光が丘第四中学校
(ひかりがおかだいよんちゅうがっこう)

東京都 練馬区 / 公立 / 共学

口コミ:★★☆☆☆

(7件) 東京都内518位 / 534校中

2016-10-05投稿
    [学習 2| 進学 3| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      不良など風評が悪いのは昔の話などと言ってる方もいますが、世間から見て不良に分類される人もいます。授業も先生によって態度を変える人が多いです。(自分のクラスだけかもしれないが)
      また、授業中に抜け出して壁を蹴ったりしてほかのクラスまで迷惑行為をする生徒もいます。
      先生によって態度を変える生徒が多いので教科によります。
      静かに授業も受けることもできれば、私語ばかりの教科もあります。
      また、入試レベルの応用まで学べる教科・最低限しか学べない教科など教科によって異なります。
      塾に通ってる生徒も多いので、偏差値の高い学校に進学する人もいます。ですが、ほとんどはあまり偏差値の高くない学校に進学する人が多いです。
      これも先生によります。
      個人的には先生の入れ替えでとてもよくなったと思いまが、生徒のことを考えてくれない先生もいます。

ですが、教育相談などあり、自分に合う先生と話したりできて距離が近いです。
      校庭は広いと思います。ですが、一部の生徒によって公共物の破損が多いです。自分の学年は特に男子トイレの破損が多いです。
      人数が少ないので公式戦に出られない部があるみたいです。また、部のルール違反でしばらく部活動ができない状況になったりしてました。真面目に取り組みたい人には向いてないと思います。
      テレビでやってるようないじめはありません。
      ですが、悪口や仲間外れはあります。
      ない、とは言えない状況です。
      普通だと思います。ですが、服装を注意しても言い訳をしたりして守れていない生徒が多いです。
      あまりファッションなどに詳しくないのでわからないのですが、かわいいと気に入ってる生徒が多いと思います。男子もダサいと思ってる印象はないです。

2016-09-20投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      まず先生方がひとり一人を見てくれて必ず生徒を優先して物事を考えてくれています。少人数であっても少人数なりに行事もしてくれ、感謝してます。
      不良がいるとか悪の集まりとか…確かに昔はそうだったかも知れませんが今は後形もなくどこの学校にもいる普通の生徒です。風評被害がいまだに消えないのが本当に残念です。二人の子どもを通わせいますが楽しくて仕方ないそうです。
      受験情報を欠かさず保護者に教えてくれます。
      授業中にどの学年も聞こえてくるのは先生の声で授業妨害などは全くありません。私語をしていると叱る前に理由を聞いてくれその場で解決をしてくれます。
      今年は偏差値の良い都立、私立に合格した子どもたちもいます。卒業生が後輩に高校の内容を話してくれる場が3年にはあるので進路の参考になります。
      先輩達が実績を残してくれているので後輩もやる気がでて来ています。
      校庭が広く春には綺麗な桜が並木道を校庭横にできます。手入れも良くしてくれています。
      少人数なので活発ではありませんが先輩は良く後輩の面倒をみています。バド部では良い成績をだしたそうです。
      どの学校にもあるような小競り合いはありますが目立ついじめは全く聞いていません。
      着用の規則はどの学校とも同じだと思います。乱れていたら注意は勿論、受けます。
      女子は黒のブレザーにチェックのスカートに赤系のチェックのリボンで黒のブレザーは格好いいです。男子も同じ黒のブレザーにチェックのズボンに赤のストライプのネクタイでやっぱり黒のブレザーなのか引き締まって格好いいです。
      入学前に確かに風評被害の噂を聞きましたが家から大荷物と部活の物を持っては遠くに行きたくないと四中にしました。通って本当に良かったです。
      私立高校と都立高校の併願で受験を考えてます。

2016-09-14投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 2| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 5]
      昔は、あまり評判が良くなかったようですが、今は3年生以外はとても落ち着いて、今年で先生の入れ替えもあり、とてもよくなりました。部活動は数が他校と比べると、とても少ないですが楽しくやっています。人数が少ないなりに、皆がとても仲がよく、いじめは聞いたこともありません。そして先生の目も全員に行き届いていて、生徒一人一人との距離がとても近く、ほかの中学校では味わうことができないような、中学校生活が送れます。本当に皆が仲も良く、けんかもほとんどなく平和です。昔の悪い噂なんて信じないでください!周りの環境も良く、緑があったり、隣には公園、小学校があったりと、安全に通わせることができると思います。
      授業中に話すこともほとんどなく、集中して授業が受けられます。人数が少ないため、数学では一人一人を先生がみることができます。生徒と先生の関係はとてもよく、たくさんの生徒が話したり、気軽に質問をしたりなど、これは四中しかできない、四中ならではですよ!
      人数が少ないため、頭がいい人ももちろん少ないです。しかし、高校に進学しない人はほとんどいなくて、最後まで受からなかった人には、先生が個別で教えてくれたといっている先輩もいます。クラスで上の方であれば、慶応、早稲田、戸山、新宿など、高い高校に進学している人もいます。
      生徒との距離がとても近く、気軽に話したり、質問したり、悩みを相談したりする人が多いです。だめなことはだめ、と、しっかり注意してくれる先生しかいません。個性豊かな先生が多く、とてもいいですよ!
      各階に冷水機があり、夏はとても助かります。トイレは3年の階は汚いですが、1、2年の階には新しくできたとてもきれいなトイレがあります。校庭は近辺の中学に比べても、断然大きいです。のびのびと体育の授業が受けられます!視聴覚室、相談室、少人数教室、など、教室は十分にあります。
      人数が少ないため部活も少なく、あまり活発とはいえません。ですが、どの部活も真剣に取り組んでいます。
      いじめがあるという話は一度も聞いたことがありません。新学期に入ると、すぐに先生との教育相談があり、生徒の悩みを生徒が指名した先生やスクールカウンセラーの人と本音を打ち明け、生徒も安心できます。生徒皆も仲がとても良く、いじめはあり得ませんよ!
      周りの中学よりは、女子はスカートに色もあり、かわいいです。
      田柄高校の抽選に落ちたため

2016-04-04投稿
    [学習 1| 進学 1| 先生 1| 施設 1| 治安・アクセス -| 部活動 1| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 -| 学費 -]
      まともな高校に行きたいと思ってるなららない方がいいです。練馬区で人数の少ない学校です。
      工業や商業高校や通信制の高校が周りの学校と比べて多いため、まともな高校に行きたいなら他の中学に行くべきだと思います。
      肝心の先生もロクな授業をしません。授業中雑談ばかりで授業を進めず、卒業までに教科書の内容が終わらないのが当たり前という状況でした。
      トイレが汚いです。
      弱いです。部活に積極的に参加したいという方は他の中学校に行くことをお勧めします。
      光三中の抽選に落ちて仕方なく。
      私立嘆願だったので前日に過去問をやったくらいです。
      私立高校

2015-04-19投稿
    [学習 1| 進学 1| 先生 1| 施設 1| 治安・アクセス -| 部活動 1| いじめの少なさ 1| 校則 -| 制服 -| 学費 -]
      他の学校に行ったほうがいいです。
      勉強どころではありません。何があっても他の学校に行くべきだと思います。
      上はすごいですがそういう人は大抵私立受験落ちです。したは工業高校や商業高校に行く人ばっかです。
      汚いです。特にトイレが
      弱小校なので部活に打ち込みたい人は他の学校に行くべきです。
      多いです。先生も平気で黙認します。
      自分の小学校の友達がみんな四中に行くと言ってたからです。今思えば他の学校に行くべきだったと思います。

在校生 / 2012年入学
    2014-10-27投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 5]
    • 【総評】
      まぁ普通かな!とは思いますがやはり四中にしかない四中なりの魅力はあります!!
      生徒のみんなは思いやりがあります。

区内だとよつば学級(障害を持っている子供たちのための学校・教室・授業)36校のうちの4校の一つとして指定されている程です!確かにうるさいときはうるさいですがそれは明るい方のうるさいです!あとよつば学級の教室は別れていて、生徒の入りは禁止となっています。

区内では下のほうって言われてますが、クラスでトップになれば日比谷高校、戸山高校などの高いレベルの学校へ入学している生徒もいます!その他模擬試験などで良い成績を残している生徒もいます

先生は皆、生徒への思いやりがあり生徒全員が無事に卒業できるよう必死です。ちょっと厳しいなぁって感じる生徒もいますが、あくまでもそれは当たり前のことで生徒のためによく考えて指導などしております。感謝です。(笑)

学校全体的には上の下ってぐらいです。よつば学級の分の教室は別れていますし、結構広いです。校舎は円状で四角形の形をしていてその真ん中には中庭があります(バレー部の活動場所)。4階建て。少人数教室あり。ふれあい相談室、マインドルーム、プレイルーム、音楽室(2室)、その他モロモロ...整っております!
      校庭の横には道路みたいな車が通れるような場所もあります。自然はいっぱいありありです!!!

光が丘駅は徒歩10分の距離。バス停は校門を出てすぐ。平和台駅(有楽町線、副都心線)へのバスもあります

自分はサッカー部でした。20年ぶりに決勝進出!!自分達の次の代も決勝進出(区内ベスト8校)まで行きました。陸上部でも総大会・連陸大会・駅伝大会で1位、2位などの成績を収めている生徒もいっぱいいます。バレー部、バドミントン部もすごくつよいです!!文化部も色々あります。

不良はかなりいますが(自分の代は...です)みんな仲いいです!人気者で思いやりがあって不良とは思えないぐらいです。けど一応不良です笑

服装、あいさつはしっかりの指導をしています。

ブレザーなので可愛くなぁーいって人もいますが、まぁいいです!!(笑)

卒業生 / 2010年入学
    2014-09-25投稿
    [学習 1| 進学 1| 先生 1| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 1| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
    • 【学習環境】
      不良が多すぎて勉強どころじゃないし、中卒になる人もかなり多いです。

良くないです。都立だとよくて北園レベルです。

ろくな人がいません。90点とっているのに3をつける教師もいます。

トイレがものすごい汚いです。

光が丘駅の近くなので通学しやすいと思います。

人数が少なく、弱いです。

特にありません。

普通だと思います。

普通の公立学校と同じだと思います。
      日本教育学院