>> 神奈川県
神奈川県の中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2021年入学

陽キャもどきが多く、典型的ないじめが多い。
生徒会はすごく活発だと思うが生徒が意見しにくい制度(目安箱)はもう少し変えたほうが良いと思う
よく考えてみれば意味の分からない校則が多い
手にゴムはつけちゃいけない。登下校時最上面は絶対ブレザー・学ラン。など
なぜこの校則があるのか理由がないのに守らなければいけないのは意味がわからない
女の子の隠れたいじめは当たり前、男の子も先生がいないとこでひそひそといじめをしている。先生も大して話を聞いてくれるわけでもなく最終的にはスクールカウンセラーを受けながら生活しなければならなくなりました。
MA-TESTというものが出来てから成績が上がらなくなった。定期テストのようにすごく前から勉強しなきゃという姿勢がなくなる子が多く、勉強し始めるタイミングが掴めない。
とにかくテストの範囲表を配るのが遅い
部活などはすごく活発で実績も良いほうだとは思うが、先生の生徒への態度の変え方、生徒間でのいじめ、仮入部とのイメージの違いでやめてく子は少なくないとも思う。
学年で複数人偏差値の高い高校に行く子がいる
学力レベルは高くはない
美術室、音楽室のエアコンの設備がない。
体育館は部活などの事故が少なからずある
登下校の道は出身小学校によって様々だから危ないところや事故が起こるとこはある
女の子はブレザー、男の子は学ランだけど女の子のベストは必要なのか分からない。ベストならリボンがあったほうが良い気がする

在校生 / 2021年入学

生徒間の問題は多い。 教師は稀に本当に稀に良い人いるけど、生徒によって態度変えるのが多い。校則は厳しすぎる。
校則が厳しすぎる。
スカート折ってないのに何度も折ってる?折ってる?って聞いてくる。見せてもしつこく言ってくるからだるい。 靴下も厳しすぎる。
陰湿なのが多い。陰口(本人に伝わっちゃってる)。ハブりあい。虐めとは言えないほどのやつ。(調節してる) スクールカーストが全てみたいなとこある。
質問すれば分かりやすく教えてくれる先生がいるけど、自分の間違い認めずに分かりずらいことしか言わない教師もいる。
私は美術部に所属していて、美術部はみんな優しいし、仲がいいです。
ただ、運動部の友達の話だと、上下関係やばいし、先生もめっちゃ厳しいらしいです。 みんな言ってるので正しい情報だと思います。
学力は差がありすぎますね。悪い人はほんとに悪いけど努力してる人は普通にいいですね。 努力できない人が多いです。
トイレが洋式がめっちゃないです。 それで混むので3分に座らなければいけないっていう謎のルールがあるんですけど遅れたら怒られます。
わかんないです。
めっちゃダサい。 膝下なのにケチつけてくる教師が多い。

卒業生 / 2020年入学

先生がもう諦めてましたが、たのしい中学生活遅れたので★1です。
個性を尊重するという点では抜きん出ています。
化粧ピアス染色等生徒の個性を尊重しております
スマホ3DSジュースマックなんでもありです
超気的に嫌がせなどのいじめはないです
ヤンキーがキレてたまにしっかり正面からモメます
あんまりなにもしてくれた感じはしませんでした
まわりは塾たくさんあるので大丈夫でした
授業に出ないで廊下にいる人たちもいましたね
あんまり強いところはないとおもいます。
バスケ部、吹奏楽部はそこそこ強そうです
あんまりわかんないです。私立でけっこういいところ行ってる人多くききます。
ふつうです。効率の中学校です。パンの自販機できたのが便利ですね
爆音で音楽流しながら2人乗りしてるのたまにみますがそれくらいです
他の中学校と比べるといい方なんじゃないでしょうか?

卒業生 / 2018年入学

一部先生たちが感じ悪い、口が悪かったり、口調が悪かったり。今でも思い出します
指導はしっかりされている印象、厳しい部分もある。満足している。
ひどいいじめはない印象、生徒はいい印象で生徒同士は仲良くやっている。満足はしている。
不満、先生の指導が行き届いていない。
指導が行き届いてない印象で、もっとグラブ活動に力を入れている印象がある
学力レベルは高いと思います。進学率も高い。
ただ、先生方にたいしては、いい印象はないです。
綺麗で使いやすさもあり、満足しております。良い施設だと感じております
問題ない。特に不満もなく、満足しております。

在校生 / 2021年入学

先生がひどいです。
でも当たりの先生もいます
先生の当たり外れが激しいです
ちょっと校則が厳しい
校則を破ると先生がキレてきます大変ですね
私の周りでは起きてないけど多分周りでは起きてる気がする
嫌、起きて無いのか?良くわかりません
先生がハズレなのであまり授業内容が入ってこない
実績はかなりある
バドミントンや剣道は強い練習キツいですでも楽しいです
学力は普通
本当に普通です優等生もたくさんいます普通の人もたくさんいます
校庭は広いが図書館や体育館がボロい
まあまあボロいですね体育館にボールが挟まってます
学校から遠い
普通です

卒業生 / 2020年入学

良くも悪くも普通。もっと言えば取り柄がない。
校則にないことも指導してきたりと教師自体が校則を無視
してる傾向がみられる。
ホームページからは
想像できない位の対応の悪さがあり、教師自体も
生徒より自分の評価を優先してるとしか捉えられない行為しかない
学習のサポートはあまり期待しない方が良い。
必要最低限、責められた時に言い訳出来るレベルのサポートしかない
吹奏楽部が強豪、その他はあんまり実績がない。
活気は部活による
進路実績はあまり良くない。学力レベルは
あんまり期待しない方が良い。
体育館は台風の時期に雨漏りが当たり前。
校庭の隅の方に大量のタイヤがあり、そこから虫が湧いたりして
夏なんて最悪。
治安は良くない。蒔田公園の近くが、特に悪い。
地下鉄のアクセスは良い。そこが立地関係で唯一の良い所?
ジャージも制服もダサい。上着は実質禁止みたいな所がある。
そこはハッキリさせないといけない

卒業生 / 2016年入学

虐めは普通にありました。
毎日登校したくなくつまらない学校生活でした。
高校に行くために、親切な先生などを頼りになんとか乗り越えられましたが、それも先生と家族のおかげです。私のような弱い人間が一人では乗り越えられるわけがないので、先生方がいかに親切に対応してくださったかが分かると思います。
このロコミを見るくらい、真面目なかたはこの中学はおすすめしません。
もし、小学校の頃にいやな思いをした場合は中学も延長線上で嫌なことがおこると思った方がよいです。
後、久しぶりに中学校の前を通ったら、素直そうな人が周りにいて大分雰囲気が変わったのかと思われます。
全くです。塾に通ってなかったら志望校には合格できなかったとおもいます。
虐めは普通にありました。
毎日登校したくなくつまらない学校生活でした。
先生方のおかげで、校則に関しては充実していると思います。
先生方のおかげで、生徒がニュースにならずにすみました。
めちゃくちゃあります。虐めで不登校になった人もたくさんいます。自分より劣ってる人がいるとほっとけばいいものの見下して、虐めて不登校にさせます。
先生も見て見ぬふりです。
高校の入学当初に、民度の高さにビックリしました。
つまり、そのくらい民度が低いということです。
広告とかにもよく載っているため、実績に関してはある方だと思います。
普通です。良くも悪くもないです。公立なので勉強できる人から出来ない人までいます。
うるさいため、もうちょっと広くしていただきたいです。施設は公立であるため不十分です。
駅近く通いやすいです。
可愛いです。唯一満足できました。

部活など、やりたいことや目的をもった生徒にはむいているのかもしれません。子供の学年は穏やかな学年ではなかったので、もう少し考えて入学すればよかったとは思っています。もう一度6年生に戻れたら、公立中に進学したいです。
校則は細かく感じましたが、そのおかげか着崩した生徒もおらず、良いと思いました。
いじめはありましたが、陰湿なので表に出にくいと思いました。先生は優しく話を聞いてくれますが、対応は期待出来ませんでした。いじめられた子の責任にしていじめだと他の生徒に認識させないような対応をする先生もいました。先生の考え方も人によって大きく違い、二分されているイメージです。お互いに合わせる様子は感じませんでした。生徒が先生に嫌がらせ?をしている話も聞き、パワーのある子供たちを先生が制御できていないと感じました。
夏休みの補習など充実していました。ただまじめに授業を受けない生徒もあり、集中できないと感じる生徒もあるようでした。
強豪クラブも多く、活発なイメージです。部活を目的に入学した生徒もたくさんあると聞きました。
上位の子は一握りで、あとはあまり成績はよくないイメージです。ほとんどが一貫の高校に入るため進路実績はよくわかりませんが、高校から入学した生徒の方が賢い人が多いように思います
移動が大変なくらいに広いです。平地ではないので外の移動にアップダウンが伴います。図書館はもう少し充実させて欲しかったです。
電車の駅から遠く、スクールバスは行列で待たなければならず、とても通いにくいです。
女子のセーラー服はかわいいし、男子の制服もかっこいいです

在校生 / 2020年入学

生徒に対しての先生の評価がとても疑問です(悪い意味で)そして、高校の学校説明会に行っただけで「その成績じゃ行けないよ?」と言われたり、生徒に対して「お前」など強い口調で偶に話しかけたりしてくる先生もいます。
普通の中学校にありそうな校則、とても厳しい訳でも無くとても緩い訳でもない
特に目立ったいじめがあるというのは聞いてないです。学校全体として友人の仲が良いためか、いじめになるような環境ではないです。
成績がやばい人は夏休みの後半に補習で呼ばれた事があります。友達とも分からない問題等を教えあったりしたり、先生に分からないところを聞いたりしていました。
部活ではみんなが切磋琢磨してやる時は真面目に楽しむ時はとことん楽しめる部活動でした。吹奏楽部は県大会に行ったりしています(自分は吹奏楽部ではないけど)
あまり良くないと思われます。学力のレベルは普通ですが普通よりの下くらいです。
体育館のすぐ側にスギの木がいっぱいある森があるので3月頃は花粉症覚悟で体育館に来ています。校庭は広く昼休みによく遊びに行っています。
治安はいいのですが駅からのアクセスがとても悪く自分の家からも少し遠くにあり、少し不便です。

保護者 / 2020年入学

いじめに対する対策などがなってない。
先生は、生徒より自分らを守る。
学校で起きた事なのに親任せで丸投げする先生がいる。
いじめなどの対応に付いて、やってる事が幼稚。
靴下の色指定がある。
ワンポイントは、可能だか先生によって基準が異なる。
中学1年~3年まで子供かまいじめに合いましたが、子供同士で先生が仲介役で入り話し合いで終わり。
そんな事では終わるはずもなく3年間も続いた。
先生にいじめがあるとの意識がない。
こっちが相手の親に直接言わないといけない。
学校無意味。
近辺の中学校の中で進み具合いが一番遅れてる。
時間が迫ると駆け込み授業。
これじゃあ子供の頭には入らない。
部活動の中でもいじめがあった。
先生の子供に対する差別もあった。
過去に卒業した子供の進学の際、先生は子供の事を考えての発言や行動じゃないと思う事が多々あった。
良くも悪くもないと思います。
ただ、古いですね。
特に何も無いです。
治安は悪く無いと思います。
通学路にコンビニがある。
学区は縦長な印象なので一番遠い子と近い子の差が激しすぎるので可哀想。
女子はブレザー、男子は学ラン。
至って普通で、可愛くもカッコ良くも逆も然り。
ほぼジャージ生活なので、制服の出番も少ないですし。
>> 神奈川県