>> 広島県
広島県の中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2022年入学

先生が優し
勉強熱心になって教えてくれる。
どこの高校がいいか一緒に考えくれる。
自分のことになって考えてくれる。
生徒のことを一番信頼している。
バランスのよいたいようをしてくれてる。
個性を伸ばしている。
逆に先生に言っても悪化してしまう友達にかって認証をきめらる。
わからない場合は叱ら図にわかるまで教えてくれる。
真剣担って。
薙刀なとかがあってほしい
部活がふたつになって欲しい。
いじめがない
少しでも生徒の成績を上げるよおゆってくれる。
どこが良いかを相談してくれる。
場所お考えて置いてくれてる
体育館と図書んの距離が良い
触ってわいいかがわからない
この学校の恥の内容にして
チャラくないおとなしい用にしている。
その服があるから良いと思う
女性と男性がふくとかが選ぶこどができる

在校生 / 2020年入学

めちゃくちゃヤバいなという学校では無い。生徒と先生との仲も悪くはなく充実した学校生活が送れると思う
先輩後輩の仲がいい部活もあるのでとても良いと思う
とても良い学校
先生方もとても優しく良い環境
1年、2年、3年、と各教科によっては1年ごとに教師が違う時もあるが凄く勉強に支障が出る訳ではなく充実している。
あまり聞いた事が無いため無いのだと思う。たが友達関係でいざこざがあると考え方が変わるため少し違う方向に行くことも
担任の先生によっては進路などの道筋をしっかり立ててくれ、とても進路の時には心強い
分からないところは聞けば教えてくれる
部活の種類は少ないが、各部活とても楽しそうではある。どの部活も成績は少なからず残しているので充実していると思う
最近は学力が低下していると聞いているが各々自分にあった勉強をしているためよく分からない
進路実績も個人的にはいい方だと思っている
体育館も普通であり、校庭は小学校より小さいが適度な大きさだと思う。
治安はよく分からない
少し不思議な感じだが、ほかの学校に比べるとネクタイとリボンがあるだけマシだと思う

最高な中学校です
明るい校風なため生徒同士仲良くなりやすかったのですぐ友達もでき遊べました。また先生方も素晴らしい方々ばかりで、厳しい先生もいらっしゃいましたが生徒のためだと思います
少なくとも自分たちは最高な3年間を送れたし、楽しませていただきました
先生によって授業方針が大きく異なっていましたが、どの先生方も生徒の事を第一に考えてくださっていて、よかったと思います
受験の相談などものってくださり充実した授業や受験期を送ることができました
最高な中学校です
女子のスカート規程や靴下白などの校則はありましたが、理不尽な校則は無く厳しいとは感じませんでした
いじめは全くありませんでした
みんな仲が良く誰とでも話せる環境でした
クラブ数は決して多いとは言えませんがどの部活も明るく活動していて、みんな楽しんでいました
当時は男子バスケットボール部に上手い子が何人かいて強かった記憶があります
毎年広大附属や誠之館を何人か出しているみたいです
また広島城北や広島皆実、瀬戸内など広島市への進学実績もあります
体育館と校庭にはとても満足しています
自分たちの時は昼休憩にサッカーやバレーをして楽しんでいました
体育館も綺麗とは言えませんが良い体育館だった思います
道が狭いところや暗いとこが多いですが近くに大通りがあるため事件などはなく、車でも通りやすいところです
女子はジャンバースカート、男子は学ランです
投稿者ID:881900

卒業生 / 2019年入学

友達が出来ればとりあえず安心できるような学校です
生徒と先生の距離は非常に近く相談しやすい環境です
来て損は無いと思います!
普通によく聞くくるぶしソックス禁止などツーブロック禁止などです
少し昭和臭いけど周りの中学校と校則は一緒だとおもいます!
少ないと思う
裏とか出会ったら知らないけど個人的にはなんも被害はなかった
図書室で勉強をさせてくれる機会をとってくれたりテスト前には先生に質問できる質問教室をとってくれるからそこに行けば勉強方法を教えてくれる
個人で大会の実績を残す人が多め
強いて言うなら男子バレー部が成績を残してる感じ
近くの学校にみんな行きたがってるから偏差値が良い人でもそこにながれたりしてしまっている
学力テストなどをみると偏差値も少し下の方だと思う
体育館はほかの学校と比べてややせまめバスケコート1面ギリできないくらいの広さ
校庭はめちゃ広いから外の部活には余裕がある
学校着く前に坂があるがあれくらいなら小学3年生でも文句を言わず登れるくらいだから別になんとも言えない
投稿者ID:871967

保護者 / 2021年入学

AICJ中学のオープンスクールにも参加しましたが、思っていた以上に学校のカリキュラムや先生方の対応に満足しています。
とにかく英語の授業はすごいです。
中1の最初から英語で1分スピーチもあるので、英文を考えて添削してもらって覚えての繰り返しという感じです。
パソコンでの入力も日本語並みに英語でのタイピングもできるようになっています。
中1のうちから8時間授業がある日があり英検対策もしっかりしてもらえます。
コロナでオンラインによる対応もしっかりされていたのでお休みの間でも親として勉強の遅れなど気になることはありませんでした。
中学生の間はSNS禁止となってはいますが、特に厳しい校則はないと思います。
リュックや靴は色の指定はありますが自由です。
学校に来れていない子もいるみたいですが、いじめではないと思うと子供は言っていました。
とにかく英語の授業はすごいです。
クラブには力を入れていないようなので行きたくない日には行かないというくらい緩いです。
上下関係も厳しくないようです。
最初から落ちこぼれていなければ十分に志望大学には合格できるのではないかと思っています。
IBクラスの方は海外でも有名な大学に合格されているようです。
体育館は古いですが校舎はとても綺麗です。
敷地が狭いので、クラブなどはやりにくいと思います。
駅から近いので通学しやすい場所にあると思います。
普通の制服ではないですが、それなりに女の子の方は可愛いと思います。

在校生 / 2021年入学

時間を守るを重点目標とした学校で、5分前行動、3分前着席、2分前学習を徹底しています。授業の開始時には、「立腰、黙想」をして心を落ち着かせ授業に取り組んでいます。先生と生徒も仲がよく、すれ違うときに挨拶をしたり、手を振ったりしているところをよく見かけます。
授業でわからないところがあったり、教えて欲しいことがあったら他学年の先生でも時間をとってわかりやすく教えてくれます。苦手な単元だと日をまたいででもわかるまで何度も教えてくれます。
校則はそこまで厳しい方ではないと思うけど、体育大会のときは体操服の着方について厳しく指導されます。また、毎朝学級委員による服装点検があり、靴下、髪型、などチェックされます。
目立ったいじめがあるとは思わないけど、細かなトラブルは多い気がします。部活動内など特に多いイメージです。
部活動は運動部では、バレー部、男女バスケ部、男女ソフトテニス部、陸上部、野球部、サッカー部、ソフトボール部、卓球部があります。文化部では、ブラスバンド部、美術部、家庭科部、総合文化部があります。運動部では特にサッカー部の活動が熱心で、多くの大会で優勝しているようです。野球部は最近3年の先輩方が引退されて、活動している様子はありません。
学力レベルは平均くらいだと思います。でも、人によって差があって、授業のスピードが早い先生もいるため、基礎の内容が理解できていない生徒にとっては難しいかもしれません。進路では、府中高校や府中東高校、神辺旭高校、戸手高校などへの進学が多くいる気がします。
体育館は広く、窓や扇風機もあるため、暑すぎるということはありません。校舎は割と古く見えるけど、各教科教室にエアコンや扇風機がついていて、夏は涼しいです。図書館は1度しか使ったことがないけど、本の種類がたくさんあって、読むことができるスペースもあるので割と充実しています。
治安が悪いというイメージはなく、地域の人からの挨拶や小学生の元気な声が聞こえてきます。アクセスについては登校で使う道はどこも坂が多くなっていて、坂では自転車乗車禁止なので自転車登校の人や歩いて登校している人にとってはしんどいです。
制服はセーラー服ではなく、ブレザーです。スカートは緑っぽい色で普通にかわいいと思います。男子はグレーのズボンで、ダサいとは思いません。上着は紺のブレザーで、生地がしっかりしていて温かいです。セーターやベストを着ることもできて、セーターと上着をあわせるととてもかわいいです。服がワイシャツではなくポロシャツなのでそこが少し残念です。

在校生 / 2022年入学

個性豊かな生徒の方々や親しみやすい先生方によって、とても楽しい学校となっています。入学当初は友達ができるか不安だったけど、1ヶ月経った頃には他クラスに知り合いができるまで仲良くなっていました。部活で関わる先輩方も優しい方ばかりで、充実した学校生活を送っています。
英検が高いレベルまで受けることができたり、細かいところまでサポートしてくださる先生がたくさんいらっしゃいます。理解度別の授業など、独自の授業があります。
校則は厳しくないと思います。前期過程(中学生)の間は肩につく長さの髪の毛は結ばないといけないという校則は謎に思いますが、特別おかしな、ブラック校則のような校則はないため、満足しています
いじめが0なわけではないと思いますが、身の回りや先輩の話の中では見たことや聞いたことはありません。校内の治安は良いと思います。
クラブの種類は豊富です。この学校はどちらかと言うと文化部が強いです。全国大会へ出場しているクラブもあるので、誇りに思っています。
学力レベルは全体で見るととても高いと思います。個人差は大きかったりしますが、本人の努力次第で大きく変わるため、後からどんどん伸ばしてくる方もいらっしゃるそうです。
体育館や校庭はとても広く、クラブ活動も十分に行えます。図書館は5.6年生などの、後期過程(高校生)の先輩方が勉強しにきているので前期過程(中学生)は少し入りづらいように感じます。飛び抜けて悪いところはなく、快適な学校生活を送っています。
立地がわるいため、冬の夜がとても暗かったり、アクセスがとても悪かったりします。治安自体は悪くないと思います。今まで危険な目(誘拐や事故など)にあったという生徒の話はほとんど聞いたことがないです。
女子の制服がとてもかわいいです。リボン、ネクタイが3種類、夏服も種類が豊富で、コートもおしゃれです。ローファーや運動靴があり、部活のウィンドブレーカーを着て登校も許可されていて、学校独自のウィンドブレーカーもあります。制服の種類が豊富な上、デザインもオシャレなのでとても満足しています。

卒業生 / 2019年入学

昔は評判がすごく悪かったですが、先生の努力もあり、今は生徒が伸び伸びと生活できる良い学校です。先生と生徒の関係も良く、全力で取り組んでくれる先生が多いです。
靴下が白でないといけないのは不満でしかない。黒か紺がいいです。
目立ったものはなかったが、生徒同士のいざこざは結構あったかと。
グループで教え合いながら進めるタイプの授業が多かったと思います。
運動部は盛んな方だと思います。文化部もゆるくていいですよ~!
人によります。頑張った人は結構良い高校に行ける、という感じですかね。
駐車場が広いです。校庭もたぶん広い方で、最近図書館が改良されて使いやすくなりました。
学校前の道路が危険です。あと最後の坂がつらい。
可愛いです。マジで可愛いです。

保護者 / 2020年入学

男女の仲が良く、学力も高く、先生も熱心ないい学校です。学校のホームページも毎日更新されていて、写真もたくさん載せてもらっているので、学校の様子がよくわかります。学区外から抽選で来たので、最初クラスに一人も知り合いがいなかったので不安でしたが、すぐ友達ができました。国泰寺中学校にしてよかったです。
ミニテストも頻繁にあります。授業の中でも、子供達同士で教えあう時間があってわからないところをなくすようにしているそうです。休憩時間にえらい子に教えてもらったり、先生にも質問しやすいそうです。
女の子は髪が肩についた場合、二つに結ぶか、耳より下で一つに結ばないといけません。編み込みや、ポニーテールも禁止です。今時もっと柔軟な校則にしてあげるべきだと思います。
3年間いじめられている子がいるという話は聞いたことがありません。定期的にいじめアンケートも実施されています。
体育系は、市大会だけにとどまらず、県大会、中国大会、全国大会に行く子がたくさんいます。アセンブリ(朝会)の時間によく表彰されていて、学校のホームページにも載せてもらっています。
塾では、他校よりも成績がよく、国泰寺の生徒が上位を占めています。真面目な子が多く、学力も高いので、おいていかれないよう勉強するようになりました。
街中の学校なので仕方ないですが、校庭が狭いです。クラスがふえ、子供達の人数も増えているので、体育館、グラウンドの練習スペースが足りません。今年バレー部が新設されたので余計使えなくなりました。外部の施設を借りるとか、実績のない部活は廃止にするとかして、もっとしっかり練習できるようにしてもらいたいです。
治安はいいです。歩道も広く、整備されています。部活で遅くなっても、街中なので人通りも多く、明るいです。電停、バス停ともに近いです。
ジャージは近隣の学校よりもいいと思います。制服は来年から変わるそうです。すごく素敵なデザインでした。もう少し早く変えてほしかったです。

卒業生 / 2018年入学

私の学年はとても楽しかったです。ほんとに少し荒れてる生徒はいましたが根は良い人ばかりです。今はどうか分かりませんがこの学校はとてもいい学校だと思います。みんな常識があり心が広い生徒です。
私が入学している時は校則が厳しめでしたが、今はそうでもないみたいです。
いじめはクラスによって違うと思いますがこれといった凄いいじめは無いです。女子同士の人間関係や部活中までのトラブルが1年生~2年生の間にあるかもしれませんが中学生はよくある事なので人のことを悪く言わず普通にしておけばなんの問題もありません。
授業はとても面白いです。先生も生徒のために分かりやすく面白く教えてくださります。
クラブ活動の実績はある方です。どの部活も一生懸命頑張っているので入る価値があると思います。ただ陸上部は、来る人と来ない人の差が激しいらしいです。
頭の良い生徒が多いいです。ただ少し学力の低い生徒もいます。ですが比較的みんな勉強熱心だと思います。
すこし古いところもありますが昔ながらの学校で親しみやすく良いと思います。
凄く地域の人も優しく、何も不便はありません。
中学校の制服はどの学校も似たようなものであまり可愛くはありませんが中学の間は制服のことなんてきにしないでいいとおもいます。
>> 広島県