>> 神奈川県
>> 共学
神奈川県の共学中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2022年入学

いじめが多く、先生のお気にと嫌いの生徒の対応の差が激しい。学習面は授業のスピードが早く、置いてかれる生徒が多々いる。受験したいと思うなら勉強にかなり自信ある人が行った方がいい。
厳しすぎる。制服は可もなく不可もなく。女子のスカートは膝にあたってかゆくなる。
いじめがすごいです。陰口悪口は勿論、根も葉もない噂等も流されます。
授業のスピードが早すぎる。2科目で受験した身からすると国数以外追いつかない。受験対策等は塾でやった方がいい。
クラブでは顧問の好き嫌いの生徒が結構別れる。クラブでの教え方は結構良い方です。
浪人する人も少なからず居る。(授業が早すぎて追いつけないからだと思います。)
設備はとても保てている。体育館も他の学校と比べてまあまあ広い。
治安はまあまあ スクールバスが出されて平塚駅からだと20分程度で着く。愛甲石田駅からは5分程度
制服は着心地まあまあ。

卒業生 / 2010年入学

今はわかりませんが、2年ほど前はとても荒れていました。
ヤンキーでない生徒もチャラめの人が多く髪を染めていたりピアスをしていたりしますがそれを普通だと思っている人がいます。
なのであまりお勧めできないです。
深夜徘徊はやめよう!
学校には通おう!
暴力は犯罪です!
と体育館に書いてあるのが校則です。
当たり前なのでとくに言うことはありません。
ただ、最近カーディガンの色指定を始めたようです。
ヤンキーが多かったので授業は寝てるかしゃべってるかでおわります。
とにかく騒がしい人が多いので学習環境はよくないです。
あまり真剣にやっている人がいなかったです。
サッカー部とか吹奏楽部あたりは結構真剣です。
ほとんどの人は学力的にちょっと低めの学校に進学します
古いです。使っていない教室が何個かあるもののヤンキーの溜まり場になっています。
暴走族がうるさいです。
ただ、駅にはとても近いです。
可愛くないです。
ヤンキーを恐れてばかりで何もできていませんでした。ヤンキーに注意する先生も威圧しているのに舐められまくっていました。
知らないですね。
県立鶴見高校
なんとなくです。

保護者 / 2021年入学

先生方にもっと生徒に寄り添って欲しいです。1人の生徒の叫びを蔑ろにしないで欲しいです。何か起きてからでは遅いと言う事を理解して頂きたい。
小学校から中学校になり、自由を主張した制服も校則も無いと言うのは、本当に正しいのか?入学前は、大学のようなやり方に期待が混じっていましたが、実際親目線で見ても、校則無いから逆に何も対応しない。そのように感じています。
いじめは先生の見えないところであります。実際、娘がイジメをされました。目立つ目立たないだけでなく、嫌がらせをされていても先生方は見て見ぬふりをされます。
宿題は公文式含めると、毎日勉強しなければならないので大変なところはあります。先生方は、常に忙しいを理由になかなか聞きにくい環境のようです。学校内に勉強出来る場所はありますが、周りが騒がしければ集中出来ないと思います。
部活は、実績がある部活もたくさんあります。
種類は、普通だと思います。プールは、温水プールなので一年中泳げます。
進学率は良いと思いますが、高校から塾へ行く子が多数いるみたいです。公文式だけでは厳しいと思います。
施設はしっかりとしていますが、利用するのに、かなり移動距離があります。そのため断念する事もあり、気軽に図書館って感じではないようです。施設の作りがとにかく歩く歩く歩くなので、移動教室があるため不便さを感じます。
大船駅からバスが通っているので、バス停からは近距離です。
閑静なので、車通り激しいとかは無いです。
制服はありません。個人的な意見として、作って欲しいですね。
制服があることにより、気が引き締まり勉学に励めると思います。

在校生 / 2017年入学

1クラス
不登校が3人、ウザい人5人、すごく休む人2人、頭いい人5人、スポーツできる人だいたい20人ぐらい。普通の人のほうが少ない。
厳しすぎるわけでもなく、緩すぎでもない。
髪を染めている人は意外といる。だいたい1クラス1人はいると思う。
1クラス5人で、授業妨害をする。変な人が多く、真面目な人は頭がついていけない。先生とかに相談しても
無駄なので一人でなやむしかない。結果的に、不登校が1クラス3人いる。切り替えて適当に相づちうっとけばいい。
あまり先生が叱らない。一緒になって笑っているので
イライラするでしょう。テスト前に、学習相談があり2教科まで、先生に聞ける。
すごいところはすごい。細々とやっているところがある。最近の中学生はあまり部活に入ってない。帰宅部が意外に多い。
テストは、しっかりしている。70点とって、授業を普通に聞いていれば、4とれる。頭がいい人と悪い人の差が激しい。塾にいかないと点数がすごいことになる。
すごく綺麗。ほしい本とか言ったら発注してくれるし、トイレも綺麗だと思う。体育館も綺麗で、施設は問題ない。
遠くから来ている人は40分かかるっていっていた。部活から帰る時間が6時くらいで遠い人は暗い夜道を歩かなければならない。
みんな、可愛いっていっている。

卒業生 / 2012年入学

まあまあまあまあ楽しくやってるって感じ
上に立っていれば楽しいんじゃ?
しかし下にいれば地味ーズと言われ。
上にいれば調子乗んなと言われ。
本当に学校に行くのが苦痛でした
まあまあ厳しいです。
でもそこまで短くなければスカートは折ってもいい?みたい。
着崩してる生徒もしばしばいます。
1つのクラスに1人は不登校。
陰口が本当に多い、人数が多いので噂がどんどん広がる、デマも流れる。
みんな毎日陰口。陰口。陰口。うんざりです
授業が上手い先生はほとんどいない。みんなマニュアル通りに進めているだけ。
楽しくない。寝るとめちゃくちゃ怒られる。
人数を分けて授業したりするけど先生によって教え方が違いすぎて学力に差が出てしまう。
全国まで行くところも何個かあるようです。
ある部活では全員一回は省かれたことがあるようです。
頭良い人もいるけどそれは人数が多いから当たり前。
差がありすぎる。
本は多い、綺麗
部活で何個かは強豪らしいので、設備はしっかりしています。
暗いところはあまりないので、危険はないと思います。
人も多いので。
制服は割と可愛いと思います。周りの評価も高いです。
でもジャージがダサい
個性が強すぎる。考えが変な先生もしばしば。
みんな先生をしているのではなく仕事をしている感じ。
投稿者ID:199493

保護者 / 2012年入学

学校の先生たちは頑張っているのは事実でしょうが、いじめは、とても言葉になりません。心の痛みが分かる子供達がすくない様に思います。そして、十把一からげに物事を考えて箱に入れようとしているかのように感じさせられたのは事実です。
校則というのは特にはっきりしたものが見えません。スマホを持ってきてはいけないとか、その他ありますが、それに準じるための決まりがしっかりしていません。
いじめが起こっています。
学年によるとは思いますし、学級にもよるのでしょうけれども、授業参観に行ったときの子供達のうるささ、態度の悪さはまるで、学校内暴力とでも呼べるのではないかと思いました。
部活動はかなり活発で、レベルもそれなりに高いと思いました。
そこそこの実績はあるように思います。学習に関しては、2期制の為かかなり勉強が大変なようで、成績の良い子供達は比較的良い高校に進学できるようです。
全体に暗いですね。施設や校舎の設備は公立校の一般レベルですが、掃除を子供達がしっかりやっていないのか、きれいな場所と汚い場所の差がかなり激しいように感じました。
立地はバス停からも近いですし、行きやすい場所にあると思います。又、地域は治安は悪くないです。
制服は普通です。
先生方は、まじめの指導しておられるようですが、若干空回りしている感じが否めません。ある意味、先生たちの心がけは悪くないのでしょうけれども、先生間の交流がすくない様に感じたことがありました。
修学旅行費用とかはかなり高いように感じました。これが公立では今一般的なのでしょうか?一年生のスキー教室とかも若干高いなと感じました。

横浜創英中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:46 - 52)
在校生 / 2022年入学

校則を厳しくしたほうがよいかと。
まだ中学生には自由な教育方針は早いかな
と実感しました。まだ自分がコントロールできずにスマホをいじってる人が
たくさんいるので
はっきり言うともっと厳しくしてもよいと思われます。
甘すぎますね。
まじめだった子が不真面目な子達の影響によりどんどんへっています。
自分も2年の後半までいじめられました。
学校側は生徒たちで解決させようとしていますが、
ぶっちゃけ大半が解決しませんね。
先生に頼めば自習に付き合ってくれますが、先生によっては成績によって
態度を変える人も少なくありません。
基本的に中学はどこも平均、ダンス部、バトン部などは強いイメージがあります。
高校は全国レベルの部活が多々あります。
特に体育祭の途中での吹奏楽部の演奏には感動しました。
やや低めですね。中学から進学する人達はほとんどの人が不真面目で、
勉強ができない人が多いです。
別に頭が悪い人たちがたくさんいるというわけでもなく、勉強ができない人が多いというだけですね。
部活でグラウンドを使いますが、そこら辺のお金を出して借りるような
サッカー場よりも数倍きれいで質がとても良いです。
体育館は汚くなく、ちゃんと部活後に掃除されているのがわかります。
先日、大口商店街(京急組が通る道)に刃物を持って暴れている人が
発見されたり、パチ屋があること
それに学校付近にお住いの住民たちの質はとてつもなく低いです。
体験談なのですが、学校の目の前にある公園で公園のルールにのっとり
スポーツをしていたところ、知らないおじさんがやめろやめろとしつこく言ってきて、ルールは守っているといったところいきなり図分たちの写真や動画をとって来たので先生を呼ぶ事態までに発展しました。先生を呼んだところどこかへこばしりで去っていきました
女子に特に人気があるように感じます。
仲のいい女子も制服が可愛いから入った
という理由で入ってくる子もいるみたいです。

在校生 / 2022年入学

生徒によって態度を変える先生がいます、気に入らない生徒がいると、睨む、舌打ち、授業中間違いを見つけても教えてくれない先生がいます
校則を守ってる人はほぼいないと言ってもいいと思います
メイクしている人も髪下ろしてる人もスマホ持ってきてる人みんないます
いじめはめちゃくちゃあります、人の容姿、国籍、など先生に言っても効果はほとんどありません
テスト前などには自習の時間を作る先生もいますがよく分からない授業を続ける先生もいます
川崎市立西生田中学校ではバトミントン、バレー、吹奏楽が強いです
女の先生などは進路を一緒に考えてくれたりと優しいのですが男の先生はいまいち
つい最近工事が完了したのでとても綺麗で美術室は女の子の憧れみたいな感じです
特に変な人はいませんがたまに朝、聖書を配って来る人がいます、貰わないと着いてくるし怖いです
正直言うとダサいですでも最近女子用にズボンが入りジャージのデザインが少しだけ変わりました

在校生 / 2016年入学

正直合う人と合わない人、はっきり分かれます。
部活動等は盛んで比較的楽しめると思います。学校行事は体育祭、文化祭、合唱コンクール、球技大会、百人一首大会、等があります。
わかりやすい派手な髪染め、派手な化粧、派手すぎるパーカーやトレーナーの着用等は許されていませんが控えめにする分には特に注意もされません。
1年生の女子はスカートを短く折ったり、髪染めなど派手なことをしていると先輩に裏でボコボコにされるそうです。
いじめ対策なんてほぼやってないです。
相談すれば対応してくれる場合もあるかもしれませんが基本的には先生も生徒もいじめは見て見ぬふりです。
先生も差別的な人が多いです。
学習レベルはそこそこ高いです。
出来ない人は見捨てられます。
クラブ活動は運動部が盛んです。
どの部活にも上下関係はあるようです。
一応相談に乗ってくれますが人それぞれだと思います。
校舎は古いですがグラウンド、体育館が広くバスケットボールコートもあり、そこそこ充実しています。
良くも悪くも普通です。

在校生 / 2020年入学

運動部に入りたいだけならおすすめ。
それ以外なら考え直した方がいい。
先生がものすごくピンキリなことは覚悟しておいた方がいい
表面に騙されないで欲しい
実際後悔してる
本当にひどい
最近スマホは持ち込み可能にはなったといえど、服装やその他の校則はすごく厳しい。署名活動の禁止などもある。古い。
補修はしっかりやってくれるが、iPadを導入して学習しても、教師の中で使いこなせる人が少ない。コロナ禍なので、集団学習は控えめ。
運動部はすごく活発。でも吹奏楽部以外の文化部は影に隠れがち。運動部目当ての人にはすごくいいと思う。
去年は10人ほどが進学していないそうです。
学力自体は実際人によって偏りがある。家などでどれくらい頑張っているかが直に影響してくる。
充実はしているが、使いこなせてる感は少ない。
ぶっちゃけ宝の持ち腐れ
アクセスはいい
駅前でたむろしているおじちゃんや外国の人、駅前で演説している人がいる。「水道民営化反対!」が流行ったw
いらないレベルではあると思う。
「正装」とかほんと形だけ。
そのまま東海大学附属相模高等学校高等部に上る
>> 神奈川県