>> 共学
共学中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2024年入学

先生によって当たり外れが多すぎる。
生徒への愛情が感じられない。
成績の付け方が不明。よって内申にもひびく。
こんなところで関学にしがみつくより、他の学校に行きましょう。
同志社や立命館はこんなことないと、友人から聞いてます。
テストはないといわれているが、がっつりある。
それに加えて授業態度とか意欲でも成績がつくので、正直先生の好き嫌いで成績は大きくかわる。
部活やってる子は成績よくつけますよ、と公言している先生もいる。それでいいのか?教育者としてはずかしくないのか?
先生によって当たり外れが多すぎる。
生徒への愛情が感じられない。
成績の付け方が不明。よって内申にもひびく。
同志社や立命館はこんなことないと、友人から聞いてます。
校則はないが、自主性という言葉の押し売り。
体育の授業は休むごとに成績が下がる。
担任に相談しても、相手のことを悪く言うばかりではダメと言われる。
ある生徒がいじめにあって、関学本体にまで相談したが、結局何もしてくれず、そのいじめにあった生徒が退学した。
テストはないといわれているが、がっつりある。
水泳の大会があり、女子生徒が生理で参加できないかもと相談したら、無理やり参加させられそうになったと。生徒に寄り添う姿勢が全くない。
関学にはいけるだろうが、それまでの理不尽な成績の付け方に耐えられない。
温水プールがあるので水泳が通年である。
生理で休んでも、絶対に水泳で補修させられる。しないと成績さげられる。
駅から徒歩20分、寒いし、バスは混むし、不便。
制服なし。

在校生 / 2024年入学

よくはない。オープンスクールのときは、すごく勉強ができるとのことでしたけど、そんなことない。あとは、虐めが多い。陰口、悪口を言う生徒がいる。特に女子。こういうことする生徒は、だいたい親も悪いし、悪いことは有名。先生のひいきもすごい。先生は生徒によって態度を変える。これは在校生だから言えること。あとは、小学校のときに虐めをしている生徒が話を聞くかぎり多い。問題を起こした生徒が、先生に嘘ついて、「私がやられた」とか嘘つきひとがいる。
私は正直入って虐めがひどく後悔してます。
先生の対応もいまいち。
まぁまぁいいとおもう。生徒同士で勉強ができる。
わかんないところは先生に聞けるけど勇気がいる。
私は正直入って虐めがひどく後悔してます。
先生の対応もいまいち。
スマホは使えるけど使える場所が玄関だけ
上の階の人たちは大変だと思う
バイト禁止なのもやだ
虐めは多い。すごく対処してくれるわけじゃないし、先生もその人によって態度かえます。
噂話をすぐ信じる生徒がいっぱいる。
虐めをする親も結構ヤバい。巻き込まれたら大変です。
すぐ学校に電話する親がいちぶのぐるーぷにいます。
まぁまぁいいとおもう。生徒同士で勉強ができる。
わかんないところは先生に聞けるけど勇気がいる。
種類は多いけどそこまで強くない。部活に専念したい人は来ない方がいい。
人による。勉強ができる人もいれば、できない人もいるから。大学入るにともいるけど、浪人の人もいる。
すごくいいかといわれたらそんなこともない。
まぁ古い。きれいではない。使えると思う。
使い方次第で変わってくると思う。
駅も近いし、バスのがしても歩いていける距離。
近くにコンビニもあるから便利だと思う、
かわいい。女子もズボンを履けるしいいとおもう。
ネクタイとリボンも好きな方を決めれる。

在校生 / 2024年入学

違うとこ行ったほうがいいよ、日の出、高州中とか制服かわいいよ
受験でも困るしやめな、ーー
後悔するのはあなただよ
校則は普通だよー
他の学校と変わらない
どこに行ってもこれぐらい厳しいと思うよ
日の出は髪の毛下ろしていいらしいけど
集団いじめです裏で悪口いったり喋るだけで睨まれたりもの取られたりするよ
合格特訓講座?があるだけ
学習のサポートなんてしないからできる人とできない人の差が激しい
噂によると3年のどっかのクラスは平均点が10点もひくいらしい
中の上くらいだとおもいます
色んな部活あるよーーーーーーーーー
これもいいところ行く人と悪いところ行く人の差が激しいと思うよー
まあまあ綺麗だけど
図書館とか一回しかいったことないかもww
ってくらい使わない
隣に浦安高校あるからね~
駅からは遠いしアクセスわるいよー
うちらから制服変わったんだけどダサいよ~
とはいえ前の制服がかわいいかといわれても何も答えられない

在校生 / 2024年入学

人数が多いので、良くも悪くもといった印象です。良い先生も多いのですが、一部おかしな先生もいます。女子生徒に競馬の話をするような先生や、沸点が読めず、いきなり怒り出す先生もいるので、少し気をつけた方がいいです。まあ、生徒との距離が近く、指導が行き届いてるとも捉えられますが…また、委員会活動や行事ごとには熱を入れており、楽しく過ごせると思うので、集団に強い人にはとてもお勧めできます。自分を強く出さない生徒には少し厳しく感じてしまうかもしれませんが、通ってみれば必ず強くなれると思っています。
放課後補習教室というものはありますが、サボっている人が結構います。学習のサポートにはあまり期待しない方が良いと思います。
良くも悪くも普通の学校の普通の校則といった感じ。俗にいうブラック校則というようなものはありません。校則改正は年に一度あるかないかという頻度なので、あまり期待はできません。
たまにいじめのような現場を目撃します。在校生の人数が地域最大と言っていいレベルなので、人間関係のいざこざや合う合わないは正直どうしようもないです。学年にもよりますが、暴力事件のようなものや面倒な問題に絡まれたくない人は大人しくしておくのが身のためです。
クラブ活動はだいぶ活発に行われています。陸上部は全国大会に出場する人や、都大会などに行く人も多くいます。また、サッカー部やバレー部なども都大会や区内トップなどをとっています。文化部も熱の入った指導がされており、演劇部や吹奏楽部は区内トップの実力です。
学力は人によってまばらです。勉強する人は皆揃って平均以上の実力がありますが、しない人は下に埋もれていきます。都内トップの西高校や戸山高校に行く人や、近場に行く人、高専に行く人など人によってそれぞれのやりたいことを優先してくれる点は良いと思います。また、受験に向けた相談や面接練習などにも力が入っているので、受験に前向きな方にはおすすめです。
改修工事が行われていて、着々と設備が綺麗になっていますが、未だに改善されない点があるので、今後に期待します
治安はあまり良いとは言えません。よく物が盗まれます。駅からは近く、小学校が近辺に多くあるので、人は集まります。
制服の評判は高いです。実際によくできていると思います。不満は一切ありません。

麗澤中学校
(千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:55 - 59)
在校生 / 2024年入学

私的には自称進学校だと思いますが、それなりに楽しいし、先生も質問したらちゃんと答えてくれるし、自分次第かなと思います。
最近、冬の時の上着の色が黒一色だったのが白とかほかの色も良いということなりました。制服の指導は先生によりますが明らかにスカートが短かったりすると先生にセーターをあげられ怒れていた人をみたことがあります。
私がいたクラスでは、いじめがありませんでしたがほかのクラスでそれっぽいことはあったと聞いています。
ちょっと自称進学校みたいな感じなのですが、中2なったら年に三回受かるまで追試するテストがあったりAEコースだと夏期講習が必須になったりします。あと、宿題の量は結構多いと思います。図書室や職員室前に勉強スペースがあるのでそこはいいと思います。
部活の数は少ないと思います。卓球部や水泳部などがないです。しかし、ほかの学校であんまりないかるた部やSDGs部などの部活があります。実績は高校女子ラグビー部は強いと思います。
教育熱心の先生が多いイメージです。大学はマーチとかそこら辺かなと思います。
最近、2つの体育館のうち片方の体育館にエアコンがついてとても快適です。学園内は東京ドーム約10個分と大きい方と思いますが、ほとんどの場所は普通は行かないと思うので、無駄に大きいだけだと思います笑
駅から遠いです。バスだと南柏駅から約5分程度で着きます。ただ、学校が運営してるバスでないので、一般のお客様もいて、よく苦情が出てると聞いています。
可愛いと思います。ただリボンがちょっと小さいのが少し悲しいです。今年から女子もネクタイ着用が許可されたのでリボンとネクタイを、交互に使ってます。

在校生 / 2024年入学

本当に通わせてよかったと思える学校です。
やはり、同じような価値観の子どもたちが集まっている気がします。
安心して通わせています。
英語にも触れる機会が多く留学生もよく来るので、その辺もとてもいいと思います。もっと盛んにしてほしいです。
とても良い学校だと思います。学校からは少し距離がありますが、子どもは毎日楽しく通っています。
友達も心に余裕のある子が多く、大きなトラブルはありません。
「勉強も頑張らないと」と前向きな気持ちになれる雰囲気があり、部活動も盛んで、楽しみながら取り組んでいます。
土曜日授業がある点も気に入っています。土曜日は仕事のため部活の試合の送迎が難しいのですが、土曜日に試合が入らないため、とても助かっています。
勉強と部活の両方を楽しめているので、変な方向に気が向くこともなく、まっすぐ成長していると感じます。
また、先生方がとても素晴らしいです。子どもたち一人ひとりの個性を大切にし、しっかり見てくださっていると感じます。少し道からそれそうな場面があっても、早い段階で気づき、寄り添って対応してくださっている印象です。
子どもを受験させた理由は、
「良い環境」「良い友達作り」「大学に向けて早い段階からスタートできること」「公立の評定を気にして過ごしたくなかったこと」でしたが、金光学園ではすべて叶えられています。
田舎にあるので、放課後チャラチャラ遊んで帰る場所もなく、ごくたまに友達と休日に遊びに行くくらいです。
早い時期に芽を摘んでいるので大きな問題にはなりません。いじめに繋がる出来事に関しては厳しいです。
まだ受験生ではないので分からないです。
毎週テストはあります。
長期休みにはできないこは補習があると聞きました。
提出物は出さないと居残りがあります。
バレー部、野球部、陸上が実績を残している。
電気化学部も全国大会に行くと聞いた。
本人次第のところはあるが、高校からコース分けがあるようで、毎年東大は合格しているよう、旧帝大、岡大、、国立のコースはそんな感じ。
残りは有名私立の推薦が受けられるがどこをもらえるかは本人次第。
まだ先のことなのでよくわからない。
「国の登録有形文化財」としている建物があるそう。
良く言えば、 「長い歴史を大切に受け継いでいる」と言えるが、
最近建てられたホテルのような学校ではない。
トイレは全て洋式にリフォーム、体育館も耐震工事はしている、
駅からは徒歩10分
慣れたら何ともないようです。
周辺にはパン屋、コンビニ、ラーメン屋くらいで、遊んで帰るところはありません。
古い制服ですが、満足している。
女子は新しい制服がかわいいと個人的には思う。

在校生 / 2024年入学

自学自習ができる人にはおすすめできますが、やっぱり一部の生徒が暴れてしまうので、そういう雰囲気が苦手な人にはあまりおすすめできません。
頭髪は目にかからない程度という決まりがあります。
時間にはうるさい。2分前着席が規則になっています。なぜかこれを破るとこっぴどく叱られます。他にもっと指導するところあるだろと思います。
まぁ悪くないんじゃないですかね。
公立中学校なんかどこもこんなもんだろ、って感じです。
一部の生徒が暴れることはしょっちゅうですし、入学年によってもばらつきがあると思います。
生徒に自由に勉強させるやり方が主流だと思います。
課題も特別多いわけではないです。
その影響かどうか、学力は下位層と上位層ではっきり分かれてる印象です。
私はあまり部活に打ち込むタイプの人間ではないのでよく存じ上げませんが、
一部以外は結構練習入ってる印象ですね。土日潰れることも多いです。
部活は自由参加ですし、自由時間を増やしたいなら入らないのも選択肢だと思います。
先述の通り、下位と上位ではっきり分かれてる印象です。
あんまり頭は良くないと思います。
近隣の八潮の高校への進学が多いと思います。
結構いい感じです。本は割と充実しています。体育館も広く使うことができますし、昼休みに遊びに行くことも可能です。
校庭ではみんなサッカーやってるという偏見があります。
そもそも学校の治安が悪いので周辺の治安も当たり前に悪いですね。
デザインは個人的には好きですよ。

保護者 / 2024年入学

中学のカリキュラムは素晴らしい。先生方からも熱意を感じらる。親は好き勝手な期待をしてしまうが、これから1期生、2期生と、素晴らしい進学実績を残してくれれば良いなと思います。学生さんを心から応援してます。先生方、何卒よろしくお願いします。
息子から不満を聞いたことがない。理にかなったルールになっているのだと思う。
無いみたい。だけど6年間ずっと同じメンバだから色々不満になることも今後あるのだと思う。
中高一貫なので他の中学校より進んだ授業になっているようだ。高校になってからどんなサポートがあるか気になっている。
スポーツ系の楽しんで部活をやってる。部活は激弱と聞いていたけど普通みたいだ。
大学合格実績はまだ見えてない。
せっかくの中高一貫なのに高校の先生はそれほど熱意がないという噂もある。中学校の先生が素晴らしいだけに、それがホントなら期待とのギャップが大きすぎる。大学進学実績が今後の学校の成否を決める。川口のリーディング校になるという掲げた目標があるのだから、そのための実践的な取り組みをして欲しい。
つまり、中高一貫コースでは高校における教育のレベルアップを希望。
素晴らしい。息子を通わせたく思った最大の点。図書室がとにかく素晴らしい。クラスの設備も良いみたい。
治安は悪くはなさそうだ。アクセスは良くはない。
親からしたらどうでも良いが、息子は不満を言っていない。

在校生 / 2024年入学

先生も生徒も優しい人が多くて楽しいです!ただ、陰口が多いなー思います!
陰口言わない優しい人もいっぱいいます!
校則は緩いけど、破ったりしてる人も多いです。スマホを授業中にいじったり…でも真面目に守ってる人もたくさんいます。
少ないとは言い切れない…ですがみんながグループ作ったりして、仲良くしてます
テスト期間などでは放課後学習などもしていただけます!三年生のところでは資料も置いてあり、学習面に問題はありません
来年から神戸市に部活がなくなってしまい、文化祭はどうなるかはわかりませんが、校外学習や行事は盛んで楽しいです!水泳部などの表彰が多いです!
学力は平均が50点から30点です!!(5教科)めっちゃいい!とは言えませんが、悪い!とも言い切れません
体育館も運動場も広くて綺麗です!図書館の中も本がいっぱいでいいです!
元町や三宮の近くで自分的にとてもいいです!
制服はかわいいです!新しくなった制服も旧制服もかわいいです

在校生 / 2024年入学

少し頭が良い普通の学校。
想像以上ではない(めっちゃ頭がいい、校舎がいい、楽しいわけでは無い)が、想像以下でもない。
自販機があるのはいい。
宿題が少なくていい。
国語は教科書を全く使わない。
テストは定期考査(先生が作成するテスト)が9月、11月、2月にある。
自己診断テスト(業者が作成するテスト)が6月と1月にある。
自己診断テストの方が簡単。
定期考査の教科は最大で6教科(国、数、理、社、英、技家)。
美術、音楽、保体の定期テストは廃止された。
定期考査では、たまに平均点が49点、78点のテストがある。先生は平均60点を目指しているはずなのに。不思議だ。
他の人のレビューで「テスト勉強めっちゃして70点とか当たり前。個人的には国語、社会、英語とかが100点を狙いにくい教科だと思う。」とあるが、そんなことはない。真面目に勉強すれば80点ぐらい取れる。頭がいい人は90点超えの教科の方が多い。社会は暗記科目なので100点を狙いやすい。
昔と比べて、全体的な学力が下がっていると感じます。
少し頭が良い普通の学校。
自販機があるのはいい。
満足。変えようと思えば生徒総会や目安箱で変えることができる。
校則は自由度が高い方だと思う。
スマホを持ち込んでもいい。しかし、親との連絡以外で使用してはいけない。投稿中に使用する人が多く、zoomでよく注意される。
全く無い。しかし周りから距離を取られている人はいる。
変な人は何人かいる(下ネタ好き、SNSでやらかした人など)
宿題が少なくていい。
国語は教科書を全く使わない。
自己診断テスト(業者が作成するテスト)が6月と1月にある。
自己診断テストの方が簡単。
定期考査の教科は最大で6教科(国、数、理、社、英、技家)。
美術、音楽、保体の定期テストは廃止された。
昔と比べて、全体的な学力が下がっていると感じます。
附中は部活動にあまり力を入れておらず、基本的に弱い。しかしテニス部は強いと聞く。
一部の男子運動部員は外(部室の裏)で着替えている。部室は臭いらしい。着替えている姿が見えることがある。早急に解決すべきである。
男バス、女バス、女子バレー、は交代で体育館を使用しているため外で練習していることもある。
野球部顧問は熱血系。顧問が部員を下の名前で呼ぶ姿をよく見る。
サッカー部楽しそうに練習している。部員が多い。
陸上競技部通称「陸部」。部員は多い。
女バス部練習が厳しい。
男バス部あまり分からない。
女バレ部あまり分からない。男バレ部は存在しない。
テニス部強いと聞く(硬式テニスで母数が少ないから簡単に勝てるかららしい)。楽しそうに活動している。
卓球部自称「文化部」。意味が分からない。
剣道部よく練習しているイメージ。
科学部科学班と技術班に分かれている(それぞれ別の部として扱われることが多い)。
科学部科学班岡附ェス(文化祭)でドラム缶を潰す実験をしている。凄い。
科学部技術班通称「技術部」。
1学年180人の内、100人ぐらいが朝日高校に進学する。
進路実績は悪くないだろう。
学力レベルも公立と比べると高いと先生が言ってた。
体育館は2017年頃に建て替え工事があった。
校舎は1号館(技術室などがある。第二技術室は物置になっていた)が2025年度に建て替え工事が行われている。
2号館(理科室、職員室、図書室などがある。一階の廊下に物が沢山置かれている)は2026年度に建て替え工事が行われる。
3号館(教室)は比較的新しくてきれい。
図書室の規模は普通。図書委員は「図書館」と言い張っているが、どこをどう見ても「図書室」である。
教室には電子黒板とエアコンがあり充実している。
普通。治安はいい。路面電車の東山電停から徒歩4分でアクセスもいい。
他の人のレビューで「電車でのマナーが悪い」とあるが、これは本当の話である。
正確には「標準服」。決まりはゆるい。合服登校も可になった。
>> 共学