>> 私立
私立中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2023年入学

全体的に充実していて勉強を頑張りたい人にはおすすめ。部活を頑張りたいのなら他校にいったほうがいいと思います。
校則は毎年生徒会などがこれは緩めてもいいんじゃないかということで変えてもいい校則はどんどん改善されていっています。
アンケートなどがあるので不満であればそこで改善するべき点などを言えば反映されるかもです。
少なくとも見る限りではない。噂でも流れたりはしてこずかなり民度はいいと思います。
英検の対策や学習に遅れをとっている子の補修もあってかなりしっかりしていると思います。
部活はメインのスポーツならある程度はあります。野球がないのはあれですがサッカーやテニスなど様々あって活発です。運動部ではない方の文化部、吹奏楽もあって活発です。
春日丘だけだと思いますが和太鼓部と言うのもあります!
学力レベルはかなり高いと思います。先生もしっかりしていてわからないとこがあれば教えてくれたり親身になってくれます。
高校の大きいグラウンドを高頻度で使わせてくれたり3つも体育館があります。また、図書館は高校にありますが普通の中学校に比べればたくさん本はあると思います。
言えば丘の上なので治安も何も聞かないがアクセスは良好。JR神領からもバスが出ていたり通いやすい学校だとは思う。

保護者 / 2022年入学

総じてよい学校です。ただ、保護者の熱量と繋がりには疲れます。保護者のお茶会、食事会がクラス単位で行われ、頻度はクラス役員にもよりますが結構あります。勉強しない話や、子のお茶目なエピソードなどで家庭でいかに勉強に熱心に取り組んでいるかは触れてはいけない。
情報交換の場でもあり、話題によっては言葉選びにかなり気を遣う。
自分が知らない我が子の人間関係の話しを色々聞かされるのは複雑。
大学受験対策はまだ中学生なのでよくわからないが、ごく普通では。
子供は満足みたいですが、保護者としては微妙です。
入試問題が受験生に合う合わないがはっきりしているので、入学後の生徒のレベルのばらつきがある。
イジメはありません。皆賢いので、上手く避けてトラブルを回避しています。みんなで仲良くというより、仲良し軍団内で楽しく過ごしている。
運動部はいくつかの部活が、活発に活動している。
文化系は名前だけ在籍して、放課後塾というタイプもいる。
実績は本当にすごい!
学校ではなく保護者の熱量が半端ない。とにかく熱心な家庭が多く、中学一年から塾に通う子が結構いて驚いた
大学受験にむけて中学からしっかり管理して伴走を続けている家庭もあり進路実績は保護者の力でもあると思う。
大変充実しています。
校庭は人工芝でスポーツフェスティバルなどで訪れると大変綺麗で充実を感じます。
ビジネス街だし大変治安はいいとおもいます。
明るみがかった紺というより青が素敵です。

桐朋女子中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 42)
保護者 / 2024年入学

子どもは友達も沢山出来て、充実した生活を送っています。先生たちも熱心で、入学して良かったと思います。体育祭や行事にとても力を入れていて、部活も適度に盛んで、親子共に気に入っています。同級生の保護者に卒業生が多いようで、3世代で桐朋という方もいらっしゃるようです。ICTの活用がいまひとつなので、先進的な教育というよりは、伝統的な学校らしい教育を好む人に向いているかなと思います。
受験対策はまだ中1なのでよくわかりません。
補習はテストの点数によって対象になるか決まるものと、希望するものとあります。補習があるのは主に英語、数学です。
テストも特殊な学校なので、中間とか期末とか普通の学校とは違い、一応テスト期間もありますが、教科ごとに定期テストをやってます。
テストの平均点や順位が出ないので、クラスでの立ち位置は把握しずらいです。
染色は禁止ですが、髪型は自由です。リボンやカチューシャなどとくに規則はないです。色は派手でなければ大丈夫そうです。
その他の校則は一般的な学校とそう変わらないと思います。すごく厳しくも緩くもないイメージです。
スマホは校舎内では電源切ってロッカーです。
今のところ余り聞いたことがありません。みんな仲良くやってるようです。
受験対策はまだ中1なのでよくわかりません。
クラブによりますが、本気のところは大会などで結果を残してるようです。ハンドボール部や放送部が強いみたいです。
進路実績は悪くはなさそうです。先生たちがどのくらい進路に関わってくるのかはまだよくわかりませんが、先生との距離が近い、先生たちが熱心なのはわかります。
校舎は古いです。そろそろ建て替えたほうがいいと思います。人気が落ちているのは校舎の古さだと思います。
校舎以外の設備は良く、温水プール、冷暖房完備の体育館、大きな図書館があり、とくに気に入ったのは都内にあるのにとても広い校庭です。
アクセスがとても良いので、学校を選んだ基準にもなってます。
区間急行も停まり、駅からも徒歩5分くらい、学校までは商店街なので冬など部活帰りの暗い道でも安心です。治安もよいです。
着てみたら、学生らしくて思ったよりかわいいです。
靴下が学校指定なので少し面倒です。

保護者 / 2024年入学

面倒見が良く検定対策や講座など学校で行ってくれるので親としては助かります。立地もよく部活も充実しています。アットホームな雰囲気で楽しく通っています。
常識的範囲なので不満はないです。子供も校則に対して文句もないようです。
とくに目立ったいじめがあるとか聞きません。先生方にも相談しやすい環境です。
補習や英検対策や英会話など無料の講座があるので助かっています。
ダンスに所属していますが、先輩たちの面倒見がよく、基礎練からしっかりやっているのと中1からミスドリの大会にも出させてもらえました。
選択科目が個々に決められるので進路に向けた学びができ、推薦もある
2階の図書館が素晴らしいです。近くの中央大学からチューター制度もあります。
東京ドームが近く、アクセスも良い
ブレザーが可愛いです。

関西大倉中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 52)
保護者 / 2024年入学

勉強面でもしっかり見て下さるし、その他の内容も充実しており本当に良い学校です。偏差値だけ見てはわからない、実際に足を運ぶと良さがわかる学校だと思います。
補習はたくさん行われているようです。日々の小テストで点数が悪ければ補習に呼ばれます。補習に行けばたくさん演習させてくださるようで、終わった後はしっかり理解しています。親としては補習に呼んでもらえてありがたいです。
放課後も残って自習している子も多いです。
制服が色々とオプションがあり、皆それぞれ楽しんでいるようです。
女子は嬉しいと思います。
校則は特に厳しいとは感じません。
何かあれば先生がご連絡下さいます。いじめの話は聞かないです。
放課後も残って自習している子も多いです。
クラブの数は多いです。活動日数は多くないので大会での成績はイマイチですが、勉強も大切なのでそれくらいでちょうど良いのでは?
進路実績はSクラスに入れれば良いと思います。
日々の努力次第でしょうか。
生徒が本当にしたいことが出来る大学を探して応援してくれる雰囲気です。
図書館は綺麗です。
自然に囲まれた環境で気持ちが良いそうです。
とても広々としており、羨ましいです。
食堂は毎日日替わりメニューもありますし、中学生でも使いやすいです。
最寄駅から遠いのはネックです。
バス通学は必ず座れるので電車に長時間ゆられるよりも楽そうです。
バスの中ではおしゃべりしたり、テスト勉強したり、寝ています。
かわいいです。
オプションも色々あるので、楽しめると思います。
投稿者ID:1019731

開成中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:78)
保護者 / 2024年入学

本当に入学して良かったと現状では思ってます。
小学校までは回りに対してバランサー的に振る舞っていた我が子が、
中学入学と同時にこれまで見たことの無い笑顔をしていたり、
苦手な運動も自分なりに解釈をしてある程度は前向きに取り組む姿を見ていると、
良い学校に入ったんだなぁとしみじみ思います。
まだ中1のため全然分かりません。
ただ100傑という言葉がある通り、開成の中で100番に入れれば、
東大に入れるというある程度の指針があるため、
適度に校内で競争力を高めるシステムが歴史の中で培われていると思います。
本当に入学して良かったと現状では思ってます。
中学入学と同時にこれまで見たことの無い笑顔をしていたり、
良い学校に入ったんだなぁとしみじみ思います。
詳しくはわからないのですが、
11月に入ったら校門を通る時には必ず着用のような校則があるようです。
今は温暖化でかなり暑いため、息子は登下校のみ学ラン着用で、
その後にバッグにしまっているということを聞きました。
全くなさそうです。
聞いている限りでは必ず誰にも良い点があり、そこを友達も見ているという、
素晴らしい校風だと思います。
まだ中1のため全然分かりません。
東大に入れるというある程度の指針があるため、
クラブによると思いますが、兼部が可能であるという部分において、
ひとつのことに突き詰めるというのは個人のキャラクターに依るところが大きいと思って見ております。
当然良いと思いますが、英語に力を入れている新興の学校には叶わない部分は出るのではと感じています。
設備は最近改修も完了したようで、素晴らしいと思います。都内としてはかなり広い部類の敷地だと思います。
駅から近い、これに勝るものはありません。
先に書いた制服着用ルールが割とカチっとしているので、
その点だけは不満ではあります。
ただ指定の制服などがあるわけではなく、うちの子供もユニクロのズボンとか履いているので、
その点では良いところも多いと思います。
ただ学ラン黒ボタンは目立つので良し悪しあると思います。

保護者 / 2021年入学

少人数制・仏教教育・女子校が小石川淑徳学園の主な特徴です。
委員会やクラスの仕事も少人数制だから責任を持って行動ができるようになったと思います。
娘も中学が楽しいと毎日通っており、小石川淑徳学園を選んでよかったと思っています。
英語検定、漢字検定、数学検定、世界遺産検定などいろんな検定が必修で設定されており、合格に向けて頑張っています。朝特訓、夏休みや冬休みなどは選択講習が受けられ、合格に向けたサポートが充実しています。
また、娘はチューターコーチャー制をよく利用しており、放課後の時間、大学生の方に授業中わからなかったところを聞き、数学が好きになったと言っていました。
少人数制・仏教教育・女子校が小石川淑徳学園の主な特徴です。
化粧禁止、髪の毛は肩についたら結ぶ、スカートは折らないなど、女性としての品性を保つための校則で適していると思います。
1クラス20人前後という少人数制なので、クラス担任や顧問の先生が何かあれば相談に乗ってくれます。
バレーボール部は全国大会にも何度も出場しており強豪です。
それ以外の部活も茶道部や華道部、ダンス部など女子校らしく華やかな部活が多く、外部講師を呼んでいる部活も多いようです。
GMARCHから専門学校短大までさまざまです。
総合型選抜で受験をする人が多いようですが、担任の先生以外にも教科の先生も親身になって課題の対策、面接の対策をしてもらっている印象です。
娘は特に図書コーナーを気に入っており、文庫本以外にも漫画や雑誌などが置いてあり、気軽に入れるスペースです。
学校にある「あさきゆめみし」を読んで古典が好きになったと言っていました。
文京区にあり治安は大変いいです。
大きな事件などもありません。
とっても可愛いです。中学生はピンクのリボン、高校生はグレーのリボンを基調としたブレザー制服です。
来年度からはスラックスを導入するようです。

在校生 / 2022年入学

いい学校です。先生は当たり外れがありますがいい先生が多いです。陽キャが授業中うるさくて、私のクラスでは授業崩壊しそうになったことがあります。先生が優しいと改善されず困ります。
大体満足しています。スマホは使用禁止ですが、はっちゃけている子(陽キャ)はよく使っているのを見かけます。スカートは短いのはダメですが、多くの人が巻いたりして、確認の時だけ長くしています。帰りにコンビニやゲームセンターに寄るのも禁止ですが、これも一部の人は破ってプリクラなど撮ったりしているようです。
陰口はよく聞きます。スクールカースト上位の子達が授業中に「あの子ブスじゃね?」「笑」などはたまに言っています。アンケートが配られることがあり、友達は誰かなど聞かれることもあるので相談しやすいと思います。スクールカウンセラーもあるはずです。不登校の子は1クラスに1~2人いると思います。
図書館で勉強している人を見かけます。また、補修や再テストもあります。夏休みの呼び出しなどもありますが、呼ばれる人は少ないです。
ダンス部は休み時間を使って精力的に活動しています。文芸部や手芸料理部などはだいぶ緩いと聞いたことがあります(確か週一だと思います)。バスケ部はスクールカースト上位の子達が多いので入る時は他の人の雰囲気を見てちゃんと考えないと悲惨な目に遭います。
立教大学へ行く人が多いです。
学力はまあまあではないでしょうか。
体育館は新しくて綺麗です。夏場は日光がよく入るため暑いです。運動部は体育館が暑いとよく言っています。図書館は本も多く、勉強する環境も整っています。校庭は小学校と同じスペースを使っています。大きい木が3本あり、日陰になっていいです。かなり広いです。礼拝堂もあり、大きくて雰囲気がいいです。礼拝中は寝る人が多いですがとてもいい環境だと思います。
構内は自然が多く、虫も多いので、虫に慣れます。
三鷹台駅がすぐ近くにあります。自転車やバス通学の人もいます。
車の鍵にカメラが仕込まれたものが落ちていたということがありました。
制服はなくイーストボーイなどを着ている人が多いです。かなり高いので、私はメルカリで安いのを着ています。服がダサいなどの理由で陰口を言われているのを聞いたことがありますが、みんなに揃えておとなしめのを着れば大丈夫でしょう。

日本大学中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:57 - 60)
在校生 / 2023年入学

自分的にはすごい満足です、最初は友達ができるか不安でしたが今では最高に楽しいです!正直港北区の中学校で入るんだったらすごくおすすめしたいです。
厳しくも緩くもない、だけどたまに女子が髪染めてたりします、後ちょっと制服には厳しいかもボタンとかが外れてると結構怒ってくる先生がいたりする。
知っている限りだといじめはないと思う、学校がいじめの対策をしているので大丈夫だと思う、だけど治安が悪いかどうかと言われると悪いかもしれない。
補習のほかにもいろいろな学習サポートがあります、特に英語の学習サポートが多いです。ですが自称進学校とも思う。
放送部や物理部は全国大会まで行けます、運動部だと野球部とサッカー部がちょっと強いです。基本的にどの部活も熱心です。
95%の人は高校に上がる、でもめちゃめちゃ勉強サボっていると高校いけません。
めちゃめちゃ良い。温水プールや人工芝のグラウンドもあり、巨大な体育館まである図書館もいろいろな本があります。施設全体で見ても基本的に綺麗です。強いて言えば食堂をどうにかしてほしい、、、
まぁまぁ良いと思う。駅からバスが通っているので便利です、だけどバスの中はぎゅうぎゅう詰めです。周辺の治安については正直言ってしまうと学校にめちゃめちゃ苦情が来ます、駅までバスを使わないで歩く人を邪魔に思う人がすごく多いらしいです。
ちょっと物足りない。新しく夏服としてポロシャツが出ました正直最高すぎる、だが冬服はちょっと微妙、登下校の時に学ランを強制させられるのでそこがめんどくさい、後単純に冬服のシャツは着心地が悪い。

保護者 / 2019年入学

・毎年新入生の数が減っていて、1学年55人くらい。このメンバーで6年間過ごすのは正直厳しいと思います。
・高1から七時間授業があり(パンフレットに無記載)、土曜日は第一、第三、第五は1pmまで授業があります。
・高校からのほうが、先生たちが手厚くサポートしてくださり、校舎もきれいで、1学年人数が多く、体育祭などの学校行事も楽しいでしょう。(体育祭は中等と高校別日)
・修学旅行で行くイギリスは、費用は高いのに、良い経験があまりできません。午前中は現地の高校生がいない、佐日生だけの授業、午後は探索。自由時間も6時間くらいしかないです。
・先生に当たり外れがあります。また、若い先生や、女性の先生が大変少ないです。
・県外から来る人はバス代が高く、また朝早く、夜遅いので、大変です。
・テスト代や、教材費など、追加で請求があります。
・二組は日大対策組、一組は外部組になります。
・二組の文系は、英語や日本史が一日に4時間あることもあり、ハードです。理系科目を選択できません。ですが日大対策をそこそこしてくれます。ただし、二組から一組へのクラスの移動はできません。
・一組は、受験に必要のない科目の授業も受けなくてはなりません。先生は教科書を写しているだけにもかかわらず、毎授業計算ミスがあったりして、生徒があきれています。内職をすると怒られます。また、日大の高校、大学卒業した先生が一組を教えているケースもあり、頼りになりません。気分屋の先生もいるので注意してください。
・テスト代や、教材費など、追加で請求があります。
・入学当時は厳しかったですが、最近は緩くなりました。しかし、靴下が下がっていると注意されます。体育の時間は髪の毛をしばる規則があります。また、定期的に風紀検査があります。
スカート短い生徒はほとんどいません。
・いじめはちょくちょくあります。
・言葉遣いの悪い人が多いと思います。
・二組は日大対策組、一組は外部組になります。
・部活の種類はたくさんあると思います。兼部もできます。
・運動部は練習が厳しく、ほぼ毎日あるのにもかかわらず、試合では負けることのほうが多いようです。しかし、顧問の先生方はスキルが高く、県ベスト8などに選ばれている先生もいらっしゃいます。
※高校のサッカー部と中等のサッカー部は 別 です。
・文化部は仲良く楽しくやっています。定期演奏会に向けて練習に励んでいるようです。
・指定校や評定平均など一切教えてくれません。
・私立を目指している人が多いようですが、先生は国公立を勧めます。
・医学部は現役で二人行けばいいほうです。
・各教科自分に合う先生を見つけて、個人的に質問するといつでも答えてくれます。サポートもしてくれます。
・中等の建物はとても古いです。施設費払っているの汚く、虫も多いです。夏は蜂がよく入ってきます。掃除は毎日ありますが、参観などの行事の前は、念入りに掃除を行います。夏は教室のクーラーが効きすぎて寒いので、ひざ掛けやカイロを使っている人も見受けられます。冬も寒いです。
・中等と高等の体育館は別です。入学式に使う体育館は高等の体育館です。中等の体育館は、きれいですが、冷房や暖房設備が整っておらず、扇風機5台で乗り切る感じです。また、WBGTが高いと体育館が使えず、一時間教室で自習になることも多いです。(特に夏)
・図書館は中等から歩いて2分くらいかかりますが、多くの本があります。自習スペースも整っています。普段は2冊、夏休み期間中は5冊まで借りられます。係の人も丁寧です。お昼休みも空いています。
・今食堂を作っているらしいです。
・周りは何もなく、どこ行くにしても、バスや電車に乗らなくてはどこにも遊びに行けません。佐野のスーパーやイオンにいくと、先生に遭遇することも少なくありません。
>> 私立