みんなの中学情報TOP   >>  広島県の中学   >>  神辺東中学校   >>  口コミ

神辺東中学校
(かんなべひがしちゅうがっこう)

広島県 福山市 / 公立 / 共学

保護者 / 2011年度入学
    2014-08-20投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 5]
      田舎の田んぼの中に立地し、繁華街へは自転車で30分の距離があり、学区内にはスーパさえない。ある意味勉強には適した環境である。非行に走るにはハードルが高い。
      全員が受験します。公立の中学校なので成績はピンからキリまでですが、全国的な難関高校にも毎年数名合格しています。また公立のトップ校にも10%ほど合格しています。
      数年前に学校が大きく荒れた時期がありました。その対処の経験があるからだと思いますが、先生は生徒に対してとても熱心に指導されています。
      体育館の広さは辺境の公立中学校としては平均的だと思います。バレーのコートが2面取れる程度です。図書室は本が古くそれほど多くありませんでした。校庭はただの校庭です。とくに目につくものはありません
      自宅からは自転車で5分程度でしたが、田舎なので学区はとても広く、自転車でも30分かかる子もイました。
      自分の子供の在学中にはいじめの話は殆ど聞かなかった。学校に訪問した時も、先生と生徒間の関係は良さそうに見えた
      詰め襟にセーラー服です。王道を行ってます。特に男子は時別にデザインされた制服ではないので近所の指定洋品店だけではなく、大型スーパー、ネット等どこでも買えるものでしたのでとても経済的でした。
      家から一番近かったから。
      特になし
      特になし
      公立なので志望すれば行けるため、入試対策は特にしていない
      地元の中堅校に進学しました
      自転車で行ける範囲で一番偏差値が高かった