>> 千葉県
>> 私立
千葉県の私立中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2017年入学

自由な校風がやはり一番特徴的。皆がみな、ありのままの自分でいることができ、楽しく学校生活を送ることができる。
中二までで中学校の内容、高二までに高校の内容を学習する。定期テストで赤点(4割未満)をとると、補習にかかってしまう。職員室や講師室などの周りに先生に質問や面談しやすいように簡単なスペースが設けられていて、ホームルーム前や昼休み、放課後に気軽に相談しに行けるようになっている。学習についていけず困ることはないようだ。
特別変わった校則はなく、私立にしては校則が緩いかもしれない。が、制服のルールを破ったり、あまりにもスカート丈が短すぎたりすると生徒指導部に注意されるところや、スマホの取り扱いはしっかりしているところだとか、守るべきところは押さえた上での生徒への自由があるといった感じで、とてもちょうど良い程度の校則だと思う。
いじめは聞いたことがない。(中高5年間過ごしてきた娘曰く)
価値観や能力の異なった子でもお互いを認め合い、クラスが別れてしまってもずっと続く絆がある。学年全体の団結力がとても良い。また、部活内でも先輩後輩の仲が良く、後輩の扱いがひどかったり、後輩の態度が悪すぎる部活もない。
ほとんどが熱気に溢れた部活だが、様々な雰囲気の部活動がある。水泳部やスキー部は全国大会にもよく出場していて練習もとてもハイレベル。卓球部やテニス部など、関東大会出場。また運動部だけでなく、科学部や英語部も好成績を残していている。全校集会での表彰の時間がいつも長いらしい(笑)。それだけみんな部活熱心でお互いを刺激し合っているようだからいいことなのだが。部活を決めるときに実施されるオリエンテーションで自分に合った部活を見つけることが大事。
東大合格者数は他校に劣ってしまうところがあるかもしれないが、東邦は将来医者を希望する生徒が多く、東大レベルの学力があっても、夢を実現するための道を選ぶ人が多い。なので医学部など理系大学への進学実績はかなり凄い。
エアコン付きの体育館が二つあり、温水プールもあり、人工芝のグラウンドもあり、剣道場柔道場卓球場…などとても充実した体育施設が揃っている。よく部活の大会の会場になるほど。なかでも人工芝の質がよく、雨のあとでもグラウンドが乾いている。また、本格的な実験室が何ヵ所にもあり(五年間在学しても覚えられないほど(笑))、自習しやすく蔵書も豊富な図書館、カフェテリア、天体望遠鏡なども揃っている。昼休みになるとグラウンドや体育館で遊んだり、カフェテリアや図書室で過ごしたりとよく使われる。
最寄り駅から10分ほどと少し時間はかかる。だが、登下校の際、部活帰りであっても、駅まで東邦生がたくさんいるので防犯面でも安心。また、混雑を防ぐために中高で登下校の道が別れている。
一方、バス通学の場合、学校の目の前にバス停があるので楽チンだそう。
女子は中高で完全に制服が異なる。両方ともブレザーだが、中学生は緑ベースのものでリボンをつける。高校生になると紺ベースのものでネクタイをつける。可愛い。
男子は中高同じ学ランでボタンがないのが特徴。
2021年度からポロシャツも導入され、元からある盛夏用ベストに加え、猛暑対策もしっかりとしている。
また、デザインも人気だそうで、校則を守りながらも制服を着こなし、東邦ライフをエンジョイしている。

卒業生 / 2017年入学

恋愛は出来ませんが女子だけの穏やかな空間で楽しく3年間を楽しめます。私はこの中学に通って良かったなと思っています。
ssrというセルフスタディールームがあります。前までは校内の先生が担当されてたので評判は良かったですが今は外部の先生が担当していて使用する人が減ってしまったと思います。自習室はありますが高校生しか使えません。カフェテリアや図書館、教室、空いてる選択室で自習が出来ますが個人的にはもっと増やしてほしいです。ただ
先生方は生徒のことをよく見て下さっており、熱心で真面目な方が多いです。
今年度から三つ編み制度が無くなりました。なので去年までの校則だと星3つです。スカート丈の規制やスマホ禁止 、立ち寄り禁止は中学生なので許容範囲なのかなと思います。ただ、ヘアゴムの色の指定とパッチン留め禁止(アメピンは可)などは厳しすぎなのではないかと思います。1人1台タブレットを持っているので調べ物をする時に便利です。
全くないです。見たことも聞いたこともないです。しかし小学部出身の子は自我強い人がいるので嫌なら嫌とハッキリ言ってあからさまに態度に表すところがあります。裏を返せば裏表があまりないということです。それもいじめがない要因なのではないかと思います。
正直合唱部以外は熱心ではないです。でも、のんびり学校生活を送れるのでそこはあまり気にしてません。女子高ということもあり文化部(運動部よりあります)が非常に多く、入りやすい部活が多いです。映画部や仏教研究会、創作絵本などマニアックな部活が沢山あります。
どの学校もそうですが、多少は勉強する子としない子に別れます。ただ親が勉強熱心な人が多く(私立中学に通わせてる時点でそうですが)、高校生になると進路のことも考えて何だかんだみんな勉強を頑張ります。
図書館は綺麗で自慢です。校舎も綺麗です。ただ、中高一緒の為少し狭く感じます。
通学路は静かな住宅街で駅からも歩いて通える距離なので満足です。高等部の通学路は狭いです。
在学中はダサいダサいと言っていますが最近は可愛いなと思うようになりました。しかし茶色靴下と緑ベストはダサいと思います。あと緑セーター登校が出来ないのでそこが不満です。

保護者 / 2017年入学

私立の進学校ですので、穏やかな生徒さんばかりで、いじめの問題も無く、とても良い学校だと思います。 校風がのんびりしている為か、高校2年まで本気を出さない生徒さんが多いようです。 部活も熱心に指導して頂き、皆楽しく活動しているようです。 全体的にとても満足できる学校だと思います。
全体的にレベルが高いので、油断すると直ぐに付いて行けなくなります。教材は最高難度の問題集を使用しています。ひとクラスの人数が多いので、一人一人までは目が届いていないようですが、先生に聞きに行くと丁寧に教えてくれるそうです。
校則は緩いですが、真面目な生徒ばかりなので問題無いようです。中学生の時は携帯電話を朝学校に預けて、帰りに回収していました。
私立の進学校のためか、穏やかな生徒ばかりで、いじめの話は全く聞いた事が有りませんでした。
進学校のためか大会等での実績はそれほど良くないようですが、皆楽しく和気あいあいとやっているようです。中学生と高校生が一緒に活動しているので、年の離れた先輩からも丁寧に教えて貰えるようです。
東大進学率は他の千葉御三家より低いですが、医学部へ進む生徒さんが多いようです。理系の大学への進学を考えているのでしたら、理系に強い東邦中高はとても良いと思います。
伝統校ですので、校舎等は少し古い感じがしますが、人工芝の広いグラウンド、音楽ホール、室内温水プール、カフェテリア等、施設は充実しており、他の学校と較べて見劣りする事はありません。
JR津田沼駅からバスで15分程度、もしくは京成大久保駅から徒歩で15分位です。どちらのルートも特に治安の悪い場所はありません。
男子の制服はホック式の詰襟で、とても凛々しく格好良いです。女子は一般的なブレザーですが、スカートは2種類あるようです。
非常事態宣言中は一時オンライン授業を実施していましたが、今では登校になっています。毎日の検温やマスクの着用を行なっています。感染者が出るとメールで連絡が来ます。

保護者 / 2017年入学

思ったよりも学校も先生も地味で当たり障りなく対応する。オンライン授業もない。保護者の質が良くない。保護者間での陰湿なイジメがある。
数ヶ月に一度、頭髪、服装検査があり極端に違反している生徒は見たことがない
いじめの話は常にある。学校は表向きには対応しているつもりだろうが改善には至っていない
学校からは宿題が極端に少なく自分で勉強しないといけない環境となる
全てから地味に活動している。特に文化部は活動日数も少なく長期休暇にも集まりは少なく時間を持て余す
日大への進学が出来ればいいという学校のスタンス。自分でしっかり学習することが必要
新しい部分は良いが図書室は古いままで狭くて冊数も少なく使い勝手が良くない
東葉高速線からは徒歩で20分。最短距離では行かれないので注意が必要です
女子の中学生の制服はとてもかわいい。他にはないデザイン
消毒液で消毒。毎朝の検温。もく食。ランチルームの閉鎖。短縮日課。

保護者 / 2017年入学

総合的には評判も良い学校だと思うので特にありません。場所に不便さがなければ通わせるのも有りかなと思います。
自転車利用マナーがよくないと感じる。バスを待つマナーも道路に広がり過ぎて一般の人が迷惑している。
SNSなどでの陰湿で精神的なものはあると感じるが決定的な証拠はありません。目立ったいじめは見たことがありません。
コロナな影響で満足が得られる学習環境とは言えません。 普段がどうなのかがハッキリ見えない時期に入学したので仕方ないと思いますが。
コロナの時期なので満足に部活動を行なえていないと感じています。今までがどうなのかが見えていない状況ですが。
授業もコロナでまともには受けれていませんが、自己的に進めて行ける子供ならば頑張れると思います。進学校ではあると感じています。
コロナでまだ学校に行く機会があまりないのでハッキリとはわかりません。子供から聞いている情報のみなのでわかりません。
駅からバスか自転車通学なので大変そうに思います。国道を通るのと坂道も多くて少し不便さを感じました。
一般的に褒められるほど良いとは感じませんが、本人が気に入っているならばいいと思います。

千葉明徳中学校
(千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:38 - 41)
保護者 / 2017年入学

新設で期待しましたが正直、残念です。偏差値が低いので第一希望とすれば大抵入れます。その結果、公立校並のレベルです。 学校は知名度を上げたいので、できる子には手厚いです。教師間にも嫌がらせがあり離職が高いです。県の教員試験に落ちたか、予備校上がりの先生なので、生徒への指導は一切期待できません。 中高の6年間を考えると、お金がもったいないです。公立中学の方がいいです。
生徒のレベルの差が激しいです。そのため二分化されており、勉強しない生徒は高校受験が無いため、公立中学の生徒よりも勉強しません。 学校もお手上げで、対応しません。
校則はありますが、厳しくはなく、自主性を重んじていると思います。
生徒数が少ない中で、いじめはあります。学校側は介入する訳でもなく、不登校となり、転校することになります。 保健室も、安息の場ではなく、滞在時間が決められており、保健室登校は絶対に認めてくれません。
歴史が浅く、生徒数が少ないので、部活の数は少なく、参加者も少ないです。
中学からの一貫クラスの生徒の進学先は、ほんの数名の実績を見せているのみで、大多数はDランク以下の大学です。 学校がサイトに掲載している大学は、高校からの特別進学コース生によるものです。
高校を含めて図書館がお粗末すぎます。 施設は新設中学として考えると普通すぎるため、2点評価です。
駅から坂道を登るものの、ほぼ直結しており、徒歩3分程度と立地はいいです。治安もいいです。
女子はセーラー襟のブレザーで変わっていますが、可愛いです。男子は一般的なブレザータイプです。
オンラインによる授業がメインとなりました。健康観察はオンラインを通じて毎日行っています。

保護者 / 2017年入学

大学附属学校なので、医学科へ行く生徒が多いという特徴である。医者など裕福な家庭が多い。やはり進学校の実績が作って欲しい。
進学校として,もうすこし学業に集中してほしい。進学率よりも、トップクラスの大学へ進学のランクを上げるべき。
いじめなどは特に気にしないレベルですが、先生たちが結構良く見ているので安心できると思います。
学習環境派設備だけではなく、生徒たちへのメッセージ、意識、態度など、徹底励行をさせるべき。
これはいう事ないほど充実しています。ときどきやりすぎ感もありますが。
進学率高いけど、進学校としてワンランク上に実績を達成するには、まだ頑張る必要があります。
施設がいうことないほど、充実しています。教室も綺麗ですし、グランドも体育館も整備されています。
立地は大久保駅から徒歩10分の日大の隣で、便利です。昔から学生さんへの許容度の高い街であり治安など安心できます。
セイラー服が憧れていましたが、ここは失望しました。せっかく高い制服代を出したんだから、もう少しましになってほしい。
リモート授業はしていないが、登校時間の調整など、実施しております。

麗澤中学校
(千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:55 - 59)
保護者 / 2017年入学

エスカレーターで進学できるというメリットがあるだけの普通の学校だと思うためです。 設備はそろっていますが、それ以外は自称進学校だとおもいます
悪くはないからです。日頃から生徒自身が自立的に校則をまもっているようです
いじめはないと聞いているからです。対面授業も多いためコミュニケーションも取れていると思うためです。
設備は大きなものがそろっています。ラグビー場やゴルフ場もあります。
多種多様なクラブがあるためです。他にはない部活動も色々あるようです。
ほぼエスカレーター式に進学できるので進学の心配はないためです。
体育館、図書館、ラグビー場、ゴルフ場があり生徒には好評なようです。また敷地も広いです。
駅から遠いため
あまりかわいくないため
分散登校、オンライン授業、対面授業をバランスよく実施していると思います

市川中学校
(千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:69 - 70)
保護者 / 2017年入学

勉強意欲の高い生徒が多く、刺激を受けながら学校生活が送れました。 色々なことに挑戦したい生徒には、学校のサポートも期待できます。
最近少しづつ変更になりましたが、靴下、カバン、サブバック カーディガン等が 指定のもので好みのものを身に着けることができなかった。
クラス数の多いマンモス校で、第一志望ではない生徒たちも いますが、勉強のできる人たちが集まっているので少なからず衝突は耳にしました。
最寄駅からバスを使用するので通学は不便ですが、広大な土地の敷地で、 勉強とスポーツに励むことができる環境でした。
文武両道で、勉強ももちろん頑張りますが、部活動にも力を入れている 生徒が多かったです。
東大、国立、早慶など、かなりの生徒が難関大学に進学しています。
広大な敷地の中で、大きな図書館、複数の体育館、実験室があり、 施設がとても充実しています。
最寄駅からバスや自転車の利用が必要で、雨の日などは バス停に長い行列もできて通学が大変でした。
男子の制服は学ランでシンプルでしたが、女子の制服は 好みの別れるデザインでした。
クラスをグループに分けての分散登校、登校しない日はオンライン授業

昭和学院中学校
(千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 60)
保護者 / 2017年入学

全体的には学校も奇麗で先生もしっかりとしていて良いところが多い印象を受けるので問題無いとおもっている。
みんなきっちりしているのでそこまで問題となるような校則とは感じなかった
子供の同級生でいじめがあったのが大きな問題となった事があった。
学習のサポートがしっかりしているので、授業におくれるような事はなかった。
色々な部活動で大きな大会で優秀な成績をおさめていたりしていた。
学校の学習のサポートがしっかりしているので、心配するようなことはなかった。
どの施設もきれいでしっかりとしているので、学習場所としては充実している。
駅からじゃっかん遠くバスか歩きになるが道が狭く交通量が多く安全性が心配
制服を買うのは学校ではなく、都内まででてデパートに行かないとなので手間である
分散登校や時間差で登校したしオンラインも利用していたりする。
>> 千葉県
>> 私立