない
・「ちょっとした悪いこと」を武勇伝のように語る人がいない。生徒のモラルがしっかりしている
数学のみ不安はあります。が、理系進学者はレベルの比較的高い生徒が多いので生徒内の情報共有である程度(学校内では賄えない範囲について)補えると思います。
以上では書かなかったこととして以下の特徴があります。
・先生が基本的に良い
・生徒に性格破綻者が少ない
・下校が比較的早い
・学年の上下が見た目ではわからず、上下関係も常識の範囲内
・清掃をしっかりやる。サボる人は少ない
一番過剰に厳しい(マフラーの色指定など)ものはありますが、節度を守り、TPOをわきまえた振る舞いをする上で最低限の校則が定められているように思います。好き勝手にしたい、と言うタイプの自由を求める方には合わないと思いますが、ルールの範囲内で好きなことをしたいタイプの方には合っている学校だと思います。
運動部ではいじめがあったようです。他の学校に比べれば少ないと思いますし、高学年になるほどいじめる暇もないので安心だと思います。
種類はとても多いです。活気も生徒のやる気が割とあるのでそれなりです。ただ大会出場はあまりないです。運動部の実績が欲しい方は向かないと思います。
もちろんいわゆる御三家などに比べれば悪いです。しかし女子校としての医学部進学率は非常に高いです。学年の4人に1人が医学部進学です。また、芸術系の進学も素晴らしいです。医学部受験生と芸術系進学者の対立がほとんどない、と言う点も特徴で、どんな進路を選んでも学校内で精神的な苦痛を得ることはほとんどないと思います。逆に文系の進学実績はあまり良くないです。
東京の一等地なので土地は狭いです。なので校庭も狭いです。図書館の蔵書もそれなりですが、年に一度置いてある雑誌の配布イベントがあり、ニュートンや芸能系の雑誌がタダで手に入る「可能性がある」のは魅力と言えるでしょう。
東京の一等地、最寄駅(飯田橋、九段下)から徒歩10分、これだけの条件が揃っていて周辺地域に不満が出るはずもありません。正直他のどんな中学、高校にも負けないでしょう。
完成されたデザインです。改造できないつくりなのでそういうことに「憧れている」人にはやはり向かないでしょう。

卒業生 / 2018年入学

緩すぎず厳しすぎず、良い雰囲気の学校だと思います。先生との距離も近く、気軽に質問や相談できます。
行事も一つ一つが濃密で、とても充実した学校生活を送れると思います。
成績が悪ければ、それなりに補習はあります。 しかし、個人の特徴をしっかり見てくれるため、面倒見はかなり良いと思います。
学年の勉強に対するモチベーションはかなり高く、8割以上の人が勉強に対して積極的だったと記憶しています。休み時間や放課後は友達同士で進路や勉強について話し合う時間が沢山ありました。もちろんまったく勉強しない人は少数ながらいますが、そんな人も高3の受験期になると毎日真剣に勉強していた印象があります。
また、学校独自のテキストの完成度が本当に高く、最高のテキストでした!!!個人的に社会系(特に歴史)のテキストが素晴らしいです。この世のどんな参考書にも勝ると断言できます。
一応、校則でスカートの膝丈や髪の毛の結び方など決まってはいるが、守らなくても特に問題ないです。3年ほど前に校内でデバイスの使用が自由になったことも含め、かなり緩い校則だと思います。とても自由に6年間学校生活を送れました。
いじめがあるという話は聞いておりません。
ただ、人間必ずしも自分とは相性の良くない人がいると思います。そんな時は各々が相性の良くない人との距離感をきちんと保ち、トラブルが起きないよう行動しているイメージがありました。
生徒一人一人が余裕のある性格で、柔軟に考えることが出来るので、いじめなどのトラブルはほとんど起きません。
時々、部活動や委員会活動で興奮してしまい、お互いの意見がぶつかり合い口論になることはありますが、互いを高めあえるという点でも必要な衝突だったと感じています。(経験談です)
生徒主体での活動がほとんどでした。女子校ということもあり下校時刻が早く、夏は最長5時半、冬は5時15分でした。そのため通学時間が長い人も帰宅の時間が比較的早いのが良いと思いました。
大会や試合も部活動によって差はありますが、そこそこな成績だと思います。
私立大学はもちろん、国立大学への進学者もかなり多いです。私の学年は半分以上の生徒が国立を第1志望に勉強していました。
高校3年の1年間は、志望大学によって各々必要な授業を受けれる形でした。授業の内容も志望大学のレベルや傾向によって異なり、それぞれの生徒が必要な内容を効率的に学べる環境でした。
授業の進みも早く、数学は高2の年明け前には全て範囲が終わってたと思います(文系なので理系は分からないです)。ほかの教科も高3の秋には全て終わっていました。そのため、11月以降はすべて入試演習だったと記憶しています。(学年によって差はあるかもしれません)
かなりボロいです。校庭も広いとは言えないです。
図書館はかなり充実した空間だったと思います。中学生高校生が学ぶには十分だと思います。
小田急線経堂駅から徒歩13分程です。初めは遠いと感じていましたが、何年も通ううちに慣れました。
周辺は静かな住宅街です。
中学1年生のころ、「友は谷の底にある学校だよ」と地理の授業で教えられましたが、その通りだと思います。周りには坂がかなり多いです。
可愛いと思います。夏服の正装は通称銀行員と呼ばれ、多くの生徒から不人気ですが、正装を着る機会はほとんどないため許容範囲と言った感じです。
冬服の制服は全て可愛いです!
また、スラックスの導入もあり、スカートと好きな方を選べる点も良いと思います。スラックスはクラスに4~5人ほどいたと思います。

湘南学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:54 - 57)
卒業生 / 2018年入学

学園に戻りたいという思いが障害になるほど最高な日々を過ごせた。学年運なところもかなりあるが、当たりの学年だと言葉に表せないほど最高。変な先生は他の学校でもいると思うし平均的だと思う。変な先生がいても学年の仲間が話し合ってくれたり、生徒の方が大人なのでは?と思うこともあった。私の学年は特に自主性が優れていて、プロジェクトを立ち上げている子が多かった。そして、プロジェクトをやりたいと思えばできる環境だった。仲間思いな子が多く、卒業しても週1で会わないと気が済まないほどの仲になってしまうことが悩みになるので注意。
OBOGによる放課後の学習支援など様々な支援が充実している。大学受験の対策も手厚い方だと思う。
学年の先生によって厳しさがかなり違うが、私立中学にしては普通だと思う。生徒の働きかけで普段は髪を下ろせるようになったり、時間はかかるが変えようと思ったら変えられるものもあることが良いと思う。
正直学年によると思う。私の知っている限りでは、私の学年では全くと言っていいほどいじめの話は聞かなかった。入学当初は本当に良い子ばかりで驚いた記憶がある。中学生らしい喧嘩は普通にあった。
実績で有名な部活は特にないが、あえて言うならハンドボール部は受賞しているイメージがある。
有名難関私大や有名国公立に行く人がたくさんいる訳ではないが、ある程度有名な大学は普通にいる。私的には、湘南学園は机上の勉強が強い訳ではないが、色んな経験を通じて人として成長できる環境が整っていると思う。
とても綺麗でおしゃれ。最高で言うことなし。カフェテリアはとてもおしゃれで美味しいバランスのとれているご飯が食べることが出来る。
治安はとても良い。住宅街の中にあるため道が狭く、近隣住民からクレームが来ることがよくあるが、中高生のため通学マナーは多少しょうがないところもあると思う。
卒業しても着たいと思うほど可愛い。どの学校の制服を見ても学園より可愛い制服を見たことがない。

卒業生 / 2021年入学

先生と生徒の距離感が良く、文武両道も成し遂げています。鶴が丘中学校周りの人々がワンチームになり中学校としてのレベルが高いと思います。
校則は生徒内の中だと不満も挙がるようですが、先生方がしっかりと正しい道に導いている良い校則だと思います。ちなみに靴下は黒と白のみであり、それを破ると靴下を没収され、近くの文房具屋さんに売り飛ばされます。更にそれも拒否するとグラウンドを10周(もちろん連帯責任)が強要され、靴下を破壊されます。しかしどの生徒も自身の成長に繋がると感じているので、今でもこの校則は残っています。
基本的にいじめはなく、先生方がイジリといじめの線引きについてしっかりと教育をしているおかげだと思っています。
テスト前には勉強が苦手な子に向けての補習などがきっちりとありつつ、勉強をできる人のことも考えた授業を行っていて、とても良いです。
野球部に所属し、1年生から主将兼エースを務めていました。「常勝軍団~いざ鶴のように舞い上がれ~」をスローガンに掲げ、日々汗を流してきました。坂ダッシュや台昇降、Boxジャンプなど変わりつつも自然を生かしたメニューに取り組んでいました。野球部員はよく自主的に地域の清掃活動やボランティア、小学生への野球教室を開いており、校内外ともに評判も十分です。野球部以外の部活も精力的に取り組んでおり、どの部活も強豪で県内でも有名です。
例年ナンバースクールへの合格者が多く、先生の進路指導もバッチリです。高校卒業後も良い道を歩んでいる人が多いとも聞いたことがあります。
とても綺麗で広く、特に野球グラウンドは整備がしっかりされており使い心地が良かったです。
朝は活気のある挨拶が飛び交い、夜は静かです。つまり治安はとてもよく、アクセスもそこそこ良いです。

金光八尾中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:47 - 49)

ふつーやね。
楽しかったし、辛いこともいいこともあった。
楽しめるかどうかはクラスの運しだい。
ボランティアとかSDGsとか道徳、人権とかの授業が他の学校より多い気がする。
勉強については熱心に教えてくれてる。
水曜と試験とかの行事の近くの日以外に毎朝の小テストがあったり、テスト1週間前には8時間目(自習時間)がある。
わかりやすいし、授業聞いてたらちゃんと学べると思う。
自主的に残って勉強する人もいた。
職員室が近いのですぐに質問しやすい。
夏休みに勉強合宿がある。
ふつーやね。
楽しかったし、辛いこともいいこともあった。
楽しめるかどうかはクラスの運しだい。
厳しいけど真面目にしてたら怒られない。
服が崩れてたりしたらゆわれる。
月ごとに定期的にチェックはある。
わざと乱してる人とかスカートを折ってる人はあまりいなかった。
大げさな、殴ったり靴隠したりカツアゲみたいないじめはないけど、悪口陰口ハブリはあった。
その時の代にもよるだろうけど、人数が少ないので一度いじめられると回復は難しいと思う。
先生は気づいてない人が多いけど察してる人はいたかも。
勉強については熱心に教えてくれてる。
わかりやすいし、授業聞いてたらちゃんと学べると思う。
自主的に残って勉強する人もいた。
職員室が近いのですぐに質問しやすい。
夏休みに勉強合宿がある。
クラブは普通にクラブという感じです。
ていうかあんまり知りません。
賢い人は結構賢い。A組B組と別れてるんですが、A組は結構賢い人多いです。B組は普通にあほですね。
だいたい金光八尾高校に上がるんですけど、外部に行く人もいます。
校舎全体は綺麗です。
広さは普通ぐらいです。
清掃員の人が掃除をしてくれてます。
中学としては広いと思いますけど高校としては普通。
図書館は高校の方にあっていきにくい。
あんまりわからない。
問題とかはあんまり聞いたことない。
どこにもある感じ。特別ダサいとかはない
種類も色々ある。
黄色のネクタイとリボンは買わなくていいと思う。
みんな使ってないし、行事の時は青しかあかんから。
ズボンは女子でも結構履いてる人いた。

卒業生 / 2019年入学

行事に全力で取り組みたい、うるさいくらいに明るく生活したいという人には向いている学校だと思います。
行事にガチすぎて、応援団や実行委員で行事で泣く人も珍しくはありません。
学区内の小学校から来た生徒の1部は身内ネタで授業中も常にうるさいです。
落書きやイタズラも年に何回も何回も起こります。
そういう事が嫌いでなければ楽しいと思います。
私は全く楽しくありませんでした。
オススメできません。
放課後に質問をすれば時間を作ってくれる先生がほとんどですし、頼めば色々なサポートをしてくださいます。
ただ、自分から頼まないとそういったサポートはあまり感じられません。
受験対策は主に都立なので、私立志望の方はあまりおすすめできません。
落書きやイタズラも年に何回も何回も起こります。
そういう事が嫌いでなければ楽しいと思います。
私は全く楽しくありませんでした。
オススメできません。
変な校則が多すぎます。
職員室に入る際、登下校時はブレザー着用が必須です。セーターのみだと怒られます。
カラオケやゲーセン、夏祭りなど地域の行事に中学生だけで言ってはいけないという謎の校則もありますが誰も守ってません。先生も目を瞑ってます。
影で真面目な人を嘲笑う自称一軍が各クラスに必ず1人はいます。
そういう人達は何故か先生に好かれているので対策などは全く行われていません。
活気はクラブによります。
ソフトテニス部、陸上部辺りが良い実績を残しており、朝礼の度に表彰をされています。
結果が良くなくても大会に出れば表彰してくれます。
学年によります。
良い学年は本当に良いですし、悪い学年は本当に悪いです。
公立中学校の中では綺麗な方だと思います。
校舎は冷暖房がよく効きますが、冷暖房器具は学級委員しか触れないので一般生徒に権利はありません。
足立区なので治安は良くないです。
結構前ですが、木から毛虫が大量発生していたときもありました。
駅からの距離が遠く、アクセスは良いとはお世辞にも言い難いです。
可もなく不可もなく。
女子はリボンとネクタイ、スカートとズボンが自由に選択できるので配慮が届いているなと感じています。
ただ、リボンが少しダサいです。ただの布切れみたいな見た目をしています。

卒業生 / 2021年入学

とにかく先生を全員変えた方がいいと思います。高圧的な先生が多くほんとに気持ちが悪いです。分かりずらいし聞ける雰囲気もありません。
最悪ですよ。授業がつまらなすぎますし、テストが悪かったら内申は取れません。腰越中学校は内申が取れにくい学校としても有名です。それもそのはずです。全ての教科において成績の基準が全部違います。テストが良くてもプレゼン発表が悪かったら即成績が落ちます。全ての先生はお気に入り、嫌いがとってもわかれています。そして当たり前に成績は取れないし授業は分かりずらいので模試の点も取れません。なので大半が頭の悪い私立高校の単願で行きます。
すごく厳しいです。スカートは絶対折っては行けないなどはまだ分かりますが柄物の靴下、トレーナーのみでの生活は他学年のフロア行く
もちろんネイルピアス髪染めも当たり前にメイク正直まだわかる校則は大丈夫ですが他のクラスに入ってはいけないし他学年のフロアに行ったらかなり怒られるのが意味わかりません。入学前に生徒が納得出来る説明をしてほしかったです。
いじめしかないですよ。過去に友達が集団いじめを食らっていましたが先生は見向きもせず相談してもなにも変わらなかったそうです。陰口も多いし不登校はかなり多い学校だと思います。
可もなく不可もなくってところです。吹奏楽部は強かったですが顧問が変わってからはあんまりです。正直どの部活も楽しくなさそうです。
高校にいけない生徒はいません。必ずどこかへは行けます。進路実績は悪いと思います。しかしたまに頭がよすぎる生徒上位5%は頭のいい学校行ってます。
まぁ公立高校なので仕方ないですが、トイレはすごく綺麗です。施設に関してはあまり気になりません。
大体の生徒が徒歩で行くので正直アクセスなどはあまり関係ないですが、七里ヶ浜や稲村ヶ崎から通っている子はたまに電車で通学してます。海があって綺麗ですが観光客が多すぎて辛いそうです。
ダサすぎて笑えてきます。まぁ公立中学校にあまり期待しない方がいいですね。男子の制服は壊滅的でダサいし、ほぼ毎日ジャージなのでまぁ仕方ないです。
投稿者ID:1022009

普通に楽しかったし
いつも中学校に戻りたいと思えるような
楽しい3年間だった!
先生も友達も最高に良かったし
まじで戻りたい!
普通に自由だった
スカートおっても何も言われなかったし
髪染めても何も言われなかった
まじでいじめが存在しない
みーんな仲良し
普通に楽しい感じだったから当然
多分?
結構親身になって話聞いてくれてたよ
親より先生の方が考えてくれてたような気がする
自分は部活行ってないから分からないけど
友達とかは部活で優勝してたな
結構実績はいいと思う
結構いいはず!
皆行きたいところに頑張って勉強して
行けた人が多いし
行けなくても違うところで行けた子も多いから
めっちゃ良かった!
広かったし普通に使いやすかった
体育館もグラウンドとかも普通に大人数入るし
良くはない
普通に治安は悪いけど
でも普通に楽しくは過ごせるから
関係は無いと思う
普通にあれでも可愛いと思った
着方を変えることで可愛く見える
だから普通に大丈夫!
投稿者ID:1020796

桃山学院中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 56)
卒業生 / 2020年入学

いい学校だと思います!今、振り返ってみると中学生時代!とても充実していました!!! 特に修学旅行とか!自分達で決めれるの桃山くらいだと思います!あとは弁論大会とか!冬休みの間にテーマに沿った弁論を各自で書いて発表するイベントです!みんなすごく良い文章を書いていていい思い出になった記憶があります。
めちゃくちゃ安心 放課後は1時間半の居残り自習があります!私の時は1年生1学期くらいまでは強制だったかな?そのあとはテストの点数が悪かったり、課題の提出ができていないと残らされたりしました!夏休みも同様です!夏休みの終わる1週間前くらいから今までの課題の提出状況などを見てみんなおやすみなのに登校しないといけない時期がありました!先生迷惑かけてごめんなさい!あとは、場合によりますが小テストに落ちるとRゼミという補講をしてくれます!あとはもっとレベルアップしたい人用に英語の模試でSランクに入ってる人のみ受けれる講習などがありました!
女子スカートは膝丈。メイクや髪を巻いたりも禁止。でも中学生の間はそんな厳しい生活点検はなかったように思います。カバンとか靴下の指定もないし、割と自由な方だと思います!私の時はスマホ持ち込みさえも禁止でしたが今は最寄りの昭和町駅で中学生みんなスマホ見ているので多分規則が変わったのだと思います。女の子、男の子関係なくネクタイやリボンを付けれるようにもなったみたいです!
少なくはないかなと思います( ; ; ) でも、学校ならこんなもんなのかなという気もします笑 いじめ対応をします!って先生言うてくれてたけど結構深刻じゃないと助けてくれないイメージ。結局いじめられた側が学校やめてたりとかもしてました。
沢山あります~!!珍しいのは茶道部?です!けど、意外とあるもんなのかな?笑 茶道室あるの結構すごいなって思ってました。(笑)大会などは空手部や放送部が凄いっぽいです!よく朝の放送で表彰されてます~
このまま桃山学院高校に進学できるのは良い点だと思います
やっぱり、内部進学なので実力等足りない点はあると思いますが、クラスメイトとの仲は外部生に比べ素晴らしいものです!
すごく綺麗です!どれも充分すぎるくらい!中学生の中の体育の授業は新しく出来たダビデジムより旧体育館という少し古い体育館を使うことが多いのであんな綺麗なとこで体育できるとは思わない方がいいです笑 高校生になると使うことがふえます! 図書館はほんまに綺麗です!本を探す機械もあるので探すの苦手な人でも安心! グラウンドは全面人工芝(テニスコートを除く)なのでめちゃくちゃ綺麗~!体育祭の写真も映えるし座っても体操服が汚れない(^_-)-☆
いいと思います!駅から7分ぐらい歩けばつくかなぁ。 焼き鳥屋、ベビーカステラ、ミスド、コンビニ、ラーメンなど誘惑沢山ありますが中学生の間は寄り道禁止なはずなのて頑張って乗り越えてください
赤スカートめちゃくちゃ可愛くないですか!?私が桃山に決めた理由はそこです笑 あの赤スカート履きたい!それのみです! 毎日制服楽しかったな~
投稿者ID:1019658
>> 卒業生の口コミ