みんなの中学情報TOP   >>  広島県の中学   >>  神辺東中学校   >>  口コミ

神辺東中学校
(かんなべひがしちゅうがっこう)

広島県 福山市 / 公立 / 共学

2017年03月投稿
    [学習 1| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 2| 学費 4]
      特に問題はないが、夏は蜂やカメムシが大量に出てくるため、授業に集中できないと思う。
      今年度移動される先生方は分かりやすい先生が多かった為、新しく入ってくる教師によっては不安が大きい。クラスでは7割以上が塾に通っているらしい。
      全体的には田舎のごく普通な学校。グラウンドは広いが、周りは田んぼのみ。
      制服は男子が学ラン、女子はセーラー服で昔と一切変わっていないが、2,3年後に制服が変わるという噂もある。
      行事でも合唱や駅伝、修学旅行など色々変わっていっているので、そこは期待してもいいと思う。
      学年、クラスにもよるが、2・3人はうるさい人がいると思う。
      その為授業に集中できなかったり、悪いと授業が止まると感じる。
      まじめに勉強したい人には向いていない学校だと思う。
      授業はあまりわかりやすくないと感じる。良い高校に進学したい人は塾に行ったほうが良いと思う。
      たまに雑談が入るので、授業が止まることもよくあるみたいだ。
      私語や寝ている生徒がいてもあまり注意しないらしい。
      この学校は県境付近にあるためか、岡山の高校が受験できる。
      神辺東の生徒はほとんど旭高校に行くと思っていたが、今年は大門、府中、葦陽、誠之館、神辺、旭や広大付属福山に行く人が多かった。
      厳しい先生もいたが、面白い先生が多い。いつもは面白い先生でも、時には厳しくしかってくれる。
      体育館は更衣室が2つあり、1組以外は合同で行うためとても狭い。
      図書室にもいろんな本があり、ライトノベルや人気作家さんの本はある程度おいてある。
      運動場はとても広く、テニス部・サッカー部・野球部・バレー部・バスケ部・陸上部などの部がいっぺんに使っても大丈夫。
      コンビニあたりから車が多くなる。
      あと冬は向かい風が強いため、登下校はつらい。
      ほとんどが自転車通学で、車や徒歩で来る人も多数いる。
      男子テニス部が強いが、今は2年(3年)しかいないため、廃部の可能性もある。
      そのほか陸上部が強いほうだといわれている。
      幽霊部員も結構いる。
      基本生徒と教師の仲は良い。
      トラブルも一切ない。
      たまに服装チェックがあったり、服装に関しては厳しいほうだと思う。
      校則は全体的に見れば厳しくはない。
      昔ながらの制服。
      もうすぐで名札がプラスチックになるが、正直制服には合っていない。
      普通の公立中学と同じくらいの費用。
      流れで。
    保護者 / 2011年度入学
    2014年08月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 5]
      田舎の田んぼの中に立地し、繁華街へは自転車で30分の距離があり、学区内にはスーパさえない。ある意味勉強には適した環境である。非行に走るにはハードルが高い。
      全員が受験します。公立の中学校なので成績はピンからキリまでですが、全国的な難関高校にも毎年数名合格しています。また公立のトップ校にも10%ほど合格しています。
      数年前に学校が大きく荒れた時期がありました。その対処の経験があるからだと思いますが、先生は生徒に対してとても熱心に指導されています。
      体育館の広さは辺境の公立中学校としては平均的だと思います。バレーのコートが2面取れる程度です。図書室は本が古くそれほど多くありませんでした。校庭はただの校庭です。とくに目につくものはありません
      自宅からは自転車で5分程度でしたが、田舎なので学区はとても広く、自転車でも30分かかる子もイました。
      自分の子供の在学中にはいじめの話は殆ど聞かなかった。学校に訪問した時も、先生と生徒間の関係は良さそうに見えた
      詰め襟にセーラー服です。王道を行ってます。特に男子は時別にデザインされた制服ではないので近所の指定洋品店だけではなく、大型スーパー、ネット等どこでも買えるものでしたのでとても経済的でした。
      家から一番近かったから。
      特になし
      特になし
      公立なので志望すれば行けるため、入試対策は特にしていない
      地元の中堅校に進学しました
      自転車で行ける範囲で一番偏差値が高かった