みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  昭和女子大学附属昭和中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

昭和女子大学附属昭和中学校
昭和女子大学附属昭和中学校
(しょうわじょしだいがくふぞくしょうわちゅうがっこう)

東京都 世田谷区 / 三軒茶屋駅 /私立 / 女子校

偏差値:52 - 57

昭和は良くなってきている

2018年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      他のでとても叩いている口コミがありますが、あれはむかしの昭和の口コミであり、今年から色々と改革をして、本当に昭和はいい方向に進んでいます。1番改革したのは文化祭ですかね。今までは研究発表会で、とてつもなくつまらなかったのですが、今年から生徒達で何がいいか企画をして、クラスで作り上げていく方向に改革しました。今年から楽しくなりそうです!その他、校則もまだ厳しいですが、限度を守りつつ、改革されてきています。
      校則は厳しい寄りの中間です。これくらいが丁度いいです。
      個人的に緩すぎるのもちょっとな?と思います。
      今年から校則もガラッと変わりました。
      紙袋持ち込み願いを出さなくても良い、マフラーの巻き方、スマートフォンは学習目的なら登下校時や休み時間、放課後、高校生は可能などです。もっとありますが、このような感じです。
      これから、中学生も学習目的でのスマートフォンの利用が可能になる可能性があります。今までの生活とはかなり変わってきました。
      いじめはどの学校でも有り得る事です。
      この学校はいじめにとても厳しいのでいじめはまだ聞いたことがありません。いじめの対応は面接やアンケートがあるので対応できてると思います。先生もちゃんと色々な事に関して相談にのってくれます。
      放課後に分からない問題があったら先生に気軽に聞けるし、学習室や図書室の勉強机で勉強できます。
      家で勉強するより学校での勉強はとても捗ります。とてもいい環境です。
      授業に関しては、とても分かりやすい先生と分かりにくい先生とで人によって違います。生徒と先生の関係はフレンドリーな感じでとてもいいです!
      クラブによって強いクラブと弱いクラブがあります。
      強いクラブは吹奏楽部、放送部とかですかね。放送部は本当に強くて、全国大会に出ています。
      運動部はあまり強くありません。
      ほとんどの部活が縦の繋がりがあり、先輩はとてもいい先輩ばかりです。楽しく活動をしながら、集中するときは真剣に部活をします。
      今年から進学校になりました。
      昭和女子大と他大学に進学する人は半分半分くらいです。
      進学校になったので様々な行事が廃止になったので、今までよりかは受験に対応できるのではないでしょうか?
      昭和女子大の推薦はほとんどの人が貰えます。昭和女子大の推薦を持ちつつ他大学を受験できるので安心して受験できます!
      ちなみに昭和女子大は女子大で就職率No.1です!昭和女子大を目指すなら中学校から入った方絶対得です。
      学園はとっても広いです。
      中高部は全体的に綺麗ですが、ほとんど利用しない場所は歴史のある学校なので古びています。
      生活をしていて、そんなに気になりません。
      制服は中学生の夏服と高校生の夏服が他の学校にはないようなセーラー服だったり、シンプルすぎてあまり評判はよくありません。
      高校生の冬服は個人的に可愛いと思います。
      楽しそうだったから。

去年、今年と偏差値がどんどん上がり受験時より10くらい上がりました。今までなぜもっと偏差値が上がらなかったか不思議でしたが、やっと昭和のよさが認知されたのかなと思います。第一志望ではなかったので、入るまではよく知りませんでしたが、入ってみて、大満足です。勉強面のサポートも安心感ありますし、お友達関係...

★☆☆☆☆1.0
私は学校生活を楽しみたい人なのでこの学校は向いていませんでした。何よりも校則が厳しいので不満足です。先生もいい人はいますがごく一部です。パソコンも使いにくいです。私立なのにWiFi弱すぎ。校門とか学校入ってすぐそことか格好ばかりにお金使ってます。覚悟がある人だけ入ることをおすすめします。

【学習環...

近隣の中学校の口コミ

山脇学園中学校
(私立・女子校)

山脇学園中学校
自分を変えていける学校!!
在校生|2023年

順天中学校