みんなの中学校情報TOP >> 口コミ
中学校の評判(口コミ)

金沢大学附属中学校 (石川県 / 国立 / 共学 / 偏差値:56)在校生 / 2019年入学

総合評価とにかく楽しいです。自由が多い学校なので、それなりの青春は送れると思います。先生たちの雰囲気もとても良く、一癖ある先生が多いです。とにかく、勉強さえできれば苦ではないと思います。ただし、でしゃばり過ぎると白い目で見られるのでご注意を。
学習環境コレはとても有名な話ですが、先生は全く援助しません。授業も全員が塾を行っているていで話をすすめるので、解説はサラッとすませ終わります。また、テストでは発展問題が7割締めているのでかなり努力する必要があります。同じ塾に通っている子たち同士で教えあっているのは頻繁に見かけます。質問を先生にすれば、それなりの回答が帰ってくるので、塾に行っていない人は質問するべきです。

藤嶺学園藤沢中学校 (神奈川県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:40 - 45)在校生 / 2020年入学

総合評価第一希望ではなかったんですが、この学校で良かったと心底感じています。有名校も良いところが一杯あるでしょうが、やっぱり子供の楽しい姿が一番です。今見てる方、家族の受験は大変ですが、何れ終わります。志望校でなくてもこの学校は最高です。是非検討に入れておくことをお勧めします。
学習環境補習は多めですので、塾は不要です。ただ、毎日本当に楽しそうなので、ちゃんとやれているのか?少し不安なことは事実です。良い意味で。

南山中学校女子部 (愛知県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:64)保護者 / 2019年入学

総合評価学習指導が行き届いていること、部活の指導要領、進学指導要領と総合的見地に立ってみると、現在以上の学生生活を望むことはできない。
学習環境学習の指導要領において、親が期待以上の指導要領で特に語学については、申し分のない指導である

郡山ザベリオ学園中学校 (福島県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45)保護者 / 2016年入学
総合評価いじめがそんざいしない。また、首都圏の超難関校への進学もあり、地元の有名進学校へ多数、進学しています。
学習環境意識が高い生徒が多いので、自然と、学習する環境あります。課外授業があります。

白鴎高等学校附属中学校 (東京都 / 公立 / 共学 / 偏差値:61)保護者 / 2013年入学
総合評価地味な学校ですが、生徒たちも素直な子が多くまとまりのある学校だと思います。
学習面では、宿題などが多くて大変ですが、徐々に慣れてきます。
先生方も熱心な先生が多いです。 -
学習環境先生方もとても熱心で、学習環境はとてもよい学校だと思います。
授業の質もとても高いように思います。

上智福岡中学校 (福岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:56)在校生 / 2013年入学
総合評価私は西南学院中学と上智福岡中学と筑紫女学園を受験し西南以外はすべて合格し上智福岡に行くことにしました
学習環境みんな真面目だからいい

聖光学院中学校 (神奈川県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:73)保護者 / 2014年入学
総合評価この中学は学習能力の高さはもちろんのこと、人間性の育成にも自然に取り組んでいます。学校を訪問した誰にでも礼儀正しく元気に挨拶が出来ることに象徴される。文化祭、部活動も自主性を重んじ、主体的に活動できる場を作ってくれる。
学習環境主に生徒の自主的な学習を見守る形で、学習の場を提供してくれる。生徒からの質問が有れば、教師はいつでも応対してくれる。

茨城中学校 (茨城県 / 私立 / 共学 / 偏差値:47 - 50)保護者 / 2015年入学
総合評価全校一丸となって教育に取り組んでいる印象をすごく感じることができました。歴史を大事にし建学の精神を持った教育方針をひしひしと感じることができます。
学習環境何しろ校内の施設の充実度は、やはり、効率の中学校と比較してすぐれている印象があります。また授業以外での時宗がしやすい環境が整っています。

ノートルダム清心中学校 (広島県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:58)保護者 / 2014年入学
総合評価携帯電話は基本的に禁止で、勉強に集中できる環境だと思います。最近は、みまもりケータイは許可される方向性だと聞いています。
学習環境学習意欲は高く、文化祭などの活動も活発です。受験勉強以外もよく学んでいると感じました。

川崎高等学校附属中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学 / 偏差値:59)在校生 / 2021年入学

総合評価悪い点も上げましたが、総合するとこの学校に入学してよかったなと思います!
ただ、割と静かな人が多めな学校なので(面接がなくなってから特に)みんなとわちゃわちゃしたい私のようなタイプは少し浮くかもしれません。みんなとわちゃわちゃしたいタイプの人には正直おすすめはできません。この学校に来るんだったら、地元中学校や私立に進学しきちんと勉強して偏差値の高い高校に入学した方がいいと思います。 -
学習環境水曜日に学習会があったり、テスト前学習会があります。一年の最初の方は参加する人が多いですが学年が上がるにつれて参加する人が減ります。
別の口コミで技術の補修が~というものがありましたが、あれに関しては授業内で終わらせられなかった本人の問題なので時間内にちゃんと終わらせれば呼び出されることはありません。
みんなの中学校情報TOP >> 口コミ