>> 共学
>> 卒業生の口コミ
共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2020年入学

中学にいい思い出がない…勿論いい人もいたし楽しかった思い出も少ないけどなくはない…でも容姿で人を判断したりする人がクラスの2割くらいはいて残り3割は流される形でちょっと陰口言ったりしてたから…
校則は普通くらいなんじゃないですか眉毛弄っちゃダメなのは結構嫌だったけど
めっちゃ多いっすよできるなら受験して行かない方がいいです。いじめっ子体質の子とか陰湿な子まみれ…小学生の頃から周り虐めたりしてたとか、不登校とか…
補習なんてあった覚えがない…割と点数ボロボロだったんだけどな…
軽音部ないのが許せないですね…大会の実績はそこそこなのかな…?
そこそこいいんじゃないですかね…周りに中卒の人いませんし…偏差値低い高校に進学してる人は割と多めかも
図書館やや狭かった覚えが…校庭がめっちゃでかかった記憶があります。
駅から徒歩10分もかかんないくらいで行けるので近いですよ。治安は夜になるとちょっと悪くなるかも
ダサい

卒業生 / 2021年入学

生徒の見えるところで教師同士で舌打ちしたり、明らかにこの先生はこの先生のこと嫌いだなとわかる行動をとってくる
良くも悪くもなんとも言えない髪型ぐらいは自由にしてもいいと思う
いじめられて学校行けなくなった人がいるし色々やばい結構荒れてます
普通だと思う。テストの計画表とか配られるしやる人はちゃんとやる
部活少なすぎ。ほぼサボり。部活内でも悪口、睨み、省いたりとかいじめに近い事あるやばい
まあ良くも悪くも普通くらいだと思う特にずば抜けていい訳では無いと思う。
不自由ないです。図書室は決まった日にしか使えないのが不便です
田んぼしかないから自然豊かでいいと思う。
リボン欲しかったなーとは思う。

卒業生 / 2020年入学

最悪な学校 特に治安はとても悪い 不登校の子もいるけど先生は何も対応しない 平穏に楽しく過ごしたい人には覚悟がいると思う
厳しくはないけど女子はほぼ全員スカート折ってる 多分先生はギャルしか見てないからちょっとぐらい問題ないと思う
多いとは思わない ただ不登校の子もいるのでないとは言い切れないかもしれない
好きな生徒にだけ教える先生がいるから塾行ったほうがマシ 勉強が分からない生徒のために放課後にも勉強する時間があるのはいいと思う
表彰もされているから実績は結構いいと思う まぁ先生のやる気によると思う
分からない 賢くない人が多いから学力も高くないと思う 賢い人は賢いと思う
体育館が2つに分かれている 図書館は行ったことはないけどいいと思う
かなり悪い 不審者の目撃情報が多数あり、生徒の素行が悪いこともたまに報告されている 最悪な学校だけあって治安も最悪

卒業生 / 2017年入学

ここまで書いた通りいいところは生活しやすいや、周りの環境がいいなどあるが、それを上回って来る悪い点が多すぎる。全体的に頭が悪いため頭がいい人からしたら優越感がある。しかしその自分のポリシーを持って進学校に行くとメンタルがやられるので社中が普通とういう考えは捨てた方がいい。だがいい友達もできたので、満足している。
正直にいうと頭が悪い人が多いため、基本的に進みが遅い。そのため必然的に受験対策が遅くなる。頭が悪い人に先生は合わせるため頭がいい人からしたらサポートの実感はない。
最近校則はゆるくなってきているが、未だに意味のわからない校則が多く残っている。ツーブロック禁止や靴や靴下の色の制限があることはよく分からないと思った。
少なくはない。靴の紛失や私物がなくなったりするいじめが起きていた。警察沙汰にもなっていたため、結構大きい問題になっていた。
全体的に部活は少なく、弱い。唯一強いのは吹奏楽部と野球部くらい。
私立に専願で入る人が多く、学力レベルはとても悪い。とりあえず学校の平均点がとてつもなく低い。自分の長所もないのに推薦で高校に入ろうとする甘い考えの人がとても多い。恥を持った方がいい。
学校は新しい方であり比較的学校はきれいである。校舎の構造も他とは違い、学校内で鬼ごっこやかくれんぼをするのにはとてもいい。
学校には近隣住民から苦情しか入ってこないほど治安は悪い。コンビニの駐車場で十人くらいでたむろっていて、すごく邪魔だった印象がある。夜中になっても公共の場でスケボーをしていたり、公園にゴミを巻き散らかしたままにしてあったりと、とにかくひどい。
制服のデザインは他と違い、それについてはいいのだが、とてつもなく色が壊滅的。他の中学校の生徒からはネズミ色と言われるほど目立つ。そのため悪行をしていたりすると、一瞬で社中学校とばれる。女子の夏服ほどひどいものはない。着ているのが可哀想になるほどださい。

卒業生 / 2019年入学

先生の質が悪いです。成績がいい人は宿題を忘れても怒られません。逆に成績が悪い人は怒られてる所をよく見ました。そういう指導をしているため、その人は他の生徒からも煙たがられます。
かなり厳しいです。靴下、下のシャツは白のみ。校則とは違うのですが、遅刻していないのにクラス独自のルールの時間守れなくて遅刻扱いになった事が一度ありました。
いじめに関しては先生は知らんぷりです。あまり問題に関与したくないのだと思います。
宿題をとにかく大量にやらせれば学力が上がると思っている教師が多いです。補習はやってくれませんでした。塾に行ったほうが良いと思います。
自分が通っていた時は卓球が強かったですね。生徒のやる気次第だと思います。上手い人は先生に贔屓されるので頑張りましょう。
進路指導、面接指導ともにあまり良くありませんでした。先生が無知すぎます。学力は基準が分からないのであまり言えません。
体育館は他の学校の人によると、とても綺麗らしいです。ただ生徒の掃除は適当なので、教室廊下は綺麗ではないと思います。トイレはとても臭いです。
アクセスに関しては、基本徒歩で登校なので、遠くからだと結構大変です。
最近新しくなり、とてもお洒落になったと思います。

卒業生 / 2021年入学

特に扱いが異なることが多いです
1部の先生はとても優しく頼りになります
初めは、髪の毛を肩に着くなら結ぶ
靴下は黒
という校則がありましたが
次の年からは急に無くなりました
無くなったことに不満はありませんが
変わったことを伝えて貰えず不満ばかり貯まりました
男性から女性に対する差別が酷いと見受けられます
よく、電車の子を見かけますが女の子だけが仲間はずれになっています
上級生に対する暴言、態度
先輩とは思えない口の使い方
人のことを笑う
先生は全く対応しない
またしてや
受験生に新人をつかせるなど以ての外です
こういう場面から虐めはやめましょうなど言っても無くならないんですよね
いじめの続きです
関中の1部の先生は生徒にば かといいます
いい点とってもば かと言い、物凄く腹が立ちました
頑張って勉強したのにそんなこと言う人がいます
とにかく顧問が部活の事は全部先輩に任せっきり
生徒じゃできないこともあり、女子の方は1ヶ月に来るか来ないかでした
男子の方でもたまに来るぐらいでマシだったのに
先生の教え方が下手
進路向けではありません
天才にしか教えてくれません
図書館は司書の方がとても話しやすい
困ってる人は司書の方に行くのをおすすめします
中学生が道路を塞いでて邪魔
前までは全く可愛くなかった

卒業生 / 2019年入学

他は良くてもそれを超えてくる先生の酷さがありますね。先生がよかったらもっといい学校になると思います。理不尽、ひいきや、対応の違いふざけるなと思っていました。
普通に先生が酷かった。差別というかひいきされていた 人によっての対応が違うかった。良い先生もたくさんいた
イジメをなくす取り組みがあったので、よかったと思いましたあ。
補習はしっかりしてくれていたが、受験対策は微妙でした。極端にひどいわけではなかったですね
クラブはものすごく強かったですテニスや卓球が強かったですね。
まあ平均といったところでしょうか一般的だと思います。良くもなく悪くもなくです
体育館にはエアコンがあると聞きましたし、図書館は広くてのびのびできる場所です
治安はいいと思います。周りでの事件などは聞いたことはないです
普通にいいと思います。暑いですが、その時は体操服がオケなのでそれを着ましたね

卒業生 / 2021年入学

とにかく校長先生はすごく優しく、いい人です。
教員は自分が1番正しいと思っている人ばかりなので学校生活に満足はできないです。
教員によって校則に関して言っていることが違うのでなんとも言えないです。校則の厳しい厳しくないはほんとに先生によります。
先生たちからいじめに対しての指導があるので目立ったいじめはとくにないです。
もっと先生たちが寄り添い、学習に追いつけていない子に教えてあげた方がいいと思う。
都大会などに進出している部活もあるので部活に熱心でいいと思う。
勉強が出来る子はそれなりの偏差値の高校に行っている。
偏差値が低め高校に行ってる子の方が少ない気がする。
新校舎になってまだ3,4年しかたっていないので、比較的校舎が綺麗で図書館は上の階から見渡せられてすごいです。
最寄りの駅から10分くらいなので近いと思います。
ブレザー制服でスカートかスラックスでネクタイがあります。
ネクタイの柄を改善した方が良いと思う。

卒業生 / 2017年入学

私は過去のいじめを受け、仲良くしてくださった方々には大変申し訳ございませんがあの場所に近づくことができません。本校に関することや学生時代のこと、名前を思い出すとPTSDを発症してしまいます。現在は服薬で生活しております。
そして先生に関しては親身に対応してくださった方もいましたが。
良い面と悪い面での差が大きい学校ですが、目をつけられないことが身を守るための手段かもしれません。
私は授業のスピードに合わせられないため、放課後の補習によく足を運んでいましたが、先生の教えはわかりやすく、自身のスピードに親身に合わせてくださり、言葉選びもわかりやすかったです。
式典などの正装服には少し厳しめだが、普段の装いは黙認程度。
校則に関しては真面目に過ごしていれば犯すことはありません。
私はこの学校の卒業生です。
私は昔この学校でいじめられていました。原因はおそらく嫉妬などの部類でしょう。私も少し人と性格が異なる点などはありましたが、いじめてきた人たち以外の人とは仲良く接していました。
名前などは公表しませんが中学1年生の時にはテニス部での物理的ないじめ(強いボールを体や頭に当てるゲームなど)や陰湿ないじめなどがあり、学年の中でも一軍と呼ばれる人たちに目をつけたれていました。
そしていじめが顕著になったのが中学2年生の頃からでした。
ここからは特定されやすいので内容を一部抜粋しますが陰湿なイジメは当たり前で、体操服を男子トイレの便所にぐちゃぐちゃにされてたり、靴は一階にあるゴミ箱で見つかったり、階段から突き落とされました。
中学3年生からは受験ということもあり物理的なイジメは無くなりましたが、運動会の練習から追い出されたりとイジメは続きました。
このことでイジメの相談を先生に持ちかけましたが、中学1年生の担任の先生は「私が原因」と言い話を聞いてくれませんでした、2年生では一件解決はしましたが、女子からのいじめには取り合ってはくれませんでした、そして3年生になっても謝罪もありません
表彰はとても多く、とても誇りに思っています。
クラブの種類は、私が入学した際に剣道部が廃部しましたが、一般的な学校並みの多さかと思われます。
私の見解ではどの部活も大会のために鍛錬を欠かさず、頑張っている姿がとても輝かしかったです。
勉強との両立ができてない方もいますが、一生懸命に取り組む姿はご家族の方々にも見てもらいたいものです。
学力の分布は全体に散らばっていて、賢い方は学業以上のパフォーマンスを魅せます。そうでない方々は他の面に能力があり、一人一人が得意とする分野があり、私ごとではありますがたくさん学びもありました。
全体的に校舎が狭いため、どの場所でも少し窮屈かと思われます。
ですが、施設の設備は良いものが多いです。
校庭ではお昼休み時間にボールの貸し出しがされてまして、バスケやサッカー、バレーボールなどで体を動かすことができます。
やはり新宿ともあって、歌舞伎町が近いです。
そして防犯的にも犯罪が起きやすそうな道があります。
ですが駅からは近く、交通の便はかなり良いものかと思われます。
新宿中学校の制服は清楚な感じを醸し出しつつ、女性らしさ、男性さしさも少し感じられます。

卒業生 / 2019年入学

全くおすすめしません。中学校を探している人は絶対にこの学校には行かないでください。必ず嫌な目にあいます。
風紀に適切な範囲の校則だから。女子のスカートは膝より下の長さ、肩に髪の毛がつく長さはくくるなど程度。
とても多い。さらに生徒間のスクールカーストが酷いため、いじめを受けた人は大人数からいじめを受けてしまっていました。
いじめを受けた子がいくら先生に相談してもほとんどの教師はカースト上位にいるいじめ加害者の見方をするため全く意味がないため、今まで何度も親御さんがこどものいじめ問題に介入されていたケースがある。
教科によるが、ほとんどの教師が塾まかせ。受験生の授業であるにもかかわらず、雑談だけ話して全く授業をしない教師もいる。
他校よりも格段と部活の種類が少ない。なぜか体育部はある程度そろっているが、文化部がたったの3つしかない。
生徒の成績に大きな格差がある。私立専願の人は少なく、公立高校を目指す人が多い。
施設が古すぎる。美術室がある校舎は特にひどい。いまだに木造校舎で生徒が歩くたびギシギシなっていて怖い。運動場のグラウンド近くのトイレはボロボロすぎて誰も近寄らないため一時猫の親子が住み着いており生徒が大怪我を負ったことも。
この学校の生徒の中にはどの学年にも必ず数人か不良の生徒(親も不良っぽい)がいる
本当にダサい。この現代でまだセーラー服、学ランはおかしい。
緑色のスカーフがダサすぎて来て歩くとき恥ずかしかった。
>> 共学
>> 卒業生の口コミ