みんなの中学校情報TOP >> 口コミ >> 公立 >> 保護者の口コミ
公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

十条富士見中学校 (東京都 / 公立 / 共学)保護者 / 2014年入学
総合評価生活指導主任の前では生徒もいい子なので、この先生がいじめはないと言ってるので他の先生も遠慮してるようです。
不登校の生徒多いです。 -
学習環境恐い先生、男の先生の授業は不真面目な子も真面目にして、女の先生やお年寄りの先生の授業は不真面目で、学校全体で解決しようというきはないようです。授業ができない先生のせいにしている限り勉強は塾にお世話になった方がいい。

篠原中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)保護者 / 2011年入学
【総評】
評判が良い中学校と聞いていただけに残念だった。やはり、公立中学校は代によっても違うので注意が必要だと思った。
【学習環境】
周辺の中学校に比べて進学実績も良く、学習環境は良いです。
【進学実績】
そこそこといったところですが、代によっては中卒がいます。(中退も...

小石川中等教育学校 (東京都 / 公立 / 共学 / 偏差値:70)保護者 / 2021年入学
総合評価中高一環教育を、最大限に武器にするような教育体制に期待しています。勉強だけでなく、子供から大人になる大切な6年間をどう生きるか、どう共存するか、そういう機会がある学校だと思っています。
学習環境科目によって大量に出たり、調べ物が大変なところがあるようです。

北沢中学校 (東京都 / 公立 / 共学)保護者 / 2017年入学
総合評価あくまでもうちの子の場合ですが、教師の評判や授業の進め方も不満は無く、グループ活動を通して色々学べたので良かったと思います。
学習環境テスト前など、普段より早く登校して友達同士で勉強を教えあったりしてたようです

第三中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)保護者 / 2020年入学

総合評価居心地は悪くなく、全般的な環境も満足できると思う。学力面では、自分が努力できるか次第。自分から先生に、近づいていくことができれば、それほど悪い結果にはならないように感じる
学習環境サポートが無いわけではないが、決しておくれている生徒を引っ張りあげるようには見えない

南多摩中等教育学校 (東京都 / 公立 / 共学 / 偏差値:61)保護者 / 2017年入学
総合評価文化祭や校外学習なども盛んで地域に開けた学校となっている。教師と生徒の距離も近く、相談しやすい環境があるので、過ごしやすい学校生活をおくることが出来る。
学習環境補習や補講、追試など、ありとあらゆるサポートをしてくれて、その充実度には満足しております。

札幌開成中等教育学校 (北海道 / 公立 / 共学 / 偏差値:58)保護者 / 2020年入学

総合評価受験倍率は約4倍。高校受験がないため、5年間で6年分の学習をおこない、6年目は大学受験を目指す。理論を重視し、コミュニケーション能力の育成を目指す。英語能力が必要で、英語が苦手だと厳しい。
学習環境一人一台のタブレットがあたり、中高6年間のカリキュラムが充実している。

札幌開成中等教育学校 (北海道 / 公立 / 共学 / 偏差値:58)保護者 / 2019年入学
総合評価これからの未来に必要とされることをまさに学べる学校です。生徒が生き生きと勉強している姿は素晴らしいです。先生方の教え方も楽しく分かりやすいです。
学習環境先生によっては、変わった方もいらっしゃりますがごく稀にです。他の先生方はとても丁寧に時間外でも快く教えてくださると聞いています。放課後に先輩方が後輩の勉強をみてくれたりと上級生も下級生にキチンと分かりやすく教えてくれる。といった恵まれた学習環境で満足しています。

九段中等教育学校 (東京都 / 公立 / 共学 / 偏差値:58 - 65)保護者 / 2018年入学
総合評価英語教育に力を注いでおり、また、研修活動もさかん。校則も自主性を尊重した内容でえり、のびのびとしている
学習環境千代田区が設立した学校で豊富な財政に支えられ語学研修など、英語に力を入れている

佐野中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)保護者 / 2018年入学
総合評価荒れてる生徒もあまりいなく、先生との関係も良好なので、学習するにはとても良い環境にあると思う。部活は強くなるためにもっとやって欲しい
学習環境わからないところは時間外でも先生に聞けばちゃんと教えてくれる。ただ、先生によって分かりにくい先生もいる。