>> 東京都
東京都の中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2021年入学

まだ完全オンラインの授業はやっていませんが一人一台のタブレットで、部活の連絡や宿題提出などやっています。
先生たちの授業もそれぞれ個性があるようで、楽しんでいます。
こんな状業下で行事は中止が多いですが、来年以降も期待
校則が厳しいという意見もありますが、公立のようにミニ丈のスカートのような感じにならず上品で素敵だと思います。
髪ゴムは黒、あとサブバックが指定です。どこも私立中はこんな感じかと思います。電車で見かけても髪はしっかり結んでいるし、清楚な感じだと思います
特に聞きませんが、いろいろな趣味のグループで集まっているような感じです。
あとはクラブが一緒とか。
英語はさすがのサポートだと思います。タブレットで英語の提出もあります。
私立女子校なのでものすごく活発というわけでもありませんが、聖歌隊と弓道は有名そうです。ダンス系が人気だそうです
いいですね。帰国生が特に凄い印象かもしれませんが、一般生も頑張っています。
部活の先輩なんかからいろいろ聞くのか、憧れの大学を夢見ています。
全体的に古い感じですが、なんでもかんでも新しくすればいい。
というわけではなく、大切に使う、っというところはキリスト教なのかな。
交番横ですから安心します。
これに憧れて入学する生徒が多いのではないでしょうか。
この巻きスカートは、短いと品がないので、膝ぐらいが可愛いと思います。
夏の盛夏服はすごく素敵です。

保護者 / 2020年入学

生徒の自由な発想を大切にしながらも、力を伸ばしていく教育方針が感じられます。ハーフや帰国子女の方が多く在籍していて、英語の習熟度別クラスでは難易度が高い内容を学習しています。アドバンストのクラスでは、入学時に英検2級に合格している生徒が多数います。
放課後は自習室や図書室で勉強している生徒が多いと聞いています。先生には質問も自由に聞ける体制があります。長期休暇中に、補習授業や講習が開講され、学内塾による講習もあります。
コロナ禍の中でも直ぐにオンライン授業に切り替えて、緊急事態宣言の時も授業が滞りなく行われ、進度に支障はありませんでした。先生方のオンライン授業はとても工夫されていて、その準備に頭が下がる思いです。
5月中旬から登校できるようになり、クラブ活動も密にならないよう、工夫をしながら楽しんでいます。先生方はとても熱心で、わからないところを丁寧に指導してくださっています。
いじめはあるとは聞いていません。男子生徒がふざけて騒いだりしている程度です。
コロナの影響で、体育館のスペースを時間で分け合っているので、思い切り活動が出来ているとは言えません。
進路についてはまだよくわかりません。海外大学への進学実績は確実に伸びていると思います。
図書館は充実しています。特に英文の本は、海外の中高生が読むレベルのものが揃っています。校庭が狭いのが難点です。
住宅街の中にあります。校門の前には、全面の道路の横断をガードする警備員さんがいつも立っています。
かわいい制服で、冬服はブレザーにリボン、夏服はセーラーで、両方のタイプを着ることができます。ブラウスとポロシャツも選ぶことができて、その日の気分でアレンジが可能です。女子もパンツスタイルが選べます。

保護者 / 2021年入学

サポート体制がとりわけ充実しており、また立地条件が最高です。
子供の能力は計り知れないものです。学校が、教師が個々の特性を見極め、それを良いかたちで引き出してくれるかが一生に一度の中学高校時代は大変重要になってきます。大学やその先はこの6年間の努力と思考にかかっています。生徒に深く考えさせるという校風は最高です。
進学校としては群を抜いている。素晴らしいサポート体制です。ちなみに授業のスピードが速いので遅れているという生徒がいたとしても他校と比較してあせる必要はないも思いますし、その辺の補講はしっかりしていただけます。
生徒の質が高ければ、校則の硬軟は気にするまでもない。ルールを守ろうとすることも学習です。
いじめを気にしなければならない様な生徒はそもそも入学していないと思います。
文武両道というべきか。クラブ活動の熱気はすごい。軟式野球部はじめスポーツ充実、生物部は文化祭で存在感ダントツ。ディベート、囲碁他強いです。
一般のデータが示す通り申し分ない。入学時の姿勢を維持し自らの進むべき道をじっくり考えて学ぶことができる学校。
申し分ないです。充実しています。東邦大学が母体ですからその強みが生かされています。
所在地を見ればわかります。最高の立地です。
旧海軍の士官服です。すぐわかる格好の良い制服で冠婚葬祭にも堂々と着ていけます。

富士見中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:60 - 64)
在校生 / 2018年入学

友達はみんな優しいので是非入ってください *´艸`)
校舎も綺麗です
友達も可愛いです
監視されているようです。心苦しいです。
悪口も言っていないし、いじめている訳でもないのに、3回も面談をされ反省文400文字も書かされました。
偏見、ひいきがすごい多いです。
権力があり、怖い先生の授業はみんな真剣にやっています。
声が小さく、優しい先生の授業は、みんなうるさく、ふざけています。
毎回音読などの繰り返しの授業もあって
私は個人で勉強した方がいいと感じてしまいます。
修学旅行なども公立と同じく奈良、京都で
面白くないです。
仲がいい部はいいですが、大半が先輩に悪口を言われます。
頭がいい人はより強くサポートしている気がします。
コートが狭く、昼休みなどは外であそべません。部活、体育の時以外は、運動ができないです。
食堂がなく、教室でのご飯は正直つまらないです。
高校がダサいです。中学の冬服は真っ黒でカラスみたいです。スカートの丈が長くて、少しでもまくと面談になります。

富士見中学校
在校生 / 2020年入学

とてもいい学校だと思います。提出物の管理には結構厳しかったり、校則が厳しかったりしますが、とってもフレンドリーで明るい学校です。先生との距離も近いですよー
ちょっときつめです。スマホ禁止という校則を少しだけ緩めてほしいですね。でも下校中はみんな結構さわってますけどね、、、
入学した後に生活指導みたいなものがありました(スカート丈チェックなど)
今のところはないです。みんなさっぱりしていてとても雰囲気がいいですよ
定期試験の順位が下から30か20番以内の人には放課後補修があります。経験者ですが笑とても分かりやすく楽しかったです!先生にもよるとおもいますが
上下関係がきっちりしている部活や上下関係ゆるめ?のクラブもあります。課外教室や兼部もできるし、部活の数がとっても多く、迷いがいがあります笑
入ったばっかでよくわかんないんですけど東大へ進学した先輩もなんにんかいらっしゃるようですね。コロナ中でもGoogleclassroomを使用して快適に学習を進めることが出来ました
校舎は白を基調としていてとっても明るくてきれいです。職員室が透明で結構外から見えます。きょうしつのドアもそのクラス名にちなんだ色の柄があります例→松組緑色。センターホールの大階段は放課後などに人が結構いますね
駅から学校は近くて非常に便利なのですが、道が細いため、朝ラッシュには富士見生の渋滞ができてしまい度々クレームが来てしまいます、、、
中学校jこセーラー服はかわいいんですけど、ちょっぴり体温調節がしにくいですね。高校のブレザーとセーラー服を6年間できれるのはいいとおもいます

本郷中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:67 - 70)
在校生 / 2022年入学

結構満足している。特にこれといった特徴はないが生徒どうし仲もよく先生もいい人ばかりである。本郷に入って正解だった。
・校内でのスマホ使用禁止(見つかったら取られます)。
・髪型(奇異でないよう)
クラスの雰囲気もよくいじめは聞いたことがない。でも各クラス一人くらい不登校児童がいる。
数学で軽く補修を行っているが基本的に自己責任で勉強する方針である。
グラウンドが一面ありスポーツはとても盛ん特にラグビー部や陸上部は全国大会にも出場している。
毎年東大合格者は二桁いる。また早慶にも200人ほど合格している。年々レベルは上がっていると思う。
公式戦などにも使えるグラウンドが一面あり設備はとても充実していると思う。
巣鴨門に行く途中パチンコ店や風俗店があるが特に問題があった例はない。
ごく普通の学ランである。裾に黒い線が入っている。

成城中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:60 - 63)
保護者 / 2022年入学

思っていたよりも規律違反など厳しい学校ですが、何より子供がとても楽しそうに通っており、部活・学級においてとても良い先輩・友人に恵まれましたし、保護者の方も優しい素敵な方ばかりなのでとても満足しております。先生も熱心な先生がたくさんいらっしゃいます。
自由でおおらかな学校なので校則はあまり厳しくないですが、最低限のルールを守らない場合の指導は厳しく、親としてはとても満足しています。
スマホの持ち込みは禁止で、そこは厳しいです。
いじめという類のものはないと子供から聞いております。
イジリ等であっても、いじめられたとの申告があった場合の対処は大変厳しいそうで、それが抑制になっているのかと思います。
予想していたよりも小テストや課題が多く、親としては安心しております。
また、熱心な先生が多いので、やる気のある子にはとことん指導してくれそうです。
クラブにもよると思いますが、運動部の活動は盛んで、実績を残しています。朝練や日曜日の練習、遠征などもあります。
文武両道の学校ですので、塾のような学校ではないですが、個人的には満足しています。
施設は文句なしです。
都心にあるのに、施設が充実しています。運動部がたくさんあるのに、週4,5と活動できるのはありがたいです。カフェテリアもあり、食べ物が買える自販機、パン屋さんの販売など充実しています。
住宅地の中で静かですし、駅から徒歩1、2分でアクセスは最高です。
いたって普通の学ランですが、市販のものを着用してもよいので、経済的で助かっています。

保護者 / 2023年入学

学校全体が
明るく
活気があり
1人1人の生徒が生き生きしている様に
思います。
進学校と言われていても
勉強ばかりにならず
青春を満喫している様です。
先生や先輩との距離も近く
我が子にはとても合っており心配の無い学校です。
文武両道の中で
他大学進学へのサポートも
手厚く安心出来ます。
6か年一貫教育なので
中1.2年で基礎充実期間
中3.高1で実力養成期
高2.3で応用発展
となり
中高共に全員参加の短期留学もあり
充実した6年間のカリキュラムだと思います。
学校全体が
明るく
活気があり
1人1人の生徒が生き生きしている様に
思います。
進学校と言われていても
勉強ばかりにならず
青春を満喫している様です。
先生や先輩との距離も近く
我が子にはとても合っており心配の無い学校です。
制服の着こなしや携帯電話の取り扱いなど
の学生には必要で適切な校則だと思います。
今のところ聞いた事がありません。
高校生も中学生に優しく
先生方もいじめに対しては対応下さる感じなので
心配はしておりません。
文武両道の中で
他大学進学へのサポートも
手厚く安心出来ます。
6か年一貫教育なので
中1.2年で基礎充実期間
中3.高1で実力養成期
高2.3で応用発展
となり
中高共に全員参加の短期留学もあり
充実した6年間のカリキュラムだと思います。
都内一等地ですが
室内プールもあり
部活の数も十分かと思います。
日大系列になり
学力の高いお子さんが入学している様に見受けられます。
それに伴い
日大の合格を維持しながらも
他大学への進学者も増えていると思います。
全ての施設がキレイですが
やはり
全体的には規模が小さく感じます。
駅から学校までは幅の広い歩道ですし
ガードレールもありますし
権之助坂は飲食店やお店が建ち並んでいますので人通りも多く
通学ルートとしての安全度は高いと思います。
何より駅から信号のタイミングが良いと徒歩5分は魅力です。
男女共に
チョイス出来るアイテムが多く
初めて購入する時は
悩みました。
自宅でお洗濯出来る点も有難いです。
リュックまで指定で無くても?とは
個人的に思います。

淑徳巣鴨中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:50 - 56)
保護者 / 2022年入学

生徒も先生も穏やかな人が多く、子どもも毎日楽しく通っています。
今年度はフレッシュマンキャンプも連れて行ってもらえました。
紙の配布物もありますが、基本的にはclassiで通知がくるので助かります。
三年生になったらアメリカへの修学旅行があるそうで、今から楽しみにしているみたいです。
まだ中学一年なので分かりません。
朝テスト、毎日のチャレンジノート(自分で課題を考えて2ページ以上ノートに勉強の証を記す)はあります。
今年度はフレッシュマンキャンプも連れて行ってもらえました。
髪型などは「耳にかからないように」など規則はあるが、ごく普通の内容です。
子どもの周りでは聞きません。穏やかな子が多いです。今後は分かりません。
まだ中学一年なので分かりません。
全国レベルの活発な運動部がいくつもありますが、我が子はゆるい部活動でのんびりやっています。
毎年受験者が増えていて、今後に期待です。やる子は既に頑張っている気はします。
校庭は狭いです。プールは無し。建物の外観はそれなりですが、中は明るく清潔で綺麗ですよ。
都営三田線西巣鴨駅から大通り沿いですぐです。人気のない道を歩かなくて済みます。アクセス良いです。
男子なので学ランはいまいち…と本人は思っているみたいですが、素材が柔らかく、私は良いと思っています。

保護者 / 2020年入学

2019年から中高一貫ができ、試行錯誤しながら新しい学校作りをしていると思います。若い先生も多く熱心ですし。今年校長先生が変わり、さらに良い学校になりそうな気がします。
課題や宿題の提出状況をチェックし、親にもわかるように配信されます。
できるまでしっかりサポートしてくれます。
学習支援センターは利用する人としない人の差があるようです。
うちは部活まで時間がある時やテスト前のみ活用しているようです。
特に厳しいとは感じません。普通にしていれば守れる範囲の校則です。
いじめに関しては先生方もかなり気にして下さっていると思います。
色々な生徒がいますが、それを生徒も受け入れていると感じます。
できるまでしっかりサポートしてくれます。
学習支援センターは利用する人としない人の差があるようです。
ダンス部、水泳部、ソフトボール部、バドミントン部は強いようです。
グランドがないのが1番のデメリットですが、外部で練習するところがあるようです。
日本大学進学率は今年から飛躍的に伸びました。
日大への進学権を持ったまま、国公立大学を目指せます。
中高一貫校生の実績が出るのは24年度卒業生からです。どれだけ実績が出るか楽しみです。
都心の学校なので、校舎はこじんまりとしています。
グランドがないのが残念ですが、プールはかなり立派なようです。
目黒駅から徒歩10分。便利な場所にあります。
種類は多いで、色々選べます。夏はポロシャツで楽そうです。
>> 東京都