>> 三重県
>> 共学
三重県の共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2008年入学

幼稚園、小学校と子どものメンバーがかわらず、とてもみんな仲がよく、先生とも良い関係が築けている。
みんな小さい頃から幼なじみなので、目立った大きないじめはない。
学習意欲はあまり高くはない。数学など少人数で受けるため、授業にみんなついてゆける。
あまり優秀な成績は収めていない。柔道、テニス、ソフト部は強い。
ほとんど近くの公立高校へ進む。三重県だけでなく、一部の愛知県の公立高校も受験ができる。
校舎も新しくきれい。校庭は土、体育館やプールもある。校舎は吹き抜けになっていて、明るく清潔感がある。
徒歩か自転車通学できる距離で、特に車が多くない田舎道なので、事故なども少ない。
男子は学ラン、女子はセーラー服。校章は入っているが、とくに、どこで購入してもかまわない。
生徒も多くないので、ほとんどの先生は、生徒に親身になり、和気藹々と、関わってくれる。

保護者 / 2008年入学

勉強だけじゃなくて、友達といろんなことをしたり部活動もあって、とても楽しい学校でした。私はずっとここに通っていたいくらいだと思ったのです。
いじめにはあまり記憶はありません。いじめなんてなかったと思います。会ったらきっと先生がなんとかしてくれているでしょう。
学習面では本当にお世話になりました。先生がいい先生方で、本当にいろんな経験もできました。変わった勉強の仕方もあってとても役立ったのです。
それぞれの部活でも先生が経験があったので、結構楽しむ事もできました。先生に教わる面がとても多くて親近感もわいたものです。
進学面ではそれぞれの能力に合わせる事もできたのです。賢い子はそれなりの進学もあったので、そう言った点では選べるのでいいと思いました。
施設では体育館があり得ないくらい広かったです。どんなスポーツもできるので、みんながそれぞれ楽しむ事だってできるのです。
バスが一本あります。そのバスで学校まで直通なのでとても役立っていました。いつもこのバスがあれば、学校には行けたのでとても便利だったのです。
学ランですが、それが普通でいいと思います。ブレザーもいいのですが、学ランもそれなりに素敵なのでいいと思います。
いい先生方でした。勉強面だけではなくて、恋愛相談にも乗ってもらえるそんな先生もいたのです。本当に嬉しい思い出になっています。
工業高校
普通かが嫌だった型から

保護者 / 2008年入学

勉強や部活への取り組み、相談室での対応など、充実しています。小中一貫校の為、メンバーはほぼ同じです(一部、私立中学へ進学)。
穏やかな感じです。特に、これといった問題はありませんでした。
学習できる雰囲気が十分あり、先生方も丁寧に指導して下さいます。
文武両道です。進学校でもあり、多くの生徒が頑張って学習に取り組んでいました。とても良い環境だと思います。
学習意欲が高く、多数難関公立高校へ進学しています。殆どの生徒が塾へ通っていました。
団地ができてからそれに伴い作られた学校です。校庭は十分広く、体育館やプールもあります。
最寄り駅から徒歩10分で、便利な所です。小学校の隣りにあるので、校舎から小学校の校庭がよく見えます。
一般的なものです。生地も扱いやすくしわもあまり気になりませんでした。
卓球部の顧問がベテランの方になってから、部活動に活気が出て、大会でも好成績を出す様になりました。

保護者 / 2008年入学

田舎で子供の人数が少ないので、学年2クラスで、クラス替えのドキドキ感がないのはさみしいが、子供たちのつながりが深い。自然がいっぱい
いじめはあるが、学校側が把握していて、対応できていたと思う。いじめのない学校なんてないと思う
子供たち同士で、教えあったり、分からないところは先生に聞きに行きやすい環境だったと思う。しかし、意欲のない子は取り残されがちな感じもする。
子供の人数が少ないため、先生の数も少ないので、部活の数も少ない。校外活動部も認められる場合があるが、実績をあげれないが、他の部活をしたい子どもは、困る
勉強に意欲のあること、あまりない子の差がかなりあるように思う。国公立大学を目指す進学校に進学する子と、そうではない子で、中間の子は少ない
田舎の学校の割には、設備は充実しているのではないかと思う。ウォータークーラーがないのが悲しい
アクセスはかなり悪い最寄駅はなく、バスは1時間に1本。徒歩10分くらい
創立以来変わらない、かなりダサい制服です。制服リユース活動があるので、助かる方がいる半面、制服を新しくできないのではないかと思う
基本的にのんびりしていて、モンスターペアレントのいない平和な学校というイメージがあり、事実ほとんど問題など起こらないので、定時退社?できる学校らしく、異動希望を出される先生は少ないようでした

保護者 / 2008年入学

海に近いので地震や津波が本当に心配。避難訓練はあったようですがそんな遠くまでにげれるのか。
学年によっても変わるし、こどももはなさないのでくわしいことはわかりませんでした。
その年の学年によって学習意欲は変わる。いろいろと取組は行われていたようです。
どこが強かったとか印象にない。朝練はやっていた。夏の暑さは心配でした。
進路指導はあまりしない。判断はほとんど家庭にまかされたよな気がする。統一テストがないのでしかたないのかも。
プールはない。そのためか、マラソンがあり、しかも浜をはしります。
家からはちかく自転車でかんたんに通えた。徒歩通学で遠い子は荷物も多く大変だと思う。
価格が高かった。ほかの指定品もひじょうに高かった。
特にありません。当然、いろいろな先生がみえて、いろいろいいところや困ったところもある。
公立高校
行きたかった

保護者 / 2007年以前入学

特に可もなく不可もなく。公立の中学校としては特に不満もありません。地域との関係も良好のようです。自転車登校は認められていません。(遠方の生徒のみ可)
こればかりは実際のところはわかりません。同じ行為でも、するほうとされるほうと見ている側の三者によって、又各々個人によって受け止め方が違うためです。
数年前まではしないでもトップクラスの学力があったと思いますが、近年はやや落ち込み気味では?どこの学校でも学力の二極化が起きていますので、ここもご他聞にもれず。。。
全国レベルの成績を残すクラブが幾つかあります。バスケット、柔道など。
近年下降気味。公立学校の教師の移動にも関係があるかもしれませんが、数年で、学力の上下があるように思います。
創立して30年ほどの学校なので、老朽というような古さはありません。
最寄り駅まで少し歩きます。(20分程度)近くにコンビニがある程度で、繁華な場所はありません。
ごく普通の学ランと紺のセーラー服(白襟)です。ただし、普段はジャージ登校が認められているので、試験中と行事のときのみ制服着用です。
指導に関しては普通。学力の足りていない子をカバーする工夫をしてほしいと思います。
市内の県立高校
学力レベルと通学距離が妥当だったので

保護者 / 2007年以前入学

いい先生にあたるか、そうでないかは本当に運です。いい先生は本当に熱心で、指導力もあり、素晴らしい方がいらっしゃいます。
クラブ内いじめも多発しています。ネットいじめは普通に横行しています。
優秀な子よりも、できない子に基準が充てられています。できる子でも塾へ通っていないと、進学校への進学は難しいです。
県大会で成績が残せるようなクラブはないです。練習は熱心にやってますが、結果はついてこないです。
進学校への進学は数人です。大半は公立の地元の高校へ進学するので、そこに進学するのなら勉強がそんなにできなくても十分入れます。
新しい校舎はきれいですが、3年生のみになります。ほかの校舎はかなり古いです。
バス通学が禁止で、徒歩か自転車になります。40分~1時間かけて登校する生徒もいます。
ブレザーですが、かわいくない上に、高額です。
若い教師が多く、教師というよりもホントに講師のようでした。授業が分かりやすいかといえば、生徒の成績を見れば明らかだと思いますが・・・。
亀山高校
自宅から近いので