みんなの中学情報TOP   >>  東京都の中学   >>  新宿中学校   >>  口コミ

新宿中学校
(しんじゅくちゅうがっこう)

東京都 葛飾区 / 公立 / 共学

[学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      スポーツが強い。礼儀を重んじる。特別支援学級があり、障害のある生徒も受け入れている
      レベルが高い内容の授業をしていると思う。テスト後の詳しい分析もある
      進学対策については、1年生のため、まだよくはわかっていない。
      部活動に力を入れ入れているだけあり、公立の学校でもナイター設備があるなど、恵まれている
      区や、同地区の大会を多く行っている。大きなイベントなどにも積極的に参加して、「部活動」として以外の活動も積極的
      目立ったイジメがあるとは聞いていない。特別支援学級があるため、そのような考えの生徒も少ないのではないか
      厳しい方かもしれないが、その校則を当たり前に守っている生徒たちもとてもよいと思う
      ブレザーのため、指定店で購入するしかなく、高くついた。バックや靴はもう少し自由さや、利便性をかんがえてほしかった
      地元だったため、特に志望動機は無し
      通っていない
      特にない。
      商業高校
      家が自営業のため
    [学習 2| 進学 4| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      当時は、地域の評判が良く、真面目な学校と聞いた事もありました。
      入学してみるたも、聞いていた通り、規則に真面目な学校(^^;もう少し緩くてもいいんじゃないかと、思う所もありました。
      でも、卒業して、改めて、思うことは、中学生時代は、それでいいんだと、そこが必要なんだと、今では思います。
      補修など、学校でのサポートはあまりなかった様に思います。
      塾ありきの、受験でした。
      実績等はあまりわかりませんが、子供の望む学校に入学できた(ギリギリ(^^;)事を考えると、叶いやすさとしては、いい評価をつけたいと思いました。
      一般的かと思います。
      耐震対策もしてあります。
      校庭は比較的狭く、部活では、苦労している部活もあります。
      部活は、どの部活も、真面目に中学生らしく、一生懸命です。
      ほとんどの生徒が、部活に所属しているのではないでしょうか。
      上下関係が無く、良いと思います。
      中には、不登校の子もいたので、その親御さんと話すと、教師と生徒間にトラブルもある様に思いますが、私からみた担任と子供の関係は、とても良かったです。
      先生に寄って異なるかと思いますが、毎日の日記の様な提出物もあり、とても親身に書き込んでくれていました。
      厳しすぎて疑問に感じる所がたくさんありました。
      なんで、当校だけ、、と思いました。
      例えば、運動靴は真っ白の靴じゃないとダメ。ラインが入ってるのはダメ。
      部活時の飲みものの制限や、買い物に出ては行けないとか、ウォークマン禁止等、保護者としては、もう少し緩くてもいいんじゃないかと思う所もありました。
      男子はブレザー、女子は、つなぎワンピース。
      個人的には、あまりかっこ良くはないと思います。
      女子のジャージは、赤なので、どこにいても、当校と、わかります。男子は青です。
      家から一番近く、評価も良かったから。
      評価が悪くても、恐らく、家から近いので変えなかったとおもいますが(^^;
      飛鳥高校