>> 東京都
>> 私立
東京都の私立中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2015年入学

立地も施設も整っているし制服もよい。環境はとてもよい。学力はごく普通教師のレベルは均一でなく、ダメな先生につくとめもあてられない。トータルするとプラマイゼロ。
指導がしっかりしているのもありますが 制服がおしゃれなため 着崩してわざわざイケてなくする生徒がいない。スマホの管理もしっかりしているので 校内でスマホを使う生徒があまり見られない。(高学年になると 時々こっそり使用している生徒もいるようだが少数)
学校側は認めないが 一部いじめや執拗な嫌がらせがある。教師に相談しても「自分達で解決しろ」と言ってすぐ匙を投げられた。
ベネッセに頼りすぎ。教師の指導より 優秀な生徒の囲い込み頼み。
チアリーディング以外は弱小ばかり。全国へ進むことは勿論、関東大会、県大会にたまに進めるか?なレベル。ただ 個性的な部活がいくつかあるので ただただ楽しむだけならいいと思う。ガッツが足りない。
ごくごく普通のレベルだから。近年悲願の東大合格者が初めて出たが、中身は浪人生なので、予備校のおかげか。教師のレベルに大きな差があるので 指導にムラがあるのも原因。
まぁまぁキレイ。都心の住宅街の中なので土地が狭いが、図書館も立派、弓道場もある。
閑静で品のよい、比較的富裕層の住宅街の中にあるので治安がよく 町並みもきれい。子供を安心して通わせられる立地。
制服のデザインがよい。特に女子の制服はカワイイ。近年男女共にセーターができ それもなかなかデザイン性が高い。

保護者 / 2015年入学

それなりの学力の子が集まっている。一応内部進学の道も用意されており、生徒もまじめな子が多いと思うから。
定期的に頭髪や服装検査が実施され、身なりの乱れた生徒はいないから。
素直で純朴な生徒が多く、みんな仲がいい。悪いうわさも聞かないから.
あまり厳しくなく、宿題も少ない。授業のレベルも公立並みで進学校とはいいがたい。
どの部活動も実績がなく中途半端。そのわりに時間だけ長いから。
内部進学も基準があり、クリアできない子もいる。良くも悪くもない。
私立だけあって、講堂や食堂などお金がかかっている。設備もよい。
とにかく遠い。八王子からバスで30分以上もかかる山の中にあるから。
良くも悪くもない。もう少しおしゃれでもいいと思う。いたって普通。

本郷中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:67 - 70)
保護者 / 2015年入学

保護者として満足。不満がない。通わせて正解。今後が楽しみな学校。良い大学に行けそう。コロナ中も対応迅速。
校則が厳しくない。自由度が高い。自主性が重んじられる。良い。
いじめはない。聞いたことがない。仲が良い。先生と生徒の距離が近い。
宿題がきちんと出る。オンライン対応が充実している。対応が早い。
ラグビー全国大会出場。全校あげて応援バスを出してくれた。文武両道。
東大合格者多い。早慶も多い。学習指導が充実している。先生熱心。
新校舎きれい。都内なのにグラウンド広い。食堂のメニュー豊富。
駅から近い。繁華街がない。寄り道禁止されている。先生見張っている。
制服は通常の詰襟。男子校なので特にこだわる必要なし。勉強に集中。

保護者 / 2015年入学

全体にうちの子にはあっていたのでよかったと思う。満点にはならないので4点にしたが、減点の項目があるわけではなく、満点がありえないだけ。
規則とおりにしていれば何も言われることはなかったので特に気にすることはなく過ごせた。
特段いじめについて、こどもからきくことはなかったし、保護者会でもそのような訴えはなかった。
単位取得には厳しいが、その分、補修もしっかりやってくださったので中学では塾にもいかずにすんだ。
子供が参加した部活は土日も試合や練習があり、正月くらいしか休みがなかった。高校に入ったら部活をかわれたので問題なくなった。
内部進学の基準は、成績以外の出席日数とかが厳しく、持病のあるうちの子には不利だったが、外部進学も実績があり、学校の支援もある。
教室も体育館もきれいで図書館も充実している。理科室や特別教室の設備も更新されていて充実している。
渋谷駅から近く、難点は登校時に坂道なだけで、途中に渋谷警察署もあり安心できる。
一般的なセーラー服で最近はやりではないが、普通の制服であり親としては問題ない。東急でも伊勢丹でも購入できるのは近いほうで買えるのでありがたい。

上野学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:36 - 40)
保護者 / 2015年入学

音楽に特化しており、全員が日頃から何かしらの楽器などに触れています。その為か、穏やかな生徒が多い様に感じました。
決められた制服と着方があり、着方が逸れると注意される事がある。例えば、紺のハイソックスを短くして履いているとき等。
特に目立ったいじめはなかったと思います。何かあっても、先生との距離感が近く、安心して学校生活を送っていました。
定期テストの結果が悪かった生徒や、長期休み中に選択できる補習等充実していたと感じます。
優秀な成績を納めている部活が多数あり、生徒達も各自目標に向かって頑張っている姿が見受けられた。
進学コースがあり、常に学力を意識できる環境にあると思います。
教室や体育館等どこも綺麗です。校庭はありませんが、音楽ホールがあり、そこのパイプオルガンがとても素敵です。
最寄り駅が上野駅のため、駅から学校までの道のりは10分程度ですが、中には古い建物等あり、治安が悪く感じられる箇所もあった。
男女共にブレザーでした。中学生は紺のブレザーの襟元の縁取りが緑で、すぐに当校の生徒だと認識できるデザインでした。

桐朋女子中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 42)
卒業生 / 2015年入学

体育祭やミュージックフェスティバル、文化祭と勉強以外に楽しみが山ほどあります。入って損はありません。
体育祭は世界一の体育祭呼ばれている、言われている位とてもすごい体育祭です。
次年度の単元を先取りしたりハイペースで進めることが出来るのでとても良いです。
中2まではスマホやお菓子を隠れて使ったり食べたりしている事がありました。ですが良い成績はほとんどの子がきちんと取れていました。中3では目の色を変えて高校進学に向けみんな集中して勉強していました。
校則はどの学校とも同様、髪染め、ピアス、スマートフォン使用、等禁止です。厳しすぎず良いと思います。
あとは芸能活動禁止とかですかね。
スカートの長さはあまり言われませんが短すぎる人はいません。
目立ついじめはないですが、中学第一学年は入学したてということもあり意見の食い違いで口論になったりはします。
運動部は大会に出ていて実績も残しています。
文化部も毎日活発に活動しています。文化部も実績を残しています。
進学実績は良いです。中学の偏差値が下がってしまっていますが、決して簡単に中学生活を送れるとは限りません。授業課題、小、大テスト、8枚以上の原稿用紙をまとめるレポート課題が山ほどありますし授業も進みが速いので聴き逃したら追いつけませんし高校進学後苦労します。
そして桐朋は口頭試問といって特殊な入試形態の為、偏差値だけで学力を判断しません。なので学力かつ、今後伸び代があるかどうかを見極めています。事実高校に上がると成績不振者や、提出物を1個でも出し忘れた場合はレッドカードという単位保留警告をもらい退学になりますので中学の偏差値が低いと勘違いして入ると後から後悔します。しかしきちんと取り組んでいれば貰うことも無いので勉強をしていればとっても楽しい生活が待っています!!中学は特に自由な校風で楽しい毎日です。
ポロニアホール、4つの音楽室、4つの体育館、何万冊も揃っている図書館、掃除業者が毎日清掃しているトイレや廊下、室内プール、全クラスにアップライトピアノ設置 etc.. 少し古めかしいですが施設自体とても充実してると思います。
治安はとても良いです。そして調布市の街中なので立地も良いです。通学もしやすいです。
少しダサいですがお上品で着ているうちに愛着が湧きます。
そのまま桐朋女子高等学校に進学しました。
中高一貫校なので。

卒業生 / 2015年入学

今の中等科は割と厳しいと聞いています。
毎朝10分程度の時間を設けて課題をやったり、放課後に補習を行うなど、進学校のような状態になっています。
また、近年ではiPadを導入しています。
中学だと割と厳しめかなと思いますが、髪の毛は下ろしててもいい、自分で巻く分には特に何も言われないなど外見の部分は緩めです。
ただ指定校推薦を意識する人が多いため、自然ときっちりする感じです。
私の周りでは少なくとも大きないじめはありませんでした。
噂でもほとんど聞いたことありません。
中学は若干いざこざすることもあるかもしれませんが、高校に入るとまずありません。
全体的に英語に偏り気味なのが残念です。
しかし、指定校推薦が多い中、受験生にもしっかりとしたケアがなされています。
部活に関してはほとんど力が入っていません。
文化部は年に一度の文化祭のための活動ですし、運動部は大半が弱小です。
立教大学に学年の約半数が指定校で行きます。
受験に関しては、かなり学年ごとにばらつきがあります。
国立に進む人は少ないです。
特に不満はありません。校庭が若干狭いかな。
図書館は自習スペースを含め充実してます。多読用の洋書が多いのが特徴だと思います。
治安は悪くないと思います。
駅からも近い方ですし、旗の台はJRも東急も通っているので、比較的通学はしやすいと思います。
これは意見が分かれると思います笑
私は高校生になってちょっとスカートを折ってみて、初めて悪くないなと思いました。
一般的には?ダサいと言われているらしいですが、6年も着ているとそれなりに愛着は湧きます。
そのまま高等科へ進学し、都内の大学に行きます。

保護者 / 2015年入学

見た目に関する校則が厳しいことから、おしゃれしたいと思う方は入学を考えたほうがいい。アクセスはいいが朝がとても早い。
学習面では、周りの学習レベルは高くないのである程度勉強すれば上位に行くことができる。
制服のスカート丈は膝くらい、頭髪に関する規則など理不尽な校則が多いとよく聞く。何事も自分を犠牲にしてまで周りに合わせることを要求される。寄り道などはしたければバレないようにすれば良いだけ。スマホは使用して良い授業もあるが、本来の使用目的とは異なることをしている生徒が大半であるという。
女子校特有の陰口やハブりは当たり前のようにあるらしい。
いじめ調査は行っているそうだが、生徒は本当のことは書かないという。しかし生徒たちは問題にならないよう、度を越すようなマネはしていない。
先生によって授業形式は異なるが、パソコンを使って授業を進める科目もある。一方で問題集のプリントを刷って配るだけの授業や作文をひたすら書かせるだけの授業も何度かあったそう。
どの部も緩くやっているという。
たまに良い成績を残しているがそれは個々が優れているだけであり顧問などはほとんど何もしない連絡係のようなものらしい。
放送部は強い
完全なる中高一貫校だということがあってか、周りはほとんど勉強していないと娘は言う。娘はそれほど勉強しているようには見えないけれど毎回悪くない成績。どうやら授業のレベル、生徒の学習レベルが低いらしい。
プールは新しくなったが使用できるのは片手で数え切れるほどらしい。校庭は人工芝で綺麗だと思う。
治安は悪くない。
駅からも割と近い。
中学の冬服は可愛いが、高校の制服はダサすぎると娘は言う。
少し値段が高いと思う。

成城中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:60 - 63)
卒業生 / 2015年入学

私自身今年の卒業生ですが今も友達と深夜4時に通話しながらレビューを書いてあります。
この6年間はこの先の人生でトップレベルに幸せでしょう。
スマホは禁止だが持って行ってるやつしかいない、9割は持っている、皆バレない。
なぜそんなにバレないのか。
それ以外は特に自由で楽であった。
ほとんどというか全く無い、弄りが行き過ぎてしまう事はあるがそこで止まる。
男子しかいないので痴話喧嘩など存在しない。
たまに女々しい奴もいる。
皆、口を揃えて「うちの教師陣は最高だ」こう口にする。
また特に英語教師は優秀で皆絶対的な信頼を寄せていると聞く。
自習室なるものが存在するが3割は影に隠れてスマホをしている。
特に注目すべきはテニス部だ。
強豪故に部員数は中学から3学年合計で150は超える部員数を誇る。
それ故に1軍2軍争いが活発であり、合宿・試合等は選出外の部員が大多数を占め、苦渋を舐める者が多数だ。
常に己達を高め合い研鑽し合う、人間として成長するには最高の環境であろう。
テニス部以外の部活が掠れてしまうほどである。
学力レベルは中学受験戦争を勝ち抜いてきただけあって非常に高い水準を誇る。
皆真面目で授業間の10分休憩は誰も喋らず予習復習を繰り返す。
そこで弁当を食うものなら皆から軽蔑の眼差しを向けられるだろう。
毎年上位層は早稲田・慶應を掻っさらい、中位の皆もGMARCHは確実に取ってくる。
図書館は圧倒的な蔵書数を誇る、だが借りた後誰も元に返さない。
体育館はバスケットコートが2つほど入る程の大きさを持ち、恵まれた環境での運動が可能である。
学校は牛込柳町から徒歩で1分と立地で言ったら完璧である、学力に見合ってない。
牛込柳町自体はとても静かで穏やかな印象だが、成城生の所為で台無しだ、帰りはジュースを片手に陣列を組み道という道を跋扈する。
学ランは女子ウケが良いよね!とよく言うが関係ない。
そもそも女子と会わない。
これを読んでいる奴は恐らく男子校に夢を持っているだろうが、ここで言っておこう「夢を見るな」。

獨協中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:55 - 61)
保護者 / 2015年入学

中学生の思春期は色々ありますが、心配は尽きないと思いますが、一貫校のため、身近に高校生がいるので、時期にあんな風になるのかなあと思いながら見守ることが出来ます。
最近の偏差値低迷で学校側も必死に立て直しに力を入れているのが分かります。
早く成城、高輪レベルに戻ってもらいたいです。
勉強合宿は有料ですが、春休み、夏休み、冬休みは無料の講習があります。
今年からアクティブラーニングルームが設立されたり、各教室にプロジェクターが設置されたり、iPadを導入したり、学校側も、環境の改善に力をいれているようです。
早く成城、高輪レベルに戻ってもらいたいです。
入学当初はあまりの緩さに戸惑いましたが、校則は至って自由です。
靴やカバンなど指定のものはなく、好きなものを使用しています。
髪型なども特に指導されたこともなく、ロン毛の人がいたりしますが、本人の意志で伸ばしているのかなあと思うような感じで、保護者としてもあまり気にならないです。
いじめなど、本当に悪いことをしたら、しっかり指導されます。
宿題やテストも赤点をとるとクリアするまで部活が出来なかったりと、緩さの中に厳しさもあります。
親としては物足りなさもあるかもしれないのですが、自由の中で子供たちも考えながら成長していくというスタイルで、学年があがるにつれてしっかりとしてくるので、特に心配はないと思います。
いじめがゼロだとは思いませんが、学校も指導が入りますので、特に困ったことはありません。部活にもよるかもしれませんが、先輩が面倒をよくみてくれます
校庭が狭いので、運動部は物足りないと思いますが、プールもないので、運動嫌いな子にとってはありがたい環境でもあります。
最近はディベートが部活になり、活躍しているようです。
最近の偏差値の低迷には驚きですが、それを思えば低い偏差値で入っても、努力次第で、国立、医学部、早慶、MARCHに入れますのでお得だと思います。
獨協大学は希望すれば先願と併願という形で受験できますが、もっと上を狙うので、合格者が少ないのが現状だと思います。
校庭は狭く、野球部やテニス部は気の毒ですが、それはそれで皆頑張っているように感じます。
図書館は、広くて静かです。
江戸川橋、護国寺からの坂は大変ですが、体力がつくと言ってます。文京区ですので、静かですし、治安も良いと思います。
一般的な学ランですが、よくみると袖にラインが入っていて、中学生は1本、高校生になると2本になります。ボタンも金でカッコ良いと思います。
靴やカバンは自由なので好きなものを使ってます。
>> 東京都
>> 私立