保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2023年入学

校則がとても厳しいという生徒の声はありますが、保護者としてはとても満足しています。逆に校則厳しいという声に負けて、校則を緩められたら保護者としては困ります。
校則は厳しいですが、公立中学校と差別化できて、保護者としては私立に入学させた甲斐がありました。
他人へのちよっとした嫌がらせなど、多少のいじめはあるように思われます。ただ、大きないじめはないと思います。
できない生徒への補習は、満足しています。できる生徒への補習をもっと充実してもらえたら、星5です。
運動部は盛んです。最近は、文化部も盛んになってきました。文武両道が売りの学校です。
日大三高は、そこそこ良い大学に進学しているようです。中学校はエスカレーターで高校に進学できます。
施設はとても広いです。ただ、部活動での校庭の割り当てが不平等な気がします。一部の部活動が多く利用しています。その辺りは、学校としてもう少ししっかり管理してほしいです。
治安は良いが、アクセスはとても悪い。ただ、モノレールが通るようなので、そこに期待したいです。
私立らしい制服です。

常翔学園中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:46 - 56)
保護者 / 2023年入学

勉強だけではなく色んな経験もさせてくれます。
中学2年生では富士山に登頂、中3は海外に修学旅行もあります。
芸術体験も劇団四季を観劇できたりしています。
大学体験があったり、付属大学ならではの学習があったり
外部の講師もよく来てくれます。
行事も色々とあり楽しく過ごしています。
勉強だけでなく、色々と自分で考える経験なども出来ます。
モーニングテストと終礼テストが毎日あります。
その点数が悪いと補習などしてくれます。
放課後には食堂が常翔プラスという外部の講師が来てくれる塾があります。
学校内にあるので担任の先生とも密に相談しながら個々に合わせた指導もしてもらえたり、学校の中にあるので友だちと一緒に行けたり、自習室としても使え講師に質問なども出来ます(一年生は受講必須です。ただし授業料とは別にお金がかかります)とてもいいのですが、個別指導を希望すると1コマ5500円と値段が高めです。
個別指導は面倒見も良くていいのですが値段だけがネックです。
勉強だけではなく色んな経験もさせてくれます。
芸術体験も劇団四季を観劇できたりしています。
大学体験があったり、付属大学ならではの学習があったり
外部の講師もよく来てくれます。
行事も色々とあり楽しく過ごしています。
勉強だけでなく、色々と自分で考える経験なども出来ます。
特に目立った校則はなく、一般的な校則です。
携帯の所持も可能ですが朝に先生に預けます。
頭髪
男子は目や耳、シャツの後ろ襟が隠れない長さにする事
女子は肩につく長さは、束ねること。
くくるゴムは黒系で飾りのないものとなっています
カッターシャツの下着は白無地のものになっています
ソックス
男子は派手ないもの
女子は学校指定の物、もしくは、黒・紺のハイソックスとなっています
特に目立ったいじめなどは聞いていません。
年に数回、先生から電話連絡で学校の様子などをお話しする機会があります。その時も悩んでいる事はないかなど聞いてくれます。
モーニングテストと終礼テストが毎日あります。
その点数が悪いと補習などしてくれます。
個別指導は面倒見も良くていいのですが値段だけがネックです。
クラブ数は少なめです。
クラブに参加出来る日も週に数回です。
テストの点が悪いと参加出来ません。
課題が多いので要領の悪い子は両立は難しいです。
新しくスーパーJコースが出来たので、レベルも上がってきていると思います!クラスでは中の下の我が子も五木やベネッセのテスト(学校で受けます)では偏差値50以上になっています。
図書館で自習をしたり友だちと映画を見たりと活用しているみたいです。
体育館や運動場などが校舎から離れているので移動はめんどくさいと言っています
治安も特に悪くもないです。
駅からは少し遠いです。
ジャケットはブラウンで可愛いです。

保護者 / 2020年入学

総合評価結果からの声をも多くあります、実名が出来ない通報しまくってますよ。ファイル転送は盛んなファイル共有した場合のみが正式にコメント出しましたね?ファイル共有した場合
校則は緩くも厳しくもなく、指導も行き届いてた。生徒や保護者からの不満の声を聞いた事がないです。
いじめはないです。役員をやっていましたが、そう言った話が出た事もありません。
環境は良いと思われます。周辺地域からも支持されている中学です。
部活動は盛んな学校です。結果出している部も多くあります。マスカット
進学は進学してからの進学してからの進学してからの進学してからの進学してからの進学してからの進学
施設の進学してからの進学してからの進学してからの進学してからの進学してからの進学してからの進学してからの進学
治安が出た事もありません。治安維持は盛んな学校の声を聞いたけどそれが出来ないけどやっぱり気になるも行き届いてた
制服?がありますも止めましょうって言うかですのでとりあえずですねぇ。自分達の進学してからは進学

常翔学園中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:46 - 56)
保護者 / 2021年入学

ポイントは受験校・進学校であるということを学校も父兄も明確に理解しているという点です。それ以外の要素は、おまけ程度と考えてよく、塾とのタイアップにも注力してくれています。
特に大きな問題なく、受験校・進学校にふさわしい一般的なものだと考えます。
受験校・進学校なので、学業以外の変なことに気を使わなくてもよいように留意しているようです。
受験校・進学校らしく勉強第一主義を教員が徹底しています。
マンションが近隣には多く、通学にも阪神高速道路の高架下を歩けば雨にもかからず良いです。
受験校・進学校なので、それほど、力を入れた指導をしていないようですが、それがかえって進学には好結果をもたらしているようです。
最終的に高校への内部進学から、大学受験をする生徒が殆どです。最終目標を明確にした指導を中学時代からしています。
受験・進学校としてもとめられる施設はそれほど必要ではなく、一般的なものがそろっているのでそれで充分です。
近隣にはマンションが多く、また、通学には阪神高速道路の高架下を使う生徒が多いので、雨天にもそれほど、心配することがありません。また、治安面でも問題は聞いたことがありません。
一般的な制服で過度に目立つものではありませんので妥当な選択をしていると思います。

保護者 / 2021年入学

勉強部活動、体育祭や、文化祭などのイベントもみんな積極的に参加していて、生徒数の多さなのか迫力があり学校全体で楽しく学校生活が送れている。
制服登校日、ジャージ登校可能な日と、有りますが制服登校日は皆んなしっかりと制服を着て登校している。乱れた生徒は見かけないのでしっかりしていると思う。
細かなもめごとは、ある様ですが先生を交えて当該生徒同士で話し合いをされてますのでしっかり教育できてると思う
体育祭など何度か学校へ行ってるが雰囲気も良くみんな仲良くできている。
基本的に全員部活動ひ入部するのを勧めている。その中で県大会に出る部もあるので指導もしっかりしている。
進路時期になると本人親先生達と協力して進路を探っている。
各々のレベルに合った進路相談をしている。
生徒数がここ何年かで増えて来てマンモス学校になったがいい意味で、教室体育館とうも綺麗。
治安はとても良く、アクセスも徒歩圏内の生徒ばかりなので立地はとても良い
男子は学ラン、女子はブレザーた一般的だがジャージ登校可能な日が多く生徒たちもらくだと思う

保護者 / 2022年入学

秩序があり、悪い噂がなく、比較的自由で学力もある学校。圧力をかけないため、子供の自主性を伸ばすのに良いだろう。
大人に当てはめた場合、文句が出そうな不自然な校則は見当たらない。基本的に不道徳なことや他人への迷惑行為以外は緩い校則らしい。自主性を重んじている。
生徒数が多いわけではなく、教職員がひととおり見れる範囲である。そのため、イザコザは他の学校に比べると少ない。
自習室などがあり、みんなで勉強できる環境はある。ときどき、友人と勉強を教えあっているらしい。
厳しすぎず緩すぎず、といった雰囲気。ひと昔前のように先輩が怒鳴ったり圧力をかける雰囲気はない。圧力をかける先生もいないらしい。
学力レベルはトップではないが、中高一貫なので高校受験の時間を省けることは有利。高校卒業も大学進学が多く、クリエイティブな進路に進むことが多いらしい。
新しい校舎ではないが、エアコンや食堂があり、快適に勉強ができる設備は整っている。
街中にあり、電車とバスがひととおり整っている。あえて言えば、少し交通が込む。
一般的な制服で、目立たず上品な感じ。生地は丈夫だが、少し高い。

保護者 / 2023年入学

入学させていただく前は、候補に全くあがってなかった学校でしたが、見学に伺い親子共々、一目惚れしました。ちがう中学をめざしていましたが、セントヨゼフの先生、上級生の素晴らしさに、第一希望にかわりました。女子教育のすばらしさ、今の時代だからこそ、こんな学校が求められていると思います。頑張れる生徒を、先生方が応援するのは当たり前で、それを差別というのは、ちがうと思います。私は、娘が入学させていただき、心より感謝しております。文句をいうより、応援してもらえる人になる事を、目指すのが本当ではないでしょうか。
先生方が、すばらしく、やはり一生懸命な生徒には、一生懸命対応してくれます。それで、いいと思います。それを差別といわれる方がいますが、頑張ればいいだけです。
まだまだ、厳しくてもいいと思います。違反している生徒は、厳しく対応した方がよいと思います。
女子特有のものはあるのかわかりませんが、優秀な生徒は、そのような事は、ありません。
クラブの種類は、たくさんあると思います。
ボランティア活動などにも力を入れていて、クラブ活動でも
それをされているようで、好感をもてます。
実績は、偏差値教育でない学校にしては、すばらしい実績だと思います。学力のレベルは、普通がない感じです。
すばらしいと思います。オープンスペースなどがあり、自主勉できる環境もあり、いいと思います。
スクールバスを出していただいていて、電車にもあわせてくれて
何本もでます。とても便利です。
女子らしく、かわいさもあり、品もある制服だと思います。

保護者 / 2022年入学

勉強だけでなく1人1人の個性を大切にしてくれる学校です。中学から高校という難しい時期ではありますが、人としての成長を先生方は暖かく見守ってくださいます。通知表には娘の良いところ、今後の課題など細かく書いてあり、よく見てくださっているんだなと感心いたしました。娘が楽しく通えていることが何より有難いです。第一志望ではありませんでしたが、親子で入学して良かったねと話しています。
夏休みの夏期講習や補習はありますが、のびのびとした学校なのでガツガツは勉強させません。娘が楽しく通えているので満足ですが、親としてはもう少しサポートしていただきたいです…。しかし、偏差値よりも学力は高いと思われます。テスト前にはお友達と残って勉強してくることもあります。
校則はありますが、他の学校と比べると厳しくはないと思います。髪は結ばなくても良いですし、不満はなさそうです。
1学年の人数が少ないので、先生方はよく見てくださいます。お年頃なのでいざこざはあるようですが、娘の周りではいじめがあるというのは聞いたことがありません。色々なタイプの子がおり、1人1人に居場所がある、そんな学校だと思います。
クラブはなく、エリアコラボレーションというものがあります。部活を頑張りたい子には向きませんが、すでに何か習い事をしている子や趣味程度に何かを始めたい子には色々な経験が出来て良いと思います。
まだ入学したばかりで良いのか悪いのかは分かりませんが、専門学校から大学まで進路決定においては先生方も親身になってくれると聞いています。
校舎はこじんまりしていますがとてもキレイです。体育館や校庭は白梅高校と共用です。
今のところ不審者などは聞きません。鷹の台から歩くと20分くらい。ちょっと遠いそうです。
夏服の丈が短いのが気になりますが、白リボンで可愛く清楚です。

同志社中学校
(京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:59)
保護者 / 2020年入学

小学校から大学まで一貫校なので、それなりの学力で大学まで行けるという点で非常に安心感があり、入学出来て良かったと思います。
制服もなく自由で、髪型や髪色も自由で、ピアスも自由で、ほとんどの事が自主性を尊重しているところ。
在学中にいじめについて、見聞きした事はありません。2人の子供で6年間の間では経験ないです。
テストで赤点等を取った場合、手厚く補習で学習の手助けをしてもらえます。
コロナ中でほとんどの部活が活動中止で、二年間はクラブ活動が出来なかったから。
ほとんどの人が内部進学なので、そのまま高校に進学できるので安心です。
校舎が綺麗で、体育館も綺麗で、グランドも二つあり、人工芝で施設は充実してます。
地下鉄の駅を出れば学校で、校門には守衛さんが常駐しているので安心です。
制服は無く自由です。毎日服を選ぶのが面倒くさいので、制服があればと思います。

親和中学校
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:41 - 57)
保護者 / 2020年入学

のんびりとした学校で学習面では少し心配になる時もありますが、真面目な生徒が多くコツコツと確実に努力している子が多いと思います。
いじめの話などはほとんど聞いたことがなく、担任の先生方は学年持ち上がりなので自然と先生と生徒の距離が近くなり相談しやすく安心です。
学校全体の雰囲気も明るく穏やかで保護者としても安心して子供を預けられます。
図書室が広く、自習室や学食などもあるので皆それぞれ自分が落ち着く場所で勉強をしているようです。友人と集まって、というよりは個人で勉強している生徒が多いようです。
ただ、テスト前など場所が足りないこともあるようなので、もう少し自習室が多くあると便利かと思います。
靴下は学校指定の白靴下、スカートは膝下、登校時はいかなる時も必ず制カバンを用いること、パーマ、カラー禁止など最低限の校則はあります。
定期的に風紀検査があるようですが、そこまで厳しい感じはないようです。軽く口頭注意がある程度のようです。
校風なのかあまり校則が厳しくないわりに、制服を着崩してきている生徒は見かけません。
ただ制かばんは使い勝手が悪く改良して頂きたい。
クラス、学年によって多少の揉めごとはあるようですが、いじめという話は聞いたことがありません。
娘の話や周りの友人を見る限り、穏やかな生徒が多い印象です。
先生方も穏やかな方が多いです。
学校がある場所も緑が多く静かな場所で落ち着いた環境だと思います。
ほとんどの部活が高校3年の5月の文化祭までで、その後は受験勉強へと切り替えて行くようです。
運動部はもちろん書道部などの文化部も頑張っているようです。
数年前に新しくできたコースの実績があまり思わしくないようです。
それもあってか先生方もより熱心に指導して下さっているかと思いますが、学校側に任せっきりではなく生徒自身や保護者も積極的に大学入試に関わっていかないと希望校への合格は厳しいかなという印象です。
校舎の古さを感じるところもありますが、図書室も運動場も広く体育館も2ヶ所ありますし十分だと思います。
購買で夏にはアイスクリームが販売され子供達が楽しみにしています。
駅から徒歩15分と少し距離はありますが、閑静な住宅街を抜けていく為治安はとても良いです。
5年前に新しい制服に変わったのですが、最近の制服にしては少し地味に感じます。華やかではないですが、紺のブレザーと白のリボンで上品だと思います。