>> 神奈川県
>> 私立
神奈川県の私立中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2019年入学

上の文を見たら分かると思いますが、何から何までよくないです。とても後悔しました。体力的にも精神的にも辛いです。
まず校則が厳しすぎる。女子校だから当然では?と思われる方もいるけれど次元を超えている。髪の毛は肩についたら結ぶ。これならまだ理解できるけれど、中学、高校同様にスカートは膝下(少しでも短かったら先生に厳しく叱られます)と決まっている。決してこれだけではないが。
中学校1年は5時までしか残れず、7時間授業が終わった後から補習を受ける人などひとつまみしかいなかった。(部活動もある為)
休んでいた分の授業内容を教えて欲しいと先生に頼んだところ、はぐらかされ結局自力で勉強したこともあった。
部活は全く熱心でなく、先輩後輩との仲も非常に悪く肩身が狭かった。大会はめったに出場していない。
東大などの合格者も多いが、学力の差がありすぎる。先生たちは成績の良い子ばかりを優先し指導をして成績の悪い子にはなんの指導もせず、再テスト、再々テストを受けさせるばかりだった。
私立としての施設の充実さはあるが、周りが騒がしすぎて図書室での勉強は難しい。
どの交通手段を使っても急な坂道ばかりで疲れる。
スカートのひだは雨に少しでも濡れるととれてしまうのでクリーニング代がかかる。見た目は個人的に可愛いとは思う。

在校生 / 2021年入学

公立の小学校に行ってた方は、少し宿題が多く感じると思います。また、校風がお嬢様って感じなので、人によっては合わないかもしれないです。小学校から繰り上がって来た人がそこそこいて、内部と外部で少し差があります。それ以外はとても充実してます。
髪→髪型は特にありませんが、髪は染めてはいけません。
メイク→薄めだったらバレませんが、1、2年生の時はやめといた方がいいです。
制服→スカートは膝下ですがあげてもなんも言われません。セーターは紺、黒、グレー、白が着れます。靴下は白で、長さはなんでも大丈夫です。
女子校なので、陰口が多いです。私の知ってる限りは無いですが、これが発展するといじめになるかもしれないです。
テスト前では自習室を解放してくれます。分からないところなども含め色々教えてくれます。また、テストで要注意点をとると、再試があります。
部活は必ず入らないといけません。特徴的なのは、弦楽合奏クラブというバイオリンなどを弾くクラブがあります。全体的には、あまりやる気はない感じですが、クラブによっては、クラブ数が多いです。しかし、水泳クラブは人によりますが、良い功績を残してます。
この学校を出れば、良い進路につけると思います。しかし、繰り上がり制なのでこのまま高校、大学まで行くと学力は下がってしまうと思います。
図書館は少し狭いですが、たくさんの本があります。
校庭は気に囲まれてるし、テントがあるので夏はそこまで暑くないです。体育館は3つありとても充実してます。プールは温水です。全体的に広く、とても充実してます。
特に何も無いですが、たまに不審者が出ます。
セーラー服で可愛いと思います。しかし、スカートはあげてもバレませんが、あげずらい作りになってます。セーターも着れますが、1年生は黒or紺、2年生はグレー、3年生は白という暗黙のルールがあります。特に何か言われることはありませんが、1年生で白セーターを着ると少し目立ちます。どちらかと言うと、冬服の方が人気です。

とてもいい学校だと思います。勉強面は大変ですが、先生の対応もとてもよく、サポートして下さるので安心して通わせる事が出来ます。
制服をキチンと着ている生徒が多いので、特に気になりません。髪型もキチンとしています。基本的に真面目な生徒ばかりです。
子供の周りでは特に聞きません。他学年では聞いた事がありすが、実際見たわけではないので分かりませんが、、、
分からないとこは、先生がサポートして下さるので、とても有難いです。お友達同士でも自習室で勉強をよくしています。
運動部も部によっては、頑張っているようですが、勉強が中心になっているので部活中心ではないようです。
年々レベルの高い大学に行く生徒が増えています。中学受験のレベルも上がっているので、ますますいい大学に行く子が増えると思います。
校庭も広く自然に溢れていていいと思います。校舎も綺麗な所とそうでない所があります。トイレは最近綺麗になりました。
部活終わりは真っ暗で怖いですが、部活で駅まで行くのでその点では安心です。先生も駅にいて下さるので安心です。
今の流行りを取り入れて可愛いと思います。ベストやセーターが選べるのもいいです。

湘南学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:54 - 57)
保護者 / 2017年入学

子供がとても楽しく毎日生き生きと通っています
土曜日も授業があって自由時間が少ないのが親としては残念ですが、イベントなど生徒が自主的に運営していて比較的自由なのが良いところだと思います
いろいろなことに対してやらされている感が少ないように見えます
イベントなどの役員などもやりたい人がやれば良いので、深く関わりたいとき、他のことで忙しくてあまり関われないときもその距離感を自由に選べるので
主体的に自分の生き方を決められるところが良いところだと思います
授業の内容は思っていたより高度で知的好奇心の強い生徒を満足させる内容だと思う
反面、勉強の苦手な生徒にはつらいかも
また土曜日まで授業があり夏休みも講習があったり
長期休みなど休み期間の宿題が多いので
自由時間が少なく、学校外の時間に理科研究や社会問題などじっくり1つのプロジェクトに取り組んだり、苦手分野の克服に当てたりという時間がとれないので
そこが進学実績が伸び悩む原因だと感じる
子供がとても楽しく毎日生き生きと通っています
授業に関係ないものを持ってきてはいけないなど
厳しすぎると思います
そのあたりがちょっと公立の小学校ぽく感じます
いじめとは言わないけれどからかいがあったときに
他の生徒がそれを止めようと何人も集まっていろいろ対策を立ててました
トラブルを先生になんとかしてもらうのではなく
クラスメイトたちが解決しようという空気がある
そういうことができる雰囲気が良いのだと思います
また部活動も転部など自由なので思い詰める前に嫌だったら転部できるのでそこもいいかもしれません
先生は問題に真摯に向き合ってくださる方が多いと思いますが、それが役にたっているのかはわかりません
反面、勉強の苦手な生徒にはつらいかも
また土曜日まで授業があり夏休みも講習があったり
長期休みなど休み期間の宿題が多いので
そこが進学実績が伸び悩む原因だと感じる
生徒が楽しそうに取り組んでいるので
推薦の枠は少ないように思う
今年から海外の大学に進学したい生徒のためのコーディネーターが配置され、そこのハードルは下がったのではと思います
図書館は映像資料もありきれいで良さそうです
(別に保護者のための図書室もあります)
体育館やグラウンドは生徒の数のわりには狭いと思う
けれども綺麗です
とても可愛いです
また、靴、コートなどが指定されていないので
選ぶ楽しみはあります

在校生 / 2013年入学

女性の自立を目指している学校。理系に強くなる学校。
先生も優しい先生が多い。友人たちも、尊敬できる人がたくさんいる。
ほとんどない。親は、もう少し厳しくていいと言ってる
みんな、暇人はいないので、いじめはない
自主的にやる雰囲気ができているから、それほど、サポートを必要としない。サポートは、あると言えばあるような。ないような。
ぜんぜんだめ。頑張ってるみたいだけど、学校の後押しなしな感じ。
昨年、東大、京大も何人かいたと思います。
京大は、まだ少ないですが、できたら京大の医学部に行きたい。まあまあ、射程圏内だと思う。
立て替えて綺麗になってる
かわいい!
自慢の制服!
従姉妹が通ってて、薦められたのと、偏差値。

在校生 / 2023年入学

部活動と学校設備はいいです。まあ人はクラスや担任によって変わりますね。私はクラスを失敗しましたが、一学期から自分の本性やキャラを決めていれば問題ないとおもいます。
校則は普通です。でも、女子のスカートをいちいち注意してくるおばさん先生がいてめんどくさいです。
クラスで人間関係のトラブルで不登校の人がいます。あと、人の容姿をばかにしたりするいじりが多いです。
小テストである程度の点を取らないと追試があります。先生は個別で質問とかすればきちんと教えてくれます。
運動部は強い人が多くてほとんどがかなりレベルが高いです。ラグビーから水泳まで幅広い部活に入れます。
悪い人は悪く、いい人はいいです。自分の努力次第です。期末で決められた点数以上とらないと教務追試があって、不合格だと2年生から3年生の間で自主退学させられる人が多いです。進学レベルは確実に前より落ちました。
学校の設備はトップクラスだと思います。シンフォニーホールが4階まであってめちゃくちゃ広いです。たまにホール行事で全国ツアーの公演が見られます。校庭も体育館がすごく広いです。特に屋内プールがあるのがいいです。
桐蔭学園から2ヶ所、大きな駅までのバスがあります。少し歩きますが近くのバス停から大きな駅までのバスもあって、交通アクセスはかなりいいと思います。静岡から来てる人も居るほどです。
制服ださすぎます。高校の制服は可愛いんですけど、中学の制服が薄ピンク色のリボンでスカートもピンクの線がはいっていて可愛くないです。男子のネクタイも緑と黄色が交互に入っている感じでださいです。

在校生 / 2021年入学

自称進学校だと思っている。
校則は厳しいし、理系に弱いし、だからといって文系に凄い強い訳でもない。
ただ、子供に勉強をさせる環境作りとしては良いのかもしれない。
高校受験という手もある。
こういう点も踏まえて子供と話し合って決めた方がいいと思う。
補習は数学か英語しかない。
補習は悪い点数を取ったら、強制参加。
補習は行っても行かなくても変わらない。
補習に行くメンツはいつも同じ。
英語は文法説明が足りていないと思う。
横浜雙葉に入るのならば、塾には絶対入らないといけない。
理系に弱い。文系は教えてくれる先生によって変わる。
自称進学校だと思っている。
高校受験という手もある。
こういう点も踏まえて子供と話し合って決めた方がいいと思う。
厳しい
スマホ禁止で、ヘアアイロン、縮毛矯正禁止、寄り道禁止、高校生になってもバイト禁止、髪ゴムも暗い色だけ、ヘアアクセサリーも禁止、傘の色も、マフラーの色も指定。ピアス、髪染め、メイク、禁止。
学校帰りに習い事、病院など行く場合、申請が必要。
でも、スマホ持ち込んでる人はいるし、ヘアアイロンも縮毛矯正もしてる人もいるし、メイクもうっすらとしている人はいる
圧倒的時代遅れ。
いじめは全くないとは言えない。
けど、少ない方だと思う。
いじめより、悪口や陰口の方が多い。
補習は数学か英語しかない。
補習は悪い点数を取ったら、強制参加。
補習は行っても行かなくても変わらない。
補習に行くメンツはいつも同じ。
英語は文法説明が足りていないと思う。
横浜雙葉に入るのならば、塾には絶対入らないといけない。
理系に弱い。文系は教えてくれる先生によって変わる。
意味の無い部活が多いと思う。
運動部は結果を残している部活は少ない。
高いと思う。
学校の力もあるし、塾の力もあると思う。
中学受験の偏差値は下がってきている。
受験人数も年々減ってきている。
充実していると思う。
図書館は綺麗で本も比較的綺麗。
でも、図書館で話すと先生や先輩にすごい目で見られる。
ところどころ汚い。
校庭は少し狭い。
入学式や卒業式を行う講堂という建物は大きい。
収容人数も多い。
治安は良い。
だが、京浜東北に乗ると200段を超えるフェリス坂を登らなければいけない。
みなとみらい線、京浜東北、どちらに乗っても駅からかかる時間は徒歩15分程。
ダサい。
冬服派ほぼ黒のジャンパースカート、夏服は半袖シャツに暗い色のチェックのスカート。冬服が特にダサい。通称喪服。
夏服は白色のシャツか、水色のボーダーシャツか。スカートはチェックか紺。
スラックスもある

保護者 / 2020年入学

教育内容の面で私立ならではのメリットや魅力があり大変に満足しています。特に語学力は恵まれた環境で身につけてほしいと期待しています。あとは、何より礼儀や感謝の気持ちを大切にしている学校なので、ここでの経験が、社会に出たり結婚して母親になったりしてから役に立つと感じています。
一人一人、希望する四年制大学や短大への進学に向けて先生がサポートというか個別相談に丁寧に乗ってくれます。少人数制のため面倒見が良く、勉強面では安心してお任せできます。また、中学3年時に英検3級以上の取得100%達成を学校全体で目指せるのも良い環境だと思っています。
お年頃の女子には校則が少し厳しいように感じることもあるかもしれません(髪型や制服の着崩しなど)。でも、娘に聞くと、公立じゃないから当たり前じゃない?とクールに受け止めているようです。
女子だけの集まりなので性格の合う合わないは普通にあるようですが、いじめは良くないとみんな分かっているので、特に心配はないようです。
入学後、コロナで色々と制限されてしまいましたが、娘はクラブが一番楽しいみたいです。マーチングなどの音楽系クラブが特に有名です。
塾の偏差値はさほど高くありませんでしたが、この学校で真面目に頑張れば国公立やGMARCHレベルの大学を具体的に目指せるのは本当にありがたいと思えます。指定校推薦の枠も年々充実しているらしく娘の頑張りに期待しています。また、鎌倉女子大も見学しましたが、とても落ち着いた雰囲気で好印象です。OGの皆さんが真面目に頑張っているおかげで就職率が高いらしく管理栄養士や保育士や教員になれるのは魅力的です。
今までも施設には満足していましたが、今年、校舎が新しくなるので体育館も図書館も校庭も、もっと素晴らしくなります。親子で早く中に入ってみたいねと良く話しています。
大船駅からバスがたくさん出ているので便利です。バス通り沿いなので治安面の心配は特にしていません。
緑のリボンとチェックのスカートが可愛い。慣れてくると、ローファーではなく歩きやすい黒系の運動靴で通っている子もお見かけします。スカートや靴下の長さはそれなりに皆さん調整していますが、着崩ししないほうが可愛いので統一感があり印象が良い感じがします。

在校生 / 2017年入学

はっきり言って、楽しくない。すぐに、人と仲良くなれる人なら楽しいだろうがそうじゃない人は、充実した学校生活を送れないと思う。
スマホは、持ってきてもいいが使ってはだめ。もし、使っているのがバレると募集され親がそれを取りに行かないと行けないらしい。しかし、携帯使用許可証を申請すれば1週間ほどで帰ってくる。髪型は、染めるのや色付きのピンなどはだめだが髪型は自由。(?)体育のときは、結ばないと減点されるので注意。
暴力とかはないが、クラスの人達が無視とか避けるとかはある。先生も、相談したら一緒に考えてくれるがあまり行動してくれないので引きこもってしまう子が何人かいる。
先生による。でも、すごく教え方が上手い先生は高校もしくは、中3くらいからしかいないから中2くらいまで教え方があまり上手くない先生がよく当たる。それに、授業中にパンやお菓子を食べたり、スマホを隠しながら使ったりしている人もいる。
水泳部・テニス部・演劇部・コーラス部などはとても強いが他の部活はまぁまぁ。バスケ部・テニス部・オーケストラ部は朝練があり、特にバスケ部はほぼ毎日練習がある割にそこまで強くない。
一貫校なので高校受験はしなくて良い分、大学受験に集中できる。
校舎はめちゃくちゃ綺麗で広い。しかし、校庭が人工芝で上履きのまま出るので、人工芝がよく校舎の中に落ちている。
夏服は可愛いと思うが、冬服はひどい。ジャケットの肩パットとかジャンパースカートとかとにかくダサい。中学生と高校生で冬服のジャンパースカートは違うが、どちらも微妙。

保護者 / 2023年入学

いわゆる自称進学校です。
校則に関しては本当にお勧めしません。
真面目でしっかり予定が立てられるタイプの人だと、良いと思います。
補習は多い方だと思います。数学と英語です。
テスト毎に提出物やテストの点数によってあります。
課題を出して、平均点の半分以下を取らなければ大丈夫です。
学習サポートセンターというものが存在します。
最初はみんな行きますが、1回行ったらみんな行かなくなります。
課題がめちゃくちゃ多いです。ほぼみんな答えを写しています。
べネ〇セのクラ〇シーというものを使っています。
生徒からは不評です。使っている人は居ないです。
偏差値60ほどと出ていますが、実際は55程度かそれ以下だと思います。
いわゆる自称進学校です。
校則に関しては本当にお勧めしません。
服装など、とにかく厳しいです。
スカートは膝下である必要があります。
中1は特に厳しく、膝辺りでも注意を受けます。
高校生は膝上10センチ程度でも何も言われません。
先生によってはベルトを没収されるという事もあります。
返されると思わない方が良いです。
ずっと返されて居ないという人も居るそうです。
スマホに関してとても厳しいです。
スマホ没収なんてザラにあります。
もちろんのことパーマや縮毛矯正や染色やメイクは禁止です。
してる人は居ますが黙認されてます。
目に見えるようないじめは無いが、陰口などは当たり前のようにあります。
女子校のせいなのか噂などが常にある状態です。
カウンセラーに言っても追い出されるそうです。
補習は多い方だと思います。数学と英語です。
テスト毎に提出物やテストの点数によってあります。
課題を出して、平均点の半分以下を取らなければ大丈夫です。
学習サポートセンターというものが存在します。
課題がめちゃくちゃ多いです。ほぼみんな答えを写しています。
べネ〇セのクラ〇シーというものを使っています。
生徒からは不評です。使っている人は居ないです。
部活メインで頑張りたいという人はお勧めしません。
卓球部(?)は実績が良いらしいですが、
あまり凄いとは感じないです。(母数が少ないので)
始業式の度に表彰式があります。
数年前までありましたが、何故かテニス部は無いです。
偏差値の割に進学実績は良いと思います。
学校からのサポートは無いです。
塾が全てです。
塾無しで良い大学に行ける人は居ないに等しいです。
上位層と下位層の差が激しいです。
使い勝手が悪いですが良い方だと思います。
体育館は古いです。購買を使っている生徒が多いと感じます。
アクセスは悪いですが、治安は良いと思います。
大半の生徒はモノレールを使っています。
最初は可愛いと思いますが、飽きてきます。
冬服はめちゃくちゃ寒いのに夏服はめちゃくちゃ暑いです。
微妙です。
>> 神奈川県