>> 神奈川県
>> 私立
神奈川県の私立中学校の評判(口コミ)

神奈川学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:43 - 52)
在校生 / 2017年入学

あまり期待しない方がいい。
学校は偏差値を上げようと必死になりすぎて、生徒がついてこれてない。
入学金と授業料が高い。免除なし。
授業が早すぎる。先生によって差はあるが授業が早すぎてついていけない人もいる。
何より宿題が多い。長期期間の休みには大量の課題が出される。終わらない人はクラス全員の前で恥じしめにあうので注意。
学習制度がひどい。
中学2年で数学が、中学3年で英語と数学がαとβでグレード分けされる。そこで落差が起き、いじめに繋がった時もあった。上の人が下の人を見下してる感があった。
小テストが多い。週に3回、国語の漢字テストと数学の計算テスト、英語の単語テストがある。定期テストが近付くと、古典や社会なども増えてくる。小テストで7割以下をとると追試や補習にかかる。
あまり期待しない方がいい。
入学金と授業料が高い。免除なし。
SSに対して厳しい。何か投稿して先生にバレたり、文化祭や球技大会などの学校行事が近づくと学校からSSの正しい使い方ついての紙が配られる。でも、生徒は隠れてやってる。制服がダサいし厳しい。
中学はセーラーで可愛いと思ったが高校のブレザーがダサい。しかも靴下は白(無地かワンポイント)。
制服については学生証にびっしり書いてある。スカート丈は生徒指導の先生が徘徊してるので注意される。特に中学はセーラー服のリボン(自分達で結ぶ)があるので忘れた時はしつこく責められる。先生の態度の差。成績優秀な生徒にはいい顔。少しでも素行が悪いと嫌われる。
見た感じはないと思うが、やっている人は見かけたことはある。やはり女子校なのでシカトや陰口は多い。喧嘩も多い。いじめは先生が隠蔽するので注意。カウンセラーの先生の部屋があるが、ただのおしゃべりする部屋になっている。抱え込んでいる生徒が吐き出せない環境。先生も忙しいからと言って話を聞かない。
学習制度がひどい。
私は水泳部に所属していたが、同学年からのいじめで退部しました。
やはり、運動部になると個人差が生じるので先生や同級生が優劣をつけるようになります。
気に入らない人がいると同級生内で陰口を叩いたり、ハブいたり、シカトをされました。
また、年々入部してくる中一の態度が悪い。
先輩、先生にはタメ口。すぐにネガティブ思考で周りの空気を悪くさせる。
小学生ではないので自分のやりたい放題にしてると先輩に目をつけられます。
学校側が偏差値を上げようと必死になってるだけ。
生徒の熱量が感じられない。また、大学への進学は良いと聞いたが、進学した人の割合を見てみると1割ほど進学していない人がいる。
本校にはS館、館、E館、G館、L館の5つの施設と講堂と体育館と西グラウンドとプール棟がある。
S館は中学生の教室がある。比較的新しく、カフェテリアやラーニングセンターが近い。最近、全ての教室に電子黒板を設置し、わかりやすいとは思うが明るすぎて見えにくい。館は高校生の教室がある。比較的古い。よく虫や動物が出る。保健室や生徒会室が入っている。E館、G館、L館は職員室や美術室、旧図書室が入っている。館と同じように古い。ヒビが入ってる。
体育館はエアコンがなくてバスケ部やバレー部、器械体操部が使っている。夏場はでかい扇風機1台のみで我慢。冬場は業務用ヒーター1台のみ。講堂はバトミントン部や卓球部、演劇部などが使っている。講堂はクーラーなどがついていて快適。学校の施設は教師の許可なく使っていけないので無断で使用すると教師にすごく怒られる。なので屋上も無断で使用は禁止。プール棟は汚い。使うのは中学1年と、2年の水泳授業のみ。
あとは併合している精華小学校の水泳授業か水泳部が使うだけ。S館のカフェテリアには自販機がある。
横浜駅から早くて10分。遅くて20分程だが、遅刻した時の坂はきつい。
また、坂の上の反町駅(東横線)や三ッ沢下町駅(ブルーライン)から行ける。
やはり学校の最寄りが横浜駅なので変な宗教勧誘は多い。痴漢や変出者も多い。部活の外部練の時に京急を使うのだが、ホームで変な男性に追いかけられた経験がある。
中学は可愛いと思ったが高校がダサい。
しかも靴下は白(無地かワンポイント)。
スカートは折っている人が多い。実際に生徒指導の教師に捕まってる生徒をよく見かける。
特に中学生の制服のリボンは自分達で結ぶのでよく忘れたりする人が多い。リボンを忘れると教師に責められる。

在校生 / 2017年入学

受験する前にもう一度ここでいいのか考えたほうがいいです。後々やっぱり他のもっと頭のいい高校に行きたいと思う人が増えてくるみたいです。
学校帰り寄り道してはいけません。スマホもいじってはいけません。スカート丈が短いと注意されることがあります。髪の毛は肩に着いたら結ばないとダメです。でもこれに関しては先生はあまり注意はしてきません。
いじめはありません。ただ悪口が絶えないのでそれで転校する人もいました。
補習はちゃんとしてくれます。テスト前になると先生に聞く人が多くなります。
水泳部と演劇部とコーラス部、バレー部は活躍していると思います。ある部活では生徒への対応を変える先生がいます。又先生が教えられないということもあります。部活にはあまり力を入れていません。
成績上位にいないと大学推薦はもらえません。浪人が多いのでかなり頑張らないと行きたいところには行けないかもしれないです。
校舎はどこよりも綺麗な気がします。図書館は天井が高く開放感があります。自習室もとても集中しやすい環境にあります。ただ体育館は古いです。暖房があるのに冷房がありません。
夏服は可愛い。冬服も私は可愛いと思います。

在校生 / 2022年入学

いじめが多く、先生のお気にと嫌いの生徒の対応の差が激しい。学習面は授業のスピードが早く、置いてかれる生徒が多々いる。受験したいと思うなら勉強にかなり自信ある人が行った方がいい。
厳しすぎる。制服は可もなく不可もなく。女子のスカートは膝にあたってかゆくなる。
いじめがすごいです。陰口悪口は勿論、根も葉もない噂等も流されます。
授業のスピードが早すぎる。2科目で受験した身からすると国数以外追いつかない。受験対策等は塾でやった方がいい。
クラブでは顧問の好き嫌いの生徒が結構別れる。クラブでの教え方は結構良い方です。
浪人する人も少なからず居る。(授業が早すぎて追いつけないからだと思います。)
設備はとても保てている。体育館も他の学校と比べてまあまあ広い。
治安はまあまあ スクールバスが出されて平塚駅からだと20分程度で着く。愛甲石田駅からは5分程度
制服は着心地まあまあ。

洗足学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:67 - 68)
在校生 / 2017年入学

英語に力を入れている。数学のテストは問題が多いですがすぐになれます。
部活はみんな入っていますが強くはありません。
学外活動を勧められる。宿題多い多いとみんな言いますが1日1時間くらい取り組めば最低限終わります。
外面がよく、大講堂の前のおしゃれな足元照明を来校者が来るときだけつけます。
SS、寄り道制服プリ、スマホ、髪を下ろすこと、前髪を巻くこと…すべて禁止です。ちゃんと把握してない先生もいます。
部活によってはポニテの高さや、靴下の長さまで指定が有るので可愛そうだと思います。
もう少しゆるくてもいいなと言う印象。。
中1のとき聞きましたが、学年が上がるにつれ暇もないしなくなります。
再試、いつでも先生に質問できることなどを考えたらいいと思います。
部活によって厳しさは天と地の差。
試合一週間前から朝練をできます。
普段の部活は週に4回で、中学生は1時間半もできず、弱小です。試合で勝てません。部活に一生懸命取り組みたい方にはおすすめできません。
良いほうだと思いますが、15%ほどの割合でいる帰国生が良いところへ進学していると聞きます。
校庭はとても広いです。理科実験室も複数あっていいんじゃないでしょうか。
ただ、体育館はバスケのコートが二面取れる大きさはありません。若干狭く、部活動の時間はそれを半分に分けています。
カフェテリアが以上に暗い。初めて入ったときは驚きました。
3つの線路が通っていて、良いと思います。
端的に言うとまりも。とりあえずダサいです。
文化祭が楽しかった、施設が良いため。
利用した塾/家庭教師
SAPIX

逗子開成中学校
(神奈川県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:62 - 64)
在校生 / 2018年入学

勉強に関しては問題なしですが、生徒の人格は残念なところです。生活指導は上部だけなところが大きく、先生と生徒の関係は悪いところが多いです。ですが、良い先生はとことん良い先生なので、いかに良い先生と関われるかが中高6年間の生活が決まる、と言っても過言ではないと思います。
補習は定期テストの結果によって補習者が決まる、という形です。
自習室はマナーの守れない生徒が多く使っているので、使わない方がいいかと。
特にガチガチの校則はありません。
のびのび過ごせます。
演劇部やヨット部などが強いです。
また、部活によって、ホワイトだったり、ブラックだったりします。
施設は全体的に古いです。
設備だけ新しくしていってる感じです。
最寄駅は京急線の新逗子駅(逗子・葉山駅)と横須賀線の逗子駅です。
治安に関するクレームは年10件ほどあります。
長袖・半袖ワイシャツなので過ごしやすいです。
色も中学は水色、高校は白色なので割と格好いいと思います。

捜真女学校中学部
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:45 - 50)
在校生 / 2021年入学

もう本当に悔しい
市立にすればよかった、て思ってます。
行きたくない
通信授業がいい
6年間頑張って耐えます
直接的?ないじめはないと思います
休み時間は居たくないので教室を出ています
普通だと思います、補習…は受けたことがないのでわかりません。
いいと思います。
賞状もらっている子多いし、
種類も豊富ですね。
青山、早稲とかに行くひともいるので、
いいほうだとおもいます。
私立にしてはなんか…普通?みたいな感じです
プールは嬉しかったです。
坂の上にある学校です
坂は結構きつい
バスは混むので早めに行ったほうがいいです。
〇〇が欲しいーとか悪口言ってる人ばかりですが普通だと思います

保護者 / 2020年入学

閉鎖的で問題解決が、できない学校。
子供の自由がなくなります。先生が若いかたがおおくて、担任と子供がうまくいかないとき副担人もいますが、役に立たない。
校則にはない事でしばられます。夏、冬や長袖半袖のセーターやカーディガンなど沢山あります。
私立ならではのの対応です。放課後などに試験などしてくれます。
普通にどの部活も頑張っています。ダンス部が人気です。やりたいものにはいればよいとおもいます。
あまりオープンではない。推薦があまりないようで、どこ2ら推薦があるのか教えてくれません。
私立では普通だと思う。向上高校と同じ敷地内にあります。私立にしては図書館は小さいです。
なにもないのでオススメできない。駅から離れているので大変です。

桐光学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:51 - 57)
保護者 / 2016年入学

私立ということもあり、先生もきちんとしていて、クラスの雰囲気も良いと思う。子供も楽しそうに学校に通っているので、ちょうどいいと思っていると思う。
特に厳しいという感じでもなく、子供も校則に対して不満を言わないので、そんなに厳しくはないのだと思う。
子供に聞いても先生に聞いてもそうした類の話はないようだ。クラスでちょっと素行の悪い子(すぐに切れる子)はいるようだが、先生もその子に対しては周りに迷惑をかけないように注意をかけている。
図書館に自習室があり、そこでやっているようだ。図書館は充実していて、静かな雰囲気でいいと思う。
野球、サッカーはプロを目指す子もいるくらいの高いレベルで異次元といっていい。普通の子の部活はかわいらしくやっていて、いい感じだと思う。
難関校からMARCHクラスあたりが標準といった感じで、悪くはないと思う。
比較的新しい。少し古いものもあるが、全体的にはきれいに使われている。図書館は充実していると思う。
駅から遠いところが難点。
普通である。制服が限られた百貨店でしか買えず、松坂屋でしか買えないアイテムがあり、これは面倒だ。
生徒はどのような人が多いか
基本的にいい子が多いと思う(本当に)。
中高一貫なのでそのまま進学
中高一貫なので

在校生 / 2018年入学

本当に落ちた学校です、入学はハッキリ言うとお勧めしません、アクティブラーニングなど聞こえがいい言葉を利用して惑わす学校です。高校受験も出来ないですし本気でついていく覚悟が必要です。
まあ昔みたいに携帯を登下校や学校で使ったら罰則ってのはなくなったんですけどバイト禁止な理由が君たちは君たち自身が働かなくてもいいくらいの家だろという理由なのがおかしいです
いじめはある学年とない学年で差がありますね僕の代はかなりいじめや嫌がらせ行為が多くて自分何度か経験しましたけどその度担任が対処してくれますか
そもそも無駄に高いipadをレンタルさせるのがおかしい中一の後半からネットで検索できるようになるがそれで遊ぶ人たちが多すぎるアクティブラーニング?ただのおしゃべりする時間です
文武両道という一見綺麗事に見えるような言葉ですがまあできてる人はできてます割とレギュラーの中に中等生もいますし
進路実績はいいように見えるんですが酷いです卒業生の半数が浪人する浪人生生産校です。まあそもそも中3で黄チャじゃなくて青チャを配らせるのがおかしいです。けど今じゃ元自称進学校レベルです。別の中学の入学をお勧めします
図書館には漫画あるし映画見れるし自習室もあるんでいいところですしスポーツ場は色々あるんでいいですしシンフォニーホールでは様々なもの見れるので神です。
老害が多いです。まあ普段気をつけてればほぼ会いません。あと秋になると銀杏臭くてしんどいです、あともみの木台方面は坂が多いので通称登山と呼んでます

洗足学園中学校
保護者 / 2011年入学

施設はとても綺麗で環境が良いです。
中学はかなりの宿題が出るので、始めはとても大変です。しかし、だんだんと要領が良くなり、頭の良い子はこなせる程度です。
部活は、特に強いものはありませんし年々運動部などは活動を減らされています。
若い先生が特に定着率が悪く、突然先生が変わってしまうことがしばしあります。その際、詳しい説明が全くありません。先生の質を問われると、決して良いとは言えません。
試験では一定の点数が取れるまで何度でも追試があるので、できない子を置いていくということはありません。また、やる気のある子はどんどんサポートしてくれます。学習面では面倒見は悪くないと思います。ただし、授業中寝ている生徒が多いのは気になります。
施設はとても綺麗で環境が良いです。
文化祭などにくだらないルールが多すぎて、自由さに欠けますが、普段の校則は他の私立程度かと思います。
目立ったイジメはありませんが、特定の生徒と話さないなど聞きます。
クラスに1人くらい不登校の子もいます。
高校になると、授業のつまらない先生を見下す傾向があります。
一部運動部や吹奏楽、弦楽部、などは頑張っていますが成績はイマイチです。
毎年部活が減らされそうになるので、生徒が必死に抵抗しています。
帰国子女の割合が高いので、実際は早慶の難しい学部の合格はほとんど帰国生が占めています。
学校は、国立を勧めますが、フタを開けると国立の合格率は決して高くはありません。
普通に勉強していればマーチクラスまでには入れるかなという感じです。
どれも綺麗です。
校庭のトラックは砂ではないので汚れません。
保護者は可愛く思いますが、目立つ色なので生徒には評判がイマイチです。
>> 神奈川県
>> 私立