>> 大阪府
大阪府の中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2019年入学

この学校は、おそらく日本一の学校だと思います。癖のある先生と友達だらけですが、温かい人たちばかりです。施設等(特に図書館)の充実度とキャンパスの広さは尋常じゃないです。勉強は努力次第な面もありますが、質問しやすいと思いますし、成長できる環境が整っています。
偏差値としては低めに書かれていますが、勉強だけではなく、人生で本当に必要なことを学べる場所だと思います。
英語と数学に力を入れています。特にどちらも3年は毎日あります。
英語は2年生は週6回なので、どこかの日に2回英語があります。
毎学期の初めに国語などはテストがあり、一定の点数を下回ると補習、再テストです。定期テストは年5回です。どんなにテストや通知表がひどくても、問題等を起こさない限り、高校には進学できるので、本当に学園は優しいなと思います。
あと、学力高い人はほんとに高いです。極端に低い人もいますが。
基本的に、受験で入った人のほうが学力が高い傾向にあります。
英検に非常に力を入れていて、準二級や二級に受かった人だらけです。
中には一個下の学年で一級に受かった人もいます。
基本的に、校則は厳し目に書いてあります。
しかし、生徒指導部の校門チェック等が一切ないので、電車の中でスマホを触ったり、校則ではダメな髪型をしている子もいます。
スカートは膝下までです。
ちなみに、男女交際は禁止ですが、学園生にはカップルが何組もいます。
ほかの学年は分かりませんが、うちの学年で目立ったいじめはありません。
困ったときは先生が熱心に相談に乗ってくださり、問題解決が素早いことが多いです。いい人は本当にいい人です。一生の友だちが何人もできる環境だと思います。
基本的に、受験で入った人のほうが学力が高い傾向にあります。
中には一個下の学年で一級に受かった人もいます。
文化系が強いです。
ダンス部、吹奏楽部は全国大会にも行きました。
合唱部は関西大会でいい方の賞を去年取れました。
運動部が全国へ行った話は聞いたことがありません。
部内の雰囲気も場合によりけりだと思います。
美術部、合唱部などは和やかそうです。
高校はほとんどが関西創価高校です。
大学も8割が推薦試験で創価大学ですが、一部レベルが高い大学志望で、塾に毎日行っている子もいます。SUAの人もいます。
高校も進学校というわけではないので、受験する人は相当頑張らないといけません。
うちの学校が一番自慢できることだと思います。
図書館の蔵書は10万冊あり、グラウンドは5つか6つあります。
食堂は中学と高校で分かれていて、どちらも広いです。
体育館が2つと講堂、武道館と卓球室、グラウンドを体育で主に使います。
第一グラウンドが一番広いです。
最寄り駅(JR学研都市線の河内磐船駅、京阪電車交野線の河内森駅)からそれぞれ徒歩20分かかります。道の最初の方で京阪組と合流して、いっしょに歩きます。
電車の本数が限られているので、結構駅前の人は多いです。
毎日往復3キロほど歩くのはしんどいと思いますが、文化部にとってはいい運動です。学校の前の道の交通量が多くて、危ないと感じることがあります。
女子の制服はとてもかわいいと思います。赤いリボンに赤メインのスカート、ブラウス、ブレザー、セーター(白とグレー)が冬服で、赤リボン、赤スカート、ブラウスかポロシャツが夏服です。本当に気に入っています。
実は、冬服のほうがスカートが短いそうです。

保護者 / 2020年入学

クラブ活動は部によって差があります。 特に可もなく不可もなく。 普通の中学校だと思います。 校区外からも入学出来るので、クラブ目当てで選べるのは良い。
特に他の中学校と比べて厳しくは無いとおもいます。 男子なので、制服は普通です。
公立の中学校なので、いろんな子供がいます。 うちの子は男女関係無く仲良くしているみたいです。
公立の中学校なので、いろんな子供がいます。 成績をあげようと思ったら塾は必要?
グラウンドはあまり広くないと思います。 剣道部は日本一になったりしているようです。
周辺の地域自体があまりレベルが高くないようです? 公立なので、いろんな子供がいます。 勉強できる子は勝手にやってるのかな?
校庭はそんなに広くはないと思いますが、周辺の中学校も似たようなものです。
交通機関を使って通学はしないので駅は関係ないかな? 周辺中学校より後にできたので、校区割りがちょっといびつです。(学校は校区外にある?) 近くにある高校がちょっとガラ悪いかな。
普通の制服です。 男子なので特に。
緊急事態宣言がでた後は分散登校していました。 大阪市からフェイスカバーが配られたみたいですが、今は使っていないようです。

在校生 / 2018年入学

かなり良くない良く評価してるのは回し者とかんがえて良いでしょう。いじめが少ないと書かれていますが普通にいじめが起きてます僕自身も嫌がらせを受けていたりお世辞にも良くとは言えないです。それと不良が多いスマホを持ち込むのが当たり前となっています全体の八割はスマホやお菓子を持ち込んでいます。パトカーも良く来ておりいじめも多発しています。オススメはできません。
これは先生によって別れます。しっかり注意する先生もいますが。全くしない先生もいます。賛否両論な感じがします。
校則はあるもののほとんどが守っていません。髪染めやスマホお菓子などもう少しキツくしてほしいところがあります
先生自身はいじめをなくそうと表ではいってますが殆どが見て見ぬふりをしています。いじめも多く小さなものから大きなものまで、僕自身も受けているような感じです。とくに一部女子の態度が悪い友達にも恵まれなければここで生活するのは辛いかと
実績や活気などはごく普通といった感じです。
種類もそこそこあります
まぁ、そこそこ揃っています問題はないと思います
ごく普通のよくある制服です

履正社中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:41 - 47)
卒業生 / 2014年入学

かなり勉強に向いている学校だと思います。授業で教えられることも有名塾にも劣らず、下手に塾と学校を両立するよりかは学校の勉強に専念しているだけで成績が向上すると感じました。
しかし、履正社を考えてる親御さんに一つ注意点があります。それは勉強嫌いの子を無理矢理入学させないことです。
この学校は偏差値60くらいのある程度勉強ができる人(または勉強することがそれほど苦では無いと感じる人)は偏差値72に伸びる可能性がかなりありますが、偏差値45くらいの勉強が苦手な人は入学しない方が良いと感じました。勉強が苦では無い人は毎朝の小テストもそんなに苦労はしないと思うのですが、嫌いな人はそれだけで相当面倒と感じるでしょう。つまり勉強が嫌いな人は潰れる可能性が高いので入学をお勧めしません。
上記のように有名塾にも劣らない授業内容でしっかり復習ができていれば(特に英語。駿台模試や五ツ木模試等の頻出単語、熟語をしっかり覚えることが重要。予習はそんなに要らないと思います)最難関の学校にも対応できるはずです。
携帯買い食い禁止ですが、普通の公立中学校もそれは同様なので仕方ないと思います。(バレないことも多いらしいですがしない事をお勧めします。)
私の学年はいじめは無く、その対応についてはよくわかりません。
バスケットボール部は最も活発な比較的練習時間も多く、公立中学に少し劣るくらいでしょうか。野球部も盛んです。陸上部は高等部の陸上部専門の先生(スポーツ専門コースの為IHに多くの選手を輩出しています)がメニューを考えてくれることもあるそうです。
全ては本人の努力次第といったところでしょうか。学校側は最難関の学校にも対応できる授業をしているので、そこで理解しようと努力するか、自分はもう少し下の学校を受けるからそこまで理解しなくても良いか 等を決めるのは自分自身です。
校庭がせまいです。図書館の自習用キャレルはかなり集中できるのでおススメです。
女子の制服は可愛いと思います。男子は格好良くはないと思います。(個人の感想)
第一志望の中学を落ちた為併願校として入学

保護者 / 2014年入学

学生気分のノリで生徒に接する先生が多い。生徒と一緒になってほかの先生を見下す。お受験させればよかった。よい先生もいらっしいますが、大学をでてすぐに先生と呼ばれ、プライドが高くプライベート重視で、難しい年代の生徒を指導できていない。
先生によって、学年によって言うことがばらばら。親が来る参観や懇談の時だけきちんとするよう指導
あっても見ぬ振り。子供を守れるのは親だけ。
塾に行って当たり前。中三の数学が私学入試までに終わらなかった。騒いでいても注意せず、淡々と授業を進める。
あるクラブの顧問は、部員が大会前なので、朝練をしてほしいと、言えば、おまえらがするわけないと却下。次の年は、私は新婚で忙しいからと却下。結果が思わしくなければ2時間説教。
塾の先生のいうことを聞かないと、ワンランク下の高校をすすめられる。
普通と思います
駅から徒歩です
ブレザーに変わり、高校もほとんどがブレザーなので、変える必要がなかったのでは
学生気分のまま先生になってるみたい。授業参観で関東と関西の違いとかでラーメンの食べ比べをしていた。黙って座って食べるとでも思ったのだろうか。隣のクラスは授業になってなかった。英語の定期テストの問題で好きなサッカー選手の名前をかくのがあった。配点3点。スポーツ観戦しない家庭への配慮はあったのだろうか・。

桃山学院中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 56)
保護者 / 2010年入学

自由と愛の精神のもとに教育がおこなわれており、教員一団となってサポートしてくれます。
校則はゆるめですが、常識をふまえた行動をしていれば大丈夫だと思います。
トラブル発生時には担任はもとより生徒指導部も加わり、早期に対処していたと思います。
教室や特別教室も充実しており、清潔にたもたれていて恵まれた環境だと思います。
運動部・文化部ともに色々な部活動がさかんで、ほとんどの人が入部していました。
自由ですが自己責任も伴うので、誘惑にまけず自分を律することのできる人は進学に成功すると思います。
校庭は狭いですが、設備面ではAEDなども設置されており、セキュリティーめんでも充実していると思います。
男子はブレザーにネクタイとオーソドックスなスタイルです。女子生徒の服装はかわいいです。
学校見学にいき、子供が気に入り志望しました。
利用した塾/家庭教師
浜学園
利用していた参考書/出版書
浜学園のテキスト
桃山学院高校
6年一貫教育だったため

清風中学校
(大阪府 / 私立 / 男子校 / 偏差値:50 - 65)
保護者 / 2025年入学

入学前は、校則がすごく厳しくて、忘れ物をしただけでも怒られるのかなと色々心配していましたが、そんなことは全くありませんでした。
行事も多く、運動が苦手でおとなしい性格の我が子はやっていけるかなと思っていましたが、修行や登山などの行事は全て自由参加です。大きな行事の前には生徒のみならず保護者にも直接説明会が開かれます。担当の先生が「心身に不安のあるご子息様もいらっしゃると思いますので、無理のないようご検討ください」と全体の説明会でお話されていたのが印象的でした。我が子も、周りの友達に誘われて今のところ全てのイベントに楽しく参加しています。
どの教科の先生方も面白いお話を交えて授業を進めてくださっているようで、授業が楽しいと話してくれます。
文化祭、体育祭、合唱祭の後は各クラス先生も交えて打ち上げパーティーをしているようで、勉強だけではなく、何事にも全力です。
ダラダラと学校生活を送るのではなく、メリハリのあるこちらの学校に通わせて大正解だと思っています。
放課後友達同士で教室に残って勉強しています。分からない問題も先生にすぐに質問しに行ける環境です。漢字や英単語の小テストも定期的に行われているようです。
髪型以外は特に珍しい校則はありません。その他には、決められた制服を正しく着用する、スマホ持ち込み禁止(申請すれば持ち込み可能)等、一般的な校則です。
クラス全員仲良い印象です。部活も先輩方がまじめでしっかりしているので楽しく行っています。いじめに対しては学校側も徹底的に対応してくださる印象です。
部活を掛け持ちしたくなるくらい魅力的なクラブが多いそうです。運動部だけでなく、文化部も実績を残していてすごいと思います。
例年、難関大学への合格者が多いようです。使用しているテキストもレベルが高いです。
学食や売店が充実しています。契約栽培の野菜やお米を使用しているので安心です。
上本町駅から徒歩すぐなので立地には不満もなく問題ありません。

在校生 / 2024年入学

良くも悪くも個性的です。学年をG7、G8など部活動をGAPSと表したりなど英語大好きな学校ですね笑。
校則はすごく緩いです。
髪染めOKだし、ピアス、基本的に何着てもいいし、髪型もなんでもいい、でも謎にスカートおることにめっちゃ厳しい。切ったらとても怒られる。
上手い人はバレないようにうまくやってます。
いじめというか、ハブってくることはありますね。先生も全く気が付かないし。もしかしたら私のクラスだけかもしれません。特に女子です。女子の仲間意識は異常です。まぁ、ここはかなり差が激しいです。育ちのいい子はすごくいいし、悪い人はすごく悪い感じですね。
内申がとてつもなく取りにくいです。チャレンジテストが内申に入らないので、全国平均的なものではなく、学年の中でどれぐらいかという感じでしか内申が取れません。高校で別の公立高校に行きたい人は気をつけてください。
運動部はすっごく弱いですね。なんなら弱いで有名レベルだと思います。
反対に文化部はレベルの高いものが多いです。特にマイクラ部はレベルが高いと聞きます。運動部かはわかりませんが、ゲートボール部が全国大会に出ていたそうです。
進路実績は今はまだよくわかりませんが、海外大学に進学がしやすいとおもいます。IBクラスというものが、海外大学の進学がしやすいです。まぁ、これからに期待って感じのレベルです。
図書室が特に充実しています。会話、食事などができて、休憩場所にもなりつつあります笑しかし、自習室は静かで勉強のしやすい場所だと思います。
体育館は一言で言うと暑いです。それだけって感じです。校庭はできたばかりで普通な感じです。校内ではなく学校を出て数分のところにあります。
周りにコンビニの一つすらない。それに駅から遠い。ポートタウン東とポートタウン西のちょうど間ぐらいの位置にあります。直線的だとユニバは近いのに実際一時間ほどかかります。とにかくど田舎です。
制服はそこまで可愛くないですか。スカートはキャロットで折れないようにされています。何故こんなにスカートについて厳しいのでしょうか笑。短パン、長ズボン、キャロットスカートと色々あります。セーターやベストは学校指定でなくても大丈夫です。

在校生 / 2023年入学

基本的に自由で青春できる学校だと思います。面白い先生も多くて良い友達もたくさんいて最高です!勉強もしなきゃですけどね、笑
大体は満足しています。けど、スマホの使用禁止は今も納得いきませんね。正直登下校中に電源切ってたら意味ないじゃん笑って思います。それ以外はあまり不自由はない気がします。
自分の学年ではあまり聞いたことはないです。男女でも仲が良くていい感じです笑
サポートをしてくれる人があまりいない風に感じます。職員室が遠いので質問に行くのが面倒です笑
部活によっては強豪って感じはあります。放課後の部活ではどこも一生懸命に練習しています。いい先輩も多くて楽しいです!
すっごく賢い人とそうではない人で分かれているように感じます。まあ、提出物さえ出せば何とかなります笑
結構良いですね。けど新校舎のガラス張りが自分はどうしても苦手です、、
図書館では集中して自習できる雰囲気です!
治安はすっごく良いです!駅からも近くて、遅刻しそうになっても頑張って走ったら間に合います笑
部活終わりは暗い時間になることが多いので近いと安心します。
特に不自由なく過ごせる格好だと思います。冬はとても寒いので寒がりの人はコートを買ったらいいと思います!

在校生 / 2020年入学

全体的に生徒は仲が良く、いい意味で先生との距離も近く総合的にいい学校だと感じています。本人の努力や過ごし方次第だとは思いますが充実した学校生活が送れると思います。また、課題に追われることも多いと思いますが、IBの認定校、教育大学の附属校ならではの経験ができると思います。
補修は一切ありませんが、質問をしに行くとどの先生も親身になって答えてくださいます。また、テスト前には質問教室もあります。
進路に関しては、2年生の後半に一度、3年生で二度ほど学年での進路講話があり進路について先生から話してくださり、「進路を語る会」という附中出身の先輩から進路についてお話を聞く機会もあります。また、3年生になると面談なども行われ、先生方も相談に乗ってくださったりアドバイスをくださいます。そのため個人的にはすごく満足しています。
教育大学の附属校ということもあり、他の学校に比べると特殊な授業を行なっていると思います。また、IBの認定校であるためiPadなどを活用し進んだ授業が多いです。行事や学年での活動も生徒が中心となって行うので自主自立の精神が磨かれ充実した学校生活を送れると思います。ですが、校舎が少しボロかったり、課題が多くテストが難しいなどの点もあります。
他学年などではわかりませんが、多少のいざこざはあるもののいじめは聞いたことがありません。賢く良い意味で人にあまり興味がない人が多いのだと思います。
他の方も書かれているように部活よりも勉強や塾優先という感じです。陸上部は練習も大変そうで大会での実績もあり、テニス部、サッカー部、野球部などは外部での大会や練習試合なども行なっている印象です。その他のクラブは学校内で楽しく行なっているという感じです。ですが、私の知っている限りではどの部活も先輩後輩の関係も良くほのぼのと充実した部活を行なっています。また、部活の種類は比較的多く、運動部と文化部の兼部も可能で多くの文化部は文化祭などで発表を行います。
進路実績はいいと思います。学年によっても違いますが多くは同じ敷地内の附属高校に内部進学します。ですが、附高は定員割れすることもあり外部から附高に入るより内部進学で入る方が難しいんじゃないかなと思います。また、外部の高校に進学する生徒は難関私立専願や、北野や茨木、豊中、箕面など上位の公立高校に進学する人が多いです。
先程も書いたように校舎は全体的にボロいです。小学校が事件のため建て替えているのですごく綺麗で比べてしまうのですごくボロく感じます。また、エアコンが古く教室や席によりますが風があたるところと当たらないところの差が激しいです。冬は本当に寒いです。トイレは清潔で綺麗ですが冬はとにかく寒いです。便座は暖かいです。体育館と食堂は綺麗だと思います。
住宅街で、大きな道は車や人通りも多いので治安はいいです。また小学校と中学校の保護者の方が毎朝(たまに帰りも)立ち当番をしてくださっていて、小学校の先生も見回りをしてくださっているのですごく安全だと思います。ですが、電車通学の場合は駅までが遠いです。
女子はセーラー服、男子は学ランです。シンプルですがセーラー服の中では可愛いと思っていて個人的には好きですが、カーディガンやコートの色の指定が細かいです。靴下や、靴の色は生徒会の方々が頑張ってくださり色が自由化されました。
授業であれほど社会問題やSDGsについてやっている割には女子のスラックスの選択はまだできません。ですがこれも生徒会の方が今頑張ってくれているようです。
>> 大阪府