熊野中学校

★★★★☆4.00(3件の評判) (広島県内25位)

JR呉線 矢野

熊野中学校の口コミレビュー

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 3]

【総評】
この中学では授業とは別のプリントが配られ、学習する時間があります。朝読書の時間もあります。部活も活発で朝練や土日も休みなくあります。

科目によって補助の先生がいらっしゃり、授業中に分からないことの質問がしやすく、教室全体に先生の目が行き届いています。

推薦をもらいやすく、公立高校の推薦は半分以上の生徒がもらっていました。また希望校への合格率も高いです。進路相談では今までの実績をもとに話をしていただけます。

熱心に部活の指導をされています。朝練や、土日練習、また他校との練習試合や大会など、生徒の技術向上のため、休みなく指導していただいています。

学校自体が古いため、校舎や体育館など設備は古いです。しかし耐震工事はしています。

学校周辺の道路が狭いです。参観日や行事の時には運動場を駐車場として開放されるます。

いろんな部活が活発に活動しており、様々な大会で結果を残しています。

「いじめは絶対にダメ」ということで、年に何回か生徒、保護者にアンケート調査を行っています。何かあった場合もすぐに対応していただけます。

他校の校則がどんな内容かわかりませんが、一般的な中学校の校則と同じだと思います。

紺色のブレザーの制服です。女子のスカートが緑チェック柄でかわいいと思います。男子のズボンはグレー色です。

公立なのでそのまま進学です。

熊野中学校

2009年度

[学習 4| 進学 5| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 4]

【総評】
校訓は「自主・自立」を目標としており、悩み事があれば自身でどのように克服できるのかをアドバイスしてくれ、考える力を養ってくれる学校だと思います。

ほとんどの人が地元の学校に進学します。専門的な学科を希望して、広島市内に通っている人も一定数います。

人気のある先生もいれば、そうでない先生もいます。運動部の顧問をしている先生は、熱血な方が多く、生徒の信頼も厚いです。

昭和22年創設のため綺麗とは言えませんが、しっかりとした建物です。体育館とは別に武道館があり、プールも整備されています。

自宅からは、のどかな道を歩いて数十分です。通学路で特に危険な場所はありません。市内からだと、バスセンターから乗り換えなしのバスが出ています。

のんびりした環境のせいか、素直な子が多いです。時にはケンカをすることもありますが、陰湿ないじめには発展しません。

緑色のチェックのスカートに、首元には同色のリボンがおしゃれです。

親子二代でお世話になったことと、のびのびした環境でクラブ活動に熱心に取り組んでいた姿をみて

【利用した塾・家庭教師】
明光義塾

【利用していた参考書・出版社】
進研ゼミ

【どのような入試対策をしていたか】
進研ゼミを繰り返し解いていました

地元ではない高校に進学しました

交友関係を広げたかったので、あえて友人がいない高校にしました

卒業生

[学習 5| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 4]

【総評】
この学校は、多少の厳しさがありますが、体罰などは全くなく生徒のためを思った良い学校です。

週に一回、朝のHRで小テストがあり、不合格すると放課後に補充があります。

多くの生徒は、地元の熊野高校に進学します。

先生は、良い先生ばかりで、体罰も全くなく、生徒との距離も近く、相談をしやすい雰囲気です。

施設は、図書室やパソコン室など、一通りそろっています。

治安もよく、アクセスは通いやすいです。

新しく、県内初となるサッカー部ができ、活気溢れています。

いじめは、私が在籍していた時は、全くありませんでした。

校則は、厳しく、みだしなみチェックなどがたくさんありました。

志望動機は、単に、家から近かったからです。とても通いやすかったです。

【利用した塾・家庭教師】
塾は進学ゼミWINに通っていました。

【利用していた参考書・出版社】
特にありません。

【どのような入試対策をしていたか】
塾に行ったり、学校で先生に質問したりしていました。

安芸南高校

この学校で、自分の可能性をのばしていきたいと思ったからです。

広島県の評判ランキング

熊野中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

広島県安芸郡熊野町
    広島県広島市安芸区