>> 私立
私立中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2021年入学

先生のサポートが手厚いです。検定に力を入れているらしく、学校で検定取れます。特に英検3級以降は、面接の練習などをやってくれます。
そこまで厳しくありません。風紀も月一です。スカートを折ると普通にバレるぞ^^;
スマホは朝回収されます。iPadが全生徒に配られる為、YouTubeは見れますが、SNS系はブロックされてたり、カメラが使えなかったりします。
基本的にはそこまで厳しくないです。
特にないです。スターライトといって夜まであるので仲良しです。
授業はとても分かりやすいです。分からないところを聞くと分かるまで教えてくれます。
男バス女バス、男バレが強いです。毎年のように県大会に出場しています。
大成の運動部は文武両道なので提出物はしっかり出さないと参加させてもらえない部活もあります。
静高や静岡東、清水東などに毎年2.3人ずつ行ってます。実際に大成高校に行く人は10人程度と聞きます。私立は大成高校しか受けられないので、公立高校に落ちたら強制的に大成に行く形です。確か大成高校の入試金は免除だった気がします。
全教室クーラーがあります。中学校舎は基本新しいです。びっくりしたのは黒板じゃなく白板です。特別教室もです。
トイレも綺麗です^_^
ただ体育館が古いためタヒぬほど暑いです。夏とかみんな死にます。
購買があるのでノートとか買えます。いちよ高校生用にお昼の購買もあるからお弁当忘れた時はなんとかなります
治安いいです
セノバと静岡駅が近くてバスとか電車で来る人が多いです。
すごいかわいいです。指定のベストがセーターが任意で買えます。

在校生 / 2022年入学

学習環境などはほんとに素晴らしいです。ただ、公立の子たちみたいに精一杯遊ぶとかはできません。勉強しかすることがないので。強制的に机に向かわされます。勉強が嫌いな子はやめた方がいいです。
めっちゃ厳しい!ってわけではないけど意味わからない校則が多いです。
お団子禁止とか三つ編み禁止とか後、スカートは中学生が膝頭中間、高校生が膝頭が出る程度となっていますが中学生は膝頭は普通に隠れます膝下3センチほどの人が多いです。膝頭中間と書いてあるからと言って折ったりすると怒られるので気をつけて!!スマホは持ってきても良いけど学校の中では使えません
いじめは特に見ません。悪口とかちょっとした喧嘩とかは少しあります
テストの度に補習がありますめんどくさいですけどしっかりやれば成績は上がります。
クラブによるって感じですね。バトン部とかはすごいです!コーチも付いていてとても厚いサポートがあります!
進学実績はかなり良いです。成績が下の方の子でも偏差値48ほどの所なら入れます。
施設はとても充実しています。ただ、階段を降りたり登ったりがかなり辛いです。また、グラウンドは10分ほど歩いていくので体育の前に疲れます。
治安はまぁまぁ悪いです。江戸川駅からくる人は少ないです。小岩からくる人はヤンキーや変なおじさんに気をつけて!でも近くに交番があるので安心です。
今年から変わって前年度よりも可愛くなりました。ただ、セーラーブラウスじゃなくて普通のブラウスにして欲しかったです。制服ディズニーとかでは着たくないですね。

栄東中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:64 - 68)
在校生 / 2020年入学

勉強させるので、自分からでは勉強ができないという方にはいいと思います。長期休みは課題地獄ですが。保護者ウケはいいです(笑)
先生達の頭が古いのか知りませんが、ジェンダーに関心が無さすぎるなとは感じますね。生徒会がそれに関して動いている様子もないです。
勉強していればそこそこ楽しいかと。「次頑張れば」なんて甘い考えで順位が大幅に上がることはそうないです。みんな頑張りますから。
趣味の合う友達は必ずいると思います。オタクも多いです。気の合う友達を見つけて楽しんでくださいね。
先生によっては鬼のように補習があります。耐えてください。行きたくないなら勉強しろ。な学校ですね。
中学校なんてどこもそんなものだと思いますが。携帯の使用(連絡用として持ち込みは可能)、スカートを折るのはすぐバレます。自由では無いですが、そこまで厳しいとも思いません。あと、生徒手帳には男女交際禁止とありますが、正直守っている人なんて見かけません。
いじめは基本ありません。皆頭がいいのでそんな低俗なことはしませんし、そんなことをする時間もないです。が、クラスによっては治安が悪い所もあるっぽいです。これに限っては運なので何とも言えません。
部活によります。コーラス部やアーチェリー等、強いところは強いです。
とにかくガツガツ勉強させるので、それをこなしていればある程度の学力が保てます。大学の進学実績はいいと思いますが、最近「東大クラス」がある割に東大の合格者が伸び悩んでいて先生がピリピリしている、なんて先輩から聞きました(笑)また、中高一貫ですが勿論外部に出ることもできます。サポートはないので外部に行きたい方は気合いで頑張るしかないです。
汚いです。体育館はエアコンがないので、夏は暑い、冬は寒い。施設費高いくせに綺麗だとはとても思えないです。
学校からの距離が遠いです。遠いというか、生徒数が多いので激混みします。雨の日なら30分はかかりますね。徒歩8分は有り得ないです。
女子は圧倒的に可愛いです。が、セーラーなので体温調節がしにくいです。男子は個性的でかっこいいです。そして、この時代なのに女子用スラックスがないです。

桐朋女子中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 42)
在校生 / 2021年入学

普通に楽しく学校生活を送っています。
入って損はないと思います。
先生が昔からいるため頑固な先生は結構いるけれど…
基本的に軽めだと思います。
スマホは電源切って自分のロッカーに入れておけばいいです。髪型は自由(染髪はだめ)メイクを軽くしていても言われないし、スカートの丈も高校生とかは短くしてます。でも、すごく着崩したりすると注意されます。
いじめは見たことがありません。
あったとしても、先生方はしっかりしているので相談したら対応してくれる感じです。
小テストでも合格点を取れなかったら再テストをします。それでも、合格できなかったら補習という流れでしっかりしていると思います。
コロナが無かったら職員室に生徒は自由に入れて先生に質問しにいく事ができたそうです。
クラブの種類は多くて、活気がある方だと思います。テスト前だったりすると休みになるし、基本は勉強優先ですが。
大会の実績はあまり無いです。
大学の推薦校が多くて、お得です。伝統ある学校で家族代々入ったていう子もいました。
頭いい子もいれば、普通の子もいる感じです。目立って頭悪い子とかは先生に呼び出されるのでみんな平均的です。
図書館は沢山本があるのでオススメです。体育館は何個かあります。プールは室内で冬は温かめの水でやりました。校庭は小学校の方と柵で区切ってる感じです。全体的に古めで、前は雨漏りしてました。
神代高校もあるし、商店街もすぐ近くなので治安は良いと思います。校門にもいつも守衛さんがいます。登校手段は、大体仙川駅かバスか自転車です。
地味です。高校に上がったら黒リボンになるので、余計に地味です。ブラウスは紫色と白色があって、セーターとベストで青色とグレー?があります。これは案外お洒落です。冬服の時期は指定のジャケットの上から上着を着ても良いです。

かえつに決めて本当に良かったと思っています。
男女別学が共学に変わると突然発表されたり、他にも毎年色々と変更されることがありますが、新しいことにチャレンジする学校や先生の姿勢は素晴らしいと感じています。
コロナ禍でオンライン授業が長く続きましたが、先生達や子供のオンライン授業に関する操作の上達や、その辺りのトラブルに対する経験、柔軟な考えなど、とても感心しています。
長期休暇の提出物を出せなかった子供は、新学期が始まると残されて最後までやり遂げます。逃げられません。
中学生の間は受験を気にすることもなく、自由で穏やかに楽しく過ごせます。
帰国生は入学して数ヶ月間、放課後に国語などの補習があります(有料)。
かえつに決めて本当に良かったと思っています。
大満足です。ここまで先生方の面倒見が良いとは想像していませんでした。
帰国生が多いためか、各々が多様性を認め合っています。こういった校風は大事だと感じます。子供の学年では、いじめの話は聞いたことがありません。
テニス、マーチングバンド、バトン、ダンス部は例年強く、剣道、陸上部は近年良い成績を出しているようです。ミュージカル部があるのは珍しく、料理部も人気があるそうです。
全員が部活動に参加していないので、活気があるかというとそこまでではないと思います。
中学入学時の偏差値で、推薦も含めてこれだけの進学実績は素晴らしいと思います。
当初は帰国生が実績数を稼いでいると思っていましたが、それだけではなさそうです。
高校生になると、別の学校ではないか?と思うくらい勉強をさせられるクラスもあります。高校進学時のクラス選択がとても大事です。自ら選択しますが、成績などが伴わないと希望が叶わないこともあります。
校庭が広く、人工芝がとても綺麗です。
生徒数が少し増えてきたため、教室の増設が望まれます。学年ごとの教室の配置が毎年少し変なので(笑)。
駅から学校までは大きな道路を横切ります。ただ都心の学校に比べたら大したことはなく、危険なのはそこのみ。
バリエーションが多く子供は満足しています。親には人気のグレイのパーカーは、高校生になると女子はほぼ着なくなります(オシャレでないそうです)。
女子でズボンタイプの制服を着ている子もいますが、周りは気にしません。ここでも皆が多様性を認めています。
学校がそれほど細かくチェックをしないので、たまに制服でないセーターやトレーナーなどが流行ることがあります。目に余ると注意の全体メールが保護者に送られてきます。

青雲中学校
(長崎県 / 私立 / 共学 / 偏差値:59 - 60)
保護者 / 2021年入学

授業が楽しいと言っているので満足しています。青雲ラリーや行事を通して(コロナで中止になったものもありましたが)成長していると思います。
(男女交際禁止、スマホ禁止など)中学生なので特に厳しいとは
思わない。
まわりでは全くないですが。
寮生活では性格の合う合わないがあったりするようです。
学年があがると落ちついてくるようです。
進むスピードは速いですが真面目に授業を受けて復習をしていれば
大丈夫と思います。
先輩方が優しくとても楽しくクラブ活動ができているようです。
強くはないですが和気あいあいな感じです。部活も勉強も頑張っている先輩を尊敬しているようです。
今年、たくさんの卒業生が東大や医学部に合格されたそうです。
友だち同士、頑張ろうという雰囲気があるのがとてもいいと思います。
特に不便はないです。体育館や図書館も充実していると思います。
自販機も学食もあるので時々利用しているようです。
山の上にあるので歩いて下から通う生徒にはアクセスはよくはないと思う。
我が子はスクールバスを利用していますので学校の玄関に着くので、歩くことは、ほとんどないです。
特に可愛いとは思わないけれど、上品だと思います。
男子の学ランは色が格好いいと思います。

卒業生 / 2019年入学

勉強面はもちろんのこと、人としてもすごく成長できる学校。面白い生徒や先生がたくさんおり、部活動も盛んであり、非常に文武両道に力を入れています。文化祭や体育祭、宿泊研修や修学旅行などのイベントもとても盛り上がります。人と触れ合う機会が多いので友達も自然と増えます。そこらへんの公立中学校行くくらいなら、絶対に来た方がいい。
勉強は本当に力を入れてると思います。テストも多いですし、3年になると特進クラス(上位40人程度)というのも出来ます。ちなみに僕は特進でしたが、テスト期間になるとみんな鬼のように勉強してました。わからない問題などは友達や先生に質問したりみんなで教えあったりしていました。また、中3になると英語と数学は高1の内容に入ります。いわゆる先取りってやつです。3学期とかになるとセンターの問題とか解かされたりしました。なので大学入試を視野に入れ始めてる人も少なからずいましたね。そういう面では中高一貫はやっぱりいいなって思います。
男子は結構厳しいです。前髪が眉毛にかかってはいけなかったり、横も耳にかかったらアウト。最初は本当に辛かったけど慣れたらなんてことないです。女子は意外と優しい方かも。これも社会に出た時の身だしなみを整えるという意味ではすごく為になる校則だと思います。
あまり聞いたことはないです。学校側の対応もなかなか素晴らしいので。完全ないとは言い切れませんがそれはどこの学校も同じでしょう。でもみんな面白くていい人が多いです。先輩も優しいですし。
どの部活も非常に盛んです。強いて言うならバトン部が毎年関東大会や全国大会に出場しています。
頭いい人は本当に千葉県トップレベルとかですね。なんでここに来たんだって感じです。でも勉強すれば誰でもいい順位は取れると思います。進路実績はいまいちわかりませんが、大学進学にはすごく力を入れている学校であることは間違いないです。
流石私立って感じです。小学校とは比べ物にならないですね。きれいですし。
良いと思います。成田駅から歩きで15~20分くらいです。
男子は学ランで女子はセーラー服です。なかなかかっこいいです。

卒業生 / 2018年入学

先生たちは熱心だし、優しいし、そういう面ではいい学校だと思います。しかしそこ以外の視点が抜けている。学力に然り、部活に然り、安全に然り、配慮に然り、これまで述べたようにすべて中途半端なんです。
学費はネット記事の情報ではありますが他より高いようですし、ある教師の言葉によればこの学校は都内で数少ない黒字の学校法人によって運営されているようです。にもかかわらずこの状況なのは、意識が欠けていると言わざるを得ません。ただ学力面についてはいろいろな層の生徒がいる以上、これ以上きめ細やかな指導は行えないという限界はあるのかもしれません。
明るく、元気いっぱい、校長が言うその学校の印象は、確かに事実です。悪い学校ではありません。ただ、自分にとっては物足りませんでした。
授業は学力上位層にとってははっきり言ってつまりません。ハイレベルと言ってそこまでレベルの高くない問題集を解かせますし、中学のうちは高校範囲をほとんど扱いません。ただ、国語の文法・古文は大学を見据えてか指導が手厚かったです。
一方で下位層のための補習は手厚く、更に上位層であっても生徒はよく質問し、さらに先生はその質問にはしっかり答えてくれるという文化(?)は出来上がっていました。
邪念ですが友人によると高校入学時の課題でかなりの範囲を進めてしまう(授業でやってくれない)教科もあるようです。
「校則」を理由とした指導は行われませんでした。一応髪形などの校則が存在しますが、違反となってしまう生徒でも個性を尊重するためか特におとがめなしのようです。
ただし、中学のうちは女子のメイクやスカート丈には「常識」として注意が入るようです。
普通なのではないでしょうか。いじめといえるほど大規模なものは見たことがありませんでしたが、陰口とかは過激な人が幅を利かせていましたね。
ただ、もしいじめという状態になっても先生に相談さえできれば、親身に対応してくれるかとは思います。
文武両道ではありません。文一道だといった生徒がいるくらいです。
上下関係が謎に厳しい部活、結構あるようです。三年間で退部する人が入部直後を除いても5割を上回るような部活もあるようです。先生が厳しい部活、厳しくない部活、色々あります。
ひとつ注意事項ですが、強豪ダンス部は女子部の部活動です。共学部は別のダンス部となります。
いろんな学力の人がいます。高校上がれるからと課題まったくやらない人、結構います。提出物の提出率が半分のときもあるくらいです。やる気はない人が多いですね。
一部やる気がすごい人もいます。そうした人と友達になれれば、結構楽しく学びあえますね。自分もそうでした。
大学進学実績はこのレベル層ならいいほうなんじゃないでしょうか。ただ、上位層にとってはむしろ悪いですね。詳細なデータは生徒には開示されませんが、重複合格を考えれば上位30位/200人ぐらいじゃないとGMARCHへ行くことは難しいなんて噂もあります。そこまででなくとも、上位になれなければ学力の高い大学へ行くのは難しいと思います。
そして多くの生徒は塾に通っていることも特筆されます。上位大学に塾は必須のようです。ただ下位層への指導が手厚いのに補習塾に行く生徒が多いのは謎です。
なお、中高一貫教育は行われていません。
ちなみにこれは高校入試の話ですが、合格者出身中学を開示しているトップ高校の資料を見ると、宝仙出身の生徒が結構ちらちらいます。専門の指導はしてはいけないことになっていますが、内申的には取りやすく、中学のリベンジをする生徒も一定数います。
全体的にきれいです。ひとつ、築90年以上の校舎がありますが、そこまで汚く見えません。少しずつきれいになっていて、最近は講堂の椅子が新しくなったり、電灯が全館LEDになったりしました。
ただ校舎連接部の構造が耐震じゃない?うわさが出たり、火災でも放送機器が鳴らない教室があったり、何よりも防災訓練が年に一度ないこともあったり、生徒の安全面への配慮は甘いような気がします。
駅からは歩いて5分ほど、中野坂上駅なのですごくアクセスはいいです。両方人身事故が起こりにくい路線ですしね。
治安については特に聞いたことがありません。
今の制服は目立たずださくもない、いい制服だと思います。
制服変更の話が出たにもかかわらず、変更のめどとなっていた昨年度には変更が行われず、コロナで話題が冬眠してしまったようです。
ただですね、女子制服の扱いはいかがなものかと思いますよ。LGBTQへの配慮といってスラックスを導入したにもかかわらず、後輩によるとなんと今年の入学式ではスラックス禁止という暴挙に出たようです。女子ネクタイも正装扱いではないようですし、ほんとうにLGBTQへの配慮をしているとは思えません。ただ見栄をはっているだけだと思います。

金城学院中学校
(愛知県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:45 - 46)
卒業生 / 2019年入学

キリスト教教育です。入ったことは後悔してません。先生方はなんやかんやみんな優しいので生徒との距離が近いです。
きんじょーぶらんどさいこー!
かなりすごいです。補習は休みの日も学校に行かせて受けるそうです。漢字の補習もあってかなり面倒くさそう。
定期テストの成績があまりにも悪いと校長とかと4者面談になるので勉強はある程度したほうがいいです。ですが、どれだけテストで0点とっても、学校を休んでも、高校には絶対に行けます。
きんじょーぶらんどさいこー!
スカートは膝下、髪の毛は襟の白線より長くなったら伸ばす、アクセサリー禁止、髪ゴムは黒か紺のみ、寄り道禁止、スマホは申請書出したら持ってきてもいいが校内で使ったら即生徒指導、コートやカーディガンは学校指定、メイク禁止、髪染め禁止。
不定期で身だしなみチェックがありますが、だいたい早くきた子がインスタで告知して朝の電車やバスで見てくる前に直したりするのでほぼ意味ないです。身だしなみチェック以外の時だったらスカートが短くても白線を超えてても注意されないです。
メイクはアイプチなどは全然OKです。アイシャドウや涙袋なども薄くならばれません。男のゆるい先生が担任になるとみんな普通にクラスでメイクしてました。
寄り道はたまに先生が栄や名古屋にいるのでみんな工夫をして寄り道してます。私が在校中で指導された子は2.3人だった思います
女子校なので悪口などはありますが、theいじめみたいなものはありません。
テニス部が強かったらしいんですが、私の代では全く強くありませんでした。あまりパッとしないですがみんな部活のメンツで仲良くしてます
ほぼ全員金城高校へ行きます。ですがその中でも頭いい子は外部の公立高校へ行きます。よく外部に行くと言ったら先生に嫌われると言うことを聞きますが、全くそんなことはなく親身になり協力してくれて、合格した子には先生が色紙を渡してました。
校舎は綺麗ですが狭いです。
メディアはいいと思います。体育館は少し遠いので毎回遅刻しがち。
バスは混んでますが友達が多いので問題ないです

卒業生 / 2014年入学

お金持ちは多いですが、全体的なレベルは低いとおもいます。
私はここの中学高校を卒業しましたが、できるだけ同級生とは関わりたくないです。
実際新しい人間関係を築き、平和なことに驚きました。
厳しい。
守っていない人も多いですが、ここの学校の校則はとてもきつかったです。
可もなく不可もなし。
大学受験時には先生たちは一切やる気がなかったのでどちらかというとあまり良くありません。
大学受験を目指すなら他の学校をおすすめします。
バスケ部とバレーボール部は厳しいと思います。
上下関係が厳しく、練習もとても厳しかったです。
大学受験をする人がいなかったので、大学受験の勉強をしているだけで嫌がらせに合います。
ほとんどが推薦なので、受験勉強をするという人は少なく、勉強ができない子は基本的に足を引っ張ることしか考えていません。
高いお金を払っているので図書館などの施設はきれいです。
特にカフェテリアや図書館、体育館はとてもきれいで文句なしです。
危険な場所の反対にあるので治安は悪くはありません。
可愛いと思います。
>> 私立