>> 愛知県
愛知県の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2023年入学

本当に普通の学校。可もなく不可もない。
昔はヤンキー校と言われていたそうですが、全然そんなことはないです。
強いて言うと、学校に来ないタイプのヤンキー(?)はいますが、普通に過ごす分には何の問題はないです。
本当に普通。
特にめっちゃブラック!というわけでもなく、めっちゃ緩い!という訳でもない。普通の公立中学校の校則レベル。
ただ、「ピンはアメピンのみ。」(パチンと挟むタイプは×)や「触覚(顔の横に髪を出すこと)は×」など細かいルールがたまにあるが、生徒手帳には「中学生らしい清潔な髪型」としか記載されていないのと、注意する先生としない先生がいるのでそれが校則なのか、はたまた学年・先生独自のルールなのかは分かりません。
身だしなみに関しては、結構緩い。
女子でリボンが解けている子がいると「リボン結べよ~」と言われたり、式典の前だと男子は「シャツのボタン上まで閉めてね~」と言われる程度。
防寒具は基本的にはジャージを制服の上から着る形。登下校の際には、運動部の人は学校で買ったウィンドブレーカーを、持っていない人は華美でないジャンバーならOK。
身だしなみ検査などは特にないため、みんなあまり気にしていない。
何処にでもあるような人間関係のギスギスだったりとかは見たことあるが、漫画などで見るような典型的ないじめは私の周りでは聞いたことがない。
とある教科では一定期間提出物を出さないと居残りになる。
その程度。
文化部が3種類、運動部が7~9くらい。(投稿主は文化部なので正確な数はわからない。)主要な野球とサッカーがないので、小学校からやっていた人は外部のチームで活動している人が多い。
テニスは毎回誰かしら表彰されているイメージがあるが細かくはわからない。
進学実績についてはあまり詳しくありません。
学年によって変わると思いますが、私の学年は壊滅的です。
定期テストの平均点は、40後半~50前半はざら、50後半ならいい方、60点代は記憶にないですね…。
かといって全員が学力が低い訳ではなく、毎回80~90後半取っている子も沢山います。
結構できる子・そこそこできる子と全然出来ない子の落差が激しい感じです。
授業も出来ない子に合わせたものが多いように感じるので、勉強が得意な子は退屈かもしれません。
体育館や図書館、校庭などは汚くはない。トイレは場所にもよるが汚い。
良くも悪くもない。たまに不審者情報を聞くが、実際に被害に遭った人は聞いたことがない。
私たちの代までがセーラー・学ランだった。
夏(6月頃~9月末)は体操服登校なのでありがたい。

在校生 / 2022年入学

至って普通なんじゃないかと思いますわ。一部除いて。野蛮な人は野蛮だし真面目な人は真面目。俺は真ん中ー。
まぁいいんじゃないですか?生徒会のおかげで夏は体操服登校ありだし。冬はマフラー、ウィンドブレーカーありだし。ちなみに膝掛けありやで。
1クラスに1人ぐらいぶりっ子や嫌われてる人がいるからいじめはあると思う。
静かにしてれば虐められることはまず無いと思う。
テスト週間に入るとみんなで放課に一緒に勉強してる光景が見られます。ほわほわしてますね。ただテスト課題が!!!多い!!!ちなみに俺はやらな過ぎて先生に呆れられてるゼ☆
運動部は強い。集会のたびに呼ばれてる。俺文化部…。毎回思う事が運動部いいなぁ!!運動できない人からしたら羨ましいぜ☆
まぁその人次第やな。 ちゃんと勉強したらいいところにいける。がんばれ!
まぁ綺麗だと思いますよ。正門のゲートが綺麗になったし。トイレの便座もあったかいし。
少し野蛮な地域がありますね。登校するときに公園で遊んでいる集団もいますし。
普通。だけどセーラー服のカバーがあるので風がビューンって吹いたときにペラってめくれるのが嫌ですねー。あれ地味にストレス。男子は学ランだから女子には関係ないから知らんがなッッ

在校生 / 2022年入学

校則やいじめに関しては、うーん…といった感じだが、学校行事や部活、先生などはまあまあと言った感じ。
普通の学校生活を送りたいならいいと思う。
女子のスカート丈は膝が隠れていなければならない。髪が肩に付いていたら結ばなければならないし、結ぶ位置は耳より下。
靴下もくるぶしより3cm上である。
私は男子ではないので男子の校則はよく分からない。
年に2.3回ほどキープスタイル運動という、いわゆる身だしなみチェックが行われる。
その際、先生や真面目な生徒からは注意を受ける。
まあ、普通に守っていれば良いだろう。
在校生である私だが、「ハブられている」「教室に入れない」など、数人から相談を受けている。
先生の対応はイマイチ。
我が強い女子や他人の気持ちを考えずに発言する生徒が目立つ。目をつけられなければいい話だが、そこが難しい。
真面目に勉強する生徒、仕方ないからやる生徒、全くやらない生徒など色々いる。
分からないところは教えてくれる先生もいるが、全員ではない。
野球部が準優勝まで行ったと思う。
部活は強制ではない。種類もまあまああると思う。
賞をとっている部活もある。
幽霊部員が一定数いる。
進路実績は私は詳しくは知らない。
学力はほんとに人それぞれ。ずば抜けていい人もいれば全然ダメな生徒もいる。
テニスコートが新しく作られた。
体育館もまあまあ広い。グラウンドは広い。
図書館はあまり利用しないので分からないが、雰囲気はいいと思う。
不審者情報をよく聞く。
男子は学ラン、女子はセーラーだったが
男女ともにブレザーになった。
ブレザーすごく可愛いので羨ましい。

在校生 / 2023年入学

校則を破ったり、授業を脱走するヤバい人も多いですが、だいたいの人が真面目で、先生もいい人が多いです。
スカートは膝下というルールがありますが、破っている人は多数います。また、スマホの持ち込みや、自転車通学を勝手にしている方もいます。先生も気づいているようですが、あまり改善されていません。さらに生徒手帳ほどのキーホルダー2つまでというルールを破っている生徒もかなりいます。
友達にすごく容姿について8人くらいからいじめられている子がいます。他の友達のクラスでもいじめられている子がいるらしく、私のクラスには少し不登校の生徒もいます。
まあ充実していると思います。よく授業で話し合う時間がありますが、だいたいの生徒が関係のない話をしてますが、真面目に話し合う生徒もいます。
かなり種類はあると思います。表彰の時も多くの部活が表彰されたりしていました。
テストの平均点はかなり悪いです。50点あったら高い方だと思います。先日あった漢字コンクールでは半数以上の生徒が60点の合格ラインにたどりつけず、課題を貰っていました。
本はたくさんあって、興味のある人が多いライトノベルとかがあります。校庭は広めだと思います。
駅やゆとりーとラインなどがあり、交通手段が割りと楽な方だと思います。

在校生 / 2021年入学

職員室がコーヒーくさい。廊下に人が集まりすぎ。トイレも鏡を独占する人がいて手を洗うことができない。教室のドアに人が溜まっており謝る側では無いのに「ごめんね」といって入るのがよく分からない。
触覚を出している人は多い。冬の時は教室でウィンブレの上は着てもいいけど、下は履いてはいけないのはよく分からない。教室限定なのもよく分からない。
男子からのいじめを感じる人も少なくは無いと思う。女子も怖いよ。
進路室が火・金に空いていることが多い。沢山の学校情報が載っていていいと思う。
バドミントンと吹奏楽が強いイメージ。バドミントン部の人はよく走っているのをみる。吹奏楽はすごい。
頭がいい人は沢山いると思う。でもその人たちは塾などを頑張っている人が多く、先生の教え方は別にそこまで分かりやすくは無い。
体育館にたまに画鋲が落ちていることがあり危ない。体育館の靴箱が木で出来ていてたまに剥がれているので危ないと感じた。図書館はあまり行ったことないが、本が沢山あった。
一本道の道路は危ないと思う。よく車が通るから危険。
2~3年の制服は凄ください。ワンポイントもないです。リボンは黒く細い。名札が付けにくいなどいいことはない。
1年生の制服は名札が付けやすそうでいいなと思った。

在校生 / 2022年入学

最低限の生活はできる。良い先生と悪い先生がいる。カウンセラーの先生とかはとても熱心に話を聞いてくれるからいいからおすすめ。
個性が発揮できないものがある。靴下が白と黒がオッケーになった気がする。
目立つようないじめは無い。表はいい感じ。表はね。裏はどうにもできんのよ。
友達同士の勉強会ほとんど意味ない気がする。メンツにもよるけど。大体LINEでやるからあんま知らんけどね☆
ゆるいのとゆるく無いの、めんどくさいのとめんどくさくないのがある。頻度、日にちも習い事とかで行けなくなるところが多いンゴ☆
いい高校に合格する人が多くてとってもいいと思います。いい高校は人によって変わるけどね。
結構大体いい感じに揃ってる。戦闘系ゲームで言えば武器とかHPとか 70%位揃ってる時。
良いと思う☆
なぜ女子が男子の制服を(その逆も)着るのがダメなのか納得いかん。アホなんか?

在校生 / 2021年入学

田舎の、まだまだ進化中の中学です。学習面だけでなく、総合的に進化できるところがあります。伝統にとらわれずに時代にあった中学であってほしいです。
最近生徒会中心で校則の変更がされています。選挙でも校則の変更についての演説が多いです。髪型に関しては生徒の判断を重視するとされています。夏季のスポーツドリンク持参や日傘使用、体操服登校が認められました。
自分が知る限りでは、少ないと思います。相談員がいていじめにあっても相談できます。
学習に対しては普通です。期末テスト前は朝勉が実施されます。朝勉とは朝はやく来て個人で静かに勉強する習慣です。教え合いはできません。
部活動や人で差があります。良い実績を残すところもあります。種類は普通です。強いて言うならば陸上部がないくらいです。
地元に進学する人が多いと思います。学力レベルはやや低いです。高い学力を持つ人は私立へ行きます。しかし、頑張っている人も多いです。上下が激しいです。
体育館はまだ新しいです。しかし他は、よく言えば昭和の面影が残る伝統的な建物です。掃除しても少ししかきれいになりません。施設が充実した中学が良いのなら私立にしてください。
アクセスはあまり良くないかもしれません。周囲の治安は半田市の他の地域と比べて普通です。

在校生 / 2021年入学

いいとこ悪いとこあるけど青春できるいいとこだと思う。でも先生のものの考え方は昭和で止まってる。でもやたら生徒と仲良くしようとしてるのがなんかムカつくw
どんどん緩くなってってる。でもまだおかしいとこがある例えば夏の体操服登校でジャージ着るの認めてないとか(クラーでお腹冷える時とかに不便)。
聞いたことない。嫌われてる人はいけどいじめてることはないっぽい。
努力して成績あげようとしてくれてる。でもそのやり方が良くないのか授業はあまりわかんない(私が苦手だからなのかな?w)難しい部分をプリントでやってくれてるのはいいけどそういうやり方をしてわかったりするのかな?wって言うのは疑問。
結構活発。表彰されすぎて時間オーバーする時もある。最近募集停止にされる部活が増えてる。
これについてはよく分からないけどあまり良くないとは聞いてる。
合唱室と被服室エアコンついてない。あと駐輪場から校舎までが遠い。でもトイレがリニューアルするところはいい。割といい方だと思う
登下校はたまに危ないとこがあるけどそういう時は中道(車があまり通らないとこ)っていうとこで帰ればいいしいいと思う。
女子洗濯しづらいし男子は腕のボタン取れやすいらしい。あと女子のリボンは縛るタイプだから面倒。あと冬は寒いぐらい冬服意味ない。あと今年の1年の代から体操服変わるし制服いずれ変わるらしい。(最近よく制服の悪いとこ教えてって言われるw)

在校生 / 2021年入学

ひいきが目立ちます。イケメンや気にられている生徒はいいと思いますが、嫌われている生徒は忘れ物をするたびに公開処刑をされしばかれます。退任交換制度を作って欲しい(切実)個別懇談の時は態度が急変し優しくなります。いらっとしますね。
学校では友達いれば楽しいです。先生によってはイケメンや気に入られている生徒には忘れ物をしても優しく怒られないです。校舎は綺麗で先輩との壁もないです。
いじめはどの学年でもあります。日本人ではない生徒や陰キャなどがいじめられています。
先生が積極的に生徒に寄り添って教えてくれたりします。前期中間が赤点だった場合夏休みに補修があります。嫌ですよね!
クラブではとても楽しいですし大会での実績よありますが個人の部が多いです
授業についていけてない人はテストで赤点をとってしまうほどテストが難しい学校です。
図書館に日が入っててとても暖かく寝てしまうほど気持ちいいです。体育館は寒いですが広く使いやすいです。校庭はとても広いです
学習用タブレットは新しい機種で不便ではなく、たまに接続できない事はありますが使いやすいです。
学校の制服は隠しポケットもあるので鍵などもしまえます。自分は男子なので女子の制服についてはわかりません。

在校生 / 2020年入学

最近はコロナでできないけどランチルームがあってそこで食券買って
違うクラスの友達と食べるってのがあった。
ラーメンとかうどんとか、普通にあったかいし美味しいものが
食べられる
他の中学校とかわらないです。
厳しくも緩くもない。守ってない奴が多い
不登校が一クラスに一人はいる。
端から見ればいじめみたいな行為をしているものの
これはそういう「ノリ」らしい。
テスト前には自習室が開かれている。
家ではやる気がでない人などは教室で勉強
している。
平均的40点台いかない時もある。
勉強する奴なんて2、3人いるかどうか
普通。図書室も本はいっぱいある。
最近トイレが新しくなったが
全部新しくなった訳でもない
遠い人はマジできつい
荷物は多い。持ち物もある。
最近置き弁が許可されてきて少しは楽になった。
普通のセーラー服と学ラン
女子はコートOKだが男子はダメ