>> 東京都
>> 公立
東京都の公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2020年入学

ゆるくて、とっても楽しいです♪
先生は基本、おもしろい人だけです!
先生との距離は近すぎて、もはや友達です。
あいさつが自発的に行われているのがすごくいいと思います。
すごく、ゆるいです。
区立なので、スマホなどはだめですが、(時々持ってきてる人いる)昼休みはカードゲーム、漫画がOKです。
スカートは膝下となっていますが、3年生なんかは守ってる人なんてほぼいません。
見たことはありません。ただ、入ってから、ほぼずっと不登校の子は何人か見ます。
年に何度か、テストがあり、点数が悪かった人は残されます。特に数学が多いです。
ときどき、放課後も勉強できる会みたいなのがあります(任意)
課題がわりとあるのでテスト前とかは、みんな必死です。
部活は、
卓球部、サッカー部、美術部、自然科学部、ソフトテニス部、バスケ部、フレンドクラブ、ボランティア部、合唱部(コロナのため、軽音部)、スポーツチャンバラ部、があります。
意外と賞をとっているところや、都大会に出ているところなどもあります。
上下関係は、ほぼありません。(ソフテニ部はわりとある)
西高に行った人もいるので悪くはないと思います。
定期テストは、平均点が60点になるように作ってあります。ただ、わりと、点がいい人と、悪い人で分かれます。
体育館は、エアコンがつきました!
図書室は色々なジャンルの本がたくさん置いてあり、勉強もできます。
校庭は、砂埃対策がされました。
何室かエアコンがない部屋もあります。
悪くないです。よくもないです。
きたことない人には少しわかりずらい場所かもしれません。
ブレザーで、近くの学校と比べるとすごくかわいいです。
ボタンは金色で、とれるとわりと悲しいです。
校章、クラス章の入ったバッチをつけます。

在校生 / 2019年入学

学校の評価は2か3かなという感じですが、教員がとにかく酷いです。
普段は学ランで、体育着の時はセーターは教室のみ。おかげで寒くてたまらないです。学ランですが、夏は暑く、冬は寒いです。髪型もいろいろ面倒です
クラスに何人かは不登校がいる感じです。いじめは基本あります。
補習はたまにあります受験対策は2年生なのでわかりませんが、あまりサポートはされていないです。
バドミントンがない。あとは普通の部活です。特別な他校にないような部活はありません。
普通よりやや学力が低く、テストの点数の個人差がすごいです。平均点を大幅に下げてる生徒が多く、テストの中央値の点数との差がかなりあります。
図書館は狭く、本のラインナップも少ないです。体育館は普通で、暖房付き校庭は、砂というよりは、ラインカーの石灰です。服に着いたら落ちづらく健康にも悪いです。あと校舎がとても滑るので、危ないです(雨の日はもっと危ない)
目の前に警察署があるので、学校の周りは治安がいいです。
校則の内容に満足してるかで述べたとおりです。いいとは言えません

在校生 / 2020年入学

文化祭では先輩達がMステ風にやっており、男子が女装をするなど行事面ではとても充実していると思います。勉強面でもテストが少し難しいですが、それが難関高校に進む要因の一つだと思います。
校舎も綺麗でとても過ごしやすい環境が整っていると思います。
英語では電子黒板を使用しています。またこれは先輩から聞いた話ですが、受験シーズンには都立の過去問や高校の面接の練習も行ったりと、受験対策に関してはよく出来ているそうです。
校舎も綺麗でとても過ごしやすい環境が整っていると思います。
少しだけ校則が厳しい気がしますが、まあ妥協な範囲かなと思います。
いじめは無いわけではありませんが、ちゃんと先生方が対応してくれるので良いと思います。
あまり部活が充実していない気がしますが、学年を超えて交流出来るのでとても楽しいです。
先輩方で結構高いレベルの高校に行く人が多いイメージです。しっかりと受験対策をしてくれているらしいので安心して受験に臨む事が出来ると思います。
トイレがテレビに出た事があり、校舎全体がとても綺麗です。
また校庭もとても広く休み時間にはサッカーをしたり等する生徒が多いです。
埼京線の北赤羽駅や赤羽駅から行く事になりますが、結構遠く不便です。

在校生 / 2018年入学

合唱コンクール、体育祭、修学旅行、校外学習等イベントが盛り上がる。先生方も質問をすると熱心に教えて下さり問題を起こさない限りは普通の学校生活を送れる。
以前までは靴下の色や女子の髪型ベストの着用などの校則が厳しかったが今はLGBTを考慮し女子がズボンを履いてもよく男子がスカートを履いてもいい。ハーフアップは黙認。肩に着いた髪は黒、茶色、紺のゴムで結ばなければならない。靴下は白、紺、黒のくるぶし以上の丈。生徒指導は特に見かけない。スカートは短くする生徒がいない。
いじめ自体はないが教室に一人でいる子。グループに馴染めていない子は多少みかける。どの学年も各クラスに1人ほど不登校の生徒がいる。
数学のみ習熟度別で行っている。定期考査前は自習の時間を設けてくれたり3年生は夏休みの課題を早めに配ってくれたりと生徒のことを考えてくれる。
女子ソフトテニス部、男子ソフトテニス部、卓球部、女子バスケットボール部の順番で実績がある。部活数は少ないが一つ一つが充実していて濃い部活生活が楽しめた。
まだ分からないが塾に通っている生徒が殆どなので過去の進路実績はいいと思われる。深中は成績をとるのが難しいと言われており勉強をしていない生徒は容赦なく2がつくが普通にしていれば3はつく。各教科の教師によって評定のつけ方が違う。
数年前に新校舎になったてきれいだが体育館はたまに雨漏れする。男子の更衣室がないので作るべきだ。その他エアコンは効いていて図書室も漫画や新作の本がありとても充実している。プールは普通。
治安は高級住宅街なので悪くは無いが、周りが坂道に囲まれており学校から家が遠い人は登下校が疲れる。
基本的にブレザーで夏はポロシャツ又は半袖標準服冬にはセーターの着用も認められていて不便はないがもう少し可愛くして欲しい。
投稿者ID:661984

在校生 / 2020年入学

授業はいい、面白いですが、やはり校則が厳しすぎるように感じます。何故メールはいいのにLINEはだめなのか、お団子はなぜだめなのかと疑問を感じます。
スカートの長さは私は気にしませんが、長いという生徒が多いです。LINEはダメなのにメール、電話はいいという謎校則があります。先生がLINEという言葉をきくと学年集会で話されます。飲食店、カラオケ、ゲームセンターは禁止です。お団子、三つ編み、編み込みが禁止なのもよく分かりません。
まだ余り見かけません。入学して余り経っていないので、見かけていないだけな気がします。
勉強はわかりやすい学校だと思います。ただ、説明が適当な先生もいます。もう少ししっかり教えてもらいたいです
普通にいい部活が揃ってます。いい先輩が多いので、仲良く話せます。運動部は休みの日の部活が多い気がします。
この辺はまだよく分かりません。ただ、頭のいい生徒は沢山いるほうだと思っています。
思ったより図書館が狭かったです。体育館や校庭は工事してたりします。学校の構造が難しいです。
駅がすぐ近くにあり、戸越銀座商店街が近くにあります。車は多いですが人も多いです。
夏服の裏地がチクチクしていたいです。冬服は重いです。服自体は2着程度ありますが、リボンが1個しかありませんので、失くすとめんどくなります。

在校生 / 2019年入学

星4です。部活や学問に力を入れていて頭の良い人からしたら最高の学校でしょう。人間関係で悩む事もほとんどないと思います。ただ、校庭や治安問題を入れるとこの評価になります。勉強についてはちゃんと勉強すればついていけます。楽しみたい人や特に勉強を頑張りたい人にはうってつけの学校です。
すこしレベルが高すぎる気がします。僕がそんなに頭がいい方ではないと言う事もあるでしょうが、点数を取るのが難しいです。僕みたいに頭の良さに自信がない、頭がそんなよくない人は1ヶ月前からワークを全部覚えて、周回して2週間前から副科目に手を付けないと教科によっては70点とるのが大変です。特に数学、国語が難しい気がします。
校則は厳しいと思うが普通に暮らしていたら気にならないので、そこは気にしなくていいと思います。ここに入れば、不良はできません。
いじめは見た事はないです。僕が見た事ないだけかもしれませんが、気にしなくていいと思います。友達を作らなくても、ぼっちでも弄られたり特にしません。※あくまで僕の学年です。
部活は僕の知る限り、バスケットボール部とテニス部が強かった気がします。バスケットボールを本気でやりたいと言う方にはお勧めできます。都大会にたまに出場しますが、都ではあまり強い方ではありません。
頭の良い人と、普通の人の差が激しいです。進学実績はよくわかりませんが、この学校で上位に入っていれば自分の行きたい高校はある程度行けると思います。5をとるためには全てにおいて90%以上な評価が必要だと思います。また、成績表のABC評価でオールAでも4の場合があります。5をとるのは相当大変だと思います。
体育館はエアコンがついています。冬でも夏でも快適です。図書館はあまり利用しないのですが、特に変わった特徴とかはありません。一つあげるとしたら、個別スペースがあり、そこで自習したりできます。校庭は未だ砂利です。生徒会が何回か人工芝にしようと言っていますが、資金面の問題か無理だそうです。個人的にはマイナスポイントです。
治安は普通です。たまに、ガムの持ち込みがありアンケートをとったりします。それが無ければ星5です。
制服はブレザーで、別に変わった事もありません。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
中国人と他の国の人たちが少し居ます。

在校生 / 2018年入学

私は部活のために入ったので、満足してますが、
周りはそうでもなさそうです…吹奏楽部員は結構青春を楽しんでる感じがしますね。ザ、JCって感じですかね笑笑
ふつうですね。
厳しくも、甘くもないって感じです。
まあまあですかね。
裏でぐちぐち言っている生徒もいます。
時々見かけるが、一部です。
普通に接していれば大丈夫かなと思います。
壁が少し汚れていたりする。
でも大した気にすることはない。
トイレなども普通です。汚すぎるということは掃除をして下さる地域の方々がいるのでありません。
吹奏楽部が1番実績を残していると思います。
陸上部は個人の結果がすごいかなと思います。
かなりいいと思います。
日比谷は平均3、4人程度だと思います。私立がかなり多いです。
体育館はテニスコート3面分です。かなり広いと思います。
卒業式、入学式などでは、ブルーシートがひかれるので保護者の方は嬉しいのではないでしょうか?
図書館は少し小さいです…貸し借りの受付は基本生徒です。
校庭は150メートルトラックです。
駅は五反田駅、大崎駅があるので、充実してるのでは。
信号が多いので小学生低学年は少し心配があるかもです。
他の公立学校よりは良いのでは。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
スマ中が多いです。(スマホ中毒)
偏差値65以上のところに
行きたい大学があるから

在校生 / 2018年入学

行事に活気はあるけども、先生と先生の下で動く学級委員や実行委員主導だから生徒がしたいことが出来ているかはそこまで思わない。校舎も職員室周りと3年生の教室だけ新しい。生徒主体というより先生主体。世田谷区立は皆そんな感じなのかな?
勉強関係の競争意識はあると思う。皆で勉強より一人勉強が多い。意外と自主的頼みな気がする。それに先生は贔屓も激しいから、成績重視なら態度を良くしたり、授業中積極的に発言することをおすすめする。個人的には道徳の授業が好きじゃない。個人で考える時間が少なすぎる上に意見交換の時間の方が長い。紙に感想や考えを書くのだが、質問形式で思うように書けない。もっと考えを自由に書けるようにして欲しい。
問題はないと思う。謎に細かい校則もあるけど困らないし、支障はないと思う。靴下の色は朝礼や体育の授業は白じゃないといけないとかいうのがあります。
いじめというより、他人への悪口や陰口がとても多い。みんなしているから実際にもしいじめが起きたら生徒間で止めたり解決するのは難しいと思う。先生もいじめや過度なからかいは指摘するけど陰口とかはなにも言わない。他人の陰口の場面よく見るから「自分も言われているんやろな」って思う。
実績はともかく運動部は活気がある。でも部員が持っている不満や要望が解決されていないと思う。厳しいという訳じゃないけど実績だけ重視してる感があってそこまでいい感じじゃない。ここは吹奏楽とかが強い感じ、おすすめできる。それ以外は全体的に実績も活気も落ちてる。良い意味でも悪い意味でも顧問中心。
学力はレベルが高いし、テストもボリュームがあって難しい。先生というより生徒がレベル高い感じ。
職員室周辺と3年生の教室意外は古め。トイレも一部除き古い。体育館と格技室はそこまで悪くないけど校庭が狭いくせに野球部とサッカー部が訳あってて他の屋外の部活は肩身が狭い。テニスコートは照明無いから暗くなったら練習しにくそう。屋外プールはめちゃめちゃ古い。最初見たときビックリした。見た目廃墟で落ち葉や虫が入ってくる。監視室と更衣室と通路は照明ついてるけど、肝心のプールは照明なし。
治安は問題なし。通学は不便。正門も南の通用門も坂の上にあるから登るのめんどい。慣れれば楽だけど良いとは言えない。
全体的にダサい。値段高い。動きづらい。

在校生 / 2018年入学

先生によって中学校生活楽しめるか変わります。
2019年から実技の先生がほとんど変わり、成績が厳しくなりました。
いじめ等は私の代は無いです。不良などもいないです。
ただ、1度悩みがあってとある先生に相談した時に「勘違いでしょ」と笑われた事があり、先生の事は基本信用出来なくなりました。
ただ、頭良い人には結構ひいきする先生いるので、勉強も頑張ればどの先生でも楽しめる学校生活が送れる…?と思います。
行事についてはかなり良いと思います。運動会、合唱コンは楽しめました。
移動教室、校外学習も楽しめました。
図書室で勉強できるようにもなり、テスト1週間前は朝読書の時間にも勉強ができる。
ただ、学年ごとにテスト前の提出物、長期休暇期間の提出物の量の差が酷すぎる。私の学年は一つ下の学年と比べて三倍以上の量の課題が出た。
先生によって中学校生活楽しめるか変わります。
いじめ等は私の代は無いです。不良などもいないです。
移動教室、校外学習も楽しめました。
結構厳しい。
女子の髪ゴム茶色禁止。
マスクも正直今は手に入るのがキツいのに白じゃないとダメ。体育の時はマスク外さないといけない。
校則について緩い先生もいるし、キツい先生もいるし、ネチネチ言ってくる先生もいる。
いじめは私の学年は無い。いじめに対しては結構力を入れている。カウンセラーもあるし、いじめアンケートも一学期に1回やっている。
運動部、吹部は比較的頑張っている。帰宅部の人も結構多い。ただ顧問の先生の立場によって体育館の使用できる時間が少なくなる。
それに何故か生徒の入ってる部活によって扱いを変える先生もいる。
私の学年の東京都の中での偏差値は49くらい、1つ上の学年は52くらいと聞いた。
頭良い人と悪い人の差がかなりある。
頭悪すぎる人は先生たちももう放っておいてる感じ。頭良い人に対してのひいきもある。
水道の水があまりにも不味すぎる。
更衣室も数が足りなく、部活でも皆が帰る時に通るところで着替えてる男子がいる。
学校から南側に帰る人、北、西側に帰る人、東側に帰る人で全然通学のしやすさが違う。
南側に帰る人達はかなり広がって登下校している。
北、西側に帰る人は比較的登下校しやすい。
東側に帰る人は近くに高校があり、高校生がかなり広がって歩くので正直登下校しにくい。
今年の夏からポロシャツがOKになった。
ネクタイは式以外つけない。
女子のスカート丈は膝が隠れればOKだが、皆普通に破っている。ブレザーのボタンを開けている人もいる。
セーターについてのルールが厳しい。靴下についても厳しい。

在校生 / 2019年入学

アクセス、施設の面では良いが、他の部分がいまいちだったから。でも、友達は面白い人や、好感度の高い人ばかりです。
普通に良いものもあるでも、これは常識的にいらないんじゃないかというものもある。普通の公立の学校の校則という感じ。
いじめはほとんど身もしなければ、聞きもしません。普通に平和な学校です。
この部分が個人的に1番不満。プリントをカラー印刷で何百枚と印刷できるのに、泡洗剤を購入できない理由が「財力がない」というのはおかしいと思う。
クラブは、その辺の公立中学校と変わらない。大会の実績はまあまああると思う。幽霊部員が少なからずいる。
まったくもって良いとは言い難い。正直に言ってしまうと、学校の勉強はほとんど意味がない。学校の勉強だけで進学したい人は、他校へ行ったほうがいいと思う。
ほとんどの人は、塾に行っている。
公立中学校にしては充実していると思う。が、校庭などが砂利なのは残念。靴や服が汚れやすい。
悪くはないと思う。周辺には大江戸線、築地市場駅、浅草線、日比谷線、東銀座駅が開通していて、アクセスは充実している。
男子の制服は、とにかく重い。手入れが大変。女子は、他の投稿を参考にしてください。僕的には似合う人は似合う、似合わない人は似合わないという感じです。
>> 東京都
>> 公立