>> 東京都
東京都の中学校の評判(口コミ)

富士見中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:60 - 64)
在校生 / 2021年入学

とても満足です。これ!といった特徴は無いですが、生徒の個性を一つ一つ伸ばしてくような、良い学校です。これからの学校生活が楽しみ!
女子校らしい、普通な校則だと思います。
髪が肩に着いたら結ばなければならないのは、オシャレもしたいですしちょっと不満です。他は満足です。
いじめの話は全く聞きません。悪口も聞きません。友達同士のグループ化があると思いますが、それは人間ですし笑 しょうがないと思います。
補習や再テストは全然あります!私は常連でした笑
まだ中学生なので受験対策はよく分かりませんが、補習は分かりやすく教えてくださるので嬉しいです。再テストは合格点に行くまで続いたり続かなかったり…ですね。
クラブは全体的に普通…なイメージです。ダンス部はとても強いらしいです! 他の部活も区や都の賞を貰っていたりしています。
全体的にいいと思います。東大は稀に出たくらい…ですね。早慶は毎年結構出てたと思います。
とても満足です。全体的に白くて美しい!笑掃除の人が毎日掃除してくださっています…感謝
校庭はちょっと狭いですが、とくに不満には思いません。
体育館はエアコンがありますがあまり起動していないです。冬はちょっと寒いかも…。
図書館も必要な資料は揃うくらいです。全体的にオシャレで居心地が良い。
とにかく綺麗!
駅から徒歩三分です。近い!
ただ、安全のために歩道橋を使っていますが(義務です)、ちょっときつい。駅前はちょっとお店があるのみで危険ではないです。
ただ、バス停に行く時のマックの前がせまい。土曜日は特に混みます…富士見の問題ではないと思いますが
中学生はセーラー、高校生はブレザーです。
正直、中学はダサい…保護者の方々は清潔感があり、満足の声が多いです(私もそうは思います)。
ただスカートは膝下ですし、セーラー、セーターコート、通学カバンも黒いのでちょっと地味。マフラー、キーホルダーなどは自由で良かった…ε-(´∀`;)ホッ
高校は可愛いと思います。セーターも紺色と灰色があり、特にリボンの形が可愛い!早く着たいです。

卒業生 / 2019年入学

小中一貫校ならではの下級生との交流はもちろん、委員会活動が活発に行われています!同学年内でもクラスを超えて交流しています!
とても満足!生徒が安全に学校生活を送れるような内容!SNSルールも設定されています。
とても少ないです。定期的にいじめアンケートを実施しています。
つばさ教室という特別支援学級があり、サポートが充実しています!
種類は豊富ではありませんが、開校して少ししか経っていないからだと思います。バドミントン部が強いです!
特に聞いていませんが、高校入試の話はよくクラスで受験シーズンに聞きました。
図書室に木がふんだんに使われていて、落ち着く空間です。その他の施設も申し分ないです。
ゆりかもめの有明テニスの森駅から徒歩8分程で、周囲には有明ガーデンなどもあり、便利です。
女子の制服がとてもオシャレです。男子もスタイリッシュな印象があります!

保護者 / 2021年入学

干渉と不干渉とを上手に組み合わせています。自然に生物や化学、農への興味が育つので、もう少しリーダーとしての自覚を育てても良いと思います。優秀な子が多いので、ね。1人1人が学校を作り、社会を築く担い手ですからね。
中学の時から大学を意識させるような自主自律を促してきます。上手くいっても、やらかしても自分で引き受けていく。一見厳しそうで、見守る姿勢。
入学した頃はやんちゃさが残っていましたが(当然?)、自然に収束しています。
部活もないのに帰宅が遅くなる日は補講か小テスト等の追試がある事が多いです。積み残しを作らせない意識が学校側に強くあるのでしょう。
部によりますが、全体的に仲が良いです。限られたスペースを工夫していくつもの部が共有することもあり、そのそばで友達同士で勉強していて、お互いが気にならないようで、来訪時に苦笑しています。校外の試合では不慣れな息子も良い意味で構ってもらっています。楽しそうです。
急に進学実績を上げてきていますよね。母の私は上◯大学卒、父は◯北大学卒なので、その辺りで進学したい学校に進んでくれれば良いです。もちろんこのまま東農大で研究してくれたら安心ですが。今は手に職の時代なので。
欲を言えば、もう少し広い方が良いでしょう。大学側の工事が終わったら、もっと共有させてもらえる事を期待します。
駅から重たいリュックを背負うのが大変そうでしたが、慣れてきています。細かいテストが多いので、本を読みながら歩く生徒も多いですが、農大通り等の商店街の人たちは温かく見守ってくれています。
男子は紺の学ランで中学は銀ボタン、高校は金ボタンです。格好いいですよ。女子の中学は赤調のリボンとスカートですが、基本的に真面目で浮き足立っていないので(そんな暇はない?)、清廉とした印象です。

高輪中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:61 - 68)
保護者 / 2021年入学

先生方の面倒見も良く、環境も良く、安心して大切な息子を預けられる学校だと思います。息子の第一志望の学校でした。
ゆるくもなく、キツくもなく、ちょうどいい。普通だと思います。
聞く限り、いじめは全くありません。6年同じ学校の意識が働くのか、みんないい子で仲が良いと思います。
自習室で友達を誘って勉強するなど、環境は良いと思います。わからない事はすぐ、学校の先生にも聞けます。
ゆるくもなく、かと言って、キツくもなく、ちょうどいい感じです。勉強との両立も無理なく出来ると思います。
進学成績はいいと思います。学年平均をまずは目指して、学生上位を狙っていけば、いい大学に入学出来ると思います。
施設全般古いですが、丁寧に使っているので、歴史ある建物です。掃除が行き届きいていて、建物が古い割に清潔です。
治安も良く、都心にあっても緑を感じられる環境になっています。駅から歩いてすぐなので、雨の日も濡れません。
普通のブレザーですが、校章が刺繍されて、個人的には気に入っています。夏のポロシャツにも刺繍があってカッコいいです。
時差登校、短縮授業、リモート授業、などです。自宅待機もありました。

保護者 / 2020年入学

生徒もたくさんおらず、自主性も重んじており、良い学校だと思います。本人も束縛されていないのが良いといっていました。通学は大変かもしれませんが、全体的には高い評価です
校則は比較的自由で本人も束縛されていないのが良いといっていました。
いじめについては聞いたことがありません。今後の様子見になると思います。
学習環境は悪くなく、図書館の蔵書も多いです。冷暖房完備も良いと思います。
部活動は多岐にわたり、運動系の部活動に入っていますが、全学年で活動していて充実しているそうです。
進学実績は悪くはないが、よいともいえない。六年間をどう過ごすかによるだろう。
施設設備は古くありません。新しいものもありませんが、不便さはないと思います。
アクセスは都心とはいえ、駅から徒歩は厳しいです。バス利用になると思います。
制服はありません。自由で本人も束縛されていないのが良いといっていました。
オンラインでの授業を早いうちから行いました。保護者会もオンラインで行いました。

在校生 / 2017年入学

友達同士仲良くて楽しいです!
先生ともたくさん話せます!
体育祭や文化祭、HR合宿や英語合宿、オーストラリア海外研修などの行事もとても楽しいです!
中学生は、申請書を提出しないと携帯を持ち込むことができません。
女子のスカートは膝の半分までが隠れる程度と指導されていますが、多少短くしても注意はされません。
ヘアゴムやヘアピンは、黒、茶色、紺というきまりがあります。
通学時の靴はローファーです。
コートは黒、紺、グレーのどれかです。
通学時は中学生はスクールバッグ、高校生は特に指定はありません。
メイクは禁止されています。しかし、色つきリップをしている方もいますが、過度にやると生活指導を受けることになります。
私の学年ではいじめは全くありません。
何か悩みがあったら、先生に相談しやすい雰囲気です。
友達同士で質問し合える雰囲気です。
先生にも質問できます!
部活動は大会前でなければ、定期テスト1週間前からOFFとなります。
自習室は富士見校舎にあり、九段の生徒なら誰でも使用可能です。
どの部活も一生懸命取り組んでいると思います。中学生と高校生で分かれている部活もあれば、分かれていない部活もあります。
1年生の時に部活動紹介があり、仮入部期間もあります。
部活は強制ではありませんが、仲の良い友達や先輩、後輩を作ることができるきっかけでもあるので、入ることをおすすめします。
頭の良い人は本当に頭が良いです。英検も入学時に2級を取得していた人もいました。元帰国子女もいます。B区分の方はもちろん頭が良いですが、A区分でも相当頭が良い人がいます。
進路実績はまだ分からないです。
校舎は九段校舎と富士見校舎に分かれています。
九段校舎は1~4年生、富士見校舎は5~6年生が使っています。富士見校舎には、加湿器もあるそうです。
グラウンドは土です。理科室は、たくさんあります。
図書館は九段校舎にあります。
治安はとても良いと思います。九段下駅、飯田橋駅からも近くとても便利だと思います。
女子はセーラー服、男子は学ランです。
セーターを着ることもできます。
ローファーを履かなければなりません。
コートは黒、紺、グレーの色なら着ることができます。
カバンは、中学生はスクールバッグ(2種類あります)、高校生はリュックやトートバッグです。

桜丘中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 52)
保護者 / 2019年入学

先生とはみんな仲がよく、何でも話せて相談にのってもらえます。規則もそれほど厳しくなく、自由な学校で楽しく通っています。
校則は厳しくない方だと思います。髪の毛は肩についたら結ばなければいけません。前髪は目にかかりそうだと注意されます。
これからあるのかもしれませんが、いじめは今のところ無さそうです。
自習室も充実していて、学校が終わってから残って宿題を終わらせたり、分からない事があると先生に教えてもらう事が出来ます。
中学生と高校生が一緒に活動するため、中学生よりも、高校生からの方が部活を頑張っている子が多い気がします。
ほとんどの子が大学に進学します。中学から良い大学を目指し、先生達が一生懸命指導してくれます。
図書館は広く充実していますし、体育館も普通だと思います。
でも、校庭が狭いのが残念です。
王子は学校が多く、治安はとても良いと思います。アクセスも徒歩10分以内なので、良い方だと思います。
可愛いです!

保護者 / 2017年入学

何事にも一生懸命取り組みます。毎日自宅学習もコツコツ頑張る子が多いいです。努力家の生徒が多いいので自然と周りの雰囲気に巻き込まれ何でも頑張る習慣がつくと思います。勉強はもちろん部活動も盛んで文武両道だと思います。
比較的、校則はしっかりありちゃんと生徒達も守っているようです。真面目な子が多いい様です。髪の毛を染めたりスカートを短くするような子は見かけた事がないです。
いじめはないと思います。そんな陰湿な事をするような子達はいないと思います。
比較的さっぱりしている子が多いいと思うのでいじめは聞きませんが難しい年頃なので当人同士でケンカをする事はたまにあるようです。ただ、仲直りもしますし周りを巻き込むような事はしないように当人同士も気をつけているようです。
補修や講習もしっかりしているし、普段はとても元気な生徒達も授業が始まれば私語もなく真剣に授業を受けています。英語の授業は特に難易度が高くスピードも速いですがかなり実力はつくと思います。
文化部、運動部と種類は豊富だと思います。弦楽部など珍しい部活もあります。吹奏楽部もかなり力を入れていると思います。力を入れている部活の練習はかなりハードだと思いますが、かえってそういう部活に入っている子のほうが全てに一生懸命取り組む姿勢が強く成績も上がってくる子が多いい気がします。
みなさん大学へ進学するそうです。進学実績も伸びてきていて難関私立大学や国立大学へ進学する人も増えてきています。
とてもきれいです。特にトイレやかたばみ会館はきれいです。女子校なのできれいなトイレはポイントが高いと思います。ただ、図書館がもう少し充実していればと思います。
警察署が傍にあり安心できますが、駅から学校までの道幅がもう少し広ければ良かったかな。
スカートは長めですが、それでも可愛いと評判は良いです。
ほとんどの先生は熱意があり面倒見が良いです。
授業料以外にも修学旅行の費用等別に負担するものがあります。また、部活によっては結構お金が掛かる事もあります。

芝中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:65 - 70)
保護者 / 2014年入学

先生と生徒の距離が近く、6年間、子供の面倒をつかず離れずで、しっかりと見てくれる安心感があります。
規則規則で縛り上げることはまったくありませんが、自由な中で常識的な集団生活を送ることが前提です。万一それができないならば厳しい指導があると思います。
他人の良いところを尊重する。浄土宗の学校ですのでそのような思いやりの気持ちがベースにあります。先生が蔭からしっかりとめを光らせているというイメージがあります。
宿題で復習をしっかりさせるところが良いです。夏期講習会も安価で行われるようになりました。
特別に強いという印象はありませんが、とにかく、生徒が楽しく部活動に取り組んでいる様子が随所に見られます。
中高一貫教育です。高校2年くらいで、部活が終わり、大学受験体制に突入します。
敷地が狭いのでグラウンドも狭いのですが、校舎は8階建て。図書室や自習室はしっかりしたものがあります。
都心なので、それなりの通学時間は仕方ありませんが、様々なエリアから生徒が通っています。地下鉄の最寄駅は3つあります。
学生服に金ボタンは普通ですが、芝のシンボル白カバンを斜めにかけて登校します。伝統を感じます。
個性豊かな先生が多いように思います。生徒と対等な目線で接する先生も多いように思います。

高輪中学校
保護者 / 2012年入学

つい先日卒業したばかりですが、先生方に心から感謝の気持ちで卒業することができました。
受験を終えた反動、思春期特有の反抗期などいろいろありますが、全力で接してくださいました。
はっきり言って、お尻をたたいて勉強させるがっこうではなく、自主性に任せる感じです。そのなかで、互いを高めあって目標に向かって励ましあい、生徒の求めに応じて先生はアドバイスをしてくださいます。g
高校からのスポーツ推薦がなくなります。勉強と部活の両立は大変でした。それでも引退までがんばり、高3の夏から受験勉強を始め、希望の大学に合格することができました。
進学実績は、学年によってちがいます。国立よりも都内の私大をめざすせいとが多いです。
泉岳寺からすぐなので、また、千葉、埼玉、神奈川からもアクセスが実はいいです。白銀高輪も乗り入れがいいですね。
かっこいいブレザーで、特に厳しい決まりはなく、靴下やベルトは自由です。また、制服の取り扱い店も親切です。
卒業式のあと、元何年何組ーと声掛けする生徒が。担任の先生と写真をとるために生徒が声掛けあっていました。ほほえましい、高輪に息子を預けてよかったと思いました。
高輪高校
中高一貫だったので。
>> 東京都