>> 京都府
京都府の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2016年入学

高校の授業を見据えた学習はとても良いと思います。 しかし毎年数名不登校生徒が出るのも事実なので、 皆が皆その積極性を重視する学習が向いているわけではないと 思います。
中学校についてはとても良いと思います。が、附属の高校に進学すると 学校の雰囲気は一変し、自分をしっかりもっていないと、大学受験の時に 思った以上に学力の低下を痛感します。
特に目立っていじめがあるとは聞いていません。 いじめはほぼないと思いますが、毎年学業や雰囲気について いけず、不登校になられる生徒は2~3人います。
地下鉄の駅からすぐ、バス停もすぐと通学の便はいいと思います。
特に可もなく不可もなくといった感じです。 高校の陸上部が強化指定校になっているので、陸上部は熱心だと思います。
ほとんどそのまま附属高校に進学します。子供の学年では 他に目的があって(スポーツなど強い高校へ行きたい)外部進学された方が2名 いらっしゃいました。
施設は高校と共有しているので良いと思います。 高校と共有の為、学食が混んでいるなど不便なこともあります。
交通のアクセスが大変良いのと、しかしながらその分ちょっと雑然している 感があります。
女子は冬が茶系のチェック、夏がグレー系のチェックのスカートですが、 好き嫌いの好みがわかれるようです。高校はボタンが変わるだけなので ボタンの付け替えだけで済み、経済的です。
緊急事態宣言解除前はオンライン授業、解除後は登校し普通に授業を受けていますが、 マスクの徹底や毎日の検温は義務付けられています。体育祭と文化祭は中止になり、 学年ごとの体育大会や学習発表展示になりました。

保護者 / 2017年入学

女子校で。京都在住ならオススメします
一年通し、イベントもあり、カトリックなんで、クリスマスイベントは、1番良いです
身だしなみ、女子校らしい風紀で保護者には良いです。
夏服、冬服、品格のある制服で、見ていて気待ちがいいです。
女子校なんで、心配ですが、先生によるが、対応が早いのであまり困ることがない
教科担任がよくかわる。慣れた頃に学年が変わるので、
せめて2年は続いて教えて欲しいです。願いに近いです。
合唱や、新体操部は強いと思います。
ほかの部活も、熱心な先生たちが多いと感じます。
指定校が多いかと思っています
実際、まだあと4年後ですが、高1からはテストをしっかりとした方がいいと思う
体育館、かなりの数があり、室内の部活なら
場所とりを気にせず使用することできます。
駅近。環境も、もともと良いが駅から学校までの距離も5分
保護者も魅力的です
可愛い。
中学は、オプションだが夏服ワンピースかかなり好評です

保護者 / 2019年入学

今までの質問に答えた結果ですので、その答えになりました。ただ、みんな仲が良いので、学校は楽しいです。
学校指定のセーターやベストが無いので、自分達の好きな色が着れる。
目立ったイジメは無いが、グループがいくつかに分かれているので、たまに1人の子を見かける。
部活内で勉強する時間が設けられているが、つい遊んでしまうので成績につながらない。
みんな仲良くとても楽しい。部活に行きたくて仕方ないって感じです。
学力差があるので、勉強での意識を持っている子にばらつきがある。
設立は、比較的新しいと思いますが、設立からあまり変化がないので設備的には、古くなっていると思います。
交通アクセスは良いとは言えませんが、治安はそれなりに良いと思います。
かわいいと思います。他校と比べても、他校の生徒にも評判です。

保護者 / 2013年入学

学校が好きという生徒が多いようで、娘も楽しい学校生活を過ごしているようでした。生徒同士の仲が良く生徒と先生の距離も近いこともあって、学校の雰囲気は良いと感じました。
自由な校風にふさわしく、あまり厳しくはなく、けれども何でもありという訳ではなくという印象でした。
学校の雰囲気が良く、いじめもあまりないと聞いています。
成績下位の生徒へのサポートは、他の同志社系の学校よりは手厚いようでした。上位の生徒は自主性に任せるといった感じのようです。
たくさんのクラブがあり、中には全国大会に出場するクラブもあるようです。
同志社大学や同志社女子大学には、学部を問わなければほとんどの生徒が進学できるのはありがたいです。ただし他大学への進学を希望した場合は、一部の先生のご厚意を除いてはほとんどサポートはなく、塾や予備校を頼るしかないようでした。
新しく建て替えられて、校舎が綺麗で充実したものになりました。
交通アクセスがよく、通学しやすいと思います。
質問に来られるのを迷惑がったり、授業が分かりにくい・あまりやる気がないと言われ続けたりするなど、あまり誠意を感じない先生が少なからずいたようです。しかし一部には、熱心な先生や保護者からみても尊敬できるすばらしい先生もいらっしゃいました。
高いと感じましたが、同志社大学への内部進学が保証されていると思うと高くないのかもしれません。

保護者 / 2014年入学

田舎のせいかみんな素直でかわいい。部活動にも力を入れているし、生活態度も真面目だと思います。通学までの距離はまちまちだけど、遠い子は体力もつくし良いと思います。
いじめ問題は今まで聞いたことがないです。女子のこじれ問題はちょくちょくあるみたいですがたいして大事にはならないようすです。
一定期間部活動を休んで補習授業を行うなど勉強にも積極的に取り組んでいた。
部活動には力を入れていて、成績もトータルは良いとおもいます。
個人に合った進路の相談など積極的に行っていた。卒業生のほとんどが進学できる様に努力しています。
自転車通学禁止なので遠い子は正直大変です。通学距離に差があるので改善してほしいです。
市内の中学は基本上下はみんな同じですが、特に女子の靴下の色が白なのがとてもダサい!黒にしてほしい、子供も親も願っています。
みなさんが可もなく不可もない感じでした。先生が少ないせいなのか、担任がクラスの現状をあまり把握できていない様子でした。
福知山高校
大学進学を希望していたので。

保護者 / 2009年入学

真面目で向学心の高い生徒が多いのも、先生方の厳しくも愛情のある指導があってのこと。公立であるが、一人一人と向き合ってもらえる良い学校であった。
特に酷いいじめは聞いたことはありません。小さないざこざについても、すぐに先生が適切な対処をされます。
殆どの生徒が、一年生から校外学習に通っているので、京都府内でもレベルの高い中学であった。成績の悪い子には、長期休みの際に補修をされるなど、まんべんなくみて貰える。
部活動は盛んで、殆どの生徒が参加しています。運動部は成績としてはあまり実績を残していませんが、吹奏学部は毎年京都府大会で優秀な成績を収めています。
進学については、生徒それぞれだが、レベルの高い高校に進学する割合は多い。
全体的に、学校は古く綺麗ではありませんが、整理整頓はきちんとされています。掃除時間も、先生が見回りをされ不真面目な生徒には注意されます。
最寄り駅からは、徒歩15分と比較的通いやすいです。住宅街にあるため、環境もよいです。
至って普通です。夏の白のポロシャツは、洗濯す度に型が崩れ良い製品ではありません。
授業にもクラブ活動にも大変熱心で、朝早くから夜遅くまで生徒たちのために活動されており、安心して子どもたちをお任せできる先生方です。
京都市立堀川高校
オープンスクールで、行きたいと強く感じたから。

保護者 / 2013年度入学

勉強というよりも、自由すぎて自分をもっていないとしんどいかもしれないです。周りにはいろんなタイプの人がいるので、面白いですよ。
制服もなく、携帯電話も普通に持って行っています。先生も熱心で、LINEなどでもめた時、本当に必死で対応してくださいました。
大学がある学校なので、受験勉強をしなくて良いのが良いのか悪いのか。海外に進学する子も多いですよ。
今、改装や増築工事やってます。新学期が楽しみ。人工芝のグランドになったり、フリースペースという中庭みたいなところもほかの学校にはない良い点です。
少し田舎にあるので、足腰は鍛えられて良いです。大学生の子たちと一緒に歩いていくので、環境は良いと思います。
私服なので、回答できませんが、みんな派手ではなく普通の感じで登校しています。ピアスやマニキュアもオッケーで男子の母はビックリしました。
卒業生である先生が多いので、愛校心が高いです。受験がないので、勉強関係は緩いですが、外国人の先生も多いです。
自由な校風が子供に合っていると思ったので
利用した塾/家庭教師
稲田塾
利用していた参考書/出版書
おぼえていません
どのような入試対策をしていたか
特に変わったことはしていないです

保護者 / 2021年入学

生徒に自主的に考えさせてくれる学校だと思います。これから進路、面談なども定期的に実施され、一緒に考えてくれます。
制服をきっちり着用する。時には体操服通学も認めている。寒い日は、ブレザーの下ならニットカーディガンや、ベストなど着用可能。スマホは禁止など、ごくごく一般的な校則だと思う。
子供からいじめについて話を聞いたことがないから。ただ、いじめとは大変わかりにくいものなので、気づかないことも多いかも。怪我をしたり、なにかあったら、学校の先生から連絡はあります。
学校はいろいろなひとがいるから、みんながみんな勉強に積極的とは限らない。正直うちの子も寝たりしているよう。面白い授業を期待したい
楽しそうにしていました。結果はあまりでしたが、上を目指して頑張っていました
学校の雰囲気はよくわかりませんが、地域の学校なので、そこまで賢い子が多いわけではないようです。
綺麗だと思う。老朽化した場所もちゃんと直してくれてます。靴箱から渡り廊下を通らないと教室に行けないのは少し不便。雨の日濡れるから、
学校自体はいい場所にあると思う。ただ、周りの道は車通りも多く、狭いため、気をつけて登校しないといけない。
可愛いかと聞かれたらそうでもない。ポロシャツはすぐボロボロになるし、ブレザーもペラペラ。でも、こんなものかと思ってます。しっかりした作りにすると、お値段もあがるので。

保護者 / 2018入学

受験進学を目指す人にとっては、公立なのでリーズナブルだし、進学実績も近畿圏でも上位にある学校なのでお勧めできる。
髪型に関しては整髪料原則禁止です。また、自転車通学は認められていません。
子供に聞く限り少なくともいじめがあるといった話は聞いておりません
京都府立の中高一貫教育で、高校に進学してからでも国公立や有名私大への進学実績も多数持っているので、勉強には熱心です。
部活動自体はあまり他校と比べて有名なところはないように思う。
中高一貫校であるため、高校にそのまま繰り上がるわけだが、今までの実績に国公立及び有名私大への進学実績がある。
体育館、図書室、校庭など諸施設はおそらく一般レベルだと思います。
京都市内にあり、バス停が前にあるほか、地下鉄の駅も徒歩圏内にある。
制服のデザインは一般的なブレザーで、悪くはないが取り立てて良いほどではない。
運動会等のイベントは規模縮小の上、保護者観覧禁止、また修学旅行等も海外から国内に変更となりました。

洛星中学校
(京都府 / 私立 / 男子校 / 偏差値:60 - 63)
保護者 / 2017年入学

優れている面もあるが、私立だけあって結構お金はかかる。卒業後の寄付依頼の頻度も高し。そのあたりを負担・苦痛に思わなければ非常に優れた学校だと思う。
制服はシンプル。色で少し区別化されている程度。校章は個人的にはかっこよくてすき。
子どもの行為は時として結構残酷。よくよく聞くと「それっていじめじゃ?」なんてことも無くは無いと思う。
ある意味個人個人の志望に特化した受験体制があるので、無駄が少ない。
施設は非常に充実しておりたいていの運動系クラブに問題は無いと思う。
カリキュラムの進め方が合理的で、個人個人の志望に沿った受験対策が可能。
体育館の規模、グランドの広さ、他に無いプールの形状、テニスコートなどの副施設、どれをとっても優れている。
市バス(嵐電もあるが)が唯一とも言える交通機関なので、問題は無いが取り立てて優れているとは言えない。
基本的におもしろみは無い(男子校だし)。色はちょっと変わっている。夏服は結構好きだった。
>> 京都府