>> 大阪府
>> 私立
>> 共学
大阪府の私立共学中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2019年入学

全体的には文武両道でとても良い学校だと思います。コロナによる休校期間中も毎日iPadで宿題が配信され、その日に提出という感じで励みになります。
制靴があり革靴(人口革)であるが、足のサイズが大きくなる時期であるし、駅と学校の往復で少なくとも25分程度歩くのに革靴だと靴ずれがひどいので、運動靴で良いと思う。制鞄も学校指定のものだが、あまりたくさん入らず片方の肩掛けの為、重さが両肩に分散されるようにリュック型になって欲しい。
特に目立っていじめの話はないが、クラスに不登校の生徒がいて進級時に転校してしまったと聞いたので。
周りに勉強熱心な生徒が多く、日々の小テスト等でも合格者・不合格者の名前が教室に貼り出される為、刺激をもらい努力するようなったと思う。
勉強第一、部活は二の次のスタンスですが、どの部活も活動が熱心で強豪校と言われていると思う。部活を頑張る為に勉強も頑張るという文武両道の姿勢に魅力を感じたので子供に受験を勧めました。
付属の高校に進学する生徒がほとんどなので、全体的に中だるみな感じが否めない。しかし公立高校よりは勉強に対する意識が高めの生徒が多いと思う。
付属の高等部と共通の施設だが図書館、陸上グラウンド、野球グラウンド、ラグビー・サッカーグラウンドなど各種目ごとの施設が広大で、充実していると思う。 食堂も広く、美味しいと言っています。
駅から徒歩10分ほど、道も広くのどかな雰囲気なので治安は問題ないと思う。
中等部の制服は格好良いです。しかし、高等部にあがるとブレザーがダブルになるのであまり好みではありません。できれば中等部と高等部の共通アイテムをもっと増やして欲しい。

保護者 / 2019年入学

学校の指導方針が明確で何事においても、生徒と教師の距離が非常に近く感じられるのでとても良いと思います。
制服に関しての規律が厳しく生徒指導の先生が厳しくチェックしているので問題な有りません
特に目立ったいじめなどは無くて子供のは無いを聞くうえではいじめになるような環境はありませんでした
教育熱心な家庭の子供が多く放課後の図書室なども、参考書がたくさん置いてあるので、夕方遅くまで図書室で勉強して帰ります
文武両道をスロ-ガンに掲げて多くに生徒たちが色々とスポ-ツに打ち込んでいて卒業まで部活を続けて、最後の夏休みに集中してじゅけんをしている
例年そのまま大学へ順当に同じ関西大学へ行く人が多く何の心配も有りません
高校、大学と体育館やグラウンドも広くて立派なものが有ります。生徒たちは何の問題もなくスポ-ツに文化部と活躍できそうです。
大学の名前で駅が阪急電車で有り、学校は駅前なので治安も何も心配が有りません。
女子はスカ-ト、男子は学生服にズボンごく普通の制服なので非常に安上がりでした。

保護者 / 2019年入学

子供が気に入って毎日楽しそうに通学しているので、学校事態に問題ないない安心して通わせます、学業は熱心に指導して頂いてます。もっと生徒が集まってもおかしくないと思います。学校が大阪市内でしたら、倍率が高くなる学校でしょうね。
携帯電話が校内で禁止なところ、もちろん理解はできますが、いざと言う時に連絡が付かない。行事にも持って行けないのて、記念写真など取れない。
いじめ、喧嘩は聞いた事がない、先生方も一人一人の生徒を平等にしている。
わからないところは、わかるまで、しっかりサポートしてくれる。
勉強中心のため部活は週3回の為、遊びの延長程度。本格的にスポーツしたい子は向かない。
進学校であるが、レベルは中ぐらいなので、偏差値45位の子供を集めて、熱心に指導しているが、すぐには、偏差値は上がらない。
高いお金を払っているだけ、あって、校内は清掃が行き届いており綺麗。
駅から歩いても10分程度で、治安も良い。繁華街ではないので安心
男子は上着がグレー、女子はネイビー何故違うのか不明。特に良い感じはない
生徒はどのような人が多いか
真面目な生徒が多そう。

高槻中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:62 - 65)
保護者 / 2019年入学

比較的金額は高い。その上塾に通っている生徒も多いので費用はかかる。国立高校に進学できなければもったいないと感じる
校則はあまり厳しくない。生徒の意識は高いようできちんと守って普通に生活しているよう
特にいじめがあるとは聞いていない。みんな部活をやっているのでその友達どうしで固まっているよう
勉強熱心な生徒、保護者が多く、友達同士で残って勉強して帰っている
部活に力を入れているわけではないようで割と適当にやっている。勉強中心の生徒が多い
府外を含め難関高校に進学した生徒が多く、教師もそのレベルに慣れている感じ
比較的伝統ある学校のため場所によっては古いものがある。あまり気にはならない
家から近く、駅周辺まで出る必要がないため学校と家を往復する程度
あまり良いとは思わない。というより普通という感じ。伝統なのでそれで良い

保護者 / 2019年入学

学力レベルが今一つなので、せめて国公立大学を普通に目指せるレベルに底上げしていただきたいが、それ以外は特に問題もなく普通の学校であると思います。
厳しすぎることも無く、許しぎることも無くバランスはとれていると思います。
表面上大きなトラブルは発生していない。公立とは違い退学があり得ることを生徒も認識しているのではないか。
良くも悪くも生徒の学習レベルに大きな差がない。国公立の大学を目指せるレベルに全体のレベルアップを希望するところです。
部活動の種類が少ないような気がします。バレーボール部がなかったです。
全体のレベルが国公立大学を目指せるレベルにはまだ届いていないと感じます。
室内プールがあり一年中泳げるのはすごいと感じました。その他体育館も立派なものでした。
上新庄の駅の反対側が少しごみごみしているように感じるが、それ以外は特筆すべき治安に関する懸念点はありませんでした。
制服がかわいいと感じたことはないです。有名ブランドでもなく極一般的なデザインで好感は持てます。

履正社中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:41 - 47)
在校生 / 2019年入学

まぁ良いところも悪いところもあり、って感じ。一般的な学校。担任や教師で、一部悲しいほど頭が硬かったり昭和的な思考、また暴力をする教師もいるから要注意。できればやめとくべき。
スカートを内側へ折り込んだり一部校則を守っていない先輩などがいるにも関わらず、生活指導の担当が見て見ぬ振りをすることがある。校則は多い割に学校側も適当に対処している。
目立ったものはないが、隣のクラスの人などからよく話は聞く。学校はアンケートを行なっているが逆効果になっているな、と感じることもある。
校舎が比較的新しいので、気持ちよく勉強に取り組むことができる。また緑にも囲まれていて、綺麗な空気が流れてくる。(花粉症はきつい)
バスケ部や野球部などがメインに見える。またテニス部は練習量が少なく各クラブから嫌われている。また読書部、かるた部など文化系にも多彩だと思う。クラブ内いじめは聞かないが、嫌われている、いないはよく聞く。バスケ部は大会なども多く、熱心だと思う。テニス部は大会がほぼなく、嫌われていることがよく分かる。
まぁうちの学校は頭が必ずしも良いってわけじゃないんでバラバラかなって感じですかね。
体育館は建て替えはしていないが、エアコンもついていて快適。4階建てで広く、使いやすい。図書館は校舎内にあり、恐ろしい程綺麗だが本が少なすぎる。読みたい本がない時はリクエストをして取り寄せてもらうこともできる。校庭は人工芝。こけたら下が石でめちゃくちゃ痛い。あと走りにくい。
電車からの場合、曽根からのアクセスと緑茶公園からとふた通りあるが、緑地公園は歩くのが面倒くさいし、あきてくる。曽根はとにかく距離が長く感じる。だが緑地からの方が車通りも少なく安全だなあ、と思う。曽根はなんども信号を渡るが、緑地公園から履正社までだと渡る信号は3つくらい。安全だね!(^ν^)
ださい。とくに夏服。制服に関しては気にしたら負けかもしれない。

在校生 / 2019年入学

セレクトアカデミアコースに行くなら
公立で勉強してここより賢い高校に行く方が良いと思います
暴力をふるうという幼稚なことばかりしてる人ばかりです
退学者も数名います
髪の毛にうるさい先生が多いです
それ以外にも校則として色々書いてますが
怒ってくる人そんなにいないです。
勝手に口で喧嘩してるだけなら良いのですが
手まで出す暴力が起きるのは
さすがにどうなのかなと思います。
ここの学校は学力の底上げをはかるというよりは
賢い人に時間とお金をかけている印象です
アドバンスト立命館コースは特別授業などもあるし
立命館コースは将来立命館大学に行けるので
行くならアドバンスト英数コースか立命館コースですね
セレクトアカデミアコースは正直賢い人いないです
野球部は何かの大会で2位くらいになってたんじゃないでしょうか
その他のクラブは同好会的な感じかなという印象です
アドバンスト立命館コースは比較的賢い人が多いです
立命館コースは将来立命館大学に行けるというのが分かってるので
正直凄く勉強するという人は少ないように思います
セレクトアカデミアコースは行くだけ無駄です
お金持ちが多いので 喧嘩などすればお金をチラつかせてきます
図書館以外は良いんじゃないでしょうか
校庭が芝生に張り替えられました
食堂もいちようあります
通学はしやすいです
駅から歩く時も20分あれば着きます
平坦な道なので歩きやすいです
チェックのスカートはさすがにダサいです
でも制服が2年後くらいに変わるそうです
生徒はどのような人が多いか
のんびりしてる人から殺気立ってる人まで様々です
立命館大学行きます
そのまま行けるからです

保護者 / 2019年入学

お友達も先生もとても良く、楽しんで学校に通っています。
通学もしやすく、熱心に勉強も教えていただけます。
これから、どんどんと評価が上がる学校だと思います。
親としても、通学させて良かったと思っています。おすすめです。
心無い口コミが悲しくて、在校生の保護者として学校の良さを伝えたいと思いました。
同じ電車沿線のお友達や部活のお友達とも仲良くなり、集まって勉強をしています。お互い良い刺激を与えながら、勉強しています。
お友達も先生もとても良く、楽しんで学校に通っています。
通学もしやすく、熱心に勉強も教えていただけます。
これから、どんどんと評価が上がる学校だと思います。
標準的な指導だと思います。乱れた感じもなく、きちっとしています。娘はもう少しスカートを短くはきたいようですが、それもギャル風になって良くないので、今の指導くらいが適切だと思います。
特に聞きません。子供同士のいろいろな関係性はあるのでしょうが、深刻なことにはなっていないと思います。
運動部に所属し、楽しんで取り組んでいます。成績はそれほど優秀ではありませんが・・・。
わが子はまだ、進学に至りませんが、今の成績では問題ないといわれています。関大の希望学科へ進学することを目標にしています。
きれいで充実しています。私学なので当然かもしれませんが、設備には満足しています。
とても便利で通いやすいです。
ビームス監修。かわいいです。

保護者 / 2019年入学

生徒がみな生き生きしています。我が子も毎日学校に行くのが楽しいようです。保護者のお母様方も特別華美な方はほとんどなく、気さくなとても素敵な方ばかりだと感じています。子供達も全般的に大人しめですが、お互いを認め合い助け合い和気あいあいとやっているようです。
校則がやや厳しいことや、男子校時代からの先生の中には厳しい方もいらっしゃるようですが、親としては安心して子供を預けられる環境だと思っています。
とにかく課題が多いです。提出物も非常に多く、成績不振者やサボる子にも先生方は熱心に指導されます。とにかく落ちこぼれを出したくないとの一心にも見えますが、指導は手厚く、親としてはありがたい環境です。
一中に入学すればもう勉強しなくてもいいと思っていると足元をすくわれます。当然ながら学習レベルが一定以上の集合体ですし、授業の進度も早いです。定期試験ごとに学年順位が発表されますが、みな隠すことなく子供同士で順位を共有してしまうような大らかな環境です。
あと、なんなんのでしょう、自宅学習日と言われる休校日が非常に多い月があります。
当然ながら、公立に比べるとやや厳しいと感じますが、常識の範囲内です。そもそも制服は着崩すことのできない構造なので、だらしない生徒は見かけません。女子はスカート丈にはうるさいですが、髪型は自由です。
スマホは自宅を出たら電源オフ、在学中は電源オフのまま鍵付きロッカーの中です。授業中にスマホのバイブ音などがしたら親子で反省文を書かされるそうです?
もちろんゼロではないのでしょうが、今のところ耳にはしません。イジメに対しては先生方もかなり神経質になっており、トラブルがあった際はかなりの時間を割き、解決に向けて先生方が対応されます。場合によってはクラス全員に聞き取り調査をしたり、アンケートを取ったりしているようです。
全体的に恵まれた、大切に育てられたんだろうなと思しき、おっとりとした生徒達が多い印象です。
クラブがどこも非常に活発です。公立と異なり活動時間に制限がないのか、とにかく拘束時間は長いです。保護者間のつながりも密です。
なんとも言えませんが、あの環境で6年間を過ごすと、一般入試で関西大学にはまず合格できないかな、と思います。関西大学でも良いとお考えでないなら、一中に入学する意味がないと思います。他大学を受験するなら必ず塾か予備校が必要です。受験対策は皆無です
やや老朽化している校舎もありますが、味があって良いですよ。緑が多く、駅近で、環境は抜群です。トイレもとても綺麗です。
環境は抜群です。一中ほど駅近の学校はなかなかありません。大学側には様々な店がありますが、中高側は何もありません。
普通です。子供達には不評ですが、可もなく不可もなく。女子の夏のブラウスが、特に不評で、夏の暑い中ほとんどの女子がニットのベストを着ています。制服は二種類。 スカートはチェックと無地があり、始業式などは無地スカートを着用することになっているようです。リボンも二色、ニットも紺色とグレーがあり、色々なバリエーションがあります。制定かばんは合皮の肩掛けかばんです。リュック があればいいのになとは思います。

保護者 / 2019年入学

関大大学以外の大学を志望されるのであれば不満もあるかと思いますが、私は、関西大学に行くことが出来るのであればとても満足です。 勉学も大事ですが、クラブ活動を通して仲間と汗をかいて楽しいことや悔しいことをたくさん経験して欲しいと思っています。高校受験や大学受験のための深夜までの塾通いをしなくて良いのでぜひ青春を謳歌して欲しいと思います。
学習環境については、高校受験や大学受験が必要な学校ではないため、進学が必要な学校と比べると劣る面があると思いますが、関西大学に行くことが目的の生徒にとっては、部活動も充実させることが出来るちょうど良い学習環境だと思います。関大以上の大学を希望される場合には予備校などに行くことで補えると思っています。
校則はきちんと守れている生徒が多いと思います。頭髪や制服や体操服の着方、部活のユニフォームなども揃っていてきちんと指導をされていると感じました。
いじめについて書かれている方もおられましたが改善しているのかいじめの話は聞きません。一学年の生徒の数も100名少しと目の届く人数の為、いじめのないように先生が気を付けていただいているのだと思います。
クラブの種類は、運動部が8つ、文化部が7つと生徒数のことを考えるとかなり充実していると思います。運動部やジャズバンド部は大会にも参加し、良い成績をおさめています。クラブを通して仲の良い友達が出来ていることがとても満足している点です。
進路実績については、関大に進学できる確率が昔に比べて良くなっていると聞きます。高校へは何か大きな問題がない限りは進学でき、また関大へも普通の成績を取っていれば入れるようです。ただ、学部によっては上位の成績がないと入れない学部もあるので目指す学部がある場合はそれが叶わないこともあると思います。
校庭や体育館はとてもきれいで広くて満足をしています。 またプールは屋内プールで施設は充実しています。 また校舎もとてもきれいで清潔感があります。
周辺の地域は下町な感じで活気があるわけではないですが、その分、都会の駅周辺のような若者が集まる環境でもないため、子供にとっては良い環境で治安も良いと感じます。上新庄駅からは徒歩5分でバスなどに乗る必要もなく通学はとてもしやすいと思います。
ビームス監修の制服はとてもおしゃれです。ビームスの店舗で買うと服はとても高いですが、制服なので価格も安くとても満足です。制服が気に入った点も受験をした動機の1つでした。
>> 大阪府
>> 私立