>> 神奈川県
神奈川県の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2021年入学

ツーブロックが禁止とパーマをかけるのが禁止です。
スカートが短い人がいないので悲しいです
いじめという話はまったく聞かないので目立ったいじめは少なくともないと思います
丁寧に面白く説明してくれるみたいなので子供も安心して授業を受けてるみたいです
港北区や横浜市とかでいい成績を残しているので実績は充分だと思います
川和高校行ってる人もよく聞きますし他のいい高校行ってる話もよく聞くので実績は充分だと思います
図書館に本が沢山あって一度に2冊借りることができるので本も沢山読めます
大綱中学校前というバス停もあり大倉山駅も近いのでアクセスは非常に良いと思います
女のスカートが短いのでそんなに満足はしていないですけどいいと思います

保護者 / 2021年入学

学業も部活もみんな熱心に取り組んでいる。宿題が多い為部活の後にそれをこなすとなるとかなりハードだが、生徒たちは楽しそうにしている。
靴や靴下は白・黒・紺の縛りはあるものの公立らしく自由に選べる。特に厳しいということはない。
これまでの所、いじめがあるとは子供からも聞いておらず、楽しそうに通うことができている。
まだ1年足らずなので高学年になってみないとわからないが、前評判通り宿題は多い。
部活動に使用する機材の購入は各家庭の負担で数十万円もした。公立だからと安心していたのに、文化的な活動をしようとするとそれなりの金額がかかる。部活の見学会の際に早めに伝えておいて欲しい。見学を経て本人の意思が固まった後では遅い。
受験を経てそれぞれ入学しているので全体的にレベルが高い。受験まではまだ先の話なので、実績についてはまだわからない。
古いが、特段悪いところはない。公立校としては充分充実しているのでは?
駅から徒歩10分程度の距離で、大学や公園に囲まれており環境は良い。
制服のデザインが不評との書き込みがあるが、私自身は個性的で洗練されていると思う。確かに今風に着崩せるタイプのデザインではないので流行を追いかけたいタイプの子には向かないのかも。

保護者 / 2021年入学

生徒個人が研究に取り組めるということもあり、理科や数学が好きなお子さんにとってはとても良い環境が揃っています。かといって国語や英語を疎かにしているわけではなく、満遍なく学ぶことができるそうです。
校則も少なく、のびのびと過ごせる学校と聞いています。だからこそみなさん好きなことを突き詰められるのでしょう。
いじめがあるとは聞いていません。
みなさん賢く、自由に過ごしていらっしゃるので、いじめにはならないのでしょう。
復習はした方が良いとのことです。ただ、先取り学習などは行なっていません。応用問題中心です。
理科系の部活は大会にも出場して、優秀な成績を収めていると聞きます。もちろん文化部が多いですが、運動部に入る生徒さんも多いとのことです。
附属中学校ですので。大概がそのまま高校へ上がると思っています。
図書室は蔵書も多く、子供がよく通っているそうです。体育館も校庭も十分な広さだと思います。
生徒さんは1時間ほど電車に乗って通学していることが多いようですが、最寄駅からはすぐに着きます。
サイエンスブルーが素敵だという印象です。

保護者 / 2021年入学

良いものはいいと評価してくれる学校です。小学校の時は大人しく目立たなかった子ですが、努力していれば必ず評価してくださるので、今はとても自信がつき生き生きしています。横須賀学院に入学できて、親子共々本当に良かったと思っています。感謝しかありません。
集団生活をする上でのルールはきちんと守られるよう、指導してくださいます。
小さなトラブルはあるようですが、その都度先生方がきちんと対応してくださいます。子どもたちへのアンケートも頻繁に行われ、その結果も保護者にきちんと報告してくださり、とても安心です。
補修も毎回の小テストの結果で行われます。英語と数学は、途中から習熟度別にクラスが編成されます。
コロナで十分な活動は出来ていませんが、陸上部などが強いようです。
英語や数学は、使っている教科書もレベルが高いです。先生方の教え方も良いので、学習環境も良いです。受験して入ってきたので、意識の高い子も多いです。
校舎は綺麗です。校庭もいくつかグランドがあり部活も十分出来ているようです。
駅から平坦な道なので楽です。部活で遅くなっても、見通しの良い通りなので、治安もいいです。
夏のポロシャツもできたので、アイロンしなくていいのでとてもいいです。

保護者 / 2021年入学

とても良い学校です。誰に聞いても、学校が楽しいと言っています。先生も熱心で、親しみやすい先生が多く、生徒との距離感がとても良いです。
校則は全く無く、自主性を大切にしています。各々がしっかり考え、責任をもって行動しているようです。
いじめについては、聞いたことはありません。全体的にとても仲が良いようです。相手の事を考えて、話したり行動したりしているようです。
公文式学習があるので、授業の予習が出来ているのが良いと思います。
部活によって、力の入れ方が違うようですが、みんな楽しそうです。
この学校は、中学受験塾での偏差値は低く書かれている事が多いですが、公文から優秀な子がたくさん入学しているので、実際はもっと偏差値は高いです。そのため、大学の進学先も良いです。
敷地がとても広く大学のようです。迷子になります。高低差が激しいので、移動が大変です。
大船駅からバスですが、専用のバスがあるので良いと思います。ただ学生で混むので、早めに行っています。
制服はないです。自由なので、好きな服を着ています。お友達とお揃いにしたり、制服っぽい服装で行ったり、ファッションを楽しんでいます。アクセサリーも自由です。

保護者 / 2021年入学

荒れていたと言われる時代からすると、とても落ち着いたいい雰囲気に思えます。先生たちの頑張りにさらに期待したいです。
細かい校則はたくさんありますが先生たちは、その都度説明をしてくれるので、納得して生活できています。校則のおかげである程度快適に生活できていると思います。しかし、授業中に飲み物を飲まない、終業近くに体育があっても帰るまでに制服に着替え直さないといけないなど、なぜ?と思える校則もあります。
クラスによるようですが、やはりネットをつかったイジメのようなものが少なからず存在しているみたいです。学校の先生に相談して解決する手助けをしてくれる場合もあれば、なかなか解決できない問題もあるようです。
先生たちは授業をおもしろく、わかりやすく工夫してくれているようです。今は、主要教科を中心にパソコンを取り入れた授業も行われていると聞きます。ただ、市と比べた時に、平均を下回っているのが例年そうだと聞き、不安を感じています。先生たちは忙しく、多くを求めるのは厳しいかもしれませんが、、
楽しんでやる部活と、がつがつやる部活に分かれているようです。部員の休みが多い部活もあれば、かっちりと活動している部活もあると聞きます。掲示板に所狭しと入賞記録が貼ってありました。特にいまは男子ソフトテニスと剣道部が強いそうで、剣道は冬の大会で神奈川県で5位になったとありました。チームは全員1年生で、実績のある先生が何人かいるみたいです。どんどん盛り上げて欲しいです。
多くの生徒は塾に通い、先取り学習を行なっていると聞きます。塾に行かないといい高校に進学できないのではないかと心配になっています。
可もなく不可もなかといった感じでしょうか。棟によってはきれい、やや汚いがあるようですが、生活に問題はなさそうです。
治安はよく、アクセスはやや悪いと言った感じです。駅から遠いのが難点です。

保護者 / 2021年入学

安心して3年間を過ごせると思います。変わった先生もいるようですが、担任であたる可能性は低い。あたってしまったら1年間我慢しましょう。
理不尽なものがなくて、過ごしやすい。髪の毛を染めていたり、喫煙をしている人がいない。安心して過ごせます。
特にないと思います。育ちの良いお友達が多く、心も豊かな人が多いのだと思います。安心して過ごすことができています。
勉強を頑張っているお友達の影響で、我が子も頑張るようになりました。先生方も丁寧に教えてくださっています。パソコンも使って効率よく勉強できているようです。
部活のレベルは顧問の先生によります。やる気があって入る子が多いため、顧問の先生から指導をしてもらえず期待はずれな部活もあると聞きました。勉強ばかりのかたい頭ではなく、部活も頑張って気持ちも成長してほしいです。
塾の支援もありますが、家庭の力がすごいのだと思います。育ちの良い子は勉強を自然にする習慣がついています。偏差値が高いところに進学する人も多いです。
新しいものではないが、問題なく使えます。エレベーターがないので、怪我をした時など少し不便です。
安心して生活できます。駅からは少し離れていますが、落ち着いていてとても良いです。お金持ちが多いです。
どこにでもありそうな制服です。

保護者 / 2021年入学

学習面に関しては過度な期待はしておらず、好きなことに打ち込める中学生活を…とイメージしていた通りの学校です。
コロナ禍の前から、1人1台端末を導入しており、オンライン授業への対応もしっかりしています。
マーガレットタイムや茶道の授業など、勉強ばかりにならず楽しそうに通っています。
中間テストがなくなり期末テストのみになりました。
まなLabと言う自習スペースがあり、部活の後や試験前などにここで勉強してから帰ってくることもできます。
漢検や英検は年1回必ず受検します。
髪型に関する基準などが撤廃されて、生徒自身に考えさせるようになりました。生徒が考え、行動することで道は拓けるというところに好感がもてます。
多少の好き嫌いはありますが、いじめがあるという話はききません。
中間テストがなくなり期末テストのみになりました。
漢検や英検は年1回必ず受検します。
バスケ部は県内トップクラスに強く、バスケのために入学してくる子もいます。実績がなくても入部は可能と説明会の際に在校生が言っていました。
バトン部は、何年か続けて全国大会に出ています。中学から始めた生徒も大会に出ています。
小学部からの内進生、中学受験塾で勉強してきた子、プログラミング入試で入学してきた子など幅広い層がいる学校です。
高校への進学実績はまだわかりませんが、中学部の入口偏差値を考えれば、内部進学できるのはありがたいなと思います。
幼稚園から大学院まで同じ敷地内にあるので、施設は充実しています。
小中学校共有の体育館、中学高校共有の体育館の両方を使用できます。
相模大野駅から少し距離はありますが、アーケード部分が長いため、雨の日の負担も少ないようです。人通りのある道ばかりなので不安はありません。
前開きのセーラー服なので着替えが簡単です。
年間を通して夏冬合服のどれを着てもよいことになりました。天候に合わせて自分で選べます。
2022年度からスラックスが導入され、スラックスに合わせてのみブラウスとポロシャツ(共に指定)が使用可となるそうです。
パンフレットなどでまだ時々見られる全身ピンクや緑のジャージは無くなりました。

保護者 / 2021年入学

学校の方針と、家庭の教育方針がマッチしているので、入学できてよかったと思っています。自由な中でも、先生方は生徒をやる気にさせるのが上手だなと感じています。
校則はありません。(生徒が考えた生徒憲章はありますが、非常識な締め付けなどはない良識的な考えをまとめたものです)「制服もない校則もない自由な学校」であっても、各自の良識に基づいて、考え、行動できる生徒が多いと感じるので、満足しています。
少なくとも自分の子供の周りでは起こっていると聞いたことはない。クラス担任の先生と子供たちの関係は良好のようで、学校はとても楽しいそうです。
勉強する環境はしっかり用意してくれています。成績が良くない生徒には、放課後の補習授業参加を促したり、毎朝の公文学習、週1回の公文放課後学習等があります。数学と英語は、3つにレベル分けされ、各自のレベルにあった指導が受けられます。
コロナの影響で、活動が休止になることも多く、今の時点では何とも言えない状況です。ただし、設備は整っており、顧問のほかにコーチもいる部活もあるので、それなりに打ち込むことはできると思います。
自由を掲げている学校で、学習の強制もされない中、十分な成果を出していると思っています。中高6年間で将来について考える時間(プログラム)があるので、興味を持った分野に進学できるといいのでは。学力は、帰国生、公文生、中受生がいるので、各自が各得意科目で力を発揮しており、それぞれが尊敬し、切磋琢磨できるていると感じます。
素晴らしいの一言。特に運動が好きな子なので、大変満足している様子です。
最寄駅からの道は歩行者専用で、その先はスクールバスなので、安全だと思います。自宅からは少し遠いので、実際に通うの大変かなと思っていたのですが、始まってみれば意外と不便さはなかったです。
私服です。

保護者 / 2021年入学

穏やかな生徒さんが多く、設備、学習内容も充実していると思います。過渡期にある学校のせいか、SNS等で批判的な書き込みも多いですが実際には違っていて、むしろ地味で真面目な校風だなあと感じることの方が多いです。長い歴史のある分、規律もあり、それらを現代の感覚では窮屈と感じる生徒さんもいるかと。
コロナ禍で登校状況がたびたび変わりましたが、その度に迅速に連絡をくださり、オンライン授業もスムーズに行われています。ノートPCを使った課題作成・提出は今後を考えても取り組むべき必須スキルですし。
補習・補講・休暇中のセミナー等があり、通常の授業以外にもかなりサポートされています。
かなり細かく設定されているので最初は驚きましたが、子どもはそれほど気にならない様子。子どもいわく、たとえば禁止されている制服の着方はかなりだらしない着方で、わざわざそんな風にも着ないため改めて校則を意識することはないそう。とはいえ、校則に書かずともできるのが理想なのでそこは-1☆です。
携帯電話のあり方については、昨今の災害事情に合わせて少しずつ変わってきました。
今のところ聞きませんが、学校任せではなく親も気をつけなくてはいけないこと。大人の知らないところで、という心配は常にあり注意深く子どもたちの話を聞くようにしていますが、学校側でもSNSの使い方についてなど折にふれ何度も指導・注意が入り、いろいろ考慮してくださっている印象です。
部活よりは勉強に重点が置かれた学校と感じますが、全国レベルの部活もあるようでそれぞれ楽しく活動している様子です。
内部推薦等の充実度に比べ、国公立への進学実績が少ないのは否めないところです。本来は数ではなく、それぞれの思う人生に向かって羽ばたいてくれればよいことですが、今後にも期待です。
幼稚園横にグラウンドがあり、中高生サッカー練習には十分な広さです。新しい建物もありますが、図書館などには歴史を感じさせる椅子などもあり、ものを大切にする、穏やかな気持ちで日々を過ごせると感じます。プールがないのは残念ですが、あったとしてもコロナ禍では水泳の授業はそもそもできないのかも。また、給食はかなり美味しいそうで、正直なところ働く親にとっては早朝の弁当作りから解放されるのでありがたいです。季節のイベントに合わせた献立や地域を意識したメニューなどもあり食育にも役立っています(急いで朝詰め込むお弁当ではそこまでできないので)。
校舎周りに緑が多く小動物を見かけることもあるそうで、よい環境と思えます。
駅からは近いものの百段超の階段があり雨の日などは心配です。ただ登下校時には警備員さんがいるのでその点では治安や転んだ時の連絡等々安心な配慮です。
今時のブレザースタイルなので、男女ともスタイリッシュにまとまっています。女子の赤いリボン等可愛いですし、ネクタイやスラックス、ベストやセーターなどその日の気温や気分に合わせてチョイスできます。入学前に心配していたほど画一的ではなく自由度は高いです。
>> 神奈川県