保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2012年度入学

個人個人の性格や特技をいろんな所で発揮できるよう先生方もコンテストなどに導いてくださいます。生徒皆さんがその人その人の性格をよく理解しあい、仲良く尊重しあって楽しく勉強、クラブ、遊び等楽しんでいます。
一人ひとりをよく理解できるような授業もしているようです。いじめをしたら、自分がどうなるか、相手がどうなるか、など理解しているように思う。その為いじめを聞いたことがありません。いじめてどちらもいいことはないとわかっているのです。皆さん穏やかな生徒さんばかりです。注意されてる生徒さんもいない為、授業も穏やかにスピーディーに進みます。
国公立大学に行かれる方が多いです。塾に行かれる方はほとんどいらっしゃいません。先生に質問すれば、いろんな先生が教えてくださり、時には高校の先生も一緒に考えて教えてくださるので、感謝しております。その為塾がいらないようです。
中高一貫の教室は新築で窓から園部城も見え景色が良いです。学校の図書館も高校と一緒なので、さまざまな本を読む事ができます。また、園部図書館も近くに有る為、さらに恵まれた環境です。
最寄駅から20分ほど歩きます。近くにバス停もあります。歩く時間も程々で運動になり助かってます。
制服は普通通りに有り、着用します。冬場のアウター、コート類は自由、また鞄や靴(運動できるもの)も自由と自分に合った物を着用できるため、無駄に反抗する事なく、個人個人が伸び伸びしています。
はずれの先生はいません。本当によい先生ばかりです。親身になって生徒と一緒に何人もの先生が考えたり教えてくださいます。
比較的近い所で、高度な勉強ができる為
利用した塾/家庭教師
洛西進学教室
利用していた参考書/出版書
がんばる舎
どのような入試対策をしていたか
新聞を読む。自主勉をいろいろする。

市川中学校
(千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:69 - 70)
保護者 / 2014年入学

桜蔭中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:73)
保護者 / 2013年入学

将来、医学部を含む理系を希望していて理系に強い女子校を希望していたから。
利用した塾/家庭教師
サピックス。
利用していた参考書/出版書
主にサピックスの教材です。中学への算数(東京出版)
どのような入試対策をしていたか
塾の教材を中心に、幼いころから読書、日記を毎日書いたり文章力をつける対策をしました。そろばん教室に通ったり、幼い頃から公文や計算力は常に2学年先をやっていた。
桜蔭高校。
中高一貫校だったのでそのまま進みました。

保護者 / 2024年入学

自主自立のできる子が向いていると思われていますが
そうでない子でも、びっくりするくらいしっかりとしていきます。
なので、自分には向いていないと思っても、少しでも
興味があるなら進学を考えてみてほしいです。
子どもは毎日本当に楽しそうに登校しています。
先生方の目も行き届いており、何か少しでも問題が
あれば、忙しい中、報告の連絡をくださいます。
問題というより、どの教科においても自分の意見を
しっかりもつことを重視したような課題が多いです。
入学後、いつの間にかこんなこともできるようになったのか。
ということが多く感じます。
自主自立のできる子が向いていると思われていますが
なので、自分には向いていないと思っても、少しでも
興味があるなら進学を考えてみてほしいです。
子どもは毎日本当に楽しそうに登校しています。
先生方の目も行き届いており、何か少しでも問題が
あれば、忙しい中、報告の連絡をくださいます。
校則はとくに厳しくありません。
靴の色、靴下の色、防寒具の色など、そのあたりは
常識に考えて奇抜でないように。という感じです。
今のところ特に見聞きしたことはないそうです。
中学生なのである程度の意見の相違はあると思いますが
それがいじめには発展しない雰囲気があります。
問題というより、どの教科においても自分の意見を
しっかりもつことを重視したような課題が多いです。
入学後、いつの間にかこんなこともできるようになったのか。
ということが多く感じます。
塾の日などは自由に欠席できます。
欠席報告も、クラブによってはなくてもいい
クラブもあります。
中学~高校~最終の大学進学実績がわからないので何とも
言えませんが、中学入学時点でレベルの高い子どもたちが
集まっていると思うので、このまま切磋琢磨して、みんなが
良い進路に向かってくれれば。と思います。
施設などはまだ把握できていませんが、校舎は
古いほうだと思います。
アクセスは、ご存知かと思いますが、駅から15分ほど
歩くことになります。夏場はしんどいかな。
ただ、治安はとても良いと思います。
セーラーよりブレザーが希望でした。

保護者 / 2024年入学

先生次第とは考えますが、担任の先生は、常に親子に対してフォロー頂く内容が誠実で信用しています。
職員室前の学習スペースが親子共に気に入りました。
厳しすぎず周囲を不快にさせない振る舞いを前提とした内容で満足です。
いじめは聞いたことがありません。男女こだわらず楽しそうです。
学習状況に応じて声掛けや、長期休暇時は補習に参加できます。
勉強の進行は普通からやや早い印象です。
大会実績は未把握ですが、グランドや体育館で子ども等が楽しそうにスポーツしているので不満はありません。
他大学、附属の大学どちらの進路も選択肢があります。
英語力が高いと専門のクラスに進学できます。
体育館、グランドが広いので活動しやすい印象です。
綺麗です。製氷機と冷水機が大活躍してますね。
バスと自転車通学者が多数の印象です。電車の最寄駅が無いのでアクセスが良いとは言えない分この偏差値で収まっていると思います。
子どもが制服を気に入ってます。制服が可愛いと違反したり変に着崩して着たりが無く満足です。

中学に対する評価は大満足
悪い評価をしている方もいますが、合う合わないはどこの学校でもある
楽しい学校生活を送るためには多少の努力や我慢をすることも必要
そもそも中学は義務教育で地元の中学に行くのが当たり前 敢えて自分の意志で受験を決断し受験勉強に取り組み合格を勝ち取った子供たちに敬意を称する
彼らは10才11才12才の幼さで将来を見据え悩み迷い、希望に向かって頑張った子達です
問題意識を持ち取り組んでいます。
こんなはずじゃなかったと批判ばかりしている子は、そもそも受験することに悩んでいない子が多い
周りが公立中高一貫校を受験するから流されて自分も受験して失敗したから入学してきた子が多い
受験するには親子でよく考えて何をしたいのか何が目的か、明確にしたほうがいい。
部活をしたい、給食が嫌、環境を変えたいなど何でもいい、その目的のために勉強頑張れるか、合格がゴールじゃないことを親子で考えたほうがいい
とても手厚い
放課後講座やフォローアップ講座など、安価な価格で実施してもらえる
お金がかかると専らの評判だが、公立中に行って塾に通わせるより良心的、満足している
すべては環境
中学に対する評価は大満足
問題意識を持ち取り組んでいます。
どの学校も言えること
男子ツーブロック禁止など 本人に似合い清潔感があればどのような髪型でもよいのではないか
いじめがあるか不明
学生生活の間に多少の小競合いをして
大人への経験を積むことは大切
とても手厚い
すべては環境
運動部だけでなく文化部も活気に溢れ大会でも結果を残している
生徒が主役、生徒一人ひとりが頑張っている結果
クリエイトコースの入学理由は多様
クリエイトに入りたい、公立を落ちた、給食が嫌、高校受験をしたくない
生徒一人ひとり入学の目的が違うため、進路も様々あって当たり前
学力のレベルは入学当初より全体的に底上げされているのは模試の結果で確認した
全てにおいて充実している
中学は古い建物だが、トイレはリフォームされているようで、とても明るくてキレイ
図書館やカフェテリア、理科室、ビジュアルホールなどは近年建て変わった高校校舎の施設を利用
広すぎて慣れないと迷子になる
治安はよい
スクバが一斉に移動するため渋滞必須
保護者が学校に集まる際も渋滞
オープンスクールも参加者が多く大渋滞
女子はかわいく清潔感溢れた制服
男子もかっこいい
中学の上履きは普通だが高校の上履きは考え直したほうがいい

常翔学園中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:46 - 56)
保護者 / 2023年入学

勉強には比較的力を入れている学校です。
3段階のレベル別クラス分けがされていて、毎年クラス編成があります。
その時にちょうど良い学力のクラスで勉強できるのは良いと感じます。
行事は大きなものから小さなものまで含めるとかなり多いですが、お楽しみのような位置付け。
勉強はそれなりに大変なので、勉強したくない子にはしんどいのではないかと思う。
面倒見はよく、丁寧な印象。勉強以外に関しては比較的おおらかな印象。
子ども曰く、先生はみんな良いとのこと。
毎日小テストがあり、毎日コツコツと積み重ねができます。
漢検、英検も学校で受験。2年生以降は数検も。
定期テストは副教科はなく、5教科7科目です。
勉強の面倒見は良いです。
勉強には比較的力を入れている学校です。
子ども曰く、先生はみんな良いとのこと。
アンダーシャツは、白無地限定から色指定無しに変更になりました。
携帯は朝先生に預ける。
特に目立ったイジメはないそうです。
あまり友達が多いタイプの子ではないですが、楽しくやっています。
毎日小テストがあり、毎日コツコツと積み重ねができます。
漢検、英検も学校で受験。2年生以降は数検も。
定期テストは副教科はなく、5教科7科目です。
勉強の面倒見は良いです。
最大でも週3回しか活動日がありません。
中学と高校は部活動がバラバラ。
あまり部活動には力を入れていない印象。
スーパーJが無い時代でも、一貫コースから阪大などに進学しているそうです。
レベル別クラス分けがあるので、学力差はありそうです。
施設は綺麗で充実しています。少し移動が必要ですが。
マラソン大会は河川敷を走ります。
地下鉄からは少し遠いが、大阪シティバスからは3分程度。バスの本数も多い。
自転車通学も可能。街中ではないが、アクセスは悪くない。
少し珍しいブレザーの色。
リボンやネクタイは赤と白好きな色を着けられます。

保護者 / 2023年入学

校則がとても厳しいという生徒の声はありますが、保護者としてはとても満足しています。逆に校則厳しいという声に負けて、校則を緩められたら保護者としては困ります。
校則は厳しいですが、公立中学校と差別化できて、保護者としては私立に入学させた甲斐がありました。
他人へのちよっとした嫌がらせなど、多少のいじめはあるように思われます。ただ、大きないじめはないと思います。
できない生徒への補習は、満足しています。できる生徒への補習をもっと充実してもらえたら、星5です。
運動部は盛んです。最近は、文化部も盛んになってきました。文武両道が売りの学校です。
日大三高は、そこそこ良い大学に進学しているようです。中学校はエスカレーターで高校に進学できます。
施設はとても広いです。ただ、部活動での校庭の割り当てが不平等な気がします。一部の部活動が多く利用しています。その辺りは、学校としてもう少ししっかり管理してほしいです。
治安は良いが、アクセスはとても悪い。ただ、モノレールが通るようなので、そこに期待したいです。
私立らしい制服です。

常翔学園中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:46 - 56)
保護者 / 2023年入学

勉強だけではなく色んな経験もさせてくれます。
中学2年生では富士山に登頂、中3は海外に修学旅行もあります。
芸術体験も劇団四季を観劇できたりしています。
大学体験があったり、付属大学ならではの学習があったり
外部の講師もよく来てくれます。
行事も色々とあり楽しく過ごしています。
勉強だけでなく、色々と自分で考える経験なども出来ます。
モーニングテストと終礼テストが毎日あります。
その点数が悪いと補習などしてくれます。
放課後には食堂が常翔プラスという外部の講師が来てくれる塾があります。
学校内にあるので担任の先生とも密に相談しながら個々に合わせた指導もしてもらえたり、学校の中にあるので友だちと一緒に行けたり、自習室としても使え講師に質問なども出来ます(一年生は受講必須です。ただし授業料とは別にお金がかかります)とてもいいのですが、個別指導を希望すると1コマ5500円と値段が高めです。
個別指導は面倒見も良くていいのですが値段だけがネックです。
勉強だけではなく色んな経験もさせてくれます。
芸術体験も劇団四季を観劇できたりしています。
大学体験があったり、付属大学ならではの学習があったり
外部の講師もよく来てくれます。
行事も色々とあり楽しく過ごしています。
勉強だけでなく、色々と自分で考える経験なども出来ます。
特に目立った校則はなく、一般的な校則です。
携帯の所持も可能ですが朝に先生に預けます。
頭髪
男子は目や耳、シャツの後ろ襟が隠れない長さにする事
女子は肩につく長さは、束ねること。
くくるゴムは黒系で飾りのないものとなっています
カッターシャツの下着は白無地のものになっています
ソックス
男子は派手ないもの
女子は学校指定の物、もしくは、黒・紺のハイソックスとなっています
特に目立ったいじめなどは聞いていません。
年に数回、先生から電話連絡で学校の様子などをお話しする機会があります。その時も悩んでいる事はないかなど聞いてくれます。
モーニングテストと終礼テストが毎日あります。
その点数が悪いと補習などしてくれます。
個別指導は面倒見も良くていいのですが値段だけがネックです。
クラブ数は少なめです。
クラブに参加出来る日も週に数回です。
テストの点が悪いと参加出来ません。
課題が多いので要領の悪い子は両立は難しいです。
新しくスーパーJコースが出来たので、レベルも上がってきていると思います!クラスでは中の下の我が子も五木やベネッセのテスト(学校で受けます)では偏差値50以上になっています。
図書館で自習をしたり友だちと映画を見たりと活用しているみたいです。
体育館や運動場などが校舎から離れているので移動はめんどくさいと言っています
治安も特に悪くもないです。
駅からは少し遠いです。
ジャケットはブラウンで可愛いです。

保護者 / 2020年入学

総合評価結果からの声をも多くあります、実名が出来ない通報しまくってますよ。ファイル転送は盛んなファイル共有した場合のみが正式にコメント出しましたね?ファイル共有した場合
校則は緩くも厳しくもなく、指導も行き届いてた。生徒や保護者からの不満の声を聞いた事がないです。
いじめはないです。役員をやっていましたが、そう言った話が出た事もありません。
環境は良いと思われます。周辺地域からも支持されている中学です。
部活動は盛んな学校です。結果出している部も多くあります。マスカット
進学は進学してからの進学してからの進学してからの進学してからの進学してからの進学してからの進学
施設の進学してからの進学してからの進学してからの進学してからの進学してからの進学してからの進学してからの進学
治安が出た事もありません。治安維持は盛んな学校の声を聞いたけどそれが出来ないけどやっぱり気になるも行き届いてた
制服?がありますも止めましょうって言うかですのでとりあえずですねぇ。自分達の進学してからは進学