保護者による中学校の評判(口コミ)

桜蔭中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:73)
保護者 / 2009年入学

私立の中高一貫校の進学校である為、中高一貫で授業内容等のカリキュラムで構成された教育方針で、6年間の連続した学年の中で、基礎学習から応用まで無駄なく学習が出来るところが中高一貫校ならではの特徴です。中学受験を突破出来れば、進路に沿ったコース(文系、理系)に重点を置いて学習が出来ることも、高度な教育指導が受けられる、etc 現役合格で希望の進学校に合格できたのは、他校に無い教育方針にあると思っています。
学習環境がハード面、及びソフト面で充実している。受験対策など予備校並の学習サポートが充実している。難関校への進学を目標に入学して来た生徒が競い合って6年間を過ごすことで、自然に学力の向上へと繋がる環境があると思っています。 また、学習以外でも多くのクラブ活動も出来る環境が整っています。
他校の標準的な校則から比べると、身だしなみの規定など厳しい校則の学校が多いと思いますが、校則は、常識的な内容が記載されているだけですが、生徒自身が常識ある身だしなみを心掛けていますので、厳しい校則と生徒指導も必要なく、学園生活を送っています。
私立の中高一貫校として、難関校に進学させる環境の整った学園に、小学生6年生の学齢で、中学受験で入学して来た生徒達が、中高一貫教育システムのカリキュラムで全ての生徒が、難関校への進学を目的に、切磋琢磨して学業に励み、卒業生の全てが進学をする学校で、『いじめ』などするような環境(校風)ではないので、『いじめは少ない』の『5』の評価をしました。
東京都心部にキャンパスが有る為、運動関係のクラブ活動は、敷地が無く、部活動に制約が出てしまう。
毎年、最難関校に多数の現役合格者を出している。中高一貫校ならではの教育体制および先生方、学校関係者などのサポート等、伝統校としての校風が自然に受け継がれていると思っています。
東京の都心部にキャンパスが有る為、運動関係の敷地が充分確保出来ないので、クラブ活動の種目に限界がある。敷地が確保できれば、多くのクラブ活動をさせてやりたい。
『4』は誤りでした。 『5』です。 『制服』は、決められたもので、校章を付けて着用していますが、伝統ある身だしなみに誇りを持って着用している。

保護者 / 2014年入学

登校拒否が多すぎる。ほんとに子供は可哀想だと思いました.........
厳しい、でも、髪の毛を染めたりしている子は1人もいなかった。
クラスにひとりは登校拒否の子がいるんてんはないでしょうか
先生が、ほったらかしにしてるから登校拒否の子が多いようだ
先生に頼らずに決めました、先生は保守的なことしか言わないので。
田舎なので校庭はひろいが図書館とかは充実はしていませんので。
高い、ほんとに高い。ブレザーじゃないとだめですか?
学ランでいい。

桐光学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:51 - 57)
保護者 / 2012年入学

生徒の人数が多く、埋もれる子は埋もれてしまう。
いろんな子がいるので、仲間はみつけやすいかもしれません。男女別学ですが、行事などは合同で行うこともあります。
そこまで厳しくないとおもいます。
服装などは指定のものがあります。
過去にはいじめもあったようなことを聞いていますが
、うちの子が巻き込まれたり目撃したりしたことはないようなので、比較的落ち着いていると思います
生徒の学力に差がありすぎます
上の学校目指してすべり止めで入学してきた子と、ここにギリギリ入ってきた子がいるので当たり前です。
補習は必習ではないので、ほとんどの子がとっていません。また、希望の講座がとれないこともあります。
その年のメンバーによって実績は変わりますが、部活動に加入している生徒は多く、活気があります
ほとんどの生徒がそのまま高校にすすむので、評価は難しいです。高校からはスポーツクラスもあり、人数が増え、さらにいろいろな学力、能力の人と関わるようになります
施設は充実していると思います
体育館も、大きいのと小さいのとあります。
普通です。
女子はブレザー、プリーツスカート
男子は青に近い紺の詰襟

保護者 / 2010年入学

同支社系列校は自由な校風で有名ですが、実際、先生方は学生の本分を損なうような大きな事柄についてはきちんと指導される反面、細かい部分については生徒の自主性を尊重しています。生徒たちも先生方の愛情をしっかり受け止め、自律的に行動しています。いじめなども目にしたことがなく、のびのびと明るい性格の生徒が多いと感じます。伝統を重んじ、歴史のある校舎での生活はこの学校に通うことの誇りを生徒たちに与えてくれます。先生方の指導は愛情にあふれ、先生と生徒の間には互いに強い信頼関係があり、この学校で学べる子供たちを羨ましく思います。
授業の進度は早く宿題が多いので学習面は努力が必要ですが、きちんとついていけば外部の大学も受験できる力がつきます。英語や数学については成績が思わしくない場合、同志社大学の学生による個人指導を一定期間の受けられるチューター制度や補習も無償で受けることができます。
系列の大学がありライバル意識がないせいか、先生方の愛情が子供たちにも伝わるのか、子供からいじめがあると聞いたことがありません。実際、学校に行くと明るくのびのびしたお嬢さん方が多く、女子校のイメージが変わりました。
フェンシングやアーチェリー、ワンダーフォーゲル、マンドリンなどあまり多くの中学校にはないクラブもあり大会でも好成績をおさめています。遠方から通学する生徒も多く、必ずしも部活動をしないといけないというような雰囲気は全くなく、クラブに入っていない生徒も少なからずいます。
外部の高校への進学を希望する生徒はほとんどおらず、同志社女子高等学校進学に必要な基準も他の一貫校と比べて緩いので、例年ほぼ全員同志社女子高等学校に進学します。
伝統のある学校なので講堂など文化財となる古い建物もありますが、学習に必要なホームルームは今年度建て替えられ最新の設備となりました。必要以上にお金をかけたホテルのような建物ではなく、健全な学生生活を送るにふさわしい施設が整っており、特に図書室は中庭を望む明るい造りでありながら落ち着いた環境で、生徒たちも好んで利用しています。
地下鉄今出川駅から同志社大学の構内を通り直結しているので、歩行時の安全性は非常に高いと思います。目の前には京都御苑が広がり、体育の授業で持久走をする際は御苑内をコースとするなど他では考えられない恵まれた環境にあります。
同志社系列校はいずれも制服がないため評価ができません。服装の規定も必要最低限のものなので、その日の気候や活動内容に合わせて自由に合わせられ合理的です。おしゃれをしたい年頃なので洋服代が増えるのが悩みですが、夏にはTシャツにジーンズなどシンプルな服装の生徒も多く必ずしも派手な生徒ばかりではありません。
学生の本分を全うするために最低限譲れない部分や同志社女子として非常識な振る舞いについてはきちんと指導される一方、その他の大半の事柄のついては生徒の自主性を尊重して細かな指導はされません。生徒一人一人を対等な立場として接してくださる姿は愛情にあふれ、生徒たちも先生方のことが大好きな様子です。

保護者 / 2015年入学

良い点:部活動、行内行事も活発。一定の学力を持った生徒達の中で学習ができる。悪い点:ほぼ100%附高に進学する中、中高学校が大学入試対策にあまり力を入れない。よって、各自が塾など校外学習を検討する必要あり。
比較的自由ではないかと思います。スマホは禁止ですが、かくれて持って行っています。
変わった子はいるようです。そのような子は、嫌われる対象になりやすいようです。みんなに嫌われたら、相手にされなくなって孤独になってしまいます。自然に学校に来なくなる子も、時々いてるようです。それをいじめというのかどうかです。集団の中での協調性、適応能力も必要です。
進学先はほぼ100%附高。中高学校が入試対策にあまり力を入れない。よって、各自が塾など校外学習を検討する必要あり。
硬式テニス部に所属しています。中学校で硬式テニス部がある学校は珍しいようです。平日毎日と土曜のAMに練習があります。自由でのびのびと言った感じです。大会での成績は普通です。
上位の子は一流国公立に進むようですが、下位の子は難しいようです。進学塾に行った場合、私立中学校のように大学受験を見据えて先行して授業している学校の子とは、明らかに異なる待遇を受けるようです。つまり、進度の遅い学校の生徒としてみなされます。
中高共用の大きな体育館があります。大高中共用の校庭があります。広さは十分だと思います。
最寄駅から歩いて1分です。しかも最寄駅は市内主要駅の次の駅です。アクセスは非常に良いと言えます。
女子です。赤いネクタイに白いブラウス、紺のブレザーです。普通だと思います。うちの子が着たらとてもかわいい、そんな感じです。
一定の能力はあると思います。楽しい学校生活を送れるようにはしてくれます。先生に何を求めるかですが、学校の方針が前提ですので、進学には積極的ではありません。

保護者 / 2015年入学

教育環境が良く、人間的に幅広い視野をもった個人に育てようとする情熱を強く感じる教育方針です
全く一般的だと思います
あまりない方かとは、思いますが、今の時代どの学校も少なからずグループ的な派閥のようなものはありそうです。ただ、先生方はとても親身になって対応されてるようです
非常に生徒各々を大切にし、常日頃からのサポートは手厚いとおもいます。補習等の取り組みも熱心だと思います
文科系は優秀なクラブも多くとても評判です。体育系はもう少しクラブ数が増えると生徒の選択肢もひろがり活発になると思います
高校までは一貫校なのでそのまま上に進学するものが多いでしょうが、大学が幾分か理数系に力を入れてもらったらさらに良い大学になり、創価大学一本になりそうな気がします
校内が大きいので移動は大変ですが、施設はとても充実しています。特に図書館については市立の図書館以上の蔵書があり、生徒にとっては最高の設備です
枚方から各駅停車であることと、駅から30分弱の道程が遠くは感じます。ただ、学生時代のしんどさはその時代の最高の楽しさになると思うので気にならないと思います
制服もスタンダードですが、女子の方が色彩的に赤の入ったチェック等可愛い感じがします
皆さんとても情熱があり、意欲的で生徒にコミュニケーションをとってくれる先生方だと思います
本人が志望したため、その気持ちを尊重しました

保護者 / 2012年入学

全校をあげ、勉学だけでなく部活動にも力を入れています。先生方もとても熱心です。また、学校周辺地域や保護者もそれを応援する体制が出来ており、落ち着いた環境の中で充実した学生生活を送ることができました。太田市内の中学校の中でも、かなり恵まれた学習環境だと思います。
保育園や幼稚園から一緒に進級してくる子供が多いせいか、団結力が高く、自然と互いに教え合い支えあう環境が出来ていたように思います。また、数学や英語といった学科では、習熟度に合わせた学科専用のクラス編成があり、自分のペースに合わせて学習を進めることができました。そういう意味で、申し分のない学習環境だったと思います。
目だったいじめがあるという話は聞いたことがありませんが、いじめがゼロだとも聞いておりません。ただ、少なくともそうした問題が生じた場合、それをそのまま放置しないという雰囲気は、先生方や子供たちの間で構築されていると思います。
体育系・文科系ともに熱心に部活動に取り組んでいます。陸上やソフトテニスでは、市の大会で常に上位入賞者を出し、県大会出場者も輩出しています。また、こうした部活動で成績を残した子供たちは、部活動引退後にメキメキと学力を伸ばす傾向にあり、志望校への高い合格率を誇っていると聞いています。
前期試験での合格率がとても高かったことが印象的でした。それだけ、部活動などでの実績をしっかりと積み上げられているのだと思います。太高、太女、太田東、西邑楽、太田工業等へは、毎年コンスタントに卒業生を送り出しています。卒業時点で進路が決まっていない子供は、私の子供たちが卒業する学年ではゼロでした。
全体的に、どの設備もかなりの年数を重ねています。特にプールはボロボロな状態でした。でも、そんな状況の中でも子供たちは丁寧にグラウンド整備を行い、校舎を清掃し、大切に使っていました。古い設備ではありますが、その古さが子供たちの公共心や愛校心を育ててくれたような気がします。
国道122号から見える位置にありますので、車で行くには便利です。ただし、バスや電車といった公共交通機関の停留所や駅からは遠いです。
女子は、紺地に白ラインのセーラー服、男子は一般的な学生服です。特に奇をてらったデザインではありませんが、これだけ独自デザインの制服が増えた今では、かえって学生らしい清潔感とかわいらしさを感じさせてくれるのではないかと思っています。
体育系の部活動では、それぞれの顧問の先生がともかく熱心!放課後だけでなく、土日祝日も休みなく子供たちの指導にあたって下さいました。日常生活でも、困ったことなどは気軽に先生に相談していましたので、子供との信頼関係もしっかりと構築して頂いていたと感じています。

森村学園中等部
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:55 - 56)
保護者 / 2015年入学

この10年で進学率が伸びた学校で、これからも伸びていくと思われる。東大、慶応、早稲田の進学も年々増えてきている。
男女共学のためか、いじめの話は1度も聞いたことがない。安心して通学させられます。
若手教師を中心に熱心な教育で、落ちこぼれを出さないようにまんべんなくみてくれる。
新体操が有名で、毎年上位に入賞するなと活発です。その他の部活も伸び伸びと取り組まれていていい。
この10年で進学率が高くなっています。今後、慶応、早稲田、東大なと多く輩出してくると思われる。
体育館老朽化が見られますが、市立等と比較してもしっかりしていて、十分な施設です。
東急、つくし野駅から徒歩5分と近く、町田や横浜へのアクセスも非常に良い。
男子はブレザー、女子はセーラー服で可愛らしい服装で、子供たちもたちからも不満の声は少い。
新体操が有名で顧問が厳しいところはありますが、その分の成績は出している。

京都女子中学校
(京都府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:52 - 64)
保護者 / 2012年入学

京都では伝統的な女子高で、古くからの実績があり、変わらないことがよい。地元での信頼も高い。
特に目立った問題はないように感じられる。他の学校に比較して悪いことはない。
進学の目標によってコースが分かれており、目的がしっかりしている。
すべてのクラブではないが、全国レベルのものもあり、他の部もそれなりに熱心。
大学まで内部進学するコース、難関国公立大学をめざすコースなどに分かれている。
文教地区で、静かな環境に恵まれて、都心部に近く立地条件も良い。
以前から全くと言っていいほど変わっていない制服であるが、それがよい。
各科目ごとに豊富な教員がおり、課外活動にも熱心にかかわられている。
京都女子高校
内部進学であった。

開明中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:49 - 60)
保護者 / 2009年度入学

生徒一人ひとりにきめ細かく指導が行われ、親身になって対応してくださる。夏休みもほったらかしにせずにほとんど登校させ勉強を促すようにしてくれる。学校行事も多く、勉強だけではなくいろんな経験を学校でさせてくれる。ただ、勉強中心なのでクラブ、文化祭などの行事ではあまり力を入れていないので楽しめないようである。
大学進学に向けての団結があるのでそこに向けて集中しているのであまり余計なこのを考える子は少ない。生活環境もある程度安定しているご家庭なので余裕のないようなことは態度面でも現れない様子。
進路面ではしっかりと聞いてくれて自分の希望するところに向けてしかりとアドバイスしてくれる。
校舎を立て替えたので温水プールも完備され水泳授業も充実された。体育館も広々としてトイレも綺麗で過ごしやすい
京橋駅なのでどこからでもアクセスしやすい。校舎も立て替えたのでとても綺麗ですごしやすい。
制服は、普通だが靴、制定カバン、マフラも全て規定のものなので、電車などで見かけてもすっきりしてて印象が良い。
全体的に、勉強熱心な先生が多く、親身に相談にのってくれる。アットホームな感じで威圧感は感じられない。
行事も多く、学校全体が明るく活気づいていたから。
利用した塾/家庭教師
馬淵
利用していた参考書/出版書
忘れました
どのような入試対策をしていたか
基礎固めを中心に行った。
中高一貫なのでそのまま高校に進学しました。
いい学校なのでそのまま上に進学した。