みんなの中学情報TOP   >>  鹿児島県の中学   >>  加治木中学校   >>  口コミ

加治木中学校
(かじきちゅうがっこう)

鹿児島県 姶良市 / 公立 / 共学

評判
鹿児島県

(5) 鹿児島県内9 / 31校中

[学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      加治木中学校は、勉強もスポーツもともに盛んな学校です。また、礼儀も正しく、生徒たちはとても明るいです。街中ですれ違っても、元気よく挨拶してくれる生徒が多いので、とても気持ちがいいです。
      図書館の本が充実していて、生徒はもちろん、保護者への貸し出しもありました。また、先生方がとても熱心に指導してくださり、じっくり勉強できる環境がありました。
      進路を決定するまで、先生が何度も面談をしてくださいました。また、希望する学校に成績が届かなかった場合でも、すぐに希望を変えるのではなく、学習面の指導に力を入れてくださいました。
      大きな体育館のほかに、武道館があります。また、弓道場もあり、施設はとても充実していると思います。
      ほとんどの生徒が、部活動をしていたようです。特に吹奏楽部の活動は盛んだった印象があります。町内のホールでの定期演奏会では、中学生とは思えないほど素晴らしい演奏でした。
      子どもからもいじめの話は聞いたことがありません。また、我が家の近くの道路は通学路になっていて、多くの中学生の登下校の姿を見かけますが、とても仲のいい印象しかありません。
      挨拶運動などで、私自身も学校にはよく行きましたが、頭髪の乱れや服装も違反等は、なかったように思います。どの生徒も中学生らしい姿でした。
      制服は、ごくごく普通の学ランとセーラー服でしたので、かわいいとか、かっこいいとか、思ったことがなかったので「3」にしました。中学生らしい制服だと思います。
      公立ですし、家から近かったので。
      特になし
      特になかったです
      加治木工業高校
      加治木工業高校の校風がとても良かったため

[学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      生徒が多いので生徒一人一人に先生の目が届かないことが多い。しかし、挨拶などに関して先生方は厳しく指導してくれる。
      個人の学習指導はそこまでしてくれないが、宿題は課されるので勉強は毎日する。しかし、スペリング帳など頭を使わないでする宿題が多いように感じる。
      先生方は一人一人と面談をして進路を把握してくれる。安心して任せられる。
      広くて使いやすい施設が多い。テニスコートは雨が降った日に水がたまって大変そうだった。
      各々の部活に真剣に取り組んでいる。先生方も熱心な先生が多いので満足していた。
      昔は厳しい先生が多かったと聞いていたが、最近はそこまで厳しい先生はいなかったように感じる。
      なかなか厳しかったように思う。周りの学校に比べたら指導よくされていた。
      普通。特に派手でもなく、平均的な制服であり特徴もない普通の制服。

[学習 4| 進学 5| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      最近では珍しい大規模校ならではの環境が整っていて、個性豊かな先生方同様、生徒たちも個性豊かである。ただ、満点をつけないのは生徒の人数が多いためなかなか一人一人の生徒の特性に目が届いていない面があるから
      毎日の宿題の量は決して多くはないが、部活動との両立をするには結構大変かも知れません。夏休み、冬休みの宿題の量は多いです。それだけの量をこなすことができれば、塾に通ったり、家庭教師をつけたりする必要はないでしょう。ただし、効率の上位校や市立難関校を受験する場合は全く不足しています。
      ほぼ全員志望校へ合格しています。当然、他の学校でもあるように不合格になる生徒もイルとは思いますが、概ね良好な進学状況ではないのでしょうか。
      教科によってかなりの差があると思います。ただ、面白い先生が多いので、授業がつまらないと言うことはないのではないのでしょうか。
      通学路については危険に感じるところが何カ所借ります。ただ、住宅街なので歩道を整備する余地がないので、登下校の際は各自が注意をするしかないのが現状です。ただ、交通量はそれほど多くないので、事故に遭う確率は非常に小さいと思います。
      色々な部活動があり、各大会に積極的に参加し、上位入賞も果たしています。運動系だけでなく、文化系の部活動も頑張っています。
      表面には出ないいじめは起きています。靴が隠されたり、カサがなくなったりと他の学校でも起きているとは思います。いじめをなくす取り組みはなされているとは思いますが、大規模校なので、それだけに関わり続けることができないのが現状でしょう。
      ごく普通です。男子は学生服。女子はセーラー服。女子のセーラーは古くさい感じがありますが、近隣の中学校も似たようなものです。
      公立なので、学区内に住んでいる以上選択できない。
      加治木高校
      地元の名門校であり、一番近い公立高校だから

保護者 / 2007年以前入学
    [学習 5| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      先生方が、とても熱心で、勉強面だけでなく、生徒一人一人にきちんと向き合ってくれる雰囲気があります。また、生徒たちも生き生きしています。
      生徒たちの学習意欲もあり、授業参観の時など、積極的な様子が見られました。また、図書館が充実していました。
      一人一人の生徒が、将来を見据えた進路を考え、それに向かって結果を出していました。
      家庭では、見逃しがちな子供たちの様子や変化をしっかりと見つめて下さっていました。また、先生方と地域、家庭との連携が取れていたので、安心感がありました。
      図書館が充実していました。生徒だけではなく、保護者への貸し出しもあったので、親子で読書を楽しめました。
      空港からもJRの駅からも近く、アクセスはいいと思います。また、駐車場が広いので、車でも便利でした。
      文科系、運動系、それぞれに活発に活動していました。また、部活動をしている生徒が多かったように思います。
      いじめがある・・というのは、子どもの口からもきいたことがありません。また、卒業後も、進路は違っても仲良くしています。
      学生服が、洗濯機でも洗えるものだったので、非常に助かりました。
      公立中学校で、家から近いから。また、町の中には、ここしか中学校はなかったから。
      加治木工業高校
      加治木工業高校の校風が魅力的だったので。また、生徒たちが、とても礼儀正しく、あんなふうにわが子もなってほしいと思いました。

2014年07月投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
    • 【総評】
      すごしやすく、とても楽しい。しっかりと学習できる。
      ともだちもおおくつくれとてもよいがっこうだとおもう。

ちゃんとした机イスがあり、よい。

先生とは、楽しくコミニュケーションとれる。
      ときにはやさしく、ときには、きびしくしてくださる。

たいいくかんは広く、プールもしっかりあり、多くの教室、ひろい校庭がありとても
      充実した施設。

多くの部活動があり、いろいろな部活動が優勝などをしている

こうそくはふつう。
      ほとんどのひとがまもれる。

制服は、季節に応じてきる。
      夏は、半袖、冬は長袖に学ランをきるので寒くない。
      みんながしんがくしているから。生徒数がおおいいから。家からちかいから。