>> 東京都
東京都の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2020年入学

入学したときは第一希望ではなかったので情報収集が不足しており多少不安がありましたが、先生方の熱意が素晴らしく、指導には細やかな気配りを感じました。友達にも恵まれ、3年間楽しく過ごすことができて大変良かったと思います。
理工系の大学附属校である強みを活かした特徴的な授業・イベントも多く、生徒たちはとても楽しんでいるようです。社会で活躍する方の講演も設定されており、授業以外の面でも刺激があります。
2021年から共学化しましたが、共学化への移行はスムーズに進んでいます。近年は人気・偏差値が上昇傾向で、第一希望で受験する方が増えているようです。
先生方は熱心に指導してくださいます。課題も多すぎず少なすぎず適切なのではないかと思います。HPに記載されるように学習支援の仕組みもあり、充実していると言ってよいと思います。
特に厳しいということはないと思います。豊洲駅から学校までの間および校内ではスマホ禁止ということですが、当たり前ですよね。
いじめがあるという話は聞いたことがありません。気になることを先生に連絡すると、すぐに対応していただきました。
電子技術研究部が有名ですね。スポーツはあまり強くないみたいです。そもそも運動は苦手な生徒が多いようです。
附属高校に進学する生徒がほとんどなので、進路実績は良いと言えるでしょう。大学進学は内部進学と外部受験の選択肢があり、中学生の段階からどちらを目指すか見据えたうえで準備・心構えをしている生徒も少なからずいるようです。
ITを含む理工系教育はかなり充実しており、この分野が好きな生徒にはたまらないと思います。比較的、数学を得意とする生徒が多いようですが、授業自体は文系課目も充実しています。定期的に行われる漢字コンクールはクラス対抗で熱く取り組んでいます。もちろん英検・漢検の取得も推奨しており、サポートもあります。社会・理科も深い分野まで授業しており、配布されるプリントをきちんと学習しなければテストで高得点はとれません。全体的に、高校受験にとらわれない中高一貫校の良さが出ていると思います。
建物が新しく、大変きれいです。図書館もよく利用されているようです。
周辺の治安は特に不安はありません。ゲームセンターに寄って帰るみたいな話は聞いたことがありません。豊洲駅から徒歩10分くらいですから、アクセスも問題ないと思います。

淑徳中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:54 - 61)
保護者 / 2021年入学

こちらの学校へ入学してよかったと思っています。
勉強もカリキュラムもしっかりとされていて、
娘も学校の指導だけで中2で英検準二級を取得することもできました。
中3で2級まで取りたいと意欲的です。そうしてくださったのも
先生たちの懸命な指導があるからだと感じてます。
担任の先生も熱心でクラスの平均点が下がると積極的に朝自習をしてみよう!とクラスへよびかけて先生も朝から出勤し子どもたちと一緒になって
頑張ってくれてました。強制ではなかったけど、先生のやる気に子どもたちもやる気を出し、朝自習へ大勢参加してました。
こちらの学校へ入学してよかったと思っています。
勉強もカリキュラムもしっかりとされていて、
中3で2級まで取りたいと意欲的です。そうしてくださったのも
先生たちの懸命な指導があるからだと感じてます。
すごく落ち着いた穏やかな雰囲気の学校です。先生方も熱心です。
しっかり見てくれているのをすごく感じます。第3希望の学校でしたが、
むしろこちらの学校へ入学させて本当に良かったと思っています。
娘に聞いたところ性格が強めの子は中にはいるけど
いじめは2年通っていて見たことはないと言っています。
部によってです。野球、柔道は強いと聞いてます。娘は文化部なのですが、
運動部の子も勉強と両立できている子が多いようです。女の子はバトンダンス部が人気なのか、人数多いように感じます。
その子その子のやる気ではないでしょうか。
それなりに実績はあります。コースによって別れてますが、
やはり学校側は一生懸命ですので、それに頑張って課題等やり
しっかり点数をテストでとっていれば進学先も上位の大学へ
いけると思います。
とても美しい創りの学校です。
人工芝で、室内も上履きなどはありません。
お掃除も行きとどいていてトイレも綺麗です。
特に2年通っていて治安の悪さを聞いたこともありません。
とても好評で、近所の方たちには素敵な制服で
皆さんに褒めていただき娘は嬉しそうです。

成蹊中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:61 - 62)
保護者 / 2021年入学

生徒がのびのびとしていて、男女仲良く優しい子が多いです。
小学校からの内部生と一緒になりますが、すぐ友達になれたそうです。
携帯の持ち込みが禁止されていますが、それ以外は厳しいという感じはないです。
皆、穏やかで優しく品のある生徒が多いです。いじめはきいたことがないです。
頑張りたい人は頑張れるような環境が整っています。マイペースにいく人もいます。
クラブの種類は多い方だと思います。多くの生徒がクラブに所属しています。
進路指導の相談が親も子供ももう少し親身にしていただけるとありがたいです。
設備が整っていて教室や廊下も開放感がありとても綺麗です。
グラウンドも素敵です。体育館は少し古いです。
閑静な住宅地も近く治安はとても良いです。
制服は可愛いと思います。中学生から女子のスカーフもシルクにしてほしいです。

保護者 / 2017年入学

娘はとても居心地良く過ごせました。お子さんは明るくのひのびしていますし、保護者の方も常識的で上品な方が多かったです。
少々厳しくはありますが、昔に比べだいぶ緩くなっているようです。この校則を良しとするご家庭にはとても安心できます。(染髪やパーマ、ピアスを求めるご家庭には合わないと思います)
思春期同士の仲違いはありつつもいじめというものは聞いたことがありません。仲違いも学年が上がることでかえって仲良くなったりなど、微笑ましい常識の範囲内です。
学校側はお勉強に偏った生活をさせることを嫌がるので塾には行かず学校の勉強(音楽や宗教など副教科を含めて)をがんばるよう言います。とは言うものの、もしも国立医学部や東大を狙いたいなら塾は必須のようです。
将棋部が強いようです。娘は運動部にでしたが、特に大会実績はありませんが活気がありとても楽しそうでした。部活のために学校へ行くほど生活の中心になっていました。
国立医学部や東大に行く子は塾の力でしょう。特に幼稚園から入学された方などはお勉強はほどほどに音楽やバレエなどに力を入れているようです。そのような環境であの進学実績ですので全体的にはとても高いと思います。
これらは狭いです。人数も少ない学校ではありますが、図書館はもう少し充実してもらえるとよかったですね。
九段下駅からのアクセスは清々しく広い靖国神社の参道を通るので、四季折々とても気持ちよかったそうです。
かわいいです!冬の制服は重いのが難点ですが、布の素材も高級感がありさすが、と言った感じです。

聖学院中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:45 - 57)

先生方は偏差値が低めの男子を暖かく見守ってよく伸ばしてくださいます。男子をうまいことやる気にさせる手法には感心します。入学させて本当に良かったです。
何としてでもアドバンストクラスに入るべきです。入試の際にレギュラークラスでも、頑張り次第でアドバンストクラスに行くことができます。子供たちのやる気レベルがかなり異なります。口コミで低評価なのはレギュラーのことで、高評価のことはアドバンストだと考えていいと言っても過言ではありません。定期試験がコロナで中止になったとき、アドバンストクラスの子は準備してきた努力が形にできなかったことを悔しがっていたそうです。レギュラーの子は子供らしく喜んでいたそうですが。英語に関しては、使いやすいフレーズをとにかくたくさんしゃべらせることにより、みんなスピーキングが得意になります。アドバンストクラスでは、中学生で英検2級以上を持っている子はクラスに4-5人いるらしいです。
校則に、人の体に触れてはいけない、あだ名をつけてはいけない、というものがあります。守られているかというとそうでもないのですが、いじめなどの芽を摘むための対策であり、それらに不快感があった場合に相手にやめるように言うことができるきっかけになると思われます。
長い傘の置き傘を禁止しています。チャンバラをやってしまうからだそうです。よくわかってるなあと思いました。
いじめは少ないです。アホ男子特有の問題を先生がよく把握されており、双方を呼び出してよく話を聞き、いじめた側は親もすぐに呼び出されます。このあたりはキリスト教系の学校ならではなのかなと思います。
部活はあまり活発ではないようです。強いところはスター選手がいるところです。
英語ができるので、それを強みにして作戦を立てればもっと実績が出てもおかしくないのではないかなと思います。若手の先生方で新しい試みをしている先生が何人もいらっしゃいます。年配の先生で、何を言っているかよく伝わらない先生がいるらしいですが、それ以外は意欲的で面白い授業をしてくださいます。理科の実験では男子の目がキラキラしています。
理系の子への対応は十分ではないようです。医学部を目指す環境ではありません。よく学力を伸ばしてくれるのですが、入試対策に関してガツガツしていないため現状の程度となっているのではないかと思われます。今後の伸びが期待されます。
図書館が素晴らしく、男子の興味を引くようなレイアウトが工夫されています。ユニークなのが、保護者も図書カードを作って本を借りられるということです。高校の校舎はきれいです。中学の校舎は古いです。プールがないのが残念です。
駅から近く街並みもきれいで清々しい環境です。
制服は普通です。ネクタイを自分で本格的に結ばせるのが不安でしたが、中1のときに先生が丁寧に指導してくださったようで、サラリーマンのような手つきで結べるようになりました。

高い倍率の中をくぐり抜けて入れただけのことはある学校です。先生方も学年一団となっているところが本当に信頼して預けられます。
英語、数学と良い環境。部活への力が少々抜けているところが親はイマイチですが、子供は特に感じてないようです。
本当に入学できてよかった!!
特に英語に関しては地元公立中学とは差がすごいです。兄弟の学校と比較すると内容がまるで違います。
一番通わせてよかったと思える点です
数学もとにかく演習が多く力になります。
本当に入学できてよかった!!
公立の中学より厳しくないので。
髪型や制服など選択肢の幅がとても広いと思います。特に指導もキツくありません
話を聞いていると日常生活の中で特に問題なく過ごしているようです。時折発覚したことも耳にしますが、本人の態度にも問題あるように思いますので、いじめとは言えないのでは?と思います。
一番通わせてよかったと思える点です
数学もとにかく演習が多く力になります。
高校生と体育館を分け合って使うため、運動部だと練習時間がかなり削られます。
また部員の人数にも差があるので満足していないです。
みな勤勉で良い成績を残しているようです。頼もしい限りです。
このまま、良い進学実績を残していけるといいです。
図書館は素晴らしいですが他はイマイチ。人数と広さが全くみあってないです。
体育館は特にそう思います。
駅から比較的近いので通学しやすいですが、錦糸町駅の裏路地は治安が悪いため夜は怖いです
可愛いですし、セーターも靴下も選択肢の幅が広いので
中学生にしては自由ですね。
逆に男子は、今風ではないです。

穎明館中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:51 - 56)
保護者 / 2019年入学

先生の面倒見がよく、学習支援システムも始まり学力向上が期待できる学校です。また自主性が求められるので積極的に自ら行動するようになります。
制服でチェックを受けることもなく、厳しい校則もありません。スマホは校内では先生に預けています。
いじめがあると聞いたことはありません。仲は良いみたいで休日に皆で集まって遊びに行ったりしています。
先生の面倒見がよく放課後にも親切に教えてくれます。また未来サポートという学習支援システムもあり有効活用する事で学力が上がっています。
ほとんどの生徒が部活動しています。水泳やテニスなど大会で上位に入る子供もいます。
進学実績は悪くないと思います。進路相談も親身に聞いてくれて的確なアドバイスもしてくれます。
グランドは人工芝で綺麗です。プールも室内にあり、いつでも泳ぐことができます。また他の学校では見かけない天文台もあります。
良く遠いと思われる印象がありますが、高尾駅から直通バスがあり、10分ほどで校内に到着します。また電車は登校時はラッシュと反対方向で毎朝座れるようですし、帰宅時は始発なので座れます。通学は苦にならないようです。
男子はブレザーで普通だと思います。女子はかわいい制服だと思います。
投稿者ID:620964

成城中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:60 - 63)

素晴らしい学校です。
急遽出願し、合格を頂いた学校でしたが、今は心からこの学校に来て良かったと思っているようです。運動が苦手で人付き合いの上手く出来ない愚息を暖かく迎え入れて下さり、小学生の時は不登校でしたが、入学以来皆勤で通学しております。イジメも入学以来聞いた事はなく、イジメになる前に先生方が芽をつんでいるようです。変わった子がいても、こいつの考え面白い!という風に認め合っているようです。一年生の時ですが、問題を起こした子がいた時に、自主的に今後どうするかを皆で考えていて感心しました。そして、先輩がとにかく優しいです!知らない先輩にも普通に話しかける事が出来ます。そんな先輩を見ているからか、その下の代がまた後輩に優しくする。素敵なループです。
定期考査の結果が悪かった生徒は、補習が待っています。毎日の宿題も、適当な量だと思います。よくある、宿題が終わらないため睡眠時間が無くなるという事は今のところはありません。
素晴らしい学校です。
携帯、スマホは全面的に禁止です。不便かと思われますが、子供たちはそれが普通になっているようです。スマホがなくても、人と人との関係をつくっています。
聞いた事がありません。イジメになりそう?な事は、キチンと先生方が目を光らせ、芽をつんでいます。更には先輩方も、何かあった際には注意して下さります。

学校の教育体制が合理的であり、大学進学に信頼が置ける良い中学校です。部活も勉強も100%全力で取り組ませる教育方針も子供の育成に良い影響を与えていると感じています。
学校内ではスマートフォンの使用は禁止しており、先生も運用面できちんと生徒に指導している。特に校則が厳しいとは思わない。教育に不必要なものは取り入れていない合理的な校則だと思う。
特に目立ったいじめはなく、先生が気づいたときには生徒をきちんと指導していると思います。子供に聞いても、特定の生徒をクラスでいじめているという話は聞いていない。
テスト結果に基づいて基礎講習や希望する生徒には応用口座を設けるなど、生徒の学習レベルに応じた補習を設けている。
部活100勉強100というスローガンを掲げており、中学生9割は部活動に加入して活動している。
MARCHレベルには毎年一定の合格者を出していることから、進路に特に不安を感じてはいない。
体育館は収納式シートが設けられており、講演会場としても使用できる施設がある。
成城学園前から徒歩10分以内で治安もよい。
男子校で学ランで一般的な学生服です。夏は校章を付ければ、特に指定のワイシャツでなくても可。

良い意味でマニアな男子がいっぱいです。理系クラブが沢山あり理工系男子には楽園かも。入学当初からタブレットPCが配布されます。授業でプログラミングはまだやってないようですが、お友達から教えられてゲーム感覚でプログラミングも楽しんでます。英語の勉強をやってるといってますが、バレてますよ。ただそのような学校やお友達の環境、親的には満足です。
補習や講習結構あります。上位向けと下位向けに。前者は点数でなく受講希望する生徒が対象です。男子進学校にありがちな厳しさはないので、個人の意識の高さが重要です。
厳しくはないと思います
聞いてる範囲ではいざこざがあった場合の先生の対処は早そうです。
電技や工技や鉄道など、他校では少数派のクラブが主流派な学校です。
大学附属なので成績基準を達成していたら進学可能のようです。豊洲移転から偏差値が上昇し、トップ層の意識は高そうなので他大学の進学実績も上がるのではと思います。
新しい校舎です。
格好良いと思います
>> 東京都