>> 東京都
東京都の中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2021年入学

良い学校。全体的に個性的な生徒や教師が多い印象。
ただ学力レベルが高いのは教師のおかげだけではなく、そもそも頭の良い人が多く入学しているためだと思う。俗にいう「天才」が多い学校。
変わり者とオタクが極めて多いが、生徒はみな温厚でとても接しやすい。
生徒会や行事など、生徒に率先的に行わせることが多い。(生徒が決めるべきことに教師はあまり口出ししてこない)
教師は、基本的には良い人が多いがやはり公立校なので教え方や対応の仕方などは微妙な方もたまにいる。(そのような教師も人柄は良かったりする)
理解が不十分な生徒には補習や追試を受けさせるなど、サポートは充実している。また、放課後に質問をしに行っても快く対応してくれる。
自分が担当している教科にはオタク並みの知識を持っている教師が多いため、質問をしに行くといつの間にか脱線していることも多々あるが、そのような部分を踏まえても生徒に勉学への好奇心を沸かせるような場になっていると思う。
良い学校。全体的に個性的な生徒や教師が多い印象。
高校過程のほうが中学過程よりも校則が緩いイメージがある。中学過程よりも、後期課程のほうが自由度が増し、服装なども自由になるが常識を心得ている生徒が多く教師にとがめられるような服装をしてきた生徒は見たことがない。
クラスの雰囲気がよく、いじめは少ないと思う。
ただ、個性的な生徒が多いため対立してしまう場面はたまに見られる。
また対応に慣れていないのか、教師によっては生徒同士のトラブルについて相談しても適切な措置が取られない場合もある。
だが、基本的にはいじめは起きないので安心していいと思う。
部活動の種類がとても多い。また、兼部することも自由なので複数の部活に所属している生徒も多い。部活動は強制ではないため、入っていなくても特にとがめられることはない。
6年生(高校三年生)は部活動に参加することができないため、6年生に進学するときに部活動を引退しなくてはならない。
一部の部活動は、部の雰囲気があまりよくなかったり先輩が厳しすぎたりすることがあるので、部活動に入る前の部活動見学は綿密に行うべき。
活動時間は基本的には17時までだが、延長届を学校に提出している部活動も多い。延長届を提出すると18時まで活動を行うことができる。(最終下校時刻は18時30分)休日は、たいていの部活は午前9時から活動を開始する。
旧帝大合格者が多い。
最近は、学年の1割超の生徒が東京大学に進学している。
海外大学への進学にも力を入れている。
体育館(通称アリーナ)は昨年度、空調設備が設置されたため夏場でもある程度快適な気温に保たれている。
柔道場や剣道場、プールやテニスコートなど体育館以外の運動のための施設も用意されている。
図書館には様々な種類の本がある。本の数は多いと思う。特に、新書が多くある。また、図書館では自習を行うことができ考査前などは多くの生徒が図書館で自習を行っている。
図書館とは別に自習室もある。
校庭は砂で、大雨の後などは使用できなくなってしまう。
理科のための教室が多く、理科室、生物室、化学室、物理室、地学室と5か所もある。
設備は整っているが全体的に古く、生徒からは不満の声も聞こえる。
最寄り駅が駒込、巣鴨、千石で治安は良い。山手線、南北線、三田線が通っているためアクセスも割と良い。ただ、南北線や三田線は朝は線によってはとても混んでいることがある。千石駅からとても近い。千石駅からだったら本来は裏門を使用したほうが近いが、過去に近隣の方が通り抜け目的使用してしまっていた時期があり安全上よくないため現在は裏門は閉鎖されており使用することができない。
人通りが常にある程度はあるので、部活動などで遅くなってしまっても安心して利用することができる。
男子はズボン。女子はスラックスとスカート(チェックと無地の二種類)から選ぶことができる。現在協議がされており、近いうちに男子もスカートを選べるようになりそうだ。(2022年7月15日現在、未定)
中学生は制服を着用しなければならないが、高校生からは私服になる。一部の女子生徒は高校生になると、なんちゃって制服を購入しそれを学校に着てきている。

高輪中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:61 - 68)
保護者 / 2020年入学

先生方はとてもユニークで、でも押さえるところはきっちり押さえる方が多いと思います。学校から帰った息子が楽しそうに先生方の話をするのですが、聞く度に私自身が高輪生として授業を受けたい!と思う程です。色々工夫を凝らして授業展開をして下さっているようです。
また学年の先生が6年間一緒に持ち上がるのも高輪の魅力の一つだと思います。
きめ細かくご指導して下さっています。
毎朝の小テストは合格するまで最後まで見て下さいますし、宿題等も内容のチェックは元より提出期限につていも細かいチェックが入ります。
学習にあまり前向きでなかった愚息が、自発的に早めに登校して課題に取り組んだり提出期限前に提出するようになりました。小学校時代は提出物もギリギリだったり忘れたりしていた愚息だったのでご指導の賜物と思っています。
厳しい指導というより”勉強したい!期限より早めに出したい!”という気持ちに仕向けるのが上手いのだと思います。
納得がいかないとか厳しい校則はなく極々当たり前の校則ばかりです。極々当たり前なのであえて違反する必要もない校則です。
いじめの”い”の字もないと思います。ただSNSに関しては厳しいようで少しでもSNSでのマナー違反が判明した途端当該学年全員集めての指導があるようです。
SNSのトラブルが頻出している現在、勉強のご指導だけでなく人としての指導もしっかりして頂けて親としては安心して預けられます。
きめ細かくご指導して下さっています。
息子は文化系なのでのんびり好きな時にクラブ活動していますが、体育系のクラブは活発に活動しているようです。でも活発と入ってもガツガツ系のザ体育会ではないので体育系クラブでバリバリ上を目指したいお子さんには物足りないかもしれません。
実績についてはここ数年若干伸び悩んでいると評価されているようです。
おそらく学校側もそれについては対策をされるようなので今後に期待しています。
そうは言っても本人次第なので時期が来たら本人が希望すれば学校以外の学習も考えるかもしれません。
伝統校なので古さはありますが、廊下も広々していますし古いですが掃除も行き届いているように感じます。
男子校ですが清潔感があると思います。
ただ新型コロナの影響で学食が使えないのが残念です。
都心にありながら緑豊かです。泉岳寺の山門をくぐった先に学校があるのでとても静かですし近くに繁華街もないので治安も良いです。
高輪ゲートウェイを始め数駅利用できるのでアクセスも良いと思います。

保護者 / 2020年入学

附属高校も含め、某掲示板でネガティブな投稿(ネガティブキャンペーン?同一人物による投稿?とも見えます・・・)が出ていたりもしますが、ここは国立の広報の弱みでしょうか、実際入学すると大変良い環境だと満足しています。
高校進学のメリットも含め、本来もっと着目されてもいいのでは、と思います。是非これから入学される方は、それらの言葉に不安にならず、自分の肌で学校の良さを実感してもらえたらと思います。
受験対策という面では自主性に任せられるが、学習深度は深く、質の高い勉強ができているようです。高校進学時の試験が必要なこともデメリットではなく、生徒の学習意欲を保つのに良い効果を生んでいると思います。
ほぼ校則は気にならない程度です。基本的に自主性のもと各自が判断する感じです。
いじり等はあるかもしれませんが、問題は聞きません。皆仲良くやっているようです。
部活動は盛んではないですが、その分各自が時間を有効活用できているように思います。
学校の広報が下手なせいかメリットがあまり一般的に伝わっていないように感じますが、学芸大付属高校への進学はとても大きなメリットだと思います。
特に中学入試で入学する実力があれば、高校進学に対して大きな心配は無いようです。もちろん努力を継続する必要はありますが、この高校進学のための仕組みも継続的に勉強するモチベーションの一つの良いきっかけとなっているようです。
私立中学とくらべると少し古さを感じますが、敷地は広く、学習環境としては十分だと思います。
落ち着いた住宅街の中にありながら、バスでターミナル駅からすぐ到着するため利便性は良いです。治安もよいです。
デザインの良い制服だと思います。

早稲田中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:70 - 72)
在校生 / 2018年入学

部活動の種類が豊富で他の学校にはあまりないものもたくさんある。また、上下関係もあまり厳しくなく、先輩にもたくさん接することができるから。
テストで点数の悪かった生徒を対象に補修を実施しています。
運動部も文化部も種類がとても多いので選べます。
高校を出た後は大体半分が推薦で早稲田大学に進学する。そのほかは東京大学や、慶応大学にも多く進学している。また、浪人する割合も低いと聞いている。
図書館は、とても充実している。プールは温水だが、古いので近年建て替えする予定。校庭には人工芝が張られている
最寄駅の早稲田駅まで1分もかからないので便利。また、都電荒川線の早稲田駅までも徒歩10分くらい。
普通の学生服です。どこで買っても0Kでした。
わからないところは、いつでも聞きに行ける雰囲気なので安心です。
私立中の中では比較的安いと聞きました。また、修学旅行の回数も、6年間で2回(?)くらいしかないので費用は抑えられます。
利用した塾/家庭教師
日能研に通って入試対策をしました。

在校生 / 2023年入学

先生もいい人ばっかりで、面白い。
特に女子校なので、いろんな女の子がいて初めて知ることとかが多く、毎日が新鮮で面白い。
校則的には厳しいけど、全然見逃してくれる。
年に何回かそういう指導があるだけで、全然注意されない
いじめはない、無視する人とかもいないし、仲良い人のグループはあるけど、特にいじめはない。
補習になる点数も低すぎず、数学が苦手な子がやはり多いので、数学の補習やサポートは特に充実している。
部活楽しい。部活のために学校行ってる日がある。
活気もあり楽しい。
運動部に所属していても東大に行っている先輩がいる。
学力は宿題やってれば大丈夫
校庭も広く、図書館なども長期休みのたびに改修工事が行われている。
Wi-Fiがつながっている。
制服はバリエーションが多く、すごく可愛い。

保護者 / 2015年入学

今年から進学校を目指し学校名がかわった。来年、再来年とレベルは、上がると言っていました。
校則は、厳しくも無くゆるくも無く普通。一般の私立中学校によくある校則だと思います。
とくに目立ったいじめはないと思う。在校生からもそういった意見が多い。見ていて先輩は下級生の面倒をよく見ている。
パソコンルームや図書類も充実していると思う。放課後の先生のフォローもあり良いと思う。
今まで女子高だったので先輩は、女子。バトミントンが強い。アイススケートで活躍している選手もいる。
今年から開智日本橋中学校になり中高一貫で進学校を目指しているので授業数や英語の時間が多い。
プールは、ないが体育館やパソコンルームがあり施設は、充実している。売店もあり昼ごはんも買える。
都営地下鉄浅草橋駅から徒歩3分ほどで駅からのアクセスは良い。
男子は、ワイシャツが二種類の色(白と水色)がありネクタイ。ブレザー。女子もかわいい。
高学歴の先生が多く面倒見がよいと思う。赤点の子には、放課後もわかるまで見てくれる。
最初に20万あずける。学費は、三か月ごとに15万前後。寄付金が一口5万円を4口から。

富士見中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:60 - 64)
在校生 / 2019年入学

とっても楽しいです!周りの子も富士見に入ってとても満足している人が多いです!!!色々、充実しています!
私立なら当たり前ぐらいの校則で私はなんとも思ってません。みんなバレないように破っているので一応高速はあるけど結構自由な感じです!
私のクラスはほんとにびっくりするほどいじめがなくていいです!だけど、他のクラスはある?あしい?
みんなレベルが高いのですごくいい刺激を受けます!先生に質問すれば丁寧に答えてくれます!
入る部活によっても違いますが、1年生でも試合や大会に出られたり、勉強もしっかりとやりますが部活も充実しています!ダンス部がすごく強く、全国大会で賞を取っていました!!
東大も毎年1人や2人出していますし、慶應や早稲田に行く人は沢山います!慶應や早稲田、中大など有名大学の推薦もあります!
施設はとても充実しています!建て替えて校舎はとても綺麗です!しかし、試験前に自習できないところが残念です。
駅からものすごくちかくていいです!
ちょっとダサイですが私は満足しています!他にもっとダサイ学校が私立だと沢山あるので富士見は私立のなかではそこそこなのでは?

保護者 / 2017年入学

進学指導はしないと言われている学校ですが、課題は多く、人として恥ずかしくない幅広い教養や人間性を身につけられる学校です。
昔の制服であるセーラー服は夏冬ともに、可愛いです。 生徒たちは、私服とセーラー服を自由に着ています。
友人同士のいざこざはたまに聞きますが、複数によるいじめは聞いたことがありません。
進学指導は本当に無いようです。 ただ、生徒が質問したことについては、親身に相談にのってもらえるようです。
部活動においても、生徒の自主性に任せられている班が多く、活動はさかんですが、外部の試合でとくに目立って強い班は無いようです。
中学生から塾に通う生徒も一部いるようですが、多くの生徒は、高校生になって少しずつ塾に通い始め、高2の秋に部活を引退してからは完全にスイッチを切り替え、難関大に合格しているようです。
校庭が狭く、体育祭は高3の保護者しか見られないのが、少し寂しいです。
落ち着いた文教地区にあり、最寄駅も複数あり、便利です。
昔の制服であるセーラー服は夏冬ともにとても可愛いです。生徒は私服とセーラー服を自由に着ています。

在校生 / 2020年入学

校則は少し厳しいですが、個性的な先生が多く、授業は楽しいです。
気の合う子も見つけられると思います。席替えが多いのでクラス全体で仲がいいです。
中学のうちはテストの点に応じて英語、数学の補習があります。
そんなに多くはないです。
中学生のうちは、the受験対策!!という授業ではないです。
例えば英語の授業ではAllEnglishで、喋ることを目的としている感じがします。
また、社会の授業では色々な社会問題について考えられると思います。(本格的な調べ学習があります。)
キリスト教教育、平和教育、園芸、ダンス、など個性的な授業も多いです。
制服の着こなし、スマホについてははゆるいですが、髪は染められず、ピアスネックレス禁止です。
高校ではバイトも禁止です。
聞かないです。
カウンセラーの方もいます。
先生方にも対応してもらえると思います。
中学のうちはテストの点に応じて英語、数学の補習があります。
そんなに多くはないです。
中学生のうちは、the受験対策!!という授業ではないです。
真面目に活動している部活が多いです。
上下関係が厳しい部活も、そうでない部活もあります。
基本的になんでもあります。
進学実績はいいと思います。
真面目な人が多いです。
テスト前に勉強する人が多いです。
図書館は充実しています。
体育館は狭い為、運動部だと大変だと思います。
校庭は広くはないです。
治安は普通です。
宮の坂駅からは近いですが、経堂からは少し歩きます。
今年からスラックスが導入されましたが、ネクタイはなくリボンのみです。
投稿者ID:851931

卒業生 / 2019年入学

充実した学校生活を送れる男子中学校、です。この学校はキリスト教にならったカトリックの学校なのですが、別にキリスト教に興味がなくとも間違いなく楽しいです。男子しかいないので異性の目を気にせず日々オープンに過ごせるし、行事も充実しています。
少人数制なので同級生・先輩・後輩の名前もすぐに覚えられちゃいます。
欠点を示すとするならば、ここでの生活があまりにも楽しすぎて、高校生活に満足できなくなってしまう事がある辺りでしょうか…(笑)
先生が親身になって補習・受験の話をしてくれます。
僕の時は小テストで点数が悪いと昼休みに皆で補習していました。小テストが合格点に達するまで何度でもチャレンジさせてくれます。
受験に関しては、推薦での受験を奨めているので、面接の練習などにも付き合ってくれます。担任の先生1人で20数人もの生徒を相手にしないといけないのですから、先生方には本当に頭が上がりません。
校則は普通です。携帯は持ち込んで良いけど校内では使用禁止。登校したら家に帰るまでスマホ操作は原則禁止ですが、守ってない生徒が多い模様(笑)。
個人的には学校生活に支障のない校則でした。
生徒が皆活き活きとしているのでいじめは少ないですが、僕の世代で少しいじめられ気味の子がいましたね。僕はその子と仲は良かったものの、少し心配でした。本人は普通に皆と遊んだりしてて元気そうなんでしたけどね。
先生が親身になって補習・受験の話をしてくれます。
バレーボール部が非常に実力のある部活で、頻繁に全国大会にも出場しています。過去に全国で優勝した経験もあります。ただ、練習がガチなので、相応の経験と決意がある人でないと続けることは難しいと思います。
他には軽音部・美術部・球技部などスタンダードな部活のほか「オルガン部」という部活があるんですよ。面白いですよね。この学校は隣に教会があるので、その教会のオルガンを使用するんです。貴重な体験になると思うので、お勧めの部活ですよ。
進路実績は、近くの小平高校とかに進学する子が多いみたいですね。普通の進学実績といったところでしょうか。たまに早稲田など凄いところに行く人が現れるみたいですが…。
学力レベルは非常に幅が広いです。「勉強が全然出来ない!」子もいれば、頭のいい子もいます。なのでテストの点数も偏りがすごいですw
体育館には武道場があるほか、天井が高めに作られています。図書室はスペースが小さいですが、それなりに本のラインナップはあります。
校庭は砂が非常にサラサラした細かいものになっているので上を走ったり風が吹いたりするとすぐ舞い上がってしまいます (靴が茶色くなりますw)。ただ、おかげで校庭がぬかるむ事はなかったですね。
公立校にも言えることかも知れませんが、全体的に設備が少し古い感じがします。PC室のPCもWin7ですからね…。
周辺の治安は…道路を挟んだ向かいに学芸大があることもあって良さげです。所在も小平市なので治安に関しては文句なしだと思います。
ただ、いかんせん小平市なので交通の便が悪いです。サレジオへ行くには国分寺駅から30分程度かけて歩くか、バスに乗り継ぎ「情報通信研究機構前」or「サレジオ中学校」まで行く必要がある上、バス停からも7~10分程度歩くので少し遠い印象。
ズボンは灰色の長いの、夏服は半袖のポロシャツ、冬服は長袖のポロシャツ+ブレザーでしたが、デザインに関しては他の公立と遜色ないと思います。
>> 東京都